本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「仕事を自宅に持ち帰り」ってできるのですか?

「仕事を自宅に持ち帰り」ってできるのですか?

レス33
(トピ主 1
🐶
かいてんもくば
仕事
こんにちは。
よく育児中の女性のインタビュウなどを見ると、
「自宅に仕事を持ち帰っています」
という回答がありますが、どうやって持ち帰っていらっしゃるのでしょうか?
また、実際に持ち帰ってお仕事されている方はどのようなお仕事の方なのでしょうか?
私の勤務している会社では、コンピュータに外部メモリを差し込むと端末の利用ができなくなったり、添付ファイルで自宅にファイルを送信する事も禁止されています。
定期的に監査があり、外部への持ち出しが確認されると処罰されてしまいます。
紙の資料も同様に持ち出しが禁止されていて、実際に持ち出して仕事をする事はほとんど不可能です。
そんな企業ばかりではないと思うのですが、昨今、顧客名簿や取引情報の流出などの問題が頻発しているので、外部へ持ち出して仕事をさせてくれる企業がどれくらいあるのかふと疑問に思いました。
私の勤務している会社は大企業ではありません。
総勢50名程度のIT関係の小さな会社です。
それでも「仕事を自宅に持ち帰って・・・」ができないので、それができるのはどういった職業の方か、純粋に疑問に思っています。
将来こどもを持っても仕事を続けていきたいと考えています。
「こんなふうにすれば、持ち帰って仕事ができるんですよ」
「こういう職種で、こんな仕事を自宅でやっています」
というアイディア(?)をご存知でしたらご教示ください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事もいろいろある

041
土羅江紋
大企業・・・これはまず無理でしょう 中小企業、零細企業でもIT系は禁止していることが多い 私は以前は社員10名程のIT企業(サーバー屋でSE)でしたが 資料の持ち出しは禁止でした。 (ただし社長と私の家はVPNで会社と接続して資料の閲覧やメンテナンスは行えるようになっていました) 現在建設業の総務ですが禁止されていません。 そもそもなんで持ちだしたらダメなのか?と思う人しかいません。 ただし「家に帰ってまで仕事したくない」という人が大半ですが。

会社によりますね。

041
酒飲みちゃん
例えばIT系、特に個人情報を扱う様な会社では、”持ち帰り”は不可能です。 そうじゃなくアナログ系だったら持ち帰りは出来ます。 在宅作業(勤務)を認めている会社以外ではほぼ不可能です。 で、主様の会社の場合他社の信用を得るためISOのプライバシーマーク(だったかな?)を取っていると思います。 恐らく、社内(PCが有る部屋)にプライベートのモノ(携帯、PC、USBメモリなど)は持ち込めないと思います。 ですので、”仕事を持ち帰る”は不可能です。 もし可能なら、外からネットで会社のサーバーをアクセスするようなシステムを提案し、導入してもらうしかありません。

あります

041
最後の嫁
勿論、重要文書や機密文書は持ち帰れません。 転送も貼付も出来ません。 持帰るのは、自分の頭に入っている部分ですよ。 私は法的な仕事をしていますけど、勿論顧客データや契約書面は持ち帰れません。 しかし、例えですけど契約文書の特約等の部分について、 自分で過去の事例を思い出しながら入れるような場合は、家でも出来ます。 トピ主さんは「持ち帰る」を実際に自宅に書面やデータとして持ち帰る、 と思っておられるようですけど、それだけじゃないです。 頭のなかで組み立て、法的に矛盾が無いか調べ、箇条書きにしておく。 それを実際に会社に持って行って、過去データや上司と突き合わせて作っていきます。 実際にデータを打ち込むとかは作業ですよね。 作業は会社でします。というか、持ち帰れない部分は大きい。 でもソフトと言うか、考えてそれを書面にするまでの事は、 実は会社外の方がいいアイデアが出たり、閃いたりする事は多いです。 そう言う部分を「持ち帰り」の仕事として考えます。 時間は取られるけど、社内でなくとも出来る事です。

仕事しだいですよね。

041
デザイナー
例えば私の場合、デザイン、企画職なので、アイデア考えたり、市場調査、スケッチ等は会社外でできます。 でも、カフェの店員さんやセミナー講師の方は家に持ち帰るのは無理ですよね。 個人情報が絡むものはどこの企業でも持ち出しは不可じゃないでしょうか。 持ち帰れるものと持ち帰れないものがあると思います。

事務職です

😉
にこ
たま~に明日までに仕上げなければならない、という仕事があると持ち帰ります。 小さな会社だし個人情報を取り扱うわけではないので、どんな方法で持ち帰っても誰も何も言いません。 一番多いのはクラウドに保存して、自宅PCでファイルを開いて続きの作業をする、ですかね。 IT関係の会社だし、そこまで厳しく管理されているのだったら、クラウドにアクセスする事もできないように管理されてるんでしょうね。 持ち出しが禁じられている時点で、持ち帰りしての仕事は無理な環境だと思います。

ネットで調べ事

041
うし
急ぎでない事項を、家でネットで調べるとかの、資料持ち帰りの必要の無い作業なら、持ち帰り可能かと思います。

可能な所と不可能な所

041
うさこ
書類の持ち出しや外部メモリを会社PCで使用する、など 禁止されている会社は多いでしょう。 (最近では普通の事ですよね。) で、「仕事の持ち帰り」が可能とは? 恐らく、イントラネットに IDとパスワードとワンタイムパスワードでログインして 自分のフォルダや部署の共有フォルダ等にアクセスしてるのでは? 会社からの貸与ノートPCを持ち帰り、 上記の様にログインして 仕事を自宅でしている人は知っています。 (そもそも社内で使用する場合も、  イントラにアクセスしないと使用できない。) 自宅のPCで許可している会社ってあるのですかね? (すみません。この部分は不明です。)   社内にシステム屋さん常駐の会社ならではですかね~。

ちょっと待った!!

041
ひるあんどん
男性です。 折角トピ主の勤め先がマトモな会社なのに、それを逸脱しようとするのはダメですし危険です。 私もIT関連企業に勤めており、トピ主同様外部メモリの接続や個人端末の事務所内持込み、特定ドメイン以外へのメール送信、コピーをはじめとする社内文書の持ち出しが厳しく制限・禁止されていますが、今時のIT系企業なら『当たり前』のことです。 また情報セキュリティ上の問題だけでなく、労務管理の面でも問題です。例えばAさんが日々自宅に持ち帰り深夜まで掛かって一週間で終えた仕事を、トピ主にも同様に「一週間で」と求められたらどうしますか? これが業務時間内であれば、スキル差を度外視すれば同様に「できて当たり前」ですが、これがプライベートな時間まで労働として求められることになったらどう思います?そしてそれがいつの間にか当然になってしまったら... 情報セキュリティに関しては疎い会社もあれば、ほぼ無視できる会社もあるでしょうが、労務の問題は最終的にはトピ主や後々の世代に影響してくる問題ですよ。軽視しないように。 ただIT関連に限れば、仕事に関する技術や資格習得のための勉強等はするべきでしょうね。

顧客情報とか

🐱
minon
そういうのと関係ない仕事なら持ち帰れる会社も多いですよ。 私は編集やってた頃はほとんど持ち帰り仕事でしたね。外部に持ち出すというか・・・参考書とかそういうものの編集をしてまして、著者は学校の先生なんですよね。そうなると原稿を授業が終わってから書くんです。必然的に原稿を渡せる時間が夜の10時とか11時。なので、先生の指定場所に行って原稿もらって直帰→家ですべて入力作業(完徹)→始発の電車で印刷会社に入力データを持っていく、週に2回以上この状態でした。 転職してDTPデータを作る会社にいた時も同じような感じでしたね。原稿到着が夜中、貸しビルだから夜しまっちゃう→家でデータ化するしかないんです。 今は夫と会社経営、製造業ですが、納期が間に合わなければ製品の検品は家でも行います。ルーペとか検査道具は家に一式用意されてますから。 検品のパートさんでも「終わんないから内職扱いで持って帰ります」という方もいます。出来高でお給料払ってます。

持帰ります

041
通りすがりママ
私もIT企業です。 基本的に、社員全員ノートPCが支給されていて、社外でも対応できるようになってます。 何せ、IT企業ってのは365日24時間稼働してるようなものなので。 PCにはもろもろのセキュリティが設定されていて、いつどこで誰がどんなネットワークで使用したかとかわかるようになっているので、持ち出しOKです。 よく、自宅からVPNでつないでメールの確認とかしますよ。 仕事上で使用してるデータを、自宅のPCに送るのはNGですけどね。 つまりは、持ち帰るのはデータではなくPCです。 もしくは、リモートアクセスですね。

DTP関係

041
ジャン
在宅で、DTPオペレーションの仕事をしています。

会社のサーバにオンライン接続

041
sh
私が勤めていた会社では 一部の職員(主に管理職)は、会社支給のPCを持ち帰り出張先等でも仕事をする ことが可能です。 データはPCには直接保存せず、会社のサーバーにオンライン接続し作業します。 通信は暗号化してあります。 サーバーには事前に登録したICカードとパスワードがないと接続できません。 ICカードは社員証と兼用で、アクセスログは保存されます。 PCには、BIOSのパスワードもかけられておりセキュリティーはかなり厳重ですが PCをなくす(盗難等)と結構面倒です。  理由により処分の対象となることがあります。

デザイナーです

041
riri
自宅でデザイン考えたり、調べたり、企画書作ったりしてます。 事前準備みたいな感じなので「持ち帰り」とはちょっと違うかもしれません。 少し前までは書類を持ち帰って校正したりしてましたけど、最近はやはり持ち出し禁止になりました。 その分、残業が1~2時間増です。 子どもがいたら仕事になりませんね。

管理職に限る

041
通りすがり
基本的に一般従業員は持ち帰りなど許されません。 会社で就業してもらいます。 就業場所に縛りがなくなる管理職や妊産婦や育児期でそういう就労形態で働く者に限られます。 会社で禁止しているならできません。 上司=会社に相談しましょう。 民間企業なら比較的簡単に許可も下りるでしょう。

モラルについてではなく?

🐱
土星人
単純に大企業でも小さな会社でも 全部が全部 顧客名簿などの個人情報やや 取引情報などの機密情報を取り扱っている会社ではないのでは? 私は個人情報ではないですが USBは落とした時怖いので、 ール添付で自分に送り(下書きに保存)、家で書類を作成して 添付で送り返したり(下書きに保存)しています。 書類作成が多いですね。 あと会社のホームページの「社内の方へ」から入るページで フォーマットに入力したりしています。

狭い見方ですね

041
こぼちゃん
世の中のほとんどの会社が あなたが勤務している会社のような管理ではない。 私が働いている所はコンピュータに外部メモリを 差し込んでも、添付ファイルで 自宅に送信する事もOK。 定期的に監査もありません。 守秘義務のない内容だからです。 企画書の作成、イベント経費の見積もり、 フライヤーやロゴの作成、映像制作、 簡単な翻訳(英語、中国語、ポルトガル語、 スペイン語)などを自宅で作業してします。

色んな仕事がありますからね~

041
SK
大学教員です。人文系なので、実験施設とか必要なく、本とメモとコンピュータがあればどこでも仕事できます。学生の成績処理などは多少気を使いますので大学で処理しますが、日頃の授業準備や自分の勉強、論文執筆などはもっぱら自宅の書斎でしています。

もしかすると

041
メガネ
学校の先生でテストの採点とかじゃないでしょうか?

企画書とか

041
Heather
会社PCはUSBメモリ等の接続禁止だし、PC持ち出しは許可制ですが、自宅で仕事をすることはあります。 製造業の企画系部門です。取引データ、採算データなどの持ち出しはしません。 提案内容自体(コンセプト)を推敲したり、会議資料、提案書、企画書などの構成や表現を考えたり。根拠となるデータを挿入する場合は、自宅ではメモ書きでイメージ(グラフ、分布図、集計表など)だけを入れておきます。 事前にデータ分析はしているので、具体的な数字は手元になくても、何を表現できるかは頭に入っています。 あとは自宅から会社のメールにアクセスできる環境(出張者用に会社が整備)なので、手元にデータがなくても可能なメール返信など。 その環境を使って、自宅で考えた企画書などは、メールの下書きに保存・会社で仕上げます。 プレゼンのリハーサルなんかもしますね。声と身振りを付けて一通り流したいけど、会社ではちょっとやり辛いので。 そんな持ち帰り仕事です。 逆に絶対に自宅で作業しないのは、業績評価(賞与査定・昇降給)など。これは休日出勤して会議室に籠ります。

みんなが同じではない

041
のとてす
USBや添付ファイル送信の禁止は、 トピ主さんも認識している通り会社で物理的に 制限しているからでしていなければそれだけで 持ち帰れるということです。 そんなところにお金(物理的にも人件費も)かけ られる企業ばかりではないです。 また、わざわざ外から社内のネットワークに 接続するためのVPN等があります。 (2011年の震災でBCPも推進していると思います) 営業活動のためなどでもPCを社外に持ち出すのが 通常の職種や企業もあり、これらの方は明らかに 公認で「自宅に仕事を持ち帰っています」です。 紙の持ち帰りなどは、毎回身包み剥いで 持ち物検査でもしない限り実質はできます。 脳内に情報があればできる仕事もあります。 >「こんなふうにすれば、持ち帰って仕事ができるんですよ」 持込方としては、一般インターネットの閲覧が許可されている 場合は、インターネット上のFTPサイトに通常コンテンツ としてあげておきます(パスワード等はかけて)。 PC内動作の全監査でもしていない限りダウンロードした ファイルの追跡はできない(そこまでしない)認識です。 実損もないので。

基本IT企業はダメです

041
カピバラ
IT企業の場合,顧客のシステム情報が外部に漏れたとなると信用問題で死活問題となりますし,管理システムを構築する能力も自前でありますから,どこもかなり厳しい仕組みが入っていると思います。 とはいえ、例えば,外回りの多い営業やSEの方なんかには、シンクライアントからVPNで社内のファイルサーバやシステムにアクセスする等、外でも仕事ができるような仕組みが提供されてるんじゃないですか。また、在宅勤務者用に同様の仕組みを導入しているところも増えてきているようですね。 流通業や製造業等でなくすとヤバい個人情報等の情報をあまり扱っていないような業種では,情報の持ち出しに比較的おおらかなところもまだありそうです(私のところは鉄鋼業ですが比較的最近までそうでした)。 また、業種に関わらず,コンサルタントや営業等、客先で仕事をせざるを得ない職種では、社外でも仕事のできる環境が整備されているものと思われます。

基本持ち帰れないと思います

041
のりん
どんな仕事内容か、どんな会社でセキュリティの考え方を持ってる会社にお勤めかで様々だとおもいますが、今の時代自宅に仕事を持ち帰ることは基本出来ないと思いますよ。 主さん仰っるようにパソコン使っての仕事なら、大手の企業ではUSBや外付けハードディスクなど個人の私物を会社のパソコンに勝手につなぐと会社の管理側で把握することが出来るので注意や最悪罰せられますし。比較的小さな会社や個人経営ならセキュリティシステムも甘いので持ち帰りは出来るかもしれませんが、それでも基本会社の了解は必要です。 うちは業界大手ですが、社員一人一人にアップルのiBookが与えられてて、会社のサーバーとつながってるから家でも仕事は出来るけど情報の持ち出しはできませんね。 どんな会社にお勤めで業務内容によりますが、安易に自宅には持ち帰らないは方が無難です。会社の許可をとってるなら別ですけどね。

パソコンごと持って帰る

🐤
たんぽぽ
夫の働いている会社は出張先などで使えるような小さいパソコンがあって、それを持って帰ってきてカチャカチャやってますね。 私は別の会社で事務していますが、個人情報的なものは持って帰らないですが、紙を持って帰って、考え事しることはあります。会社だと電話鳴ったり、なんだかんだで「作業」に追われて、考えることってなかなかできないのよね。

IT企業ならできます

チャイ
シンクライアントシステムというものがあります。調べてみてください。

私の場合

041
you
弊社は自社サーバー上にファイルを保存できるので、 専用ソフトをインストールし、パスワードを入れれば どんなデバイスからでもデータを取り出し、作業をし、保存しておけます。 スマートフォンからでも可能です。 ただ、職種は企画作業なので、最も大事な部分は 自分の脳みそと紙と鉛筆があれば、世界中どこででもできます。 外部スタッフにFAXして手書き企画書の体裁を整える指示を出すこともあります。 なので、コアタイムなしのスーパーフレックスで 朝10時半から一時間だけ打ち合わせて帰宅するような日も多く、 育児や家事やPTAなどもかなり自由にやりながら年収1300万ほどいただいています。 会社がクラウド化していてくれると自宅作業は楽だと思います。

裁量労働

041
マーク
多分、もともと給与が労働時間と連動しなかったり、(一部)在宅勤務が認められている人たちですよね。そうでないと風呂敷残業になっちゃって、管理できませんもの。普通にヒラで雇われている人々は、会社にいる時間=勤務時間 であることがほとんどだと思いますよ。それが労働者の為でもあると思います。

方法は色々

041
20代SE
400名程度のIT企業SEです。 震災後、自宅から会社にアクセスして作業できるようになった企業も増えましたね。 資料の持ち出しなしでできる作業って結構ありませんか? 私はプログラムのコードやSQLくらいなら思いついたときにメモ帳に書いてグループウェアに貼り付けておきます。会社のメールアドレスに送ってもいいですし(添付じゃなくて本文で)、印刷して持って行くことも。 基本的に家でゼロから作業をして、それを会社に持ち込む形ですね。 ものすごーく抽象的に書くので後でちゃんと動くようにするのがかえって手間なこともありますが(笑)

詳しくはないけど

🐱
うめぼし
IT関係だから、ダメなんじゃないんですか? 私はコテコテの建設業界で、会社のパソコン持ち帰って図面引いたり数量表作ったりしてます。 まだ子供が中学生なので、出来るだけ早く帰宅したいからです。 普通にOfficeや無料CADを使ってるくらいなら、自宅でも問題ないのではないかしら。 そういう人が、私のように「とりあえず帰ってご飯作って食べさせて、落ち着いたら仕事する」んじゃないかな? 若い人はしないと思いますよ。 どっちにしても残業代は出ない管理職だけど、他の人達には早く帰って楽してると思われつつも実は深夜まで仕事してる、結構可哀想な立場よねアタシ、と思いつつ頑張ってます。

教員ですが

🐧
女教師
メガネさんへ テストの採点は持ち帰ってはできません。 生徒や保護者の個人情報が記載されているものは持ち出し禁止です。 教員が持ち帰ってするのは教材研究です。 授業は公開されるものなので、授業の準備に守秘義務はありません。 というか、学校では授業と生徒指導と部活指導と会議と守秘義務のある仕事だけでいっぱいいっぱいなので、 子持ちの教員は、教材研究は家に帰ってからでないとできません。

あのね・・・

041
生まれ変わりのメンマ
そんなもんは業種によるに決まってるじゃないですか。 IT系なら持ち帰りが無理なのは当たり前ですよ。 高額機器を販売する営業、デザイン、CADなど仕事の場所を選ばない業種なら幾らでも持ち帰れます。まあ最高機密のものは駄目ですけどね。ルーチン系の仕事だったら問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧