本文へ

施設に入ってくれない母

レス18
(トピ主 1
🙂
まる子
話題
80代母の件について

何年か前から、脚が悪かったのにのに無理をして歩き更に脚を痛めて
秋ごろ脚に力が入らないと倒れて身動き取れず、夜遅く帰った弟が、発見し大丈夫というので様子を一晩みたが、又朝倒れ失禁。救急車呼び入院。
1ヶ月で退院して、デイサービスなど行ってましたが、1ヶ月もするとまた倒れる、この時も失禁もしてました。
この時は救急車を呼ぶのを拒否(夜中であった為か?)数時間かけて説得するも拒否、明日は仕事にいかないかんで早く寝ろと、弟に言う始末。結局次の朝救急車呼び入院しました。
外傷は何もありません。
そして1ヶ月で退院して来ました。
同じ事をこれから繰り返しあると思い施設を勧めますが、本人は承諾しません。
要介護1で、デイサービス、ヘルパー頼んでます。
ヘルパーさんには、家の物を触られたく無いとの理由で買い物だけお願いしてる様です。
私は、同居しておらず持病もあるので介護は無理(当方60代)
弟も60代で、腰ヘルニアです。
施設の見学にも同伴させましたが、入らないとの事。
どうしたらわかってもらえるでしょうか?
多少の認知症はあり、判定も受けてます。

ランキング

レス

大腿骨骨折したら大変!

🙂
クリームティー
去年、91の父が施設に入りました。 当初は一時預かり、と言っていたのに、大きな歩行器に支えられる生活をしたら、あまりに楽ちんだったらしく、もう家では暮らせん、と言い出しました。 私も悩みましたが、このお年の方の大腿骨なんて、薄ーくなってるから、骨折しやすい。そうなったら完全に寝たきり、と言われ、家にいるリスクが怖くなりました。 お母様にも、すっかり寝たきりになるリスクを話されたら、分かってもらえませんかね。 私も還暦です。 トピ主さんも同世代とのこと。 ほとんど老老介護ですよね。 ご自愛下さい。

自分から入る人は少ない

🙂
たまご
うちは介護認定4の父を自宅介護してますが、やはり施設や入院も拒みます。 「あんなとこへ行ったらボケる」と言って拒みますが、自宅にいても一人で歩く事も出来ないのに本当に困ったものです。 医師から一週間検査入院と言われても、二日で本人の意思で強引的に自宅に帰ってきました。 いろいろな方に相談すると、自分から施設に入る方は少ないそうです。 体験として入って、半強制的にそのまま入れてしまうケースも多いそうですよ。 うちも最終的にはそうしないと、家庭が回りません。 子育てが終わったら、今度は介護で人生終わってしまいます。 父が私と同じ歳の頃は、旅行や外食などで自由に過ごしていたのに、私にはそれも出来ません。 本当に人生の終わりです。

まずはショートステイ

🙂
べるる
施設入所、嫌がる老人は多いですね 亡父も『捨てられるような気がする』と、老健入所の車中でポツリとこぼしていました。 (二人暮らしの母の闘病で自宅介護が出来なくなっての入所) 母が入院手術の時はショートステイ、術後の予後があまりよくなく父の老健を探してもらいました(母は自立何とか可能) どの様な施設をお考えなのかは分からないですが、まずは2~3泊程度のショートステイ利用から 少しずつ懐柔していくか・・・ 施設入所か、訪問看護やヘルパーさんに日中入ってもらうのとどちらが良いか選択させては如何しょう? 同居中の弟さんの出張とか、腰痛悪化で入院などの方便を使っても良いと思います。 お母さまの為というより、息子(弟さん)のために利用するべきとの説得は 子供を思う母親なら納得するかもしれません。 私の兄(兄自身の介護が必要な時)もヘルパーなど他人が入ることを嫌がりましたが、 遠方に住む姉が、妹である近居の私の負担を考えろと意見してくれて、介護保険サービスの利用をするようになりました。 此処は同居していないトピ主さんの出番かもしれませんね。

納得はしない

🙂
KM
おそらく自分からすすんでという方は少数です。 お母さんは納得しませんよ。 自宅で介護ができないとういうことを突きつけるだけです。 もう施設入居か死かの選択です。 少しでも安全な生活をさせたいのであれば選択肢は与えてはだめです。

お試し

🙂
小豆洗い
認知症があって判定が介護1なんですか?介護1だと民間の老人施設になりますがすでに見学に行かれたということは資金の面は心配ないのでしょうか?うちの周りにどんどん民間ホームができていますが広告を見ると「入居時〇千万、月額39万」とかそんなのばっかりです。一体どんな人が入居できるんだろうと思いつつ広告を眺めています。うちは介護3ですが数千万の入居金は無理だし、老人ホームは入居待ち数年です。 民間の施設に入れるぐらいの資金をお持ちなら、候補の施設に数日~数週間のおためしをやってみてはいかがでしょう。私の地域ではどこのホームも5日間〇円(最長で1カ月)のように入居体験をやっています。そこで居心地が良くてここもいいなと思ったらすんなり「ここにいる」となるかもしれません。施設がどんなところか分からないから不安なのでしょう。最初はショートステイで数日から、1週間、2週間と家の外で暮らすことに慣らしていってはどうでしょう。

老健

🙂
ゆう
老健のショートやデイケアて゛リハビリをされてはどうでしょうか?ケアマネージャーと相談してお医者さんの許可がいると思いますが良いと思います。その施設によってですが、3ヶ月とか6ヶ月とか入所も可能なので少しずつ慣らすのも良いと思います。

どこかで覚悟を

🙂
よしみ
同居してないなら、私に出来るのはここまで!ときっぱり言って、それ以上はやらない。ご自分の生活乱してまで行くことないです。施設入らないなら、もうこれ以上は出来ないから、なんかあったら自己責任でお願いします、といっておきましょう。あなたのせいじゃないですよ。無理すると共倒れしますよ。

集中的にリハビリしてほしいと言って老健に入ってもらうのは?

🙂
みみみ
施設入居じゃなくて「リハビリ入院だよ」と老健に連れて行くのは無理ですか? 認知症は多少ということだから騙されてはくれないかな。 次にまた転んで打ちどころが悪く寝た切りになったら悲しいから、リハビリをしっかりしてほしいと言っても聞いてくれませんか? リハビリで歩行が安定したら家に帰れるから、と。

退院するタイミングで老健の話は?

🙂
四槓子
何科に入院したのか、わかりませんが、退院前に担当医やケアマネさんと事前によく打ち合わせする必要があると思いました。 退院→自宅  ではなく、 退院→老健→施設 このように移行した方が、比較的スムーズだと思うんですね。 一旦自宅へ帰ったら、まず施設なんて行ってくれません。 特に認知に衰えが出てるなら。 元々の性格と脳の機能低下により、拘りと頑固さが増強してると思うんです。 次回、入院した時がチャンスだと思います。 それと、お住まいの地域の介護施設事情はわかりませんが、 料金の安いところ、評判の良い施設は順番待ちだと思うんですね。 今から複数、予約しておく方が良いと思います。 それとこの状態で介護1の判定なんですか?次回の判定はいつ頃なんでしょうね。 全般的に、お母様というより、弟さんへの負担が心配ですね。 トピ読む限り、デイサービスも通ってくれなさそうだし、そうなるとショートステイも難しいよね。 とにかく、今回の足に限らず、認知症の投薬調整であろうと、他の持病での入院であろうと、 一旦、自宅を離れた時がチャンスなので、それを有効に活用してはどうでしょう。

どんな施設?

🙂
難しい問題
施設次第なのでしょう。 うちは義父を施設に入れることになりました。 サ高住、サービス付き高齢者住宅ですが、 正直、自分の身内なら入れたくないです。 義家族は仲が悪いので平気ですが、 少しでも愛情があったらためらうだろうな~というのが正直な感想です。 しかも、 たいしてボケていないなら、 そりゃ嫌だと思います。 ものすごく快適な施設、 料金もバカ高い、 自宅よりいいやん、 って所なら、 納得してくれるのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
まる子 トピ主
1回目の、入院のときは、インフルエンザが、院内で感染拡大して、脚以外に問題無いとされほぼ強制退院。 これから、どうするか考えるまもなく、退院する事になったので、家の中に、補助家具など付けました。 今思えばこれが良くなかった? この時、グループホームに入居させるのも考えたのですが、 見送ってしまいました。 弟が、自宅でみると言ったので

病院から施設に直行

🙂
メルモ
元気に一人暮らしをしていた義母が一年ちょっと前に骨折して入院しました。 病院ではそんなに長く預かってくれない(半月が限度)し、自宅に戻って生活することが無理なことは分かっていたので、急遽老人ホームを探し回りました。 幸い良いところ(きれい・空きがある・リーズナブル)を見つけたので、直ちに契約し、病院から施設に直接移動してもらいました。 本人は最初のうちはリハビリ施設だと思っていたようです。「いつ退院できるのかな」とか話していましたので・・・ ただ、そのうち何となく「ここは老人ホームで、このまま死ぬまでここにいるんだな」と分かって来たみたいです。 その頃少し鬱っぽくなって、食事も食べたがらなくなったんですが、だんだん諦めてきたのか、今では自然な笑顔も戻ってきました。 自分から老人ホームに喜んで入る人は滅多にいないと思います。義母の入居している施設でも、毎日「息子が迎えに来ているから、ここから出してくれ」と言っているおばあさんがいます。 今度、入院した時がチャンスです。それまでに、施設見学をしておいて目星を付けておいた方がいいですよ。(一人でトイレに行けなくなったら自宅介護は無理、という話を聞いたことがあります。) 施設により、雰囲気が随分違うので、色々見て回ると勉強になります。施設のハード面だけでなく、入居者の表情をよく見た方がいいです。重要事項説明書のコピーももらって見比べて下さい。基本的には家を買うときと同じ位の真剣さが必要です。 あと、その状態で要介護1ということはないと思うので、ケアマネさんに相談してみてはいかがですか。

うちの義母も病院から施設です

🙂
のり
妻の母は73歳まで仕事もして元気でした。しかし退職してからはぼんやりしている事も多く足腰も弱り杖を使っている状態になり みんかいさんに相談して介護認定を受けたり施設入所も検討していたのですが、施設の話もなかなか先に進まず…といった状態がしばらく続いていた頃に 75歳で急に倒れて失禁して救急車で運ばれて、詳しい検査の結果、せき損センターに転院して手術、数ヶ月入院することになりました。 入院中は、ソーシャルワーカーの方がとても親身に相談にのって下さり、義母も退院後今までのように動けなくなる事でトイレも風呂も1日中助けてもらって迷惑かけたくないので施設に入所したい、という気持ちに変わり、老健を何ヵ所か紹介してもらい面談して、 退院後そのまま老健 老健は3ヶ月程と言われていたのですが、義母の要望に合うところをゆっくり探して下さって、結局半年間お世話になって、今の施設へ移りました。 以前は、施設というと見捨てられるようなイメージがあったみたいなんですが、ソーシャルワーカーの方や施設の方々と話しているうちに、だんだんと考え方が変わったそうです。 今では楽しそうに元気にしています、施設でのリハビリの効果もあって、認定もひとつ戻りました。 もう同居されたのですか?同居して誰かに見ていてもらえる状況であれば施設入所の順番も後にまわされてしまいますよね。弟さんもヘルニアがあるなら今後もっと大変ですね、その事も含めて、お母様と相談されてはどうですか? そして施設との相性もあるので、色々な所を面談されると良いと思います。

次に入院したら

🙂
なな
認知症が入っているなら介護認定受けてますよね 次に入院したら退院相談のときに 老健に入ることを目指してみてはどうでしょう 当人には要リハビリと伝えて、なんなら本当にリハビリ病院か慢性期も受け入れてくれる病院に転院してから老健 できないものはできないです 弟さんが同居であったとしても、帰宅が遅いなら、自宅暮らしは限界に近いとおもいます すぐに施設入居が無理なら、近所の人には現状説明と緊急時連絡先を伝えておくと安心です

皆さんが

🙂
匿名
仰るように病院に入院から老健施設がスムーズにいきますよ。 施設も病院で探してくれますし、車に乗せて直行すればいいだけです。 このまま入らないと言われてもトピさん姉弟が体を壊す事になりますよ。 施設に入れば慣れますから大丈夫です。

共倒れは避ける

041
匿名
リハビリ付きのところに入れたら? 「いつか、体力ついたら帰れるから…」と。 結局ずっと入ってもらうことになるんだけど。みんなそうやって誤魔化したり、半ば騙す(言い方悪いけど)様な感じで入れてると思います。 親の介護で子供が共倒れしたら子供のほうが自分の入る施設探さないといけないなんてそんなはわけにはいきません。 まず自分の体調優先、次に親の世話なのです。ケアマネに事情をよく相談して施設探して下さい。 共倒れしないうちに。

入院→施設直行

😢
あら還間近
私(長女・既婚)の父の場合です。 あくまでも「ウチの場合」ですが、タイトル通りに施設入所させました。 高齢になって、我儘になったり頑固になったり、ヘルパーさんに来て頂いていても色々とこじれたりしていたので、大腿部&股関節部分を骨折した時に、ソーシャルワーカーさん&ケアマネージャーさんに相談し、退院前に施設を決め、退院時にそのまま施設に(強制的に)直行しました。 退院時に一度でも自宅に帰ってしまうと、どうしても施設に入所したがらずに、後々までも問題を抱えてしまう、とソーシャルワーカーさんもケアマネージャーさんも仰ってました。 余談ですが、ウチの場合は、父が後期高齢者で色々と家庭環境に問題があり、一人で暮らして貰ってましたが、3回ほど自宅で(飲酒が原因で)転倒、3度目の時に警備会社の見守りサービスで転倒で動けなくなっている事が発覚、救急車で運ばれた後、入院・手術となったので独居は無理と判断し、上記の顛末となりました。 高齢のお母様の事は心配でしょうが、トピ主が共倒れにならぬよう、ソーシャルワーカーさんやケアマネージャーさんと相談し、お母様を説得するか、次回の入院時に施設入所のタイミングを見つけた方が宜しいのではないでしょうか? くれぐれもご自愛くださいますように。

自宅介護が一番金かからない

🙂
とまと
60代のお子さん2人のお母様、同居は弟さんで皆さんご結婚は? 私は父母2人同居で看取りましたが、父は母が居て私が父の下の世話したのは数えるほどですが、異性の子供にはやっぱりキツイのでは? と言っても見守りや介護サービスがあれば、独居でないなら全然不可能じゃないです。 元気だったまだらの方が、無理やり施設入居で半年で死にました。独居です。 近所としては徘徊も戸締り不始末もしょっちゅうだったから、入居してくれてホッとはしましたが、やはり何か申し訳ないような気はしました。でも火が出ても嫌だし孤独死の心配もあった。怪我もしょっちゅうしてたし、仕方ないことだと思います。 私は施設入居は家族の都合だと思うので、同居して介護出来ないならば金で解決して介護サービス受けさせるなりで対応無理ならお母様に諦めて貰うしか無いですね。 私には守る家族がなかったから介護離職で親孝行しましたが、それができる人ばかりじゃありません。 もしトピ主が未婚ならば私なら同居して介護します。そういう覚悟がないなら、弟にお金渡して介護サービスを強化します。それくらいはできるのでは? ホーム入居で呆けたり死期が早まったりする場合があります。 勿論上手く合えば寂しい家より幸せに暮らせる可能性もあります。 いずれにせよ、そんなに長い話じゃないんですよ? 共倒れとかよく言うけど、親に育てて貰わねば今のあなたは無いわけですから、頑張れるだけ頑張って孝行するのが人の倫だと私は思う。 繰り返すけども、本当にそんなにもう長くはないんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧