本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの発表会に黒のロングドレスってどう思いますか!?

ピアノの発表会に黒のロングドレスってどう思いますか!?

レス12
(トピ主 1
和代
話題
音楽を始めたらまずは黒のドレス?っていうキャッチコピーの意味がよくわかりません。黒の場合髪の毛はストレートか巻き髪どちらがいいのか…ご意見よろしくお願いします♪

ランキング

レス

黒のロングスカートのこと

041
55歳
黒のドレスではなく黒のロングスカートが必須です。 音楽をたしなむ人の制服みたいなもので、まずは白のブラウスに黒のロングスカートをそろえます。 よく合唱やオーケストラの方が着ておられる例のスタイルです。 黒のロングを1着持っていれば上のブラウスを華やかな色に変えるだけで ピアノの発表会でもOKです。 髪はロングならアップにするとすっきり見えます。 ダウンヘアの場合は巻いて華やかに。 でもピアノを弾く時に髪をおろしているとどうしても顔にかかってしまいます。 一つにまとめたり、耳をだすほうがお客さんからもすっきり綺麗に見えます。 長いままの髪が顔を覆って鍵盤に垂れ下っている様子は美しくありませんし 何より演奏しにくいです。

音楽はピアノだけじゃない

041
みとん
オーケストラの中の楽器であれば黒の衣装は出番多いですよ。 合唱なども黒と白の衣装が定番。 でもピアノの場合は黒に限られないでしょう。 もちろん黒は素敵ですけど 黒のイメージは上手なこと。 上手なら黒も良いけど衣装負けしないといいですね。 ピアノが黒だから色のあるドレスのほうが見た目には華やかですよ。 さて、巻き髪かストレートかは曲や演奏スタイルに寄るのでは? 上半身を大きく動かす鍵盤全体を使うような曲ならまとめたほうがすっきり。 一方細かい指使いはあるけど頭をあまり動かさないならストレートでもいいでしょう。 長い髪をバッサバッサやりながら弾くのは見苦しいのでは? 演奏する曲によって替えるのも演奏者の表現の一つです。

何でも良いです

041
匿やん
基本は黒のドレス(ロング)や黒のロングスカートになにか上を合わす…です。何処にでも着て舞台に出られます。 何故、ロングかと言うと、上手側の最前列~にお客が居たら、ミニスカートや膝辺りの長さのスカートだと、下着が見えてしまうから。 お若い方なら、黒のパンタロン?の上にキラキラの白のブラウスの方とか。あとはスリムなら、格安のダンス衣装とか、お水系のドレスとか、曲想に合わせて色をチョイスされてたり。大都市部なら、ドレスの中古屋で手直しが要りますが激安で手に入れられますよ。 髪型は衣装に合わせて。巻き髪は重たく見えるのでノクターンや協奏曲や室内楽で。ただ、髪を下ろしていると、左右の体の移動で髪がさわさわしてイライラする時が有る方はアップにされれば良いでしょう。 衣装も靴もメイクも髪型も、全て舞台芸術の一部です。学生だと経済面に無理が有るのかもしれませんが、それなりに舞台に出る以上は、普段着…Tシャツや運動靴はNGと思いますよ(過去に本当にいらっしゃいました)。

初めて聞くキャッチコピーです(笑)

🐱
love
オーケストラメンバー以外の女性演奏家で、黒ドレスの方はあまり。。。と言うかほぼ見たことがありません。 皆さんカラードレスですよ。 白ブラウスに黒ロングスカートはコーラスでは定番ですけどね 発表会なら黒でもカラーでも自由だと思います。

髪はつやさえあればどちらでも

😀
クライスレリア
素敵ですね、大人になってのピアノの発表会。 黒は、和代さまが金髪でなく、ピアノも黒いのであればちょっと寂しいですが、 スパングルやビーズがたくさん入っていたりすれば、華やかに見せられますね。 痩せておられたら、デコルテを出しすぎて鎖骨が浮き出たり、細い腕をむき出しにしたりして、貧相に見えませんように。 今評判の中国人の若いピアニスト、ユジャ・ワンさんは15センチヒールに黒革のミニスカートでクラシックを弾くと言いますね。 鮮やかな色を着るピアニストももちろんたくさんいますが、アルゲリッチとか、内田光子さんは、だらんとした部屋着みたいな黒やグレーっぽい上下(なんというんでしょう、オーバーブラウスみたいなものに適当にパンツを合わせたような)で出てきて、かっこいい。 音楽を始めるならまずは黒のドレスって、何でしょうね。 ニューヨークでは、素人の音楽家や学生などが室内楽や管弦楽を演奏するとき、黒のTシャツに黒のジーンズ、黒のブラウスにスカート、黒のロングドレスなどを思い思いに着てきます。そういうことかな。 どんな曲をお弾きになるのでしょうか。応援しています!

ピアノ発表会に黒のドレス!?

🐶
コットン
それはまた驚愕な! ピアノと同化して、主役のはずが幽霊みたいになっちゃいますね。 ちなみに他の方もおっしゃっていますが、音楽を始めたら黒のドレスではなく、黒のロングスカートです。 足元が見えてみっともないですし、場合によっては下着までみえますから。 大勢の演奏(コーラスやオーケストラ)だったり、伴奏の場合、あとは素人さんのド定番アイテムです。 上に着るものを変えれば、華やかにもなりますし、しとやかにもなりますから。 髪の毛は好きにしたらいいと思いますが、顔や手元に髪が掛かると演奏の邪魔ですし、見る側にも邪魔で不快になるので、それだけ注意したらいい話です。

ピアノには赤が似合う

🎶
テンペスト
三歳から高校二年までずっとピアノを習っていました。 ピアノの発表会でしたら綺麗な色のドレスの方が良いと思いますよ。 ピアノは概ね真っ黒ですからね。 真紅のドレス・・・ 個人的見解ですが、とても見映えがすると思います。 黒のロングドレスがいいの?(そんな話聞いた事もないですけどね)どちらかと言うとパッとしませんよね。 目立ちませんので。 地味目がお好きでしたら良いのでは? 私服での黒は私も大好きですよ。

黒は個人的にはなしかな

041
アラフィフ
先日子供のバイオリン発表会で、そこそこご年配の大人の初心者さんが黒ワンピース膝丈で出て来てびっくりしましたが、この頃の流行なんですかね?? 黒はないだろって思いましたが、結婚式でも黒は容認されてきたようですし、そういうものかな。 スカートを黒にされるならブラウスはきれいめの色物とか、全体を落ち着いた色で仕上げたいなら、丈長めのワンピースかフェミニン系のパンツスーツ。 もちろんお若くて、トリを弾かれるほどお上手なら、先生とかぶらない程度の、色ドレスもありかも。 そこそこお上手な未就学お嬢ちゃんも、色ドレスはありですよ。 髪はまとめ髪で、バレッタや造花などで華やかになさっては。

主の和代です

041
和代 トピ主
皆さんご意見ナドありがとうございます♪試着でパニエを着用して着てみたところ、華やかでした。ロングドレスは上半身にスパンコールのような飾りがついているため、真っ黒ではありません。曲はクラシックと連弾でディズニーです。髪の毛はハーフアップの巻き髪にしようかと…なるべく上手に弾けたらいいなと思います♪

黒だと

🙂
Nagi
楽器に埋もれて目立ちませんよ。 演奏する楽器が、サックスとかフルートとかトランペットとか、キラキラ光る楽器なら黒でもいいと思うんですが、 ピアノなら、赤とかいいと思いますよ。

???私も意味がわかりません

🐷
ピアノ弾き
一体何処からどういう経緯で聞いたキャッチコピーですか? 30年くらいピアノを弾いておりますが一度も聴いた事ありません。 黒のスカートの事ですか?それならまあ便利で私も良く演奏の際に着ますが。 あとトピ文が言葉少なでよく理解できないのですが? 主様が大人の趣味としてピアノの発表会を控えている、 衣装を探しているところ、 音楽を始めたらまずは黒のドレスというキャッチコピーを聴いた或いは目にした、 と言う事で宜しいですか? 全身黒ドレスは伴奏ピアニストの定番です。 つまり、「裏方」として着る場合です。 同じアンサンブルでも、単なる伴奏ではなく 「ピアノトリオ」のような場合ですと、華やかな色のドレスが多いと思います。 とりあえず、ご自身が主役の発表会なら 全身黒はやめておいたらいかがですか? 黒のロングスカートに、光沢のあるパステルカラーやゴールドのブラウスとか、 素敵ですよ!

黒の何がいけないわけ?

🐤
zazaza
皆さんかかかれてますが 黒ロングドレスでなく 白黒の組み合わせの まちがえでしょ?  全身黒でも スパンコールなどなんかキラキラしてたら 光に反射して舞台ではすごく映え 素敵だと思いますが。。。 ピンクだって 色味やデザインや 生地の質でボリュームもなく 地味~な感じになって 曲と全然あってない なんであれ選んだ?ってのも 拝見してきてますけどね。要はセンスの問題でしょ。私は曲のイメージにあわせますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧