本文へ

人の判断、噂でするもの?

レス16
(トピ主 0
041
タリ
話題
人を判断するとき、自分で決めると思ってました。

私の周りでは噂でするものが常識みたいです。

私がズレていたのでしょうか?

噂は、良くない噂です。そういう一面を持つ、誰にでも表や裏があり、悪口や愚痴を全く言わない人なんて居ないです。

聞いていて、話した人の話を、蒸し返したり、揚げ足をとる行為をすれば「ただ言っただけなのに」と話した人が不快になるでしょう。

また誘導尋問みたいな会話も存在していて、話したら解ります。噂って、こういうふうに流れていくんだ…と。

噂で判断するより、接していて、そういう一面はあるけれど、なぜ、噂のみで決めつける人が解りません。

噂って、そんなに価値があるのでしょうか?

ランキング

レス

噂好きは暇人

041
スピーカー
まあ噂は一人歩きしますから。 ただし噂でも本人の社会生活に問題が出るものは噂では済みません。 噂好きとは距離を置くべきですね。

失礼ですが

041
おやじ
何を仰りたいのか、さっぱり分かりません。 文章が、めちゃくちゃです。 例えば >また誘導尋問みたいな会話も存在していて、話したら解ります。 この文章の後半は、”聞いたら分かります”ですか? それより、この文章は、何を言いたいのですか? 誘導尋問のようにして引き出された本意でない事が本意のように広められて”噂”になるから噂は当てにならないと仰りたい訳ですか? でも、この場合は、本意でないにしろ、本人が口にしていている訳ですから、噂とは違うように思います。 後半にしても、思い込みの可能性が排除できないと思いますが。 これだけ文章力が低いと、会話力も疑いたくなりますね。 そちらを検証してみる事をお勧めします。 他人はどうにもなりませんが、自分の事は、なんとかできるでしょうから。

面と向かって話をしてもウソが付ける人がいるから

🐴
跳ね馬
誰がその噂話をしているかで判断すればいいと思います。 普段から調子のいい仲間意識の強いAさんは、自分の仲のいい人の噂は良く言うが、敵対する人の噂はウソが含まれている。 普段からウソは付かないBさんは、噂もウソはない。 会社の上司は、部下全員の話が聞けないので、本当にウソをつかない部下を数人持っていてその人たちの噂話を信頼している。 Aさんは、噂に偏りがある事を知っていて、その情報も聴きます。 でも、全くウソの無い噂を上げて来るBさんこそが、重宝される部下です。 面と向かって話をしてもウソが付ける人がいるから、Bさんの様なフィルターを通すのです。 それと、組織全体を管理しようとしても人数が多過ぎると無理、だから自分には決して嘘がつけないBさんを大切にするのです。

言いたい事分かる。

041
寂寥感
でも多分、 タイトルとトピ主さんの言いたい内容は微妙に違うよね。 トピ主さん自身が変な噂立てられたんですね。 誘導尋問されたりしてあなたの捏造された人物像を吹聴されましたか…。 それは辛いですね、 私ならその環境から離れる事を考えます。 でタイトルに限ってレスすると、 噂も判断材料にはします。 トピ主さんも立場変われば、そうすると思います。 「世にも奇妙な…」ドラマみたいですが、 人は、 自分がその立場になると、 行動も言動も変わるという事。

しません

💡
聞き流す
周りの環境が悪いだけでは? 噂で判断なんてしませんよ。

噂のあくまでも

🐧
スタイルは自分で
憶測かも。 人を判断と言うよりも この人は自分にとって どういう人なのか 男女限らず 自分の感覚で 判断すると思います。 それは その人との会話から 判断する場合が多いかも。 噂を聞いた場合 やっぱりそうなんだと思う程度。 自分が思っていたのと同じだと やっぱりと。

火の無いところに煙は立たぬ…の体験談

🐱
あやか
『火の無いところに煙は立たぬ』という諺は知っていますよね? 「まったく根拠がなければ噂は立たない。噂が立つからには、なんらかの根拠があるはずだ」ということです。 これは一理あります。 噂というものは、途中で話が大袈裟になったり、事実と微妙に違って行ってしまうことが良くあります。 だから、噂の内容をそっくりそのまま鵜呑みにするのは間違いだと思います。 ですが、その様な噂が流れることになった大元には、何か理由があることが殆どです。 もちろん、悪意による根も葉もないデマも存在しますが。 なので、良く知らない人の噂を聞いた時は、鵜呑みにはしないけど参考程度に聞いておく…というのがベストかと思います。 良く知る人の噂なら、当然自分の目に映る姿と自分が感じたままの感覚を最優先して判断します。 私はサークル活動で知り合った誠実そうな好青年から交際を申し込まれたことがあります。 サークル内の人からは「あの人は誠実そうに見えて軽い男」と聞かされていましたので迷いましたが、結局付き合いました。 結果…噂通りの軽い男で、3カ月と持ちませんでした。 噂を参考程度には信じていたので、傷が浅く済みました。

真実かどうかより、噂される人物ということ。

041
気を付け
噂大好きな人達が、集まる職場にいます。 女性ばかり、100人以上います。 両方の言い分が食い違っている時も、多くあります。 随分、歪曲されて伝わるのは、あまりにもしょっちゅうで、 全てを信じる訳にいかないのは、承知しています。 ただ言えるのは、噂される人物は、人徳がないということ。 それは自分で接して、身を持って分かります。 あれだけ噂大好きな職場なのに、ネタにならない人もいます。 人格者で、仕事も出来る人達です。 タイトル通り、真実かどうかより、 噂される人は、やはり要注意人物ということ。 これは間違いないです。 もう1つ。 悪口の噂話をしている人の顔は、とても醜い。 気を付けよう。(自戒を込めて)

噂はあくまでも

041
ハイタッチ
参考程度にしか聞きません。人によって好き嫌い、合う合わないがあるので噂の鵜呑みは危険です。私は何とも思わなくても、人の好き嫌いが激しい人は、ちょっとした事でも嫌いなのでその人を良く言う事はありません。噂に尾ひれはヒレが付いて、話が大きくなるのが定番ですから、自分で判断するのが一番です。

噂を信じちゃいけないよ

💡
電燈虫
っていう流行歌があったね。そのくらい、噂なんてあてにはならんのさ。 まぁ、おんなじようなレスはたんまりつくと思うが。。

タリさんに一票

041
応援団長
タリさんの人間性が、周囲の他の人より数段上なんですよ。・・周囲の人がレベル低いんです。女性週刊誌とか読んで、内容を信じちゃう人たちなんでしょう。悪気がないから、始末に悪いね。 この世の中のほとんどの人がそういう人間だと思います。でも私はそうじゃないし、タリさんのような人間は他にもいるんですよ。 自分の世界を広げる努力をしてみてね。今いる世界の外には、あなたと同じように感じる人もいるから。・・まあ、必ず出会えるかどうかはわからないけど。今の私の周りにもいないからね。(あいさつ程度しかしない人たちの中にいるのかもしれないけど、そんなこと、聞けないしね。) 人生って、心の質が同等の誰かを探す旅だよね。いつ終わるとも知れぬ一人旅かしらねえ。がんばろうね。

自分で決める…って言うけど

😑
無名人
じゃあ、あなたは、 「何を根拠に」ご自分で決める(判断)のですか? 結局は、実際にその人、その物に「接して、理解して」なければ 「他者がもたらす情報」を根拠にするしか無いのでは? 世の中、自分が「耳目にする」ことは結構多い。でも、それに全て「触れて理解」することは不可能でしょ? そこで、情報というやつを利用するでしょ? 主さんもそうじゃない? 他の人達は噂というレベルの情報を判断の根拠にしてるってだけの話。 「その人、その物、そのことをどう思うか」は誰だって自分でやってますよ。 ただ、どのくらい他人の情報を信じ、それに追従するか、の度合いが違うだけ。 どのくらい多方面からの情報を入手するかが違うだけ。 ニュートラルで広い視点を持ちたいものですよね。

噂で判断するおバカとは付き合いたくない

041
あきれる
噂で片方の話だけ聞いて鵜呑みにする人って確かにいますが、品性のかけらも無いですね 一方的に言われている人の言い分を聞くまでは流しておけばいいのに 言われっぱなしの人の方がずっとまともなケースって多いですよ そういう人ってテレビのニュースで「容疑を否認している」容疑者も犯人決定なのでしょう ネットでも何でもソースって大事だと思います ていうか人を噂する人ってどうなの? 聞く人もおバカだと思います

うわっ

041
匿名
噂話はそれとしてスルーしましょう。言いたい人達がなにか不満で騒いでいるだけですから。むしろ、そういう人達の判断を自分でしましょう。

自分で確かめる

041
スフレ
レストランだってそうですよね。 良い噂だって聞く店が全部おいしいとは限らない。 すごい評判でもたいしておいしくなくて、内装がおしゃれなだけとか、形だけで味が全然薄っぺらとか、店長がおしゃべりなだけとか、そんながっかりな店たくさんあります。 でもそういう店でも味がわからない人、相場を知らない人なら、どこかで宣伝されれば、すごくおいしい店!になるのですから。 噂ってコワいです。 何故かというと、自分の利益のために平気で嘘の噂をばらまく人がいるからです。 嘘つかない人はまさかここまで言わないだろうという嘘を、呼吸とおなじくらい自然につく人が世の中にはいるからです。 そういう人の嘘は、本人の頭の中では本当の事に脳内変換されてるので始末が悪い。嫌がらせのほうがまだましです。 まわりの人だって、誰かが「ホントは違うんだってよ」と言えば、それがあっというまに広まる・・・ 噂ってそんな程度のものです。

ことわざにもあるように

041
正しいですよ
「火のないところに煙は立たぬ」 ってのは結構正しい。 私も若い時は「人のうわさなんて」と思っていましたが、 その人達と関わりをもつと「なるほど噂通りだねぇ」 ということが実はほとんどだったりします。 まぁここの書き込み見てると「自分は聖人君子」みたいな主張まみれですけどね。 でも人は所詮俗物だからねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧