本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸 三宮地域の観光のアドバイスお願いします。

神戸 三宮地域の観光のアドバイスお願いします。

レス12
(トピ主 2
041
きんちょる
話題
今回初めて神戸を観光する計画を立てています。
ガイドブックを眺めてはいるのですが、なかなかごちゃごちゃと混み合っていてよく分かりません。
インタ-ネットでも調べてはいるのですが、土地勘がまったくといっていいほどないので、なかなかピンときません。

そこで神戸に詳しい方からのアドバイスをお願いしたいのです。

泊まるホテルはハンズ近くのホテルです。
興味があるのは、
おいしいケーキ、パン、気取らず食べられる神戸牛レストラン、神戸ならではな物が食べられる、手に入るお店などです。

デパートもたくさんあるようですが、このような興味がある場合、どこのデパートへ行けば良いでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

神戸を楽しんでください!

041
えみぽん
こんにちは。 神戸に来て5年になります。 知っていることだけいくつか…。 1パンのオススメ ドイツ風の固いパンや、全粒粉の~とか、オーガニック系のパンが お好きなら全くオススメできないのですが…。 甘い菓子パン系がお好きならオススメです。 ・ケルン 神戸の老舗パン屋さんです。 神戸市内に何店舗かあります。 三宮駅近くにも。 ・トミーズ ケルン三宮店の近くにあります。(ここも神戸市内に複数店舗) 「あん食」というあんこが練りこまれた食パンが 有名です。個人的には卵パンがとても好きです 2ケーキ屋さん 有名なお店はいくつもありますが、 バームクーヘンで全国的に有名な「ユーハイム」の 神戸本町本店2Fのカフェがオススメです。 昔ながらの落ち着いた雰囲気、ケーキも種類は多くありませんがとてもおいしいです。 2Fなので、土日でも混みすぎないところもお勧めです。 3デパート 三宮のデパートといえば、大丸かそごうですが、トータルでは圧倒的に大丸に軍配ですが、 食品フロアはそごうかな?と思います。 お土産にはフロインドリーブのリーフパイなどどうでしょうか?

神戸を楽しんでください!その2

041
えみぽん
フロインドリーブは 新神戸と三宮の間に本店があるのですが、 そこのカフェは教会のような雰囲気でオシャレーです。 3神戸牛レストラン 「神戸牛」は食べないです…。 数万円出さないと、「おいしい!」にはならず、 1万円以下で食べると「こんなもの??」になってしまうという。 神戸牛のおいしいのは東京にあると思います(笑) で「但馬牛」で探されるといいかと思います。 同じ1万円でもおいしい&ボリュームがあると思いますよ! 三宮近辺では知っているお店はないので他の方、お願いします! 4神戸ならではのもの ってのが意外とないんですよねえ…。 いかなごの釘煮とそば飯くらい? そば飯は想像通りの味です(笑)釘煮は季節じゃないし。 中華街は論外ですし(そして表のお店においしいものはないと思います) やっぱりスイーツ&パンなんですかねえ。 でも、北海道みたいに地元食材ってわけじゃないからどうしても限界が。 別に神戸名物でもなんでもないんですが、 ケーニヒスクローネのそごうWing店にある、「黒ごまのカキ氷」がすごくおいしいです。 他の店舗だとないところもあるので、行く前に問い合わせてみてください。

楽しみですね

😀
匿名3号
ケーキやパンの店なら三宮、元町周辺を歩けばいくらでもありますよ。 道すがら目に止まった美味しいそうな店を片っ端から覗くといいと思います。 個人的に好きな店をあげるとパンなら『ビゴの店』。 クッペという丸くて白いフランスパンとオリーブの乗ったフォカッチャオリーブが好きです。 ケーキは神戸でピカイチだと思うのは『カランダッシュ』という店です。 ただし垂水区の小束山という所にあり、観光で行くには便利が悪いんですよね、、、、。 『ピアッコリーナサイ』というチーズケーキ専門店もお勧めですがやっぱり土地勘が無いと行きにくい店なんですよね、、、。 (そんな店ばかりですみません) 行きやすい店なら元町に『ボックサン』があります。 一口チーズケーキが美味しいです。 デパートなら元町の大丸がいろいろ揃ってますが、その近くに元町商店街がありますのでそこをブラブラすると沢山の店がありますよ。 神戸発祥の風月堂やその他有名店も商店街にあります。 手軽な神戸牛なら三宮駅の高架下にある『神源』という焼肉があります。 焼肉屋なので雰囲気は庶民的です。 ただ、神戸牛なので安い!とは言えませんが。 続く

楽しみですね(続き)

😀
匿名3号
そうそう、秘密のケンミンショーで取り上げられた『漬物ドッグ』なるキュウリのパン。 話題作りになります。 観光は異人館街、南京町、神戸ハーバーランドなどが賑わっていてお店はひしめき合ってます。 三宮駅から三宮商店街を西へ進むと元町に出ます。 元町商店街から更に西へ行くと神戸駅に出れます。 元町からは一旦駅へ戻り、電車の高架下にある店を見ながら歩くと面白いですよ。 特に先へ行くほどあやしい店ばかりです。(シャッター街に近くなっていますが) 基本商店街を中心に東か西、又はその周辺の路地に入ればいろんな店があります。 また商店街の山手(北)に出れば電車の高架が見えるので迷わないと思います。 その他オススメは明石焼きかな。 明石駅まで出なくても元町駅周辺でもありますので是非食して下さい。 南京町に行くと老祥記の豚まんが有名です。 個人的には新開地駅(神戸高速線)にある春陽軒の方が断然オススメです。 (地元の人に人気です) 行くのが分かりづらい(又ですが)場合はお取り寄せも出来ますので。 三宮から神戸までブラブラ歩けますのでとにかく歩いてみる!が一番です。

三宮駅降りて

🎂
素肌のもも
そごう(左)とマルイ(右)が見えるから、 マルイを目指して歩けば大丈夫よ。 ちなみにマックが見える方は逆ね。 全部、人の流れがあるからピンとくる。 構内図を見たけど、これがわかりやすい。 あとは匿名3号さんと同じ。 豚まん、どっちも美味しいよ。 ヤケドしないように、気をつけてね! 三宮から神戸駅まで割と歩くけど、元町から神戸駅まで電車に乗ってもいいかも。 靴によっては疲れるから。 神戸ハーバーランドは、駅から道順が書いてある。 地下を通ったら迷子にならないよ。 上を通る人がたまーにいるけど、迷子になりやすいみたい。 でも道順の矢印があるから、どうにかなる。 良い旅を!

いらっしゃい。

😑
神戸のおばちゃん
親の代から生まれも育ちも神戸です。 「神戸のパンやケーキは当りハズレはありません」 と言い切っていいと思います。 宿泊されるホテルの近辺では老舗も新顔も入り乱れていますので迷ってしまうかもしれませんが。 ご参考までに我が家では、 いかりスーパーのベーカリー、いずずベーカリー、ドンク、風月堂、ケーニヒス・クローネ等をよく使っています。 人気のケーキ屋さんのポイントとしては午後3時前後から突如混みだすので それまでに入店することです。 特にフレッシュなケーキはその日の分だけ作っているため追加されません。 三宮や神戸駅周辺のステーキ店は神戸牛狙いの観光客向けが非常に多いので行ったことがありませんが(笑) お土産にするなら鯉川筋(大丸向かい)森谷商店が品質の良いもの(もちろん高い)を扱っています。 また、熱々の牛肉コロッケがイチ押しです。 私のお勧めはモトコー(元町高架下)のそぞろ歩きですね。 小さいお店、古いお店、なつかしいお店が色々並んでいて、 この歳になっても面白いです。 お買い物の際には値引き交渉を忘れずにね。

一泊二日で考えてみました。

🐤
まるたろう
勝手に想像してみました。 一日目:昼過ぎに到着。ホテルに荷物を預け元町に向う。グレゴリーコレでスイーツを楽しむ。南京町を散策。雑貨をみたり、お腹に余裕があれば肉まんをつまんだり。(先に中華街行くと、肉まんで胸焼けしてスイーツが楽しめなくなりそう。)大丸でトイレ休憩(笑)。旧居留地を散策。ブランドショップを冷やかす。ホテルに帰ってチェックイン。ひと休み。夕飯はメリケンパークオリエンタルホテルで神戸のベイサイド見ながらバイキング(三宮駅からシャトルバス出てるはず)。夕食後、三宮に戻りトアロードを散策。カフェバー入ったり。 二日目:ベタに北野異人館を散策。にしむら珈琲でサンドイッチランチ。そごうの地下でお土産買って、おしまい。 かな~。

私が行きたいお店

コスモス
神戸に二度行ったことがあるけど、行きそびれたお店です。 漫画家 高橋由佳利さんとご主人のお店 トルコ料理ケナン  三ノ宮から徒歩12分とHPにあります。 漫画「トルコで私も考えた」に出てくるお料理はどれもみな美味しそうで。 今度神戸に言ったら絶対ぜったい食べに行きます!! 待っててね~ (月曜定休日だそうです)

トピ主です

041
きんちょる トピ主
えみぽんさま いろいろなお店を詳しく教えていただきありがとうございました。 すごく分かりやすかったです。 但馬牛は初めて目にしました。 調べてみます。 神戸楽しんできます! 匿名3号さま 色々な穴場なお店を教えていただきありがとうございました。 商店街ぶらぶら楽しそうです。 漬物ドッグはそれこそ週末のテレビで目にしました。 美味しいだろうなとは思うのですが、きゅうりがそれほど得意ではないので、食べる勇気がでたら食べてみます! 巷にあるガイドブックなんかよりもはるかに分かりやすい説明に感動しました。 ありがとうございました。 素肌のももさま とってもわかりやすい説明で助かります。 神戸の方は説明が上手ですね。 ハーバーランドでは地下を通って行くことにします。 ありがとうございました。 神戸のおばちゃんさま いすずベーカリーはチェックしてました。生粋の神戸の方のお勧めとなれば行かない訳にはいきません。 牛肉コロッケにも惹かれます。 値引き交渉もできるとは驚きました。 観光客には敷居が高そうです。 またしても分かり易い説明ありがとうございました。

トピ主です

041
きんちょる トピ主
まるたろうさま 盛り沢山な一泊二日日程に感心しました。 大丸でのトイレ休憩もとてもいいです。 中華街での胸焼け注意報にもはっとさせられました。 たしかにそうかもしれませんね。気をつけます。 ほんとうに神戸の方は説明がお上手です。 後日このトピを見る方にも絶対に役立つトピになってうれしいです。 皆様、本当にありがとうございました。

エストローヤルのシュークリームとエクレア

041
こべっこ
南京町のこの店の紹介がないようですが、私の一押しはエストローヤルのシュークリームとエクレアです。あと買い物なら元町のガード下。珍しい店が結構あります。ヴィトンの専門店に修理に出しても、実際に修理しているのはここの小さなカバン工房だったりします。お寿司がお好きなら三宮の「うを勢」。東京では信じられない価格です。松坂牛や神戸牛の高級霜降りはステーキだと油が多すぎてしつこいので、ぜひ「とけい屋」のしゃぶしゃぶをお勧めします。霜降りの味わいが満喫できます。

先日大阪から行きました。

041
ありんこ
JRで三ノ宮を起点にプチ観光しました。地下鉄で新神戸まで行って布引ハーブ園へ ロープウェイからの景色が良いです。布引の滝やダムやらも見えました。 ハーブ園の内容も素敵でしたが急いでいたので、すぐ引き返しました。 ロープウェイで往復して降りると北野異人館方面の→の看板が。少しだけショートカットできます。 サターンの椅子に座りたかったので八番館を目指します。かなりきつい坂道を登ると 八番館、うろこの家があります。どちらも行った事なかったので満足しました。 八番館の隣の館がドレス撮影ができる所みたいでカップルの待機の男性がいっぱいいました。 北野天満宮という神社があったのでお参り、六甲牧場のアイスを食べて坂を下っていきます。 途中異人館風のスタバが。このまま下ればダルビッシュ記念館?があったみたいですが西に歩きました。 北野工房の街のあるトアロードはオシャレなお店や美味しそうな店もちらほらあってぶらぶらするのには良いです。 中華の東天閣もありリッチな時行こうと思いながらJR線まで降りてきて元町駅まで高架下を歩きました。 こんな感じで三ノ宮近辺良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧