本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコのスプレー行為に参ってしまっています。

ネコのスプレー行為に参ってしまっています。

レス10
(トピ主 0
🐱
ネコタン
話題
ネコ(オス5歳)を買っています。

夫婦二人暮らしなので、可愛いコドモのようなもので、
大切なかけがえのない存在です。

今年の初夏に新居を購入して、引っ越しました。

もともと環境の変化を嫌がり、
とても臆病なため、移動にも手こずりましたが、
なんとか、引っ越し完了。

夏を超えて、少し涼しくなったこの時期、
発情期を迎えているのだと思います。

夜中に変な大声で鳴いたり、
床やソファにおしっこをします。
慌てて拭いていますが、

夢みていたマイホームも
すでにネコの匂いが染みついたように思います(涙)

何故、去勢手術をしなかったのか・・・?

皆さんそう思われることと思います。

当初、手術はする予定で、
獣医さんへも行っていたのですが、
手術前の血液検査で何かの数値が良くなく、
手術よりも、何らかの治療が必要だといわれました。
(今思えば、ほかの獣医さんにも相談してみればよかったと悔やみます。)

結局、手術はせず獣医さんへ行くのもとても嫌がるため、
治療へも行かず、
そのままになってしまいました。

去勢手術によって体重が増加するというのも、
なんだかかわいそうな気がして、
手術を思いとどまった理由の一つです。

可愛いと思っていたネコも
最近では、叱ってばかりです。
(ネコに罪はないのは重々わかっています。)

5歳になった今からでも去勢手術をしたほうが良いでしょうか?
(手術をしても癖になったスプレー行為は治らないといいますが??)

そして、体重の増加はやはり否めないでしょうか?

どうしてやるのが良いのかわかりません。

ただ、スプレー行為に参ってしまっています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体重は飼い主が管理すればすむことです

041
hirohiro
太り「やすく」なるだけです。 べつに必ずデブになるわけではありません。 とりあえず、去勢はしないよりはしたほうがいいと思います。 飼い主が叱ると、ますます情緒不安定になってマーキングがはげしくなると思うので、 とりあえず叱らずに過ごしてください。 しかってもどうせマーキングはやめません。 あと、 飼い主との信頼関係ができていない猫にとって、病院行きは本当に恐怖です。 「最近いつも怒られる」 「飼い主は僕がきらいなんだ」 「僕はもういらない猫なんだ」 「どこかに無理やり連れて行かれる!! 」 「捨てられる?何か怖いことされる!? 殺される!? 」 くらいのことは普通に考えます。恐怖!! まず、猫が精神的に落ち着いてから病院に行ったほうがいいと思います。 ねこが不安そうでしたら、キャリーごと抱えてゆっくりと話しかけて、 安心させてやってください。 飼い主がテンパると猫はますますパニックになります。 ねこさんお大事にです。

猫が可哀想です

🐱
ねこQ
発情期のストレス発散出来なくて猫がとても可哀想です。信頼出来そうな動物病院連れてってすぐ去勢手術をしてください! そのうち発情期のメス猫目当てに、家から脱走しますよ! 家中が尿臭するのは去勢手術を躊躇った飼い主の自己責任です!

獣医師さんに相談。

🐱
リキッドキャット
何歳でも去勢手術は出来ます。 でも、去勢のスプレー行為の関連性はそれほど濃くないですよ。 去勢すればスプレー行為が止むという保証は何処にもないと聞きます。 ウチは飼い猫にはすべて去勢、避妊をしてきました。 多少ポッチャリはしますが、煩悩から解き放たれた猫たちはいたって平和そうです。 (まあ、人間の勝手な考えでしょうけど) 何にしても、獣医師さんに相談してみては。 スプレー行為は縄張り主張なので、縄張り主張を弱くするスプレー剤(部屋とか物にスプレーする)がありますよ。 ウチの猫がスプレーで困っていたのはもう十数年前なので、 今ならもっと画期的な物があると思います。

去勢手術の一択です

💢
猫十
本気で猫のこと考えてますか? 発情期となれば、相手を求めて必死になるんで、スプレーぐらいするでしょう。 獣医師さんを嫌がるから病院に連れて行かない??? 正気ですか。猫が喜んで行くわけ無いでしょうに。病気になっても連れて行かないおつもりですか? 体重の増加が心配だから去勢しない??? そりゃ多少はぽっちゃりしますが、それは飼い主が食事を考えたりして対応すべき。飼い猫の多くが去勢、 避妊手術を受けていますよ。問題が多発してますか? 本能的にスプレーをしてしまい、怒られてしまう猫がかわいそうでなりません。

今すぐ去勢を!

🐱
neko
うちもスプレーには困らされました。 毎日毎日玄関を水洗いする日々でした。 その玄関が乾く間もなくまたスプレー…。 思い出しても気が遠くなります。 うちは3歳で去勢をしました。とたんにパッタリ止みました。 体重増加は餌の管理である程度防げます。 ただ絶対にスプレーが止むかと言うと保証はありません。 でも毎日毎日猫ちゃんも怒られたら可哀想ですよね? それなら去勢に掛けてみませんか? 初めはやっぱり可哀想で去勢を止めていたのですが、 どうしてもっと早くしなかったのかと悔やみます。 外に出してないので結局子孫は残せませんし、 雑種なのでお見合いもないですからね。 その上毎日飼い主は不機嫌ですし、 彼にとってもあらゆる意味でストレスの溜まる日々だったと思います。 主様もぜひご検討を! 獣医師さんによりますが大抵手術当日に帰られますよ。

まずは去勢手術

🐤
ICHICO
確かに去勢したからといって、スプレー行為が無くなるとは限りません。 ですが考えてみてください。 年に数回発情記事がありますが、毎回毎年「おあずけ」状態なんですよ。 いまからでも去勢手術をなさってください。 それから「獣医師をいやがるから」と動物病院へ連れて行かないのも考えものですね。 雄ネコの場合には腎結石や尿路結石になるケースが多いです。 元気も無くなり、通院せねばならぬ状況なのに「嫌がるから」とつれていかないの? そうじゃないですよね? 我家に現在2匹の雄ネコがおります。 外では発情猫の雄たけびが聞こえますが「ナンノサワギジャ」とキョトンとしていますよ。 獣医師ももちろん嫌がります。 2匹ともドクターにむかってシャーシャー言います。(近所の人には愛想が良い) >手術前の血液検査で何かの数値が良くなく、 >手術よりも、何らかの治療が必要だといわれました。 これ、放置ですかい・・・・・。 まあ元気ならいいけど、同じ猫飼いとしては信じられん。 体重については多頭飼いでなければ管理できますよ

猫ちゃんのためにも早く去勢を

041
gshi
私もオスの捨て猫を拾い、一次かなり困りましたが、去勢をして何日かはしていましたが次第になくなり、今は全くありません。 たとえまたしていたとしても、そのうち液は出なくなりました。 なんにしても猫のためにしてあげた方がいいです。

今は、思いとどまった理由よりも。。

041
わさ
去勢をしなかったのは、失敗です。 いろいろ理由をつけて治療費を稼ごうとした動物病院だったのかもしれませんね。 生後どれくらいで去勢を検討されたのかは知りませんが、どんなリスクを犯しても、家族として暮らす以上、去勢はしてあげるべきだでした。 これが人間のエゴだと言われても、猫ちゃんの最期まで責任を持つためには、必要な事です。 事実、今、トピ主さんも飼い猫さんの発情に困っている。。 今去勢しても、本能としてのマーキング行為は完全にはなくならないかもしれません。ですが、本気で発情している雄猫とは、まるで違う次元です。 猫ちゃんが太る体質になると去勢はうけさせられませんか?  ほんとにそんな理由で戸惑っているのですか?? 落ち着いて考えて下さい。 トピ主さんは新居を守りたい。猫もかわいい。 でも、スプレー行為をやめさせるにも、話し合って分かる相手ではない。 たとえ分かってくれたとしても、本能だからやめられないんです。 「毎年の恒例」といって、雑巾片手に発情期は付き添いますか? 選択肢は、多くはありません。他の方のアドバイスを、私も支持します。

スプレーされたら

041
悪嫁上等
クエン酸を濃いめに溶かした水をスプレーされた場所に、霧吹きでかけてみてください。かなり軽減します。そのあと濡れ雑巾で拭き取りましょう。 洗えるものはクエン酸水に漬け込んでからどうぞ。 アロマオイルを混ぜておいたりしてもいいです。 でもこれは根本的解決になっていません。 みなさんがおっしゃるように、獣医師さんと相談して、改めて去勢手術を検討なさるのがよろしいかと思われます。

同じです

041
ぷぅこ
ウチも同じでした。 生後半年で去勢手術を試みましたが 肝臓の数値が高く、無理しても...と思いしませんでした。 ところが、新たにネコを迎えたときから 今まで一切しなかったスプレーをするようになりました。 未去勢のオスネコのオシッコは大変臭いです。 悩みましたが、5歳で去勢手術をしました。 獣医師から、リスクのこと、去勢手術しても必ずスプレーが 治るわけではないことなど承知してです。 結果、スプレーはなくなり穏やかな性格になりました。 このように成功した例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧