本文へ

私の心が狭いのでしょうか。

レス23
(トピ主 2
😨
ジョジョ
恋愛
初めてトピックをたてます。 見て頂きありがとうございます。 離島出身の夫が、今度の連休に遊びに来る、同級生を車で空港まで迎えにいきます。 それにモヤモヤしてしまって。 車を最近、新車で購入したのですが、その車にまだ遠出もしてない、家族も乗ってないのに同級生を乗せて、観光とかに行くらしいのです。 ちなみに同級生は女です。そこまでする必要があるのか、空港と言っても電車が たくさんあるのにわざわざ申し出る必要が、あるのか。そのことで、大げんかになりまして。 私は、田舎から出てきた経験も全くなく、その気持ちが本当に分かりません。 これは普通のことなのでしょうか? 同窓会も年に何度も開かれます。 その度に朝まで飲んで帰ってくる。 これもモヤモヤします。 どんな意見でも構いません。お聞かせ下さい。

ランキング

レス

女性であることが問題

041
Vartann
 新車に誰かを乗せること自体が問題とは思えません。  が、乗せる相手が女となると話は別です。来る同級生はその女一人ということで宜しいでしょうか?  仮に迎えに行くなら、妻であるトピ主も同伴させるなど誤解を生まない行動が必要でしょう(そもそもお断りするべきだと思いますが…)。  この点で、旦那さんの対応はあり得ないと思います。  同窓会で飲んでくる…妻帯者としては自制すべきと思いますが、男同士でそういうこともあり得ると思いますので、そこは許容してもいいのかな、と。  ただ、トピ主の心が狭いとまでは思いません。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの論点がハッキリしないから、喧嘩になるのでは? まず、新車の件については、ごめんなさい。どーでもいいと思ってしまいました。 ただ、同級生が女性で二人きりで観光?するのはちょっと考えてもいい。 あと年齢にもよるかな。よい歳したおっさん、おばさんならどーでもいいかも(笑) いずれにしても、トピ主さんはご主人の友人に対しての嫉妬が大きいのでしょうね。 そしてそれは、あまりご主人には良く思われないでしょう。

車を自慢したいだけ

🙂
はる
気にすることは、理解できなくてもないですが、 一言で言うと何もありません。 私の高校の同級生はみんなとても仲良しです。私はそうでもないですが、 いつも集まります。 男女で、何があるわけでもなく、ただただ集まって 楽しんでるだけ。 同級生といることで、 その時に戻ったように思えます。 相手が誰よりも、 自分の青春を懐かしむって感じですかね。 私も30代なので、 会社では小さいながら、役職についてまして、 そんなにはじけることもできず、 同級生に会うと 平等ですし、みんな私に変な気を使いません。 車で、迎えに行くことなんですが、 一つは新しい車を買った自慢?(笑、子供っぽい考えですが、男って子供ぽいんですよ。)と、 うちらは同級生が自分の都市に来ると接待?しなきゃいけないって暗黙のルールがあるので、 私も迎えに行きます。 例え、そんなに親しい仲ではなくても。 だから、何の問題もありません。

離島出身でしょう

041
いちご
繋がりの連帯感とか、そこら辺の田舎とは違うと思うよ。 自然環境の厳しさも更に拍車をかけるだろうし、他人だけど兄弟や親戚みたいな感覚なんじゃないのかな? そこも理解して結婚したんじゃないの? 新車に一番に乗ってないとか、10代の女の子ならかわいいけど…… とにかく、ご主人はいい思い出をその同級生に作ってあげたいんだよ。 私ならそうする。

普通に考えるとそれは、、

041
homonovus
その女性に好感がないとしませんね 男性は、好感がない女性にべたべたする事はありません その申し出を受けるという事は、相手も彼に対して一定程度の好感持ってますね だからと言って浮気するとは言いませんが、浮気しても驚きませんし、その二人が過去に付き合ってても驚きません 同窓会が年に何度もあって毎回朝帰り、というのはかなり怪しいです どちらかに賭けるなら、「同窓会のうち何回かはデート」に賭けます。。

離島出身という事

041
K
離島出身という事にかぎがあるかなと思います、知人から話を聞くと、同級生や同じ出身地同士の絆が強く、兄弟や親戚の感覚に近いと言います。 トピ主さんが思う以上にご主人にとって同級生は大事な存在なのでしょう、ちなみに私の知人も奥さんがいつも拗ねてたら、「喧嘩ばかりで気持ちが冷めた」と離婚し、子どもを引き取り自然豊かな離島で育ててます、「全く後悔はない」と言い切ってるので、根本的に考え方が違うのでしょうね。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、多分ふるさとにつながりがある人は特別で、大事にしてるので、尊重出来なければ嫌われるかもしれませんよ。

旦那様にイヤだと伝えましょう

041
アイス
トピ主さんの 心、狭くないですよ 心配、モヤモヤは当たり前のことです はっきりと 友達でも狭い車の中で 私以外の女性と二人きりはイヤだと 旦那様に伝えましょう 男女というものは 全然その気も無く 互いの夫や妻にも不満もなく上手くいってても 何かのきっかけで簡単に深みにハマるのです  特に 既婚者の場合 いくら止めてもダメな場合 トピ主さんも同乗し お迎えに行って下さい 私は 夫に浮気され 病院に通うほど傷つき 子供達も傷つき もう以前の信頼関係はありません トピ主さん まだ間に合います 私たち家族の様になりませんように

相手の女性は独身ですか?

😝
れいれいまま
御主人よりも良識を疑うべき人間は、その相手の女性かも知れませんね。 既に家庭もある男性に、幾ら同郷の仲間とはいえ、車で迎えに来て貰い 観光までして貰う事に遠慮がない状態というのは、如何なものかと 思います。 まぁ御主人とは生まれ育った場所の違いで、トピ主さんとは文化の違いと いったものが生じているのかも知れません。 とても同郷の人間との繋がりが深いのかも知れませんが、トピ主さんと 結婚した以上、お互いの文化や考え方は摺り合わせていく必要は あろうかと思います。 私でしたら、やはりトピ主さんと同じで不快に感じるかと思いますよ。 新車云々関係なく、男女が同じ車で観光するというのは、世間から見れば 関心できない状況かと思います。 「ヤキモチと言われてもイイ!私は他の女性と貴方が、買ったばかりの車で 2人で出掛ける事は不快なの。もし私が同じことをしたいと言っても、全く 気に障る事はないの?」 一般的に見て云々とか、常識的に考えて・・・といった回りくどい言い方は せずに、トピ主さんが不快に感じる事はしてくれるなと、うったえた方が 良いと思いますよ。

普通じゃないですよ

041
男の私から見てもおかしいですよ。 まず、奥さんに対する配慮がかけてます。 お二人の中が既に冷戦状態なら当て付けでというのもありでしょうが、 何故にわざわざそういう争いの種まくのか理解不能です。 まさにHN通り、私には奇妙な冒険のようです(笑)

心狭くないよ

🎂
わた菓子
それはモヤモヤしてあたりまえです。 連休に観光ですって?そこまでしてやる必要はないのに、旦那が変! 「同級生の女性」も図々しいですね。 浮気と疑われても仕方ない行為です。 年に何度も同窓会があるのも怪しいですね。 限りなく黒に近いグレーという感じがします。

トピ主さんの気持ちが当然です。

041
りんごすき
 いくつかお聞きします。 同級生はご主人に会いに来るのですか? 二人で車で観光に行く予定なのですか? その方がたとえば男性だとしたら車のこととか上記に書いたことが許せますか? その女性は既婚者ですか? 私には考えられませんが田舎で育つとどうも男女という意識がない、私からみればモラルの無い考えが育つようです。それで、怒っている理由もわからないようです。何が悪いかわからないのでもし今回はトピ主さんの怒りで取りやめることになったにしても、これからも繰り返します。 夫がそうです。それなのでもう同窓会も辟易です。私たち家族はそういう育ち方ではないので、相手を馬鹿だと思っていますが夫も私たちのような環境ではないので馬鹿が何を怒っているかと思っていることでしょう。

夫を愛してないのかい?

😀
オレっち
旦那さんはあなたの所有物ではありません。 あなたと同じように、父母から生まれ、 あなたと出合う前も人生があったのです。 愛する人の大切な人を大切に思えないのは、 あなたの夫に対する気持ちが”愛”ではなく 単なる執着だから。 相手が自分の思い通りにならないと気にくわない、私が一番、私、私、私。 ”愛”は信頼。夫婦は思いやり。 夫は物でもなければ、いいなりでもない。一感情を持った一人の人間です。 相手を疑うと、あなたも疑われますよ。 あなたの本性って一体・・・って。

がんばれ~負けるな~

😢
あちゃこ
ジョジョさん、私も同じ事があって主人と大喧嘩した事があるので、お気持ち よーく・よーく解ります。 私の場合、お迎えの当日の朝、長時間(55時間)録音出来るボイスレコーダーを助手席の裏側(?)にガムテープで取付けて、なに食わぬ顔をして主人を送り出しましたヨ。 案の定、2人の会話は、逢った(車に乗った)瞬間から交際したての恋人のような”甘い会話”のオンパレード。 途中で聞くのも嫌になり全部は聞く事が出来ませんでしたが、離婚する時の証拠として 取って置く事にしました。 このやり方には、賛否両論あるのは重々承知ですが、私の「迎えに行くのをやめてほしい。」というお願いを、「子どもの頃からの友達だから。幼なじみでなんでもないし。そういうお前の考え方は、純粋な友情を汚す。」と、言ったので 自分でも惨めで情けない事をしているのは解っていましたが、やってしまいました。 ただ、私のようにご主人様を信じる事が出来なくなる事もありますので、ジョジョさんにはお薦めはしませんが、白黒ハッキリさせたいなら、これも1つの手段だとお考え下さい。

トピ主です

041
ジョジョ トピ主
トピ主のレスが、どこなのか分からなかったので、こちらですみません。 皆様、ありがとうございます。 まとめてのレス、お許し下さい。 件の女性は既婚者で2人を迎えに空港へ行きます。 どなたかが、おっしゃってたように島育ちの人達は、本当になんと言いますか、肉親のような感覚のようです、友達に対して。 夫いわく、家族に悪いから良いよ~とは 言ってたみたいなのですが、夫が気にしないで、と言ったらしいです。 私の手前、そう言ったのかもですけど… 私が、逆の立場だったら友達くらいの仲だったら、迎えに来て、なんか言いません。 それも、おまえは地元だから俺の気持ちなんか分からんだろって言われました。 かっこつけたい、良い奴とか思われたいんですよね。 同窓会もたまたま私達が、住んでるところで子供の全国大会やらなんやらで、来た際には集まろーって、女の同級生が、発起人になってやるらしいのです。 で、毎回、毎回、朝方まで飲んで。 みんな、既婚者なのに、よく許してるね、って思います。

ご一緒に

😠
うめこんぶ
夫婦ですもの、一緒に迎えに行って、観光も付き合えばいいのではないですか?新車で出かけられるし。 旦那さんが友達と水入らずで!と、言っても挨拶したいからと押し切って。

うん?

041
toma
>件の女性は既婚者で2人を迎えに空港へ行きます。 どういう意味ですか? 女性が旦那さんとこちらにくるって事? その同級生夫婦を、あなたの旦那さんが迎えに行くって事? だったら心狭いんじゃないですか? 女性一人かと思ったら・・ 女性とその旦那が二人でくる。それをあなたの旦那が迎えに行くのなら・家族ぐるみのお付き合いってだけですよね(あなた入る気ないようだけど) 夫婦でくるのか、彼女一人で来るのか・・で全然違ってくる話では? 田舎から出てくる友達夫婦をもてなすのなら、私なら別に何とも思いませんね。 彼女の旦那も同級生(友達)なら尚更、旦那さんが二人を案内したいと思うのは当然かな。仲間だからです。

もう逆に考えるしかない

041
hirohiro
逆に考えるんだ!! 島に連れて行かれて、島で夫両親と同居しながら 夫の濃すぎる友人関係にまみれて、完全アウエイですごす人生じゃなくて よかったと考えるんだ!! 島しょ部出身の男性と結婚するのは 色々な意味で難しい部分があると思います。 どこかで妥協しないとやっていけないのかもしれません。

トピ主です

041
ジョジョ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろいろ考えさせられる、レスばかりですね。 夫は、所有物ではないですもんね。 明日、お迎え&同窓会日です。 気持ちよく送り出したいと思います。 余談ですが、私は元々性格自体、短気でして短気は損気、とよく言ったものですね。 今回の件も、私が快く了承してれば こんなしょうもないケンカにもならなかったんです。 久しぶりの大げんかでした。 まだ冷戦中です。 謝りましたが、心の中はモヤモヤが いっぱい。 どなたかレスにありましたが、女の同級生が、2人来るのです。夫婦では来ません。 私以上の絆が、あるのかもしれませんね。 LINEのグループも島友達で作って、連日、携帯が鳴りっぱなしです。 明日の同窓会をみんな楽しみにしているんですね、きっと。

既婚二人って、、、?

041
りんごすき
既婚者二人とは同級生の結婚している二人の女性がやってくる、その二人をご主人が案内するということでいいのでしょうか?初めからそう書けば 皆さんの答えも違ったものになったでしょう。二人連れなら女性だけの方が気安く移動なり観光なり出来そうな気がします。私だったら夫をでしゃばりなのだと思うだけです。  二人で来るということは絶対に恋愛関係はないと断言できますよね。何をもやもやしているのかわかりません。連休なのにトピ主さんとあそばないで友人のために時間を使うことにですか?  そんなことでそう思うのは心が狭いです。読んでいる人は一人の女性と会いデートまがいことになると判断して返事をしています。トピ主さんもちょっとずるい書き方をしています。レスをくださった方に失礼かと思います。

狭いかな

041
とも
まさにこの連休の話なのですね。 新車に家族より先に乗られるのが嫌なら、その前に乗っとけばいいのに。 地方(しかも離島)から出てくる友人を空港まで迎えに行くのは、至極普通のことだと思いますよ。 空港に電車があるとはいっても、離島の人ということは電車に乗った経験が乏しいはず。 本土に来るのが初めてではなく電車に乗ったことくらいはあるとしても、空港に「電車がたくさんある」のなら尚更、どの電車に乗ればいいのか、そしてどのように乗ればいいのか不安でしょう。 (普段電車を使って生活している人には想像がつかないかもしれませんが、慣れない人には、自販機で適切な乗車券を買って自動改札を通り、乗るべき電車を見極め、降りるべき駅で降りるのがいちいち一仕事です) 唯一のネックは、多くの人がレスしているように、相手が女性ということですが、トピ主レスによると相手は2人なんですよね。 女性と1対1でドライブならいろいろ疑っても無理ないけど、友人2人+夫の計3人でなら異性がいても何の問題もないでしょ。それに文句を言うのは、心が狭いと思いますよ。

寝屋子制度をご存知ですか

041
交ぜ書き追放令
>かっこつけたい、良い奴とか思われたいんですよね。 これは違うと思いますよ。 寝屋子制度というのは答志島の風習で男子が15才位?になると親元を離れ同年齢の子たちと寝屋と呼ばれる場所で寝起きを共にする制度です。そこには親代わりの寝親と呼ばれる世話人がいて寝屋子(寝泊まりする男子)の面倒をみます。お互いに助け合い文字通り寝食を共にするのでその結びつきは生涯続き実の親兄弟以上のものとか。70年代のベストセラーに答志島の寝屋子たちを取材した話があります。寝屋子たちが一般的な思春期の少年と違い、素直で明るく礼儀正しくて驚いた様子が描かれています。70年代は学生運動など伝統や旧い(ふるい)ものを敵視する風潮で世代間の反発も相当激しい時代でした。当時は子どもながらに寝屋子はカッコイイお兄さんたちだなと思いましたよ。ご主人と同郷の人達の絆が横並びとか排他的なものでなければそれは一生の財産だと思いますよ。

たとえば

041
シュウ
>そこまでする必要があるのか、空港と言っても電車が >たくさんあるのにわざわざ申し出る必要が、あるのか。そのことで、大げんかになりまして。 もしトピ主の旧友が山奥に住んでいて、トピ主が、その人と共通の友達と一緒にそのへんに旅行に行くとしましょう。 あくまでもシミュレーションなので、「そんな旧友いない」とか「自分だったら行かない」なんて子供じみた反応はナシで。 新幹線の駅からローカル路線バスを乗り継げば目的地に辿り着けるとしても、旧友が「新幹線の駅まで迎えに行って、観光案内するよ」と申し出てくれたら、素直にありがたいと思いませんか? (実際に乗ったことがないと想像しづらいかもしれませんが、都会暮らしの人が田舎の路線バスを乗りこなすのは、なかなかハードル高いですよ) そこで旧友の配偶者が「新しい車に他人乗せるなんて!路線バスがあるのに!」と言って喧嘩になったと知ったら、旧友に申し訳ないと思うだけではなく、「変な人と結婚しちゃって気の毒だなあ」と思いませんか?

追記

041
シュウ
>私が、逆の立場だったら友達くらいの仲だったら、迎えに来て、なんか言いません。 トピ主にとっての「友達」がどういう位置づけなのかわかりませんが、「知り合い」じゃなくて「友達」だからこそ、旅行がてら会うのも、交通機関に不慣れならアテンドするのも普通だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧