本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の売却、住み替えのタイミングについて人生相談します。

家の売却、住み替えのタイミングについて人生相談します。

レス3
(トピ主 0
🛳
コモコ
話題
当方夫婦50代で、ロンドンではありませんが大都市に住む夫婦です。子供二人は大学生、三人目は高校最終学年です。

今住んでいる家は大きな問題は無いのですが、子供部屋2つが空いたままなのと3階建てが辛くなってきたので住み替えようか悩んでいます。

この家に一生住むつもりは夫婦共に無く、人生でいつかは売却、住み替えをすることになります。

当初は子供たちが全員独り立ちして、夫が退職してから小さな家に引っ越せばいい、と思っていました。しかし、私の両親は70代で一軒家を新築したのですが、生活導線が大変悪い住みにくい家を建ててしまい本人たちも認めています。現地夫の母も、離婚してあちらこちらに引っ越したあげく、同じく75歳のとき、夫(息子)に金銭的援助を泣きながら懇願してきました。

私はこのような親世代をみて、出来ることならまだ若くエネルギーもあり、判断力のあるときに住み替えたいのです。これからも値上がりすると言われるエリアですが、引っ越す価値はあるでしょうか?日本国外の話で恐縮ですが、ご意見いただけますでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
在米50歳
私ならどうするかな、と考えてみました。 在米50歳です。うちは子供がまだ小く、子供の独立とリタイアが同時くらいに来るので、その時に引っ越す(ダウンサイズ)予定です。 とりあえずは一番下のお子さんの大学が決まるまでは待ちますよね? もし家から通える大学だったら、そのまま住み続ける。 遠くの大学に決まって、部屋が3部屋空く事になったら多分小さなところに引っ越すと思います。 まあ値上がりの仕方がかなり顕著ならリタイアまで待っても良い気もしますけど、その辺は外野からはわからないので、値上がり率がそこそこと考えてのことです。 住みたいエリアにしばらくは賃貸してみて、そこが気に入ったら買います。 ご実家の導線云々は、住んでみて嫌ならまた引っ越せば良いのであまり関係ないですよね? 金銭的に貧窮する可能性も、今住んでいる家より安い家を買えば良いわけですから(また買い替えるにしても)、あまり考えなくていいと思うのですが、どうでしょう。

終の住処

😀
匿名3号
『今』の生活に合った住居と『老後』に合った住居は当然違うものでしょう。 私も『今』は田舎暮らしに憧れて移住したいなという気持ちが強いのですが『老後』の事を考えると悩みます。 とはいえ、今の時代ネットさえ繋がれば買い物も出来て配達もしてくれます。 利便性など考えようによってはいくらでもクリア出来る気もします。 そう思うと自分が求めている環境を選択するのがいいかもしれません。 移住するなら少しでも早い方がいいと考えます。 その方が少しでも柔軟に対応出来ると思うからです。 住宅の値上がり云々は、高く売れる時には買う時も(土地値の違いはあれ)高くなる可能性もあります。 引っ越す価値があるか?ないか?はトピ主さん夫婦次第でしょう。 価値観は人により違います。 都会に価値を求める人もいれば田舎暮らしに価値を感じる人もいます。 自分のライフスタイルをどうしたいか?そこに答えがあるのではないでしょうか。

頭でいろいろ考えず、行動してみよう

041
匿名
まず、希望の地域を決め、そこの物件を見て回りましょう。 そして、好きな物件に出会った時が引っ越しのタイミングです。 それと同時に現在の家をFor Sale するということになると思いますが。 現在の家を売るにあたって修理が必要な所はないですか? もし、あるならいつでも売れるように修理をしておきましょう。 値上がりする時まで待てるならこのような相談トピはたてないですよね。 あなたの考えを整理しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧