愚痴で大変失礼します。たまらなく、吐き出させてください。
外国人の夫と偶然が重なり結婚、現在海外在住です。
これまで文化の違いや周りの人の考え方の違いなどで悩み、かなり落ち込んだり苦労しました。ストレスで体調を壊し病気にもなり、本当にいろんなことがありました。日本が恋しく、正直日本に帰りたい、とこれまで何度も思いました。
でも、夫と共にここで骨を埋める覚悟で来たので、マイナス部分ばかりを見ず、できるだけ前向きに考えるようにして頑張ってきました。幸い、周囲に良い方に恵まれ、語学共におかげさまで少しは順応できているかな?というところまで来たと思います。そしてやっとですがこの国が好きになりつつあります。
最近、誘われたとある集まりに同じくこの国に住む日本人の方々数人がいらっしゃると聞き、日本語で話せるとわくわくして出かけました。
でも、その方々は初対面にもかかわらず個人的な背景を色々と不躾に聞き、かなり不満がたまっていたのか、この国に関しての悪口が絶え間なく止まらない状態。私があまり賛同しなかったら今度は私が総攻撃…すっかり傷つき疲れてしまい、早々に退散しました。
世話役の方(現地の方)が心配され連絡いただきましたが、深くは言わず、何となく合わない、ということで今後参加する予定はないことをお伝えしました。
今回に限らず、過去にも度々ありました。実は、海外で会う日本人に残念ながらあまり良い印象がありません。
これまで出先で困っている日本人がいたら率先して手助けをしてきましたが、手助けした後には後悔することが多く。
日本ではそういう思いをせずむしろ素晴らしい方々と多く出会い、日本人全員がそうではないというのは十分知ってますし、私だって日本人。普通の日本人に会いたい。何故なんだろう、と。
この国にも日本にもいる友人達に感謝し、余計な期待をして勝手に傷つきに行くのはもうやめます…。