本文へ

義母に歯を治してほしい

レス19
(トピ主 3
😨
お月見
ひと
 結婚3年目、今年1児の母になったお月見です。  タイトル通り、結婚する前から義母(63歳)の下の前歯3本?が抜けたままになっています。最初は「治療しないのかな?」と思いながらも、お互い離れて生活していて関わりが少ないし、本人も触れられたくないだろうと考え、気にしないようにしていました。  最近、私の祖母(80歳)から「お月見の旦那さんのお母さんは歯を治さないの?歯がないと不健康で老けて見えるし、最近は総入れ歯でも安くできるから、お月見が教えてあげたらいいよ」と言われたことと、子どもがうまれて一緒に行動する機会が増えたことで、一気に歯がないことが気になり始めました。  義母は、義父には「髭をちゃんと剃って」「外出するから服装をきちんとして」とよく言っており、身なりに全く気を使っていないとは思えません。私から見ると義父も身なりには最低限の気を使っているように思えますが、それでも口出しすることが多いです。反対に、義母は義父の言うことはあまり聞きません。  主人には悪いのですが、正直なところ、歯がない義母と一緒に行動するのが恥ずかしく、そのままの状態では今後の子どもの行事にも来てほしくないと思ってしまうのです。  義母は私によく気を遣ってくれ、本当によい人なので、歯を治してくれさえすれば、一緒にいろいろな場所に出かけたいと思っています。それだけに「外見ばかり気にする私の心が狭いのでは」と、私が我慢すればよいようにも思えます。  義母に歯を治してもらうには、私から伝えるべきでしょうか。

ランキング

レス

事情があるかもよ?

041
ねじ
歯茎に何か異常があるとか、義歯をいれられない事情があるかも。 義歯をいれてほしい。入れないあなたといるのは恥ずかしい! というのは、他人にたいしては、ちょっと度を越したほど期待しすぎというか、支配的な意見だと思います。 義母さんは主様のアクセサリーじゃないんだし・・・ とりあえず、言い方を考えてみました。 そば屋などにいって、世間話で「入れ歯とか、差し歯で前の歯をとりあえず整えたほうが麺類食べやすくていいんじゃないですか?」といって、様子を聞いてみる。 事情があるなら納得して、無理にすすめたり、要求はしない。 いかがでしょう?

それはトピ主さんから言わないほうが良いと思う。

041
あのプリンが食べたい
前歯が3本もないなんて見た目最悪ですよね…。 いつごろからないんでしょうか。 近所のおばあさんが入れ歯が合わないからと 使わずに歯のない状態で過ごしているうちに 舌が大きくなってしまって、うまくしゃべれなく なってしまいました。 それが珍しいことなのかよくあることかは わかりませんが、あるべき物が欠けたまま放置すると 支障が出ると思います。 見た目が悪いからというのでなく、義母さんの体を 心配してる風でご主人に話してみたらどうですか?

まず夫に頼む

041
鉄仮面
女同士、そして嫁姑、 この関係で外見の事を注意するのって、気を悪くされるかもしれません。 旦那さんと三人でいる時に、 「おふくろ~、その歯、なんとかしろよー」と始めてもらい、 トピ主さんが援護射撃に回ったらどうでしょう? 今は結構簡単にできるみたいですよー、とか。

歯が一本でも欠けていると…

041
歯は命
失礼な言い方ですが、本当に、貧相ですよね。 顔の印象は、目と口元で決まりますし、 歯がないままにしておくと口元がしぼんできます。 ない部分に隣の歯が寄ってきますから。 まだ63歳では老け込む年齢ではありませんね。 もったいない。 義父さんの言うことも聞かない頑固な方のようで一筋縄ではいかないようですが、 孫から、おばあちゃん、どうして歯がないのって言われるまでに、 きちんと治してもらいましょう。 治療費の心配、歯科アレルギーがあるかもしれません。 一緒に行きましょうとか、優しく声掛けしてみたらどうでしょう。 私は61歳ですが、友人がそうならやっぱり一緒に出掛けるのは…ためらいますよ。

ご主人から、

🐶
kazz
トピ主さんから、直接、義母に言うことは控えましょう。 それとなく、ご主人に、『お母さん、下の歯が、少ないじゃないの、ちょっと、食べにくそうみたい』 と直接、『歯がないから、入れたら、どう』なんて、言わないほうが良いでしょう。 やはり、ご主人から、言ってもらうほうが良いと思います。

旦那さんから言ってもらう

🐧
ムーミン
前歯三本かあ・・・(笑) 私も一緒に歩くの嫌だな。恥ずかしい・・・。 多少歯並びが悪いとか、そのくらいは仕方ないけど前歯3本がないとさすがに、ねえ。 失礼ながら低所得のご家庭なのかなと思ってしまいます。 ぼろぼろの洋服を着て歩くのと同じ感覚ですね。 トピ主さんが言うのはダメだと思います。ご主人からうまく言ってもらいましょう。っていうか、ご主人は恥ずかしくないのかしら、お母様がそんなことで。

うーん

💤
そら
気になりますよね、でも言いにくいし。 私だったら、そのままにしておくと他の歯も抜けちゃうらしいよ、お母さんが心配って夫に話して、夫から話してもらうかな。 老けて見えるますしね。

レスします

🐷
まめ
私は、実母の歯がないんですよ~ しかも上の歯です(横3番4番あたり) 気にはしているようで、あまり口を大きく開けません。 何故治さないのか・・・。 実母ですら、私言えないんです。 絶対、気を悪くしてフンと無視されるに決まってるので。 旦那さんに相談してみたら?

息子の出番

😉
iy
あなたの夫さん、つまり義母さんの息子さんに 言っていただきましょう! みんなで仲良く出かけたいから、その歯なんとかして、と。

私の場合ですが

041
hana
部分入れ歯になるんですよね。 入れ歯は、上手な所で作らないと痛かったり、かみ合わせなど とても苦労します。 もしかしてお義母さまも、入れ歯は作ったが合わなくて、そのままに なってるのかも。もし違ったらごめんなさい。私はとても苦労して 何度も調整に通っています。

ご主人から義母様に

041
甘納豆
いえいえ、貴女ではなく、ご主人から義母様にお話して貰われるのが最善と思います。

本当に嫌なのはそこなのかしら?

🙂
にょろ
夫さんに言ってもらえば? 義母さんは義父さんから何か言われるのを嫌がる性格なんですよね? そうなったら嫁のあなたから言われたらもっと嫌がる可能性もあります。 まずは夫さんに言ってもらうのが無難ですよね。 あとは、、、やはりご自身でも思っている通り、 >「外見ばかり気にする私の心が狭いのでは」 これですよね・・・。 いい義母さんなのだからそのままを受け入れてあげてほしい気もします。 歯がない、という以外は清潔なんですよね? って、ちょっとまって。 あなた本当に義母さんの事は大好きなのですか? そう思いこもうとしているだけでは? 人には口うるさく身なりの事を口だしするくせに自分はどうなの?と思っていません? 歯がないのが嫌、というよりそのような根本的な問題があるのでは? 私は過去に、とてもいい義両親だ~と思っていました。 でも、人に「口出し過ぎな親じゃない?」と言われた瞬間、一気に隠れていた感情が吹き出しました。 いい両親だと思いこもうと必死だったんです。 そして、そこを解決しようと頑張った所、それなりにいい関係になりそうです。

なぜだか知らないけれど

😣
海賊の妻
歯を治さない人が私の周囲では沢山います。主人の兄なんか下の歯が全くないのでくしゃおじさん見たいです。若いころはハンサムだったのに。勤めていた時は、いつも「歯医者になんか行く時間がない」と言っていましたが定年になってもそのままです。 叔母なんて「〇子。お金なら出してやるから、歯医者に行きなさい」と兄である私の父に言われ続けていましたが死ぬまで歯無しのままで、お寿司でもたくあんでもなんでも歯茎で食べていました。信念のように歯医者に行かない人は、結構いるのです。 以前歯医者で痛い目にあった、無理やり歯を抜かれたとか人それぞれですが、秘めた思いがある人を歯医者に連れて行くのは至難の業ですよ。 最近近所の方ががんの末期で食べられる物が限られてきたと知り。美味しそうなカステラをお持ちしました。その方も歯のない方なので、カステラは歯茎で食べられ栄養も満点なので喜ばれました。 このように過酷な状況でも歯医者にはかからないと決めた人は考えを曲げません。 義母様もこのような方たちと同じ考えならそんなに簡単には行きませんよ。 前歯が無いのは社会と向き合う気持ちが無いと言ってもいいでしょう。

恐ろしい嫁だ

041
異数合計
 私は「歯がない義母と一緒に行動するのが恥ずかしく」なんていう人間とは、友人としてでも付き合えません。頭脳明晰健康体美男美女しか人間扱いできないんでしょうね、トピ主様は。

トピ主です(続きます)

😨
お月見 トピ主
皆様レスありがとうございます。 経済面では問題なさそうなため、その他の「歯を入れられない事情」にも目を向けてみようと思います。 私も「義母はアクセサリーじゃない」と思うからこそ、自分が我慢すればよいのではと思い、悩んでいます。 今度本人がどう思っているのかを、気分を害しないようにそれとなく聞いてみます。 義母の歯がいつからないのかはわかりませんが、私が主人実家に結婚の挨拶に伺った3年前には、すでにありませんでした。 結婚式は親族のみの教会での式と食事会でしたが、留袖を着ているのに歯がない状態でした。 結婚してしばらく経つまで、義父の話は聞き取れても、義母の話がわからないことがよくありました… 義母はあまり健康に気を遣わないところがあるため、帰省の際には体を心配して主人とウォーキング等誘うのですが、断られます。 偏食もひどく、「私は早く死ぬだろうな~」と呑気に話していることもありました。

トピ主です

😨
お月見 トピ主
続きです。 主人に祖母から言われたことも含めて相談しましたが、「義母に伝える」と言った後も何ヵ月も歯は治っておらず、伝え忘れているのかもと思い、再度聞いたところ、「言ったところで自分の好きでそうしているのだから、治らないかもしれない」と、義母に伝えること自体が嫌そうな様子を見せました。 義母が頑固なことをわかっていて、衝突したり、義母の気分を害したくないのだと思います。 今度は私も同席している時に、言ってもらえないか主人に話してみます。 私が義母と出会ってから少なくとも3年は下の歯がないため、噛み合わせにあたる上の歯は、歯根がかなり下がっています。 よく見えないのですが、上の歯も犬歯の周囲は何本か抜けているように見えます。 孫であるわが子のためにも、見本となるよう歯を治してほしいです。 私も歯科検診を受けているので、一緒に行きませんかと誘ってみます。 蛇足ですが、私が「産後虫歯があって治療した」と主人と義母に話していると、義母は「歯からカルシウムが溶け出したからだ」「○○を食べたらよかった」等、いろいろ教えてくれましたが、正直、「鏡を見てから言ってほしい」ともやもやしました。

トピ主です

😨
お月見 トピ主
引き続き、多くのレスありがとうございます。 >いい義母さんなのだからそのままを受け入れてあげてほしい気もします。 歯がない、という以外は清潔なんですよね? 清潔感は人並みだと思いますが、私と主人の前でパンツ一丁になりながら着替えをしたり(上までは脱がないのですが)、主人が探し物をしているとパンティライナー?をパンツの中にあてがいながら一緒に探し物をしたり、と女性の恥じらいがないように感じます。 >あなた本当に義母さんの事は大好きなのですか? もちろん自分のことはどうなの?と思いますし、私以外(主人、義父、主人姉)にも悪気なくお節介で口うるさくするので、大好きではなく普通程度ですが、義母なりに私によくしてあげたいという気持ちは感じます(空回りもありますが)。性格は仕方ないと受け入れられる一方、歯だけは気になってしまうのです。私も頑固なのでしょう… 低所得の家庭云々は私も思ってしまうため、余計気になります。 義母の歯について、結婚式以降、私の親族数人が健康面を心配して何度か私に言っていたのですが、祖母の話がトドメとなり、日頃の言動と合わせて気持ちが噴出してしまったのだと思います。

お気持ちはわかりますが

🐴
しましま
私も、個人的には歯は大事だと思います。 差し歯でも入れ歯でもいいので、入れた方がいいと思うし私だったら治療するけど お義母さんは別に芸能人でもないんだから、いいんじゃないでしょうか。 たぶんね、ご自身でも気になさっていると思いますよ。 だってお舅さんにヒゲを剃れというくらいの人ですよ。 お義母さんなりに絶対何か事情があるのだと思います。 歯医者さんが嫌いのかもしれないし、何かトラウマとかあるのかも。 簡単にできるのなら、やっていますって。 他人から見て簡単な事でも義母さんにとっては、きっと難しいことなんです。 歯の亡い義母さんを、ママ友に見られるのが恥ずかしい気持ちはわからなくもないですが、 そんなの全然どうでもいいことですよ。 逆の立場で考えてみてください、もし主さんの仲の良いママ友の姑の前歯がなかったらどう思いますか。 「このママ友とは縁を切ろう」「このママ友とは距離を置こう」と思いますか? 思いませんよね。 もし、思う人がいるとしたらその人がおかしいのです。 逆にそんなおかしな人は離れて行ってくれた方が主さんの為になります。 ママ友の目など気にしないでください。

きちんと噛まないと、認知症のリスクが格段に上がるんですよ

良いお天気だこと
タイトルの通りなんです。 噛む、って、とても大事な事なんです。 あなたからは言いにくいでしょうから、旦那様から言ってもらって下さい。 義母さんの年代で一番心配な事は、自分が認知症になったら? という事なんです。 歯が抜けていても、口を閉じていればわからないから、 と安易に考えておられるんでしょうね。 みっともない、と言っても納得なさいません。 安い総入れ歯、と言われては、ますます逆効果です。 値段なんて関係無いんです。 このトシで総入れ歯なんて!、と、抵抗感ハンパないんです。 でも「認知症のリスクが」と言えば、効果てきめんです。 騙されたと思って、旦那様から言ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧