本文へ

お見合いしたけれど断りたい

レス22
(トピ主 1
041
パル子
恋愛
39歳女性です。
親類の方の紹介でお見合いをしました。
紹介者の親類とそれぞれの親を交えて会食後、二人で喫茶店でお茶をして少し話をしましたが、なんとなく自分の話ばかりする相手にこれから結婚前提のお付き合いは難しいかなと感じました。

けれど親は、私の年齢的な問題もあり、優しい人だし、経済的余裕のある人だからと押し付けてきます。
相手も私の事を気に入ってくれてるようだと親類の方が話していました。

私はアルバイトななんですが、高齢の女性が経済的に自立できずに実家暮ししている自分に独身で生活していくのは厳しいだろうと思います。
私の親もお見合い結婚ですが、夫婦生活を見ていてお手伝いさんのように動いていた母を見ると女性の結婚生活がどうしても幸せに見えず、結婚願望は強くはありません。
また私自身、子供の頃父から虐待を受け、いまだ男性不信でもあります。

以上のことから、相手の性格の不安と私の結婚観の問題から今回のお見合いはお断りしたいのですが、親類も親もやんわり断った私に、先走り気味に結婚前提のお付き合いを勧めてきます。

こんな事なら最初からお見合いなんてしなければよかったと後悔しています。
どう親と親類を説得したらよいでしょうか?

ランキング

レス

「経済的に独立します。今後一切迷惑かけません」

041
異数合計
 そう宣言するしかないでしょう。親や親類は、これ以上あなたの面倒を見るのが嫌なんですよ。  経済的に自立できない、老後資金も貯められない状態なら、住み込みのお手伝いになったつもりで結婚するしかないですね。少なくとも相手からは求められているのですから。

断るなら

🐷
たぬき
アルバイト生活を改め、自活をめざしましょう。 親親戚は、実家暮らしでアルバイト収入のあなたの将来を案じているのです。 経済的自立を目指さない限り、あなたを扶養してくれるであろう男性をお見合い相手として、探してきます 親が財産家なら違いますが、そうでないなら、 親が高齢になり介護、死去したら、あなたの生活が成り行かなくなります

最後のチャンス

💢
バアア
一回会っただけで何が分かるんだ?相手の方は自分の事ばかりしゃべってといいますが、それは自己紹介だと思います。ひょっとしてご接待して欲しいのですか?楽しませて欲しかったのですか?39歳アルバイトという自分の立場を考えたらどうですか?

それならなぜ

041
かな
ちゃんと一人で生きていけるだけの収入を得なかったの? アルバイトではこれから先辛いでしょうと周りが思うのも無理ないのでは?

ラストチャンス

041
かぼちゃ
年齢をかんがえるとこれが最後だと思われた方がいいですね むしろこんな良縁が転がり込んできたのはラッキーでは 相手の方も恐らく人付き合いが苦手なのでは? 二人きりでお話ししてみたら違う可能性もあります もし断るなら 「私はもう一人で残りの人生を生きていきます!」とはっきり宣言した方が 周囲も落ち着くと思います まだあなたに結婚への迷いが残っているしそれが周囲にもつたわるのでしょう でも結婚て、なんていうか、縁と思い切りですよ 王子様はいません 誰と熱烈恋愛の上に結婚したって数年たてばおなじこと 顔をみるのもいやになった男とうだうだ愚痴もらしつつ それでもなんとなく結婚ていいかも、なんです DVとかギャンブル癖のないかたなら万々歳ですよ もちろん一人で生きていくのも素敵だと思います はやくどちらかに決断した方があなたも生きやすいのでは?

やんわり断り続ければいい

041
moca
何か言われるたびに、やんわり「今回は縁がなかったということで…」と断り続ければいいです。 相手に会わなければそのうち終了ですよ。 相手から連絡がきたらお断りしてあることをちゃんと伝えて、絶対に会わない。 親戚が勝手に「会う場をセッティングした」と言われたら、「その日は都合が悪いので」と 絶対行かない。 断ったのに…と思いつつ「でも相手に悪いし」とずるずる会ったりすると更に逃げられなくなります。 「絶対会わない」に尽きます。

回答します

親イルカ
「正社員として働き、家を出て自立します。甘い自分を変えたい」と言いましょう。

そのまま言ってみたらどうかな?

041
よしこ
お相手が自分の話ばかりするのは、自分のことを知ってもらいたいからかもしれない。 トピ主さんが39歳なら、お相手もそれなりの歳で真剣に結婚を考えていると思います。 直接お相手に聞いてみたらいいじゃないですか。 「あなたは自分の話ばかりしますが、私に興味はありますか?」 「両親の夫婦関係は、父は横暴で母はお手伝いのようでした。あなたのご両親はどうでしたか?あなたはどんな夫婦関係を望んでいますか?」 それでトピ主さんの不安が消えないならば、断ればいいです。

貴方のような方は

041
チョコ太郎
最初からお見合いなどすべきではありません。 相手の方に失礼この上ないです。 相手に対する自分の態度を先ずは自己批判すべきです。 そして、自分が最初から結婚する気などなかったのにお見合いを受けてしまったことを深く詫びて、丁重にお断りしてください。 貴方が将来仕事を見つけて、独りで生きていけるように心からお祈りいたします。

人生設計から

🐶
そのままの気持ちを伝えればいいと思います。自分と相性のいい人とお見合いをまた続ければ出会うかもしれません。結婚に否定的ならネットで彼を作るとか、独身でやっていくのなら今後社員になれるように頑張ってみたら?

説得の必要はない

041
あられ
きっぱりと断るだけです。 それがお見合いというものですよ。 母を見て思ったこと、父による男性不信についても はっきり言っても良いと思いますよ。 事実なんだから。 ただし、断る以上はすぐに自立することが必要です。 いつまでもアルバイトではなく、一人で食べていける仕事を見つけること。 親に甘えて一生依存するつもりですか? 親も親戚も、いつまでも甘えて自立しない娘を何とかしないと、と思っているわけですから 自立なしにお見合いは断れません。 親がいなくなっても、なんとか食べていける方法として お見合い結婚というのは、とてもいいシステムですから。 お見合いはイヤ、結婚もしたくない、自分で食べていくことも出来ない。 じゃあ、どうするつもりなのでしょうか? 自分で答えを見つけてくださいね、大人なんだから。 結婚相手を選べる立場かどうか、じっくりと考えてみたらどうですか? 親だって、この先もずっとトピ主の面倒なんて見ていけませんよ? わかってますか?

ちゃんとしようよ。

041
やよい
結婚の前に、自分自信で立っていられるようにしないと。 親はいつまでも生きていませんよ。 親の紹介でお見合い出来る人って恵まれてると思います。 親が子供の将来のためにいろいろしてくれるってありがたいじゃないですか。 色々言い訳書き連ねてるけど、要はその人が気に入らなかったんでしょ? 好きじゃない人と結婚する必要はないけど、親御さんの気持ちもわかってあげなよ。 説得するには親に頼らなくても生きて行けますって示すしかないんじゃない? 親からしたら何贅沢なこと言ってんだって感じだよ。

「お断り」以前の問題です。

良いお天気だこと
正社員として働いた事はあるんでしょうか? 今、現在、たまたまアルバイト? それとも、ず~っと? お見合いして、自分好みだったら結婚したいとは思ってたんですか? そもそも、ご自分の人生設計をきちんと立てておられるんでしょうか? そっちのほうが重大な問題です。 結婚に対し、負のイメージしか持てなかったのなら、 早くからきちんと独立の手段を講じておかねばならなかったのに、 今頃そんな呑気な状態って・・・。 親戚、ご両親は、あなたの不安定な現状を心配されて、 生活していける手段として結婚という方法をすすめておられるんだと思います。 であれば、当然、「断るなんて、何考えてるの?」て話です。 ホント、今後どうされるおつもりです? まず、そこ、きちんと考えましょうよ。 今のあなたの「お断り」は、全然説得力がありません。

就職する

041
ぽち
正社員として就職し、 結婚しなくても生きていける、親兄弟に迷惑はかけないと 証明すればいいのでは? 主みたいな生い立ちの人は手に職つけて結婚しなくても生きていける 人生設計してるもんだと思ってました。 仕事はアルバイトでアラフォーで結婚する気がなくてって、 親が死んだらどうやって食べていくか、 ちゃんと考えている?

相手ご本人に

💔
pー助
お断りを直接言えばいいと思います。 20代前半なんじゃあるまいし、 お断りは仲人より先に相手に言ったほうがいいですよ。 仲人さんは 先方に断りづらいものですから、本人に直接言ったあと仲人さんには 事後報告でいいと思います。 でも1度じゃ・・後で色々外野から言われそうなので 二度くらいは会ってみたら? それでもダメなら お断りしたらいいです。 親や親戚を説得するのは無理なので、相手の方に直接お断りを入れた後!) 私はいつもそうしてましたよ(18歳!!~30歳) どんどん断らないと大変なことになります。

将来を考えたほうがいいのでは

🐤
好きでもない人と結婚するのもイヤなのでしょうけど、アルバイトの稼ぎでこれから一人でどうやって暮らしていくのですか? 親御さんもそんなあなたをとても心配していると思います。 家があるから老後も大丈夫だ、とかもしもの時も遺産があるから問題ない、ってとこでしょうか。 その年齢でアルバイトってことはご病気もっているのですか? だとしたら両親亡き後、一人でどうするのかな。 断るまえによく考えたほうがいいと思います

はっきり言う事

天声人語
やんわりだから、どんどんすすめてるんです。 押せばすぐ、あきらめて結婚するだろうと考えてるんです。 これはセールスでもなんでも同じで あいまいな人、ハッキリ断れない人と思われると何回もしつっこく来ます。 そして最後にはどなるはめになるのです。

「ありのままの」あなたを受け入れてくれるか

041
かんたん
流行の映画ではありませんが。 あなたが彼に違和感を感じるのは、自分のことばかりしゃべる人だからですよね? 相手があなたを気に入ったのは、自分の話を感心して興味を持って聞いてくれる人だと思ったからかもしれません。 あなたがわだかまりを覚えたのは、猫かぶっててキツかったか、おとなしいあなたに配慮してくれない人だったからでは? でも、相手は場を盛り上げようと必死だったのかもしれませんよ? 話題探しが苦手な口下手な人で、あなたが積極的に楽しい話題を振れば、かえってホッとしたかもしれませんよ? ですから、今度お会いした時には、あなたも「相手から断られてもいい」という気持ちで、どんどん楽しくおしゃべりをしたらいいんです。 自分から話題を振って、話に引き込んで、それで聞いてくれればヨシ。 相手があなたの話を遮って自分の話ばかりしようとしたら、遮り返すといいでしょう。 もし自分本位な人であれば、自分の話を遮られたことに気分を害して、こんな女性は嫌だと先方から断ってくれます。 あなたも気楽にしゃべって相手に断られれば、すっきりするでしょう。

お見合いと言っても

041
topaz
昭和の頃みたいに、数回会ったらほぼ結婚という時代ではないでしょうから、何回か会ってみたらいかがですか? 我慢して結婚する必要はないけれど、我慢して数回会ってみる価値はあると思います。 私も昔、親戚の紹介でお見合いをしましたが、3回会って「やっぱり合わない」と言えば、さすがに周りも何も言いませんでした。 自分のことばかり話す男性は多いですよ。 男ってそういうものと思ったほうがいいかも。 特にお見合いは、女性慣れしていない人が多いです。 相手に興味をもつより先に、まず自分に興味をもってほしいんでしょう。 男性不信ということですが、もし、男なんて絶対無理!なのであれば、それをはっきり親や親戚に言わないと。 年齢的に簡単に正社員というのは厳しいでしょうが、まだ30代、今から手に職をつけたりすることも可能だと思います。 がんばってください。

本当に断りたいなら・・・

041
コスモス
親類や親に断わるのでなく、相手の方に断るのが一番確実です。 私は相手の方から仲介者にお断りの連絡を入れてもらいました。

皆様のご意見ありがとうございます

041
パル子 トピ主
皆様の親身な言葉やお叱りの言葉、感謝しています。 お叱りの言葉はそのまま親と親類と同じです。 高卒で学もなく資格もない39歳の女に正社員の仕事などみつからず、何度か不採用になり、派遣で転々としている時に辛うじてアルバイトの仕事を見つけました。 なので正社員の道は難しいかもしれません。貧乏でも一人で細々生活していこうと思います。 本当に相手に失礼な事をしてしまいました。 私は結婚には向いてないのかもしれません。 相手は40代前半です。 大卒後、今の会社に長年勤続していますし、まだ私よりも条件のいい女性と出会えるチャンスはあると思います。 何となく私の煮え切らない態度に親類も察してくれたらしくこれ以上は干渉しないと言われました。

今回の

041
秋めいた
「今回の」お見合いはお断りしたい、という事は、今後良い話があったらお見合い結婚をしてもいい、という事でしょうか? 嫌な相手に気に入られて迷惑だ、と悲劇のヒロインになっているかも知れませんが、年齢的条件的にも自分が選ぶ立場では無い事は理解した方が良いと思います。 今アルバイトでもそのうち白馬に乗った王子様がプロポーズしてくれるから大丈夫、って心の奥底で思っていませんか?  お見合い相談所に登録すれば分かると思いますが、39歳実家暮らしアルバイト女性が結婚出来る確率はとても低いです。高望みしていたり、自己評価が高すぎたりすればほぼゼロです。 40歳になれば今回紹介された人よりも条件のいい人は紹介されないと思った方がいいです。 何にせよ、結婚願望が無いと言うのに現状アルバイトは理解出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧