本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳は消化吸収が良いから沢山飲んでも太らない?

母乳は消化吸収が良いから沢山飲んでも太らない?

レス16
(トピ主 0
🐧
ウサペン
子供
消化吸収が良かったらむしろ太りそうだと思うのですが。 母乳はなぜ、沢山飲んでも飲みすぎにならず、肥満にならないのでしょうか。 科学では解明されない神秘ですか?

ランキング

レス

うちは太りましたよ。

041
さき
母乳を沢山飲む子で私も嬉しくついついあげてたら5ヶ月で12kgでした。身長もありましたが。 知らない人まで触らせて~というくらいプニプニでした。一応、検診では体格いいね~元気が何よりと特に何も言われませんでしたけどね。ただ、周りと比べてみて感じたのは、同じ太さでもミルクと母乳だと中身のお肉の具合が違いますよね。母乳の方が柔らかい気がします。 段々、身長の方に取られて行き、幼稚園に入る前の年あたりから痩せている方になりましたけど。

それは

🐱
クレタ
ミルクと違って、ずっと同じ濃さじゃないからでは? 母乳は飲み始めが薄く、それから濃いのが出ますから。 あと、お母さんの食事があっさりしたものなら、さっぱりした母乳が出ますし。

肥満になりますよ

🐤
リリス
私も、母乳は肥満にならないからって、泣いたらすぐにあげていたら、ちょっとですが肥満に。 検診の度にカウプ指数という、肥満の指標?を気にされてました。 特に離乳食が始まる頃辺りから、母乳だけでお腹を満たしてしまうと、吸収されてしまい、離乳食をよく食べる子より肥満の傾向に。とお医者さんから言われました。 2歳でようやく92センチ、13.5キロと大分ましになりましたが(涙)

子供はみんな太ってるよ

🐱
minon
赤ちゃんは飲んだ分体が成長するんですよ。ものすごい勢いで細胞分裂を繰り返し、どんどん大きくなってる。生まれてからあっという間に大きくなるのです。しかも赤ちゃんって基本的にぷっくぷくじゃないですか? 赤ちゃんは胃も小さいし、飲みすぎったってたかが知れてます。何十リットルも際限なく飲めるわけじゃない。いくら飲んだってどんどん代謝していけば太りません。 代謝が悪くなり、吸収したものを使わないから太るんです。 脳でもなんでも新しい細胞を増やしてくのはきっとたくさん栄養やエネルギーを使うのでしょうね。神秘部分がよくわからないのですが。

うーん

🐱
まぐろ
正しく言うならば(ミルクと比べると)消化吸収が良い。沢山飲んでも太りづらい。じゃない? 現に我が家の息子は完母でしたがぷっくぷくに太ってましたよ。太らないわけじゃないです(笑) 人工乳(ミルク)はとても栄養価に優れていて、 安定した栄養を赤ちゃんに与えることができますが 母乳はお母さんのとった栄養や体調、いろいろな要因が重なって薄かったり濃かったり。 量が出ていたり出ていなかったり。 そのためミルクと同じ量をとっても、太りづらい、という事ではないかしら。 それに沢山飲んでいるように見えても、本当に飲めているか、どの程度母乳が出ているのかは把握しづらいし、(自分でしぼるのとはまた違うので・・・) あんまりに大量はなかなか出ません。 母体の血液から作られているんですから、量は限られています。 そもそも与え過ぎになるほど身体が作ろうとしないのかも。ここは人体の神秘ですね。

代謝が盛ん

041
まか
赤ん坊は成長が盛んだからとった栄養が消費されてるだけでしょう。赤ん坊は野生動物とおなじで満腹を超えた量やチョコやケーキみたいな高カロリーで余分な嗜好品を取らないしね。自分が消費してる以上の母乳を飲めば赤ん坊でも太るでしょう。

飲んでる時は太りますよ

041
マラソン
ただ消化吸収がいいから栄養が体に吸収されますね。 私は第一子は、母乳→混合→フォーミュラ、で育てました。(3ヶ月で母乳が出なくなりました) 第二子は、母乳のみ、で育てました。(母乳がたくさん出ました) 混合育児の第一子は気をつけないと太ってしまう体質。アレルギー体質で皮膚や粘膜が弱いです。 母乳育児の第二子は授乳中はものすごく太っていました。小児科医にはフォーミュラ育児であればミルクの量の制限をかけるが母乳ならいくらあげても大丈夫と言われました。普通の食事になってからは痩せ型、頑丈で病気知らずです。食べ物の好き嫌いがありません。 人間の腸というのは生後一年は母乳以外はまともに吸収できないという説明を別の医師から聞いた事があります。フォーミュラは満腹感を満たすけれどもあまり栄養にはならないという意味です。 自分の子供達の差を見ているので、これはあながち嘘ではないように思います。

1時間で消化吸収

🐷
まめ
母乳は1時間ほどで消化吸収してしまいます。 なので、飲んでは出し飲んでは出しが、ミルクよりも頻繁です。 ちなみにミルクは消化吸収に3時間必要と言われています。消化吸収が良いとは このことですね。 母乳は赤ちゃんにとってパーフェクトな栄養源です。 出産直後から赤ちゃんの成長に合わせてその性質を変えていきます。 また、出始めは薄く後半は濃くなり、赤ちゃんが自然と飲むのを止めるよう 味も成分もコントロールされています。 さらに、脂肪細胞の増殖を抑える成分も入っているとされています。 未熟な満腹中枢を育てる成分でもあるらしいのです。 人間の赤ちゃんに必要な成分がパーフェクトに配合され、絶妙にコントロールされているのが母乳だそうです。 なので、ムッチリ太った赤ちゃんでも母乳なら良いよ。っていわれるんですね。 母乳って不思議ですね。

太りますよ

041
ぷー
太りますよ。 母乳だけでかなり巨大化した赤ちゃん、いましたよ(笑 確かにミルクよりは少ない現象かもしれないですけどね。

赤ちゃん以外は関係ないことです。

041
みみ
赤ちゃんが飲むのだから、必要なだけ飲みます。栄養も六ヶ月前の乳児に適度なものです。 それ以上の乳児には栄養が不足するので、離乳食が徐々に始まります。 太る定義の意味がわかりません。誰がのむのですか?赤ちゃん以外が飲むのだとしたら気持ち悪いです。辞めて下さい。

吸収が良いかはわかりませんが

041
パレード
消化はミルクより良いので、ミルクだと三時間もつところが二時間しかもたなかったりしますよね。 腹持ちが悪いんです。 どんどん消化されていくから胃に負担がかからないため、いくらでも飲ませて良いということだと思いますよ。 でも、母乳も太りますよ。 おかしな太り方しないだけです。

カロリー低め?

041
梅シロップ
カロリーがミルク>母乳じゃなかったかな? あとウンチが違いますよね。母乳だとテロテロ‥ 思うに、軟飯とおかゆぐらいの違いなのでは。 お腹はいっぱいになるけど、またすぐお腹が空く‥おかゆもそうですよね‥(泣)

肥満になりますよ

041
そう?
 うちの母、ものすごい母乳が出る体質でした。 搾っても搾っても出るので、夜中も朦朧としながら洗面器を抱えてたそうです。  で、赤ん坊(私たち兄弟)が欲しがるだけ与えていたら・・・ 写真を見ると、みんなびっくりするくらいまんまる、パンパンです。 とても母乳だけとは思えない。 検診でも、太らせすぎと怒られたそうで・・・でも本人もどうすることもできず。 赤ん坊時代の写真は封印してます(笑)。

太りますよ

041
みみ
保育士の友人に聞いたところ、 最近はミルクは三時間以上間隔をあけ、 逆に母乳はあげたいだけあげるような指導になっているので、 ぽっちゃりしているのはたいてい母乳の子だそうです。 でも赤ちゃんで肥満というと、そうとうなポッチャちゃんです。

太ります。で、そのまま巨漢になった人、います。

いやいやいや
夫の従妹ですが。 よく飲む赤ちゃんで、母乳も沢山出て、ブックブクだったそうです。 食事が食べられるようになったら食欲旺盛で、夫曰く「口が止まっている時はなかった。いつも『お腹空いた~何か無いの~?』と言っていた。従妹の親も祖父母も、誰も食べることを止めなかった」と。 身長も女性にしては高いですが、体重も相当重そうです。 もう30歳目前ですが、巨漢です。 離乳食や普通食になった時に、満腹中枢がきちんと働いて、食欲をコントロール出来れば、乳児時代にブックブクでも、歩けるようになり運動量が増えていくにつれ、徐々にほっそりしてきます。 でも、きちんとコントロールされなければ、夫の従妹のようになる可能性はあります。

科学では解明されない?

041
びーむ
いやいや、科学の法則に従って、赤ん坊は生まれて半年で体重が2~3倍、1年で3~4倍くらいになるじゃないですか。 それだけ太る(成長する)ってすごいことですよ。 液体だけで、骨や神経、血や肉など「人体のすべて」が生成されるのですから、おそらく母乳を上回る栄養食は、この世に存在しないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧