本文へ

気持ちが重い

レス7
(トピ主 0
041
沙也花
恋愛
30代女性です。

勤めている会社で部署異動があり、この一年仕事が忙しくなったのと上司からのパワハラで疲れ切ってしまいました。

そんな私を励ましてくれる男性がいて、彼も以前同じような経験をしていて、気持ちが分かるからと色々と気を使ってくれていました。

仕事先で知り合った人で、連絡先を交換して、仕事上1,2か月に一回くらい会っていました。

彼はいつもメールをくれていたのですが、今春以降、今まで以上に辛い日々が続いて、気持ちに余裕がなくなり、返信する事が出来なくなっていきました。

一度彼と電話した時、辛さから泣いてしまいました。
そこまで親密でもない人に迷惑をかけてしまい、申し訳なくなって、その後の彼からの電話、メールを返せずにいます。

ゆっくり待ってるとメールがあり、1か月くらい連絡が無かったのですが、手紙と花が送られてきて、頑張らなくていい、無理しないようにといった事が書いてありました。

彼は仕事をすごく頑張っていて、私と同じような状況を乗り越えている。始めの頃は嬉しかったのですが、段々その気持ちが重くなってしまいました。

以前食事に誘われた事もあり、彼は私に好意を持ってくれているのかも知れません。

申し訳ない気持ちもありますが、応えるとまた連絡が来てしまう。優しさを重さに感じてしまい、疎遠になっています。

こんな時、どういう対応をすれば良いのでしょうか。
情けないのですが、心が疲れ切っていて自分が正しい行動が出来ているか考えられません。

ランキング

レス

自然体で・・

041
ジミン
無理をする必要はありません。自然体で接することです。

あぁ・・・

041
hoo
好意あるんでしょうね。多分ね。 好意はなくてただ良い人~ってだけなのかもしれないけど・・ ま、どちらにせよあなたが困っているのなら、そこはきっちり線引きしておいた方が良いですね。 好意にこたえられないのなら尚更、これ以上期待させないように線引きしないと。 ウソでもいいから「あ、もう大丈夫です。悩みはとっくに解決しました。他の子とかにも相談してるので大丈夫です~。お気になさらずに~。ごめんね~。もう大丈夫だから~」って彼が拍子抜けするくらい、「もう悩んでないので~今までどうも~」って感じで接した方が良いですよ。 彼はあなたに相談される自分・・に恋愛対象として可能性を感じてると思うから。 (それだけ信頼されてる俺、彼女を支えてる俺、俺が一番彼女の近くにいるってね・・) だから好意に応えられないのなら、 悩みなんてもうない、他にも相談する人はいる、あなたが特別だったわけじゃない、とっくに解決してたのよ、でもその後の報告すら忘れてた~って、あなたの中で彼の存在がそこまで大きくないって事を嘘でも感じさせた方が良いでしょうかね。 それほど深刻じゃないので、とっくに元気になってます~ってね。

うつ?

041
ねじ
もし、主様が今の状況を乗り越えた後、誰か後輩が同じような状況で苦しんでいたら、あの辛い場所にいるのか・・・ってわかって、何かしてあげたいと思うかも。 その男性は、もしかしたら、乗り越えられずに辛い時に誰かから花をもらって気持ちが救われたことがあったのかも。 そういう善意の輪という可能性もあるような気がします。 ただ、今は、この彼がどうこうではなく、心の疲れを治すためにも病院にかかったほうがよいんじゃないでしょうか。 心が回復して自分で正しい行動をとれるようになったら、この彼をあしらうのなんて別に常識の範囲でできます。 処方で楽になることありますから、心のお医者さん、さがしてみてください。

返事の書き方

デジャビュ
 今までの恩もあり、なかなか言い出しづらいことと思います。  私ならこう書きます。 「今までお気にかけてくださって本当にありがとうございます。 しかし、つらいがゆえに、返って人に頼っても何の解決にもならないこと、自身が筋道をつけ立ち上がらないことにはこの状態から抜け出せないことを悟りました。」  「今までのお気持ちには感謝しつつも、お言葉や品々をいただくたびに、早く治らなければという気持ちに自分を追い詰めてしまいます。 どうぞこの状況を経験者であるあなたなればこそ、ご理解いただきたく今後のご連絡はお控えくださいますよう、お願い申しあげます。 こちらからも以後のご連絡はひかせさせていただきたく、よろしくお願いいたします。 改めて御礼を申し上げます。」  今までの気持ちをお返しすべく、消え物(食料品など、形に残らないもの)の上に御礼の、のしをつけてもらい、お送りします。 ちょっと文体は古いかな? 

おつかれさま

ひまわり
頑張ってこられたのですね。 その彼には一度きちんと『お気遣いに感謝しています。今はちょっと未だしんどいので、しばらくソッとしておいて』というニュアンスのことを伝えておくといいかもですよ。たっぷり休んでゆっくり行こう。

ご自愛ください。

041
whiterib
主様は優しい人ですね。 でもその性格が今のご自身を追い詰めてしまっているのかもしれませんね。 その方にお返事できなくて心苦しい気持ちなんて感じなくってもいいんですよ。 お返事できなくても全然いいし、放っておけばいいのです。 相手の言葉に甘えて、ゆっくりでいいじゃないですか。 焦らないで下さい。 今は自分のことだけを考えてください。 対応なんて必要ないよ。 律儀すぎるのも困りものですよ、ご自身をいじめないであげてください。 もっと自分の心を大切にケアしてあげてください。 人のことはいいよ、人からどう見られてもいいよ、今はね。

迷惑ではなんですよね?

🙂
なみえ
迷惑ではないんですよね? それなら、 「色々ありがとう、感謝してます。ただ今は少しそっとしておいてほしい」と伝えてはどうですか? 期待させてしまわないように 「いずれまた連絡できるのか、先のことは分からない。今は考える余裕がないので」と付け加えてもいいかもしれません。 気持ちが落ち着いたら自然と答えが出るのではないでしょうか? あと、酷い環境なら転職なども考えたほうがいいと思います。友人がウツになりました。退職したら順調に治ってきて、少しづつ笑顔が見られるようになりましたよ! ストレスの元が分かってるのですから、無理しないほうがいいです。少し休まれてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧