本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親が今私が住む土地を売り地代を払えといいます

両親が今私が住む土地を売り地代を払えといいます

レス30
(トピ主 1
😝
minipin
ひと
長く同居していましたが、田舎が嫌、と、1年半前に勝手に市内へ引っ越していた両親が、突然、「母名義の土地を知人の不動産屋に譲ったから、これからは地代を請求されると思うよ」と言ってきました。 居宅は私名義で税金も払っています。 20年近く同居している間、子供が2人いた私に、条件としてずっと父が20万ほどの年金と30万ほどの私の給与を管理していました。私は地味な生活で子供も公国立でした。ローンもなく生活費だけの収支でした。が、出ていく際、私の預金なんて0円。 どうしたのか聴いても、はっきり回答がありませんでした。密かに自分たちのマンションは購入したのです。 パチンコ屋のダイレクトメールが今も届きます。 それでも50代の私には老後が迫っているため、息子たちが独立し、現在20万の収入から節約しながらコツコツ遅まきの預金を始めました。 両親の残していったゴミの処理に、お金がかかりました。 家も、60年は立つ古家。雨トイの修理も必要です。 そんな時に、この話です。 私は、地代が払えなければ、出ていかなければならないのでしょうか。 不安で仕方ありません。 親に向かって、勝手すぎる、と恨み言が出そうになります。 独身の妹がいますが、両親は華やかなことが好き。CAの彼女が可愛くて言いなりのところがあります。  私はシングルマザーになり、迷惑もかけましたが、海外旅行だ、国内旅行だ、パチンコだ、と家事など2の次の2人と生きてきたのに、「パッとしない」不満があったようです。でも、父が事業に失敗のときは、私の結婚資金をあて、妹には「外にいて、かわいそうだから」でした。 話すと「親にむかって」となります。 私は、ひどい考えですか? これからどうしたらいいでしょうか・・・

ランキング

レス

しょうがない

041
まい
30万給与があったのなら自立して子育てすればよかったのでは? 安易に両親を頼った結果ではないでしょうか? 修理代や地代によりますが、一人ならアパートの家賃の方が安上がりになるのでは?

相手が違いますよ

041
通りすがり
既に売却済みでしょうから、あなたが話さなければならないのは不動産業者です。 不動産業者にあなたとやり取りする気がなければ、あなたと親御さんで幾ら話してもしょうがありません。 そのまま地上の建物の居住権を認めてもらって賃料を設定して貰い払う。 又は、不動産業者が転売目的で買ったなら、すぐに又別の開発業者等が買うかもしれません。それなら更地にして返すなりになるのでは? 買い取る形で幾らか金銭賠償してもらえれば良いですが、下手すると建物の所有権ごと購入した気でいるかもしれません。そうなるとあなたは単なる占拠者になるかも。 まぁ、ややこしい物件だと分かれば土地の売買契約どうなるかわかりません。代金を返還しろとかいう話にもなりかねません。 一番良いのは、あなたがその土地をその不動産業者から買い取るか、さっさと転居することでしょうか。

これポチ で「びっくり」に入れた方

😝
minipin トピ主
友人にも言われたのですが、 「親なのに?! そんな親っているんだ??!」 ということでしょうか・・・ 私も、そんな事は思いもしなかったから、20年も父に財布を預けてきたのです。 その結果が、これです。 今は、「親といえど、家族といえど、辛抱努力で得た給料は自分で管理すべし」と思っています。 本当に本当に、ひとり親にして責任も感じてきたから、少しでも子供に残せたら・迷惑かけたくない、と自分は親として思ってきました。 まさか、自分の親がそうじゃない、なんて想像だにしていませんでした。 私には、とても息子にこんな負担はかけられません。 人の世話をする仕事についてきて、本当に!色々な意味で普通以上に辛抱して働いてきたと思います。 身体を壊して職場は変わりましたが、今もなんとか自分の糊口はしのげています。 子供にはとても言えません。 転職を繰り返し退職金も手にならなかった、勝手な人たち、と思っても動けなくなったら面倒をどう見よう、と思っていた自分が消えて行きます。

今で言う毒親でしょ

🙂
とく・めい子
主さんには過酷かもしれませんが、その家は取り壊して、公営住宅に入ったほうがいいのでは? そして、ご両親には、引っ越し先も教えず、そのまま放置でいいと思います。 これから先、ご両親に介護が必要になった時、絶対に、「妹はかわいそうだから、お前が面倒を見れ。見れないならお金を払え」って言いだしますよ。 逃げるきっかけだと思って、逃げましょうよ。

取りあえず…

041
常連さん
本当に土地の所有権移転がなされていて、第三者名義になっているのなら、地代の請求があれば借地契約を締結した上で支払わなければならないと思います。 今までは親子間の使用借であり、あなた名義の建物敷地として無償で使用できましたが、それはあくまでも親子間の約束であり、土地の所有権が移転したのならその所有者と、新たに建物敷地として使用してもいい権利を発生させなければなりませんし、第三者なら無償でということはまず考えられないでしょう。 高額な地代は請求されないと思いますが、契約等のことも含め不安があるなら、弁護士や信頼のおける不動産業者に相談された方がいいと思います。 また、土地と建物の名義が違う場合、土地を売りたくてもなかなか買い手がつきませんから、場合によっては古い家でも土地所有者に買い取らせるという方策もあると思います。 そういったことも含めて、土地・建物の登記簿を取った上で専門家に相談するのが賢明だと思います。 ただ、あなたもいくら離婚して実家の世話になるからと、いい歳して給料をそっくり親に渡すなんて迂闊でしたね。 その収入なら、自分で家を借りても十分暮らしていけたはずです。

仕方がないかと思います。

041
通りすがり
親子だから1年半は無料にして貰えたのです。 第三者の名義人から請求されたら地代は払わないといけないです。 ただ一方的に金額を請求されて高額すぎる場合は順当な値段にするよう交渉する事はできると思いますよ。 普通は家と土地の名義が違う場合は買い手が付かない事が多いのですがトピ主さんの場合は古家だから買ったのかもしれませんね。 借地の場合、建て替えが出来ないのはもちろんですが修理する場合も地主の許可が必要です。 それで住めないほど傷んだ時点で土地を返却という感じになってしまうと思います。 要求される地代が払えないほど高額なら同じ不動産屋に家を買い取って貰うという方法もあるかと思います。 建物の値打ちはたぶんほとんどなくて居住権を買い取って貰う感じになるかと思いますが。 親に文句を言いたい気持ちはわかりますが言っても土地を売られた後ではどうしようもないですよ。 地代を要求して来るのは親ではないのだから。 妹うんぬんの話を不動産屋にしてもどうにもならないでしょう。 早急に無料法律相談などにご相談されたらいかがですか? 地代交渉などのアドバイスを貰えると思います。

レスします

041
Mr.ますりん
家は登記してありますね。確認して下さい。新しい地主と地代の交渉と借地契約するのが先です。古い家なので、家がなくなると権利も消滅、だからと言って耐用年数が増す改築は地主が認めないでしょう。そこは気をつけて。 親のマンションを相続するのを視野に入れておくことも必要かもしれません。

典型的な毒親ですよね

041
どりる
まずは、あなたの落ち度。 30万の収入を親任せにしたことですね。 それだけの収入があれば自立できたでしょうに。 さて、過去は過去としてこれからのことです。 いっそ、その土地を出たらいかがですか? 築60年の古屋であれば税金ってほとんどかかっていないはず。 資産価値は0円でしょう。 その土地に居座るよりあなた自身が引越しして親も妹とも縁を切ることを推奨します。 そりゃあご両親は怒るでしょうね。 でもそれが何ですか? ご両親は娘の稼ぎを勝手に使い果たす人たちです。 今に借金をこしらえてあなたに無心に来ますよ。 たぶん、来年は土地売却の税金が払えずあなたに何かしら言ってくるでしょう。 逃げたほうがいいです。

自立しろ、なのでしょう~

💍
ピンク・サファイア
つまり、ずっと親に依存してきた。 親もいつまでも面倒は看れないから、自立しろと強行手段に訴えたわけですね!

居宅はどうしたの?

🍴
もい
築60年ということなら、主さんが建てたわけではないですね。 もらったのかな? 法定地上権は成立しそうにないですね。 近傍類似家屋での賃料を参考に、供託するという手がありますね。 賃料を払わなければ最終的には追い出されます。 私なら、土地の所有者に家屋の買取を請求します。 そして身の丈にあった賃貸に引っ越します。そのうちご両親は死ぬんだから遺産を当てにできませんか? 遺留分てありますよ。

かなり非常識な親ですね。

041
さわやか
今までトピ主さんは母名義の土地を無償で使わせてわせてもらっていたわけですよね。 つまりそれは法的に言うと土地の使用貸借契約になります。 しかし、使用貸借契約というのは借地権とは違って大変弱い権利です。 地主が交代すれば、その時点でトピ主さんがその土地を使用する権利が消滅してしまいます。 早急に新たな地主と借地契約を結ぶ必要がありますが、地主がそれを拒絶すれば、土地を使わせてもらうこと自体ができなくなってしまいます。 地代を払うばよいという問題ではありません。 ご両親はとんでもない事をしてくれたものです。何も事前に話はなかったのでしょうか? 不動産屋は金儲けのためにその土地を買ったわけですから、儲けるためにどのような手段に出て来るのかかわりません。

本当に売れたのですか?

041
マッチ
土地は親の名義ですが、建物はトピ主さんのものなのですよね? 古家つきで売れる土地ならともかく、まだ上物に所有者が住んでいる所なんてそう簡単に売れないと 思いますけどね。 買ってもなんのメリットもないし、二束三文で処分したのでしょうか。 親の話だけをうのみにしないで、ちゃんと売買契約書を見せてもらった方がいいですよ。 もし本当に売却していたら、買い手(不動産屋さん?)から地代の話がくるはずです。 その時に地代を交渉すればいいですよ。 それよりも、元々親子関係がうまく行っていなかったのですね。 50代のトピ主さんの親なら70代から80代ですよね。 もう介護される年齢だと思いますが、今後何かあっても「かわいがられた妹」にお願いしちゃえば いいです。 「嫌いな子どもよりかわいい子どもに面倒を看てもらいなさいね」って。

作り話

041
パープル
お母さんの言っている事は、本当の話ではありません。例え敷地部分がお母さんの名義であろうと、その土地の上にあなた名義の建物が乗っている訳でしょう。 底地部分だけの不動産取り引きなんて意味はないし、現実にそんな条件で買う人などいません。土地と建物は、登記上別々です。だからあなたが地代拒否すれば それまでです。それは、間違いなく、お母さんの作り話で、架空の人物の口座にあなたから地代を振り込ませ、そのお金はお母さんが利用する腹づもりです。

ご両親と上手く行ってないのですか?

まだご両親が生きているのに何で家が主様の名義になっているのですか? 相当古い家で実家となると本来はお父様かお母様の名義の物と思いますが。 ご両親の主様に対する仕打ちも、普通の親子関係ならしないと思いますが。 親御さんも主様と一緒に住むのが嫌だったんでしょうか、マンションを相談も無く買ってしまったとの事。 土地の名義がお母様名義であるなら、売るのもお母様の自由と思います。 現に不動産屋と売買も成立しているなら、賃料も払わないといけないと思います。 それでも上物が建っている土地を買いますかね? 法務局に行って、名義の確認をしたら良いと思います。 一通1000円で確認できると思いますので。 家が主様の名義であれば、不動産屋さんも追い出すことは出来ないとは思いますが、土地代は請求されれば払うことになるとおもいます。 一度弁護士会の無料相談受けてみたら如何ですか、30分まで無料と思いますから。

土地を売った?または借金のかたに取られた?

🐶
黒ちわわ
土地の件に関しては、役所などで調べてみてはいかがでしょう。 法律の無料相談などもあるので、ダメ元でも相談してみてはと思います。 地代を請求ということですが、なにも契約を結んでいないので 請求されても払う必要はないような? 建物はトピ主さんの名義のようですし。 早めに相談に行くことをお勧めします。

専門家をお勧めします。

041
播磨屋
弁護士か行政書士を立てたほうが良いかと。 あなたの身の上がどうこうよりも、土地が第三者に渡った以上、もはや当事者同士だけでの決着は困難でしょう。 土地を借りる、あるいは買い取るにしても相応の価格で受けたいですし、立ち退き要求がでたら先住権の行使も考える必要があります。 また。ご家族との今後の付き合い方も、 場合によっては公正証書の作成が必要になるかもしれません。 まずは法テラスで相談することをお勧めします。

辛い立場だとは思いますが・・

🐧
四十代の母
こういう問題は弁護士さんに相談に行くのがよいと思います まずは法テラスに予約を入れて、無料で30分話しを聞いてもらうとよいのではないですか? 愚痴トピであれば、気の毒だとレスはできますが、現実問題ですから、感情論はこの際おいておいて、ありのままのこと(このトピに書いた内容)を話してきたらよいと思います 名義が貴方の祖母さんのものでしたら、地代は払わなくてはいけなくなりそうですが、貸したお金の問題もありますよね? ただ貸し付けた証明がなければこれも厳しいですから・・ともかく一刻も早く弁護士さんに相談してください お子さんが協力してくれるなら力を借りましょうよ 私も離婚して、子供を育て綱渡りのように生きてきたので貴方の気持ちもわかりますが、私は実家には帰りませんでした 私にとって実家は心が癒される場所ではないし、一緒にいたらトラブルになるので、本来なら離れて最初から暮らせばよかったですね あとの祭りですが・・・距離を保てば案外となんとかなってます 一緒に住んだのが間違いでしたね

いい機会なので

🐧
なるみ
預けていた大まかな金額の返済を求める、内容証明を両親に送りましょう。 土地を売却したのなら払えるはずですから。

う~ん

🐤
ひよ
地代がいくらになるのかわかりせんが、そこに暮らす以上は払うしかないでしょうね。 そもそも、親の名義の土地に自分名義の家があるのですか?家だけ名義替えをしたのですか? そこらへんに今回の事情も絡んでそうですけどね。 主さんは地代を払うか他で安いところを探すかでしょうね。 子供さんも独立しているし、すっきり生活したほうが今後にもいいんじゃないですか?

そうね

キュー
そんな土地ってさ、不動産屋が買うものなのかしら? そもそも借地契約もしてないし。 これから借地契約しなきゃ地代だってもらえないし。 あるいは、住んでる住人を追い出すのもいいけれど。 それだって、居座られたら追い出せないし。 もし危ない系の人間が住んでたら、もめるだけもめて逆に金を払わせられることになるしさ。 そんなキズ物の土地って普通は買わないわよね。 買ったとしても二束三文の安値で買いたたかれるだけよ。 不動産屋だって馬鹿じゃないわよ。 海千山千よ。 そんな怪しいにのっかるはずがないわよ。 なんかへんな話しね。

これは大変な事になりましたね。

🎂
アスキー
地代を払えばそのまま家に住み続けることができるわけではありません。 なぜなら、新しい地主はトピ主さんとの間で借地権契約を結ぶ義務などありません。転売のため、更地に戻し出ていって欲しい!と要求することができます。 もしトピ主さんが母親との間で借地権契約を結んでおれば、地主が変っても借地権は継続されます。しかしトピ主さんは借地権契約を結んでおりませんよね。 親子の関係上、土地を無償で使用していた(=使用貸借契約)ですよね。使用貸借契約は新しい地主には関係ありません。 不動産屋は借地権契約が結ばれていないからこそうまみを感じて、その土地を購入したのではないかと思います。 不動産屋はこれからトピ主さんと借地権契約を結んで地代を得ることより、高値で転売するほうが余程メリットがあるのではないでしょうか? へたをしたら、母親から買い取った価格の1.5倍ぐらいでトピ主さんに買い取ってもらおうとかけ引きするかも知れません。 本契約がまだなら、至急ストップをかけたほうがよいです。

悲しむ人

041
南風
小町のトピを見ていてよく思うのですが、問題が起きた時に悲しくなる人と怒る人がいますね。 女性はどうも悲しくなる人が多いし、女性同士もそういう人が好きなようです。 だからここでも「エール」を押す人が多いんでしょう。 でも私はトピ主さんが余り理解できません。 女性で長年30万稼いで来たんだから、頭の悪い方ではないのでしょう。 そういう人が実親とはいえ稼ぎを全部渡して、自分では貯金もせずに生きてきた。 親が貴方名義で貯金をしてくれていると信じていた? でもそれを確認した事もないんでしょ? なんかずいぶんのんびりした人だと思います。 そして今も同じ。 地代が払えなかったらどうしよう?と心配するよりも、その地代がいくらなのか不動産屋に電話して聞くのが最初じゃないですか? それなのに貴女が最初にしたのは、小町でトピを立てて毒親を嘆く事だった。 確かに酷い親かもしれませんが、酷い親と気付いて対策を立てる時間はこれまでも充分あったはず。 それに気付かずのほほんと生きてきたなら、貴女もちょっと間抜けです。 この先はもう少しちゃんと目を開けて生きていきましょう。

まずは、お近くの法務局へ。

クール
  その土地の地番を調べておく必要がありますが、法務局で、土地の登記簿をとって、名義がどうなっているか、とか色々分かります。  まずは、登記簿を見てからですね。

ここは冷静に対処すべし

💄
蝶蝶
信用して給料をまるまる渡してきた親、子どもにそんな非常識なことするわけがない信じがたい行為と思っているようですが・・ 私も似たような経験があります。義親とあることでトラブルとなり、土地を売ってお金をつくって清算しろ(もちろん私と家族が居住している土地です)とまで言われました。それきり疎遠になっています。 そういう非現実的な横暴なことを言う親だっているんです。それまで成り立っていた親子関係が、ある日を境に崩れることもある。 信用して懸命に築いてきた親子関係であってもです。お金というものは、本当に人を狂わせます。 みなさんおっしゃるように、恨み節を言ったところでどうにもなりません。事実関係(登記など)をまずしっかり確認して、それが事実なら法的な手続きを冷静に取りましょう。 そして、これからはそういうわけ分からないことやる毒親とは一線を引くことです。情に流されたら今回みたいにまた痛い目に遭いますよ。

パープルさんのご意見に同じ

041
かのこ
それとお気づきになっていないのでしょうが、minipinさんご自身がカギとなる事を書いておいでではありませんか。 「″知人の”不動産屋に譲った」

本当に売ったのでしょうか?

041
こいしかわ
なんかウソくさい話。 土地の登記簿をとって、名義を確認してみましょう。

専門家を入れて戦いませんか

🐤
車窓
何て酷い。お辛いですね。 同じく毒親に苦しんでいる身として、 お気持ち少しは、わかるつもりです。 でも!これは、もっと怒らないと。 行政書士などの専門家をいれるべきです。 先ず、今後のことですが、他の方もコメントしているように、作り話の可能性があります。 次に、これまで、トピ主様がお父様に渡し続けたお金のことも、専門家に相談しませんか。 数十年に及ぶトピ主様の労働の対価なんですよ。 トピ主様達の生活費もかかったでしょうし、 もし、お子さん達を預かってもらっていたなら、お礼も必要でしょう。 しかし、これらの経費を差し引いても、相当の額になるでしょう。 ボーナスも渡していたとしたら。 このお金を取り戻す根拠になる法律は無いのかも知れませんが、 少し似た状況で、交渉して幾らか取り返したケースを聞いたことがあります。 専門家も色々ですので、合う方を選んで下さい。 あてが全くないなら、役所で無料相談を受けられますし、 ネットでも専門家の各事務所がネットでも問い合わせできます。

登記簿調べるに賛成

041
パーぷー
そんな土地誰が買うのでしょう? 田舎だったら他にもあるでしょうし、わざわざ人の住んでいる土地を買うなんて考えがたいですが。 マンション購入でお金が必要となった親の出まかせではないでしょうか?

トピ主両親の年齢と健康状態は?

🐤
かなりー
トピ主が現在50代ということなら、トピ主両親は70代、田舎が嫌というより、築60年の古屋では生活できずに街中に転居するのは、おかしな話ではありません。 トピ主両親は、自分たちの生活を考えて以前から転居の準備をしていたのに、住所の無くなるトピ主が反対し続けてたので、とうとう古屋付きで土地を売る実力行使に出た、というのが本当のところなのでは? ややこしい古屋付きの土地を売るなら、司法書士などに相談しての手続きでしょうから、トピ主に勝ち目はありません。 家屋がトピ主名義で税金を払っているといっても、それだけ古ければ、大した金額ではないでしょう。 トピ主の息子達は戻る気はないだろうし、そんな古屋にお金をかけるのはムダと考えるでしょう。 >私はシングルマザーになり、迷惑もかけましたが、 ということで、トピ主両親も妹も、トピ主から逃げたわけです。 トピ主両親が旅行に行ったのは、CAの妹が航空運賃の安い旅行を紹介しての、親孝行だったのでは? 早めに地元自治体の窓口を探して、公営住宅への入居相談をすることです。 「元お嬢様」のプライドは捨てて、自力で頑張りましょう。

思わず「びっくり」にポチしました

041
れん
何に「びっくり」したのか、よく考えてみたら ご両親よりトピ主さんの方にびっくりしてますね、私。 もちろんご両親にもびっくりしてますよ。 預かったお金を使い込むなんて犯罪ですから。 だけどひどい親なんて世の中に沢山いて、ニュースになる事だって珍しくないです。 犯罪者の心理なんて考えたくもありません。 でもトピ主さんは被害者だし同年代なので自分だったら・・と想像しようとしても 母親なのに自分のお給料を全額親に渡してしまって 通帳管理もしないなんて・・・ 「びっくり!」というより「びっくり????」です 子どもさんは小さい時のおこづかい、学用品、部活の費用などは どうしていたのですか? そのつどお父さんから貰っていたのですか? 今20万の収入があるならそんな家に家賃を払って住み続けるよりアパートを借りた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧