当方夫婦50代で、ロンドンではありませんが大都市に住む夫婦です。子供二人は大学生、三人目は高校最終学年です。
今住んでいる家は大きな問題は無いのですが、子供部屋2つが空いたままなのと3階建てが辛くなってきたので住み替えようか悩んでいます。
この家に一生住むつもりは夫婦共に無く、人生でいつかは売却、住み替えをすることになります。
当初は子供たちが全員独り立ちして、夫が退職してから小さな家に引っ越せばいい、と思っていました。しかし、私の両親は70代で一軒家を新築したのですが、生活導線が大変悪い住みにくい家を建ててしまい本人たちも認めています。現地夫の母も、離婚してあちらこちらに引っ越したあげく、同じく75歳のとき、夫(息子)に金銭的援助を泣きながら懇願してきました。
私はこのような親世代をみて、出来ることならまだ若くエネルギーもあり、判断力のあるときに住み替えたいのです。これからも値上がりすると言われるエリアですが、引っ越す価値はあるでしょうか?日本国外の話で恐縮ですが、ご意見いただけますでしょうか?よろしくお願いします。