カリフォルニア在です。
ノリがパリッと効いていて、表面がつるっとしたようなシーツが苦手です。体がその上を滑るような感じがし、腰が痛くなるのです。
なるべく厚手でできればタオル地のように凹凸があり、体が少し埋まるような感じになるものが理想です。
しかしながら、アメリカのシーツは、表面がつるっとしています。マットレスにかぶせるデザインなので、あんまり厚手でも具合が悪いんだろうと思いますが、それにしてもつるっとしていればいるほどいい、という感じで、私のような客は出る幕がありません。冬物だとフランネルっぽくなったりしますが、それでも私にとってはまだつるっとしてますし、薄いです。
L&Tで6年ぐらい前にやっとみつけた、巨大なバスタオル状のものを通常のシーツの上に敷いて使っていましたが、1枚を洗って洗って使っていたので、もう限界です。
でも、それを引退させようにも、代替がどう探しても見つかりません。
「シーツ」として売っているものでコットン・パイルと言うのは無理そうなので、シーツの上に大きなタオルとか、日本でいうところのシーツ(ゴムが入ってない)を敷くような感じでかまわないのですが、そんな製品を見たことありますか?あるとすれば、どういう名称で呼ばれているでしょうか。いろいろ検索してみましたが、全然ヒットしません。
かさばるので日本からわざわざというのももったいなく、できれば米国内で探したいです。情報をお待ちしてます。