本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 15階に引っ越しました。網戸がありません。Gは大丈夫?

15階に引っ越しました。網戸がありません。Gは大丈夫?

レス42
(トピ主 0
😢
殺虫剤
話題
ネットを調べましたが、ケースバイケースのようなので相談させてください。 私は昆虫が死ぬほど嫌いです!!! 大嫌いな昆虫類の進入経路のうち、 多くが窓であること、Gなどは数センチの隙間から進入できることを知り、 前に住んでいた物件(二階)ではほぼ窓を開けずに暮らしていました。それでも出ました。。。 そこで高層階は昆虫が出にくいと聞き、下記物件に引っ越しました。 ・15階の賃貸 ・生ゴミは各世帯のディスポーザーで処理 ・燃えるゴミはフロアごとの収集所で毎日回収、毎日清掃員が入る ・ただし1~3階は飲食店を含むテナント入居 網戸がありませんでしたが、 不動産屋から「10階以上は昆虫はあがってこれないから大丈夫」と言われ、入居しました。 しかし先日、窓の外を見るととんぼの群れが・・・・!!!! 「ギャー!」と大絶叫して窓を閉めました。以来、網戸もないため恐怖で窓が開けられません。 15階でも昆虫は来るのでしょうか。 なにか対策はあるのでしょうか。

ランキング

レス

来るよ

041
める
蚊なんかは飛んでこないと思うけど、ゴキは排水溝とかから入ってくるでしょ。

まあ大丈夫

GGG
高層階の場合、強風による網戸落下を防ぐために網戸がありません 付ける場合はガラス戸の内側に付けます でも賃貸だとこれは無理かな ちなみにアルミサッシ自体は共通品なので、一番外側のレールは網戸用です だからって自分で網戸手配して付けちゃ駄目ですよ 万が一、網戸が落下したら人様に多大な損害を与えてしまいます ゴキブリさんは心配ないでしょう 風の強い時などは風に乗って虫が飛ばされて来るかもしれません そのような時は窓を閉めれば良いだけです 平時は快適に過ごせますよ

飛行が上手な昆虫は風に吹き上げられて来ます

041
昆虫好
>15階でも昆虫は来るのでしょうか。 昆虫は、自力で15階付近まで上がって来ません。 しかし、飛行が上手な昆虫は風に吹き上げられて来ます。 ゴキブリは吹き上げられないが荷物や家具に付いて登ってきます。 引っ越しの際は、古い家具や家財道具を廃棄してから高層ビルの新居に引っ越しましょう。 ゴキブリや、その卵、巣を持ち込まないためです。 >なにか対策はあるのでしょうか。 網戸は強風で吹き飛ばされるから採用してない可能性があります。 そもそも高層ビルは窓を開けないで生活すると思ってましたが・・。

昆虫大好きなので、ごめんなさい。

041
不倶戴天
昆虫のいない世界は、人が住めないと思うのですが。(笑) 脅すわけではありませんけど、テナント飲食店から、非常階段経由でお住まいのフロアーに侵入されるとか、ベランダに鉢植えのある、他の部屋から飛来してくるとか、ありそうな気がします。

何階でも来ます

041
こひめ
高く飛び続けないGなどは、エレベーターで上がってきたり、宅配の荷物についていて、居住フロアまで辿り着いてしまうことがよくあるそうです。 害虫なら駆除業者に依頼してはいかがでしょう? 私も以前、低層階に住んだ時には、Gが一匹出てきてしまい、すぐに対応してくれる駆除業者を呼びました。 年間30000円程で3回に渡って施行してもらいました。 我が家では、呼ぶ前の1回の他は1度だけ出現されましたが、ヨロヨロの弱いGで、恐らく施行されていた薬剤を舐めたのだと思います。人生で初めて、自分で退治できたくらいでした。 窓の外にいる昆虫は、そんなに小さくもないはずなので、目の細かい網状の虫除けシートを窓枠に張らせてはいかがでしょうか?

網戸つけたら?

041
Gショック
うちも15階ですが、網戸つけてますよ。 Gは、階数に関係なく新築のうちは数年でませんが、引っ越しの時に一緒に連れてくる人がいればその限りではありません。 あと、トンボやカメムシは網戸で防げますけど、Gは無理です。 そちらは普通のG対策してください。

どうなんでしょうね

041
マンション18階に住んでいます。 網戸はついています。 昨日ベランダの物干し竿にトンボがとまっていました。 ベランダの天井には2匹のトンボが並んでとまっていました。 こんな高さまで飛んで来るんだと驚きました。 ベランダに面した網戸には小さい虫(小バエ?)が結構とまっています。 蛾がとまっていたことも。 10年以上前に別のマンションの17階に数年住んでいました。 そこは網戸がありませんでしたが、住んでいる間ゴキも蚊も他の虫も全く見ませんでした。 内廊下のマンションは虫が出にくいと聞いたこともあります。 17階の部屋は内廊下の物件でした。 今の部屋は外廊下です。 でも10年以上前と今を比べても無意味かもしれませんね。 虫も虫なりに進化しているのかもしれません・・・。 もう一つ。 うちにもディスポーザーはありますが、住民全員がディスポーザーを使っているとは 限りませんよね。

14階に住んでいました

041
小梅ちゃん
以前14階に住んでいました。 ほぼ虫は来なかったと記憶しております。 目の前が公園で、景観に配慮の為外に洗濯ものや布団を干せず、窓をあまり開けなかったのもあるかもしれませんが。 蚊も来なかったし、Gも見なかったような・・・ ただ、エレベーターに乗ってくるものや真下で発生したものが壁伝いに・・・などはどうしようもありません。 それでも、ほぼなかったと思います。 気になるなら後付けでつけてはどうでしょう。 安心料だと思えばいいのでは?

来ますよ

041
淡麗辛口
14階の網戸なしに住んでいました。 脅すわけではありませんが、虫は来ますよ。 特に、蚊。 人について、エレベーターで上ってくるそうです。 普通に窓から侵入してきていました。 大型マンションだったので、どこかのベランダで繁殖していたのかもしれません。 そのほか、どこから来たのかわかりませんが、ごく小さな甲虫は時々見ました。 これも人に付いてきたのか、買った花や野菜に付いてきたのかと思います。 でも、Gは見たことがありません。 Gはさすがに飛んでは来ないと思いますよ。 だから、Gに関しては窓は大丈夫じゃないかしら。 ただ、階下の飲食店が怪しいなあ。 下水管などから上がってこないかしら。 Gって、いるところにはいるし、いないところにはいないんですよね。 生家は小型のチャバネがひどかったのですが、今の家(一戸建て)にはいません。20年間で2度ほど、外から飛んできた大型の進入を許した以外はGを見たことがありません。 入居後しばらく見かけないようなら、大丈夫な気もします。

くるよ~

041
かきこ
周辺の環境にもよりますが… 30階以上の部屋に住んでいますが、ベランダにセミの死骸がありました。 トンボも見ます。 ビル風に乗って上昇してくるらしいですよ。 そんなに嫌いなら網戸をつけた方が賢明かと思います。

そうね

キュー
網戸が無いマンションっておかしいわね。 絶対に絶対にありえないんですけど。 もしほんとうに網戸がついてないんだったら、管理会社に言ってつけてもらいましょう。 もしかすると誰かが網戸を盗んだのかもね。 酔狂な人もいるものね。

引っ越した方が・・・

041
サファイア
15階ですと確かに低層階よりは虫は出にくいと思いますが、全く出ないということはないと思いますよ。虫が15階の高さまで飛べるかどうかはわかりませんが、階段やエレベーターがあるでしょ?そこを伝ってきますよ。あとは排水管ですかね。 飲食店が入ってるようなところはやめたほうがいいです。それと各階にゴミの収集所があるところも便利ですけど、虫は出やすいですよね。面倒でも1階だけに収集所があるところにしたほうがいいです。 Gがこないスプレーでしたっけ?それをしても確実にこないわけではないですが、気休め程度にはなるのでは?

39階在住

🐶
ぱーこ
先日、Gが出ました 今のマンションに住んで5年ほどですが、 過去に2回Gに入られてます たぶん進入経路はベランダの窓です 網戸の隙間から進入したんだと思います (網戸の隙間は隙間テープで埋めたりして対策をしました) Gは壁を登って進入します 小さいGがどこまで登れるかわかりませんが、 ウチに入ってきたのは6センチほどの特大級ばかりです デカイのは登る力があるのかも・・・(想像ですが) ビル風の上昇気流みたいのがあるので、 ハエやテントウムシなども入ってきますよ 蚊は人にくっついてエレベーターに乗り込んで、ドアから入ってきます 私も不動産屋から「虫は10階の高さまでしか飛べない」って言われましたけど、 実際は上に上がる風に乗って飛んでいる(舞い上がる感じ?)ので、関係ないと思います たぶん何もない平地で、虫の力だけではそこまで飛べないという意味なのではないでしょうか・・・ ちなみに、ウチのマンションも最初は網戸がついていませんでしたが、 オーダーして取り付けました(ウチは分譲です)

来ます。出ます。

🐧
きみどり
15階に住んでいます。 Gは来ますよ。 エレベータ前で見かけたことがあります。 セミもカナブンもいます。 ベランダにはカラスやハトが羽を休めることも。 ハエが発生したこともありました。 我が家は網戸があるので、住居内にはいませんが、 廊下やベランダでの遭遇はあります。 ちなみにうちのマンションは1Fは銀行のみで 他のテナントはありません。なくてもこんなもんです。 下層階に飲食店があるのはG確定物件です。 ねずみもたくさん住んでいるでしょう。 網戸は後付けできます。 もし賃貸物件だったとしても、 レールを傷がつかない方法で取付できたはずです。 検討してみては? ちなみに風の強さはどうですか? 結構風が強くて窓を開けられない日も多々あるとおもいますよ。 ・・・でも風が強くない日は開けたいですものね。 網戸がないとやはりキツイですね。 とにかく、高層階でも彼らはへっちゃらです。 元気に上ってきます。 あ、蚊はいないです。 引っ越してきてから夏の夜に「プ~~ン♪」って耳元に来たことないです。 公園に行かない限り全く刺されません。 蚊は上がってこれないってことでしょうかね?

15階に住んでいます

😝
虫嫌い
ゴミ集積所は地下ですが、1階はスーパーと飲食店になっており、トピ主さん宅とほぼ同じ条件の賃貸住宅に住んでいます。 入居時には網戸がありませんでした。 新築で入居して10年弱になりますが、幸いGにはまだ遭遇していません。 蚊やハエもほとんどいません。(蚊はときどき人についてくることがありますが。) 入居した年の夏~秋、ほぼ全部屋がベランダに面していて風通しがよいので、窓を全開にして過ごしていたのですが、オオスズメバチが2回、他にセミ、トンボ、テントウムシなどが入ってきました。 ちなみに都内23区、駅徒歩1分、マンション敷地内に植え込みが少し、近所には小さな公園が数箇所程度の立地です。 当時子どもが赤ちゃんだったので、ハチが入ってくるのは怖くて、3部屋とも自費で網戸を取り付けました。 どの部屋も一般的なサイズではなかった(全部屋サイズがバラバラ)のですべてオーダーとなり、やや高くつきましたが、安心してすごせるようになったのでよかったと思います。 網戸をつけることをおすすめします。

初動ミス

041
デコポン
なぜ不動産屋の一言だけで納得したのかわからない! 「虫回避が目的の引越し」なのに・・・ 虫嫌いなら、出る出ない以前に 「網戸なし生活そのもの」が不安でたまらないはずなのに・・・ 私も10階以上は虫こないときいていますが、信用せず 11階でも18階でも網戸を確認し入居しました。 どちらもG遭遇はなしです。でも網戸のおかげとも言い切れません。 Gは転居の荷物に紛れているとタワーマンションの高層階にも 現れますから。(いずれ降りて行きますが) 高層階でむしろ怖いのはGよりもヒメスズメバチです(北関東)。 夏の終わりから秋にかけ、高層階を大量に飛ぶのです。 間違ってぶつかったりしない限り刺すことはない優しい蜂だそうですが、 さすがに何匹もベランダでぶんぶんされるのは恐怖で 網戸がなかったら自費で速攻取り付けたでしょう。 私がトピ主さんなら自費で網戸つけます。再引越しより安いから。 簡易なものじゃ安心できない。隙間があっては意味がないと思うので。 事前に管理会社に「つけていいか」「置いて行っていいか」許可をとりますが。

質問に対しての回答にはなっていませんが失礼します。

041
10階以上に住んだことがないのでこの件についてはわかりませんが私もGが大嫌いです。 部屋にGが出ると仕留めてもらえるまで(自分で退治できない)一睡もできなくなるほど苦手です。 夫が飲み会などで遅い時は市内にある実家に泊まっていました。(一人でいる時に出たら怖いから) 今の家は築30年のアパートの2階です。リフォーム済で見た目はきれいでしたが、入居前にバルサンを期間を開けて2回焚き、ブラックキャップも大量に置いて生ごみも封を開けた食品も放置せず、キッチンや排水溝は使うたびに掃除していたのにもかかわらず出ました。 毎日Gにおびえる日々に疲れ、駆除業者に依頼し、ベイト剤を至る所に仕掛けてもらいました。 すると、2週間程で全く見かけなくなりました。かれこれ3年程業者を利用していますが、1匹も出ません。アパート2階のボロ物件であるのにもかかわらず出ません。 本当に苦手だったら、お金を使って解決してしまった方がてっとり早いと思いますよ。

飲食店が入ってる時点で・・・

041
ハイジ
飲食店が入ってる時点で致命的な気がします。 私も物件を選ぶ時はコンビニすら避けてました。 しかも3階まで飲食店て・・・結構なもんです。 15階なら蚊はこないでしょうが、Gはちょっとわからないですね。 正直、Gは窓からじゃなく排水溝とかも侵入経路になりますから 根本的解決にはなりませんが、とりあえず網戸をつけましょう! 業者に頼んでつけられませんか? 何階だとしても網戸なく窓を開け放すなんてちょっと違和感がありますもんね。 あとは頻繁にバルサンを炊きまくる! あれは殺すのではなくほかへ追いやるだけなので、 例えば隣の人が炊いたらこっちへ逃げてくる可能性があります。 なので頻繁に炊くしかないです!頑張ってください!

13Fです

041
ヘビ小町
>10階以上は昆虫はあがってこれないから大丈夫 という事で入居したわけではないですが、先日ベランダを見たらカマキリが! 一昨日はカメムシっぽいのが網戸に! 昨日はバッタがいました!(笑) Gはエレベーターや階段でも登ってこれるだろうし(各フロアにゴミを出すならなおさら餌場では?) 鳩やカラスが飛んでいるので連れてこられたのかな~とも思いつつ… 少々かかりますが、網戸を設置された方がいいと思いますよ?

高層マンションは基本的に窓開けない

041
ひらり
30階建て以上のマンションの14階に住んでいたことがありますが、三方についた窓はほとんどはめ殺しで、洗濯物の外干しも禁止でした。 網戸以前に、窓を開け放しておくことを想定されていない作りなのだと思いますよ。高層階だと風も強いですし。 トンボは確かに15階くらいまでなら来るでしょうね。 ゴキブリ、14階でも4年間で一度は出たことありましたよ。 セミも、ベランダに死骸が落ちていたことがありました。 街路樹の高さの何倍もあるのに、どうやって飛んできたのか。。 そんなに虫が嫌いで、普段の生活はどうされているのですか? 夏に歓楽街を歩けば歩道にゴキブリが歩いていることもあるでしょうし、アリやハエなどは至る所にいますよね。 虫恐怖を治すほうが早いと思いますが。

高層階でもゼロではない

😣
みき
まず、Gは数センチではなく、数ミリの隙間があれば進入します。 進入を完全に防ぐとなると、窓・玄関・排水溝・換気扇・・・極端な話、すべて密閉しなければならなくなります。 引越し荷物にたまごをつけたまま越してきて、不衛生にしている家庭が近くにあると、高層階であっても増えます。 また、虫も風に乗って飛ばされてきたり、エレベーターに乗って来る事も・・・。 11階に住んでいますが、外廊下でG・セミ・蜂・カマキリも見ましたし、鳥も飛んでいます。普段は網戸をしていますが、出入りのタイミングでか、蜘蛛や蚊が室内に入って来ることもあります。 地上階や低層階に比べれば、頻度はずいぶん低いものの、ゼロではありません。 テレビでオープンカフェ風の全開口型サッシでバルコニーに出られる家を紹介していることがありますが、私も網戸がない生活は考えられません。入居を決める前に確認しておくべきでしたね。 吊り下げ式の虫除けや、進入を防ぐスプレーなど、予防対策をしておくしかないですね。

Gはどこからでもやってくる

😉
G13
Gは一っ飛びで来られるか来られないかという話題でしたら、15階には来られない。 しかし、Gは家々を経由して、何日も何か月もかかってでもやってきます。 モノにくっついて運ばれてくることもあるでしょう。 排管を逆行してくることもあるそうです。少々のトラップ水は泳いで抜けることができるそうですし、長らく使っていない排管の封水は乾燥で無くなっていますフリーパスです。 たぶん、来年にはお出ましになるでしょう。 >Gなどは数センチの隙間から進入できることを知り、 いいえ、数ミリ×十数ミリの隙間で侵入できます。

網戸買えばいいんじゃない笑?

041
555
我が家は12階です。 コバエ、てんとう虫、ミドリ虫が多いですね。 セミも来ます。よくわからない蛾みたいのもいます。鳥類も来ます。 網戸あった方がいいですよ!!! 今のところゴキブリは出ませんが、下が飲食店なら出る気がします。 オフィスが35階ですが、出たことがあります。 エレベーターで昇ってきたのかな?

大阪はGが出ました

🐶
三葉虫さん
東京と大阪の高層賃貸住宅に住んだことあります。 東京では築10数年の高層住宅29階でしたが、蝉が何匹もベランダに飛んできました。 私もトピ主さんと同じく虫が怖いので、網戸を取り付けました。 (それでもベランダの洗濯物に蝉がとまる事に変わりませんが…取り敢えず虫の部屋への侵入は防げるので。) 蚊や小さなハエは見かけましたが、Gの姿を見た事はありませんでした。 大阪では築10数年の高層住宅20階に1年ほど住みましたが、蚊と小バエは勿論… 何処から侵入したのか、ひと夏の間にコオロギ1匹と黒い大きなG2匹が出ました。 低い階と比較したら昆虫は出にくいかもしれませんが、それでも虫は飛んできます。 トピ主さんもそうとう虫がお嫌いなようですから、網戸をオーダーして取付けるのが一番だと思います。

網戸は必要

🐤
うなぎ
私の実家と条件が似ているのでレスします。 ・30階建てタワーマンションの16階 ・生ごみはディスポーザー ・燃えるごみ等はフロアごとに毎日回収、毎日清掃員入る ・下層階のテナントは飲食店なし 残念ですが、Gも蚊も来ます。蝶々なんかも飛んで来ます。 網戸は必需品です。 新築で引っ越して今年で5年以上住んでますが、Gは2年目にベランダを横断する姿を目撃しました。だいたい1年に1回位目撃します。 蚊はひと夏に数回刺されます。 昆虫達は各ベランダを一つ一つ登って来てるみたいですよ。 油断大敵です。 とは言え、下層階(私は現在別のマンションの2階に住んでいます)よりは虫との遭遇率は格段に低いです。 Gについて言えば毒餌を置いていなくても室内で見かけた事はありません。 虫嫌いとの事ですので、 ・網戸の設置 ・ベランダと玄関に「虫コ○ーズ」の様なものをぶら下げておく ・緊急時のために殺虫スプレーを常備しておく こんな感じで大丈夫だと思います。

何階でも意味ない

041
やよい
私も今一人暮らしで10階の賃貸で、まだ越して3ヶ月ですが虫普通に飛んできますよ。 カメムシやら、カナブンやら。 先日は窓開けたら小さなミツバチがなぜか死んでました。 一応都会に住んでます。 Gはまだ部屋では見てませんが、7月の頭に玄関の前で死んでいました。 きっとエレベーターから昇ってきたんだと思います。 私も虫が大の苦手で、G対策でバルサン、据え置き毒餌、Gがいなくなるスプレーをしています。 生ごみも毎日捨ててるし、掃除もしています。 でも虫と無縁の生活は無理だなと痛感しています。 飲食店が下階に入ってるとの事。 私ならどんなに好条件でもその時点でアウトですね。 対策はトピ主さんの場合無いと思います。 だってトンボも無理なんですよね。 全部の虫対策なんて不可能だし。 自分がなれるしかないかも。

う~んと、脅すつもりはないけど…、

041
おせっかいおやぢ
外からは入ってこないけど、通路や配管を伝って入ってくるよ。 まずは配管周りの目張りでしょうね。 網戸に関しては管理会社に相談してみることです。 後付けで付けることもできるかもしれません。

外から来ます

😑
きぼうし
都心の15階に住んでいます。 ・ディスポーザーあり ・燃えるごみは1階の鍵のかかるゴミ捨て場へ、清掃員は毎日入る ・飲食のテナントなし 上記の状況ですが、Gが家の中に出たことがあります。 どうも外から飛んできてはいったようです。 窓をしめて、クーラーをかけて過ごすようにしてからは いません。 我が家は網戸はありますが、網戸ではあまり信用できないので、 窓をきちんと閉めるを行っています。 対策としてはこれしかないのでは??

私も虫嫌いです!

🐧
チャッピー
15階以上に住んでいますが。 虫来ないですって? とんでもないです。 その土地によって違うのかもしれませんが、 毎年、ベランダはセミさんの死骸が数匹。 (都会の住宅街に住んでいます) 物干しざおはトンボさん達のデートスポット。 人にくっついてエレベーターで来るのか、わかりませんが、油断していると普通のハエ、コバエが飛び回ります。 一度だけですが、蝶が天井に張り付いているのを見つけて、娘と大騒ぎしながら追い出したこともあります。 15階前後ならベランダに出ると、 (他の階に住んでいるハエが散歩していたのか?)多くはないですがハエ飛んでいますよ。 風で吹き飛ばされて来る虫もいるみたいなので網戸、必要です。 ついでにカラスや鳩らしき鳥がよくベランダで休んでいます。 下にお店があるなら、ちょっと危険かも。 Gさん、きっとたくさん住んでいるでしょうね。 虫はエレベーターでやってくることもあるらしいです。 私も虫が大嫌いなので、怖いですね~

出るよ

041
おでん
14階に住んでいました。 日差しの強い日や気温の高い日は 上昇気流に乗って、蝶、ハエ、蚊、カナブンが 飛んできました。 Gが飛んで入ってきたことはなかったですが どこから進入してくるのか 数回は出ましたね。 うちはGキャップ、Gジェットを 標準装備しているので 戦いますよ~。笑 下が飲食店でしたら100%出ますので 備えをしましょう。 網戸を取り付けるのは良いと思います。 昆虫がお嫌いのようですが ウィルスを媒介する蚊や、G、蛾とかは分かりますが トンボや蝶は刺したりしないので 無闇に恐れることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧