本文へ

スーパーのパートの労働契約書

レス10
(トピ主 2
041
うっかりママ
仕事
3か月前からチェッカーとして働いています。
在宅での仕事をしているため、4時間週4日という条件が気に入り応募しました。仕事もめげそうになりながら、なんとか落ち着いて仕事もできるようになってきました。
しかし、契約書通りではなく、実際は週5日勤務で4時間以上で、週に換算すると23時間位になる時があります。特に了解をとられることもありません。
人が不足しているから仕方ないのかもですが、他のスーパーさんは契約書よりも
多い時間、日数って多いのですか?
依然からの仕事との両立、合算して扶養内に収めたいため、できれば減らしたいのですが、新入りが言いづらい状況で、今後についてなやんでいます。

ランキング

レス

おかしいと思いますよ

💰
カネゴン
月間労働契約時間と比べて、実労働時間がプラスマイナス10%なら合法だったように思います。 また、結果として、所定労働時間が週20時間を超えていますので、雇用保険への加入義務も生じています。 会社だけではなく、トピ主さんも負担しなければなりませんので、加入したいか、そうでないかを考えてから、会社にその旨伝えましょう。 パパママストアはいい加減なところがあるのかもしれません。 今回トピ主さんが引っ掛かったのは、労働時間のことだけですか? もしかすると、全てにおいて適当な会社の可能性がありますので、先輩パートさんに、色々聞いてみるとよいでしょう。

ご自分の状況を説明した方がいいですね。

🐱
はる
扶養控除をはずすのは今のところ不利です。 副業をしていればその分加算になりますし。 枠を超えると住民税がかかります。 もっと超えると自分で国保に加入しなければいけないし。 ただ平均週20時間以上勤務の時はそのパート先の保険に入れるかもしれませんが。 ご主人の会社で手続きもあります。 また控除内に戻したりなど、何度もとなるとご主人の会社の事務の手間になります。 パート先に事情を説明し勤務を減らしてもらえるよう交渉しましょう。 叶わぬ場合は辞めるしかないかも。

新入りでも

tako
> 新入りが言いづらい状況で、今後についてなやんでいます。 新入りでも確認すべき事は確認するべきだろう? そもそも 「家庭の事情があってこの時間で帰らなければならないんです」 って話をせずに、どうやってこの状況を解決できると思ってるんだよ?

アドバンテージ

041
カエルくん
 契約書はプログラムや設計図とは異なりある意味臨機応変です。  サッカーやラグビーのように違反(反則)が即ペナルティーにならないじれはたくさんあります。。  トピ主さんの事例でいえば「問題がなければ」そのままでよい事例だと思いますが 税金の関係で上限等が必要なら十分に相談し改善を求めることができます。  話し合いにおいてもめたとしたら契約書に基づきトピ主さん有利に解決できる話です。  一つ注意すべき点は先方が『長時間出来ないならやめてくれ』と言った場合「ハイわかりました」と応じれば契約書の内容は関係なく解雇または退職となりますので冷静な対処が必要となります。(雇用主には解雇権があり、合意や納得があればいかなるものも不当解雇にはならない原則)

言わないとお互い不幸

041
Mr.ますりん
週16時間でないと、扶養から外れるので働けないと言わないと、あてにしている会社もトピ主さんもお互い不幸になります。

よくわかりませんが。

041
通りすがり
契約書の内容と違う、就労時間が長いのが気に入らないということでしょうか。 そりゃ、雇っう方からしたら費用対効果でより長時間安く働かせようとするでしょう。 安ければ安い人材ほど重宝がられます。 あなたは、初心貫徹で就労時間の延長を拒否すれば良いだけです。 働いてみると実際は~なんて呑気な態度だからつけ込まれるのでしょう。 頼めばokな女なんだと思われている。 ちょっと賢ければ、延長を依頼された時点で時給アップ等の条件交渉をするでしょう。 そういうのをしないで引き受けるから、やはり都合のいい女なのです。

ありがとうございます。

041
うっかりママ トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。そうですね、自分で言うべきことを主張して交渉して、今のスーパーで働き続けるか、辞めるのかを決めないといけないことですね。先輩のパートさんに聞いても、少ない人数でまわしているため、契約よりだいぶ長い時間で働いてたり、サービス残業のようなこともあり、パートの皆さんはいい方たちばかりですが、私は長く働ける場所ではないと思っています。 こんなはずじゃなかったのにと嘆いてるだけでなく、しっかり考えて決めたいと思います。勉強になりました。ありがとうございました。

物凄く損だと思いますよ。

041
サザナミ
契約時間は週何時間になっているのでしょう? 有給を取る時は契約時間でしか賃金は発生しないので、出勤して大変な思いをし、有給の上では少ない契約時給しか発生しないなんて、後々物凄く損だと個人的には思います。 そうやって意図的に有給分の経費を削ろうとする企業も実際に存在しますから。 私も以前スーパーで勤務していましたが、契約時間はきちんとしているところでした。だからこそ辛くても頑張れました。 主さんの様な勤務状況の人は最近増えている様ですが、きっぱりと断る人もいるわけで、そういう人は契約時間通りに働いています。 無理なものは無理。 そう断言するのも職場と自分の双方の為になります。 今我慢しても、いつかその不満は爆発するのでは?なら、早いうちに解決した方が良いです。

人の悩みを受け止められないんですね

041
ahotako
>新入りでも確認すべき事は確認するべきだろう?  新入りが確認すべきことかどうかを悩んでいるということに気が付けないんですね。人の悩みを受け止められない人に、適切な回答はできないと思いますよ。いつも。

サザナミさまありがとうございます

041
うっかりママ トピ主
レスありがとうございました。契約は週16時間です。みなさん16時間が多いのですが、社会保険、雇用保険の関係で16時間に抑えたいのでしょうね。有給の件は初めて聞きました。なるほどですね。 長時間働いている先輩パートさんも、契約16時間と私と同じで、そこがまたスーパーに対する不信感がさらにつのったところです。みなさん大変な思いして働いていらっしゃいます。 私には無理ですので、辞める方向で来週にでも話すつもりです。言い出すのは勇気がいりますが、後で泣くのは自分なので、がんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧