本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が子どもにじいじの悪口を言うのですが・・・

義母が子どもにじいじの悪口を言うのですが・・・

レス4
(トピ主 0
グリム
ひと
開いていただき、ありがとうございます。

3歳、6歳の母(40歳代)のグリムと申します。

思い悩んでいるという程ではありませんが、少し気になる事がありますのでご相談させてください。

夫の両親は、夫の幼少期から不仲だったようです。
現在、義父は単身赴任で義母は1人暮らし(夫は一人っ子)で近居という環境です。

私達が新婚当初から、義母から義父の愚痴はよく聞かされていました。
とにかく酒癖が悪かったようで、色々と尻拭いをさせられたとかで今でも相当恨んでいるようにみえます。単身赴任なので義父と義母は年に2、3度会う程度なのに、私と会えば今でも大昔のことを掘り起こして愚痴ることも少なくありません。
正直、私は他人ですので笑って聞いています(私は義父から全く何も迷惑をかけられていませんし、義母の話が大袈裟?とも思える位どちらかと言うと印象は良いです)

ただ私だけだったら笑ってお終いなのですが、子どもたち(義母からすれば孫)の前でも義父の愚痴を話すので、何か悪影響があるのでは?と考えてしまいます。
少し前までは夫の前で言わないで…という気持ちでした。いくら息子が40歳代になったからといって父親の悪口を聞かされるのは嫌だろうと思ったのです(幼少期から悪口は聞かされており今に始まった訳ではないようですが。)
ですが、夫はもう慣れたという感じもあり、また夫より子ども達への悪影響の方が気になってきました。

義母が子ども達に話すのは、じいじのことが嫌いなのとか、義父のことを「あの○○(単身赴任先の地名)の人」と呼んだり、単身赴任から帰って来てほしくない、などです。
因みに私の両親はとても仲が良く、子ども達もよくお泊まりに行くほど交流があります。

義父が数年後に単身赴任から戻り、今より交流が増えた際 子ども達に悪影響が出ないかどうかご意見頂ければと思います。

続きます

ランキング

レス

よくあることですね。

🐱
もえぎ
続きますってほどの内容じゃないですよ。 昔はそうそう離婚出来なかったし、義母さんのような女性は山ほど います。昔あったことを今でもずっと恨んでいるんです。 自力ではどうにもならないから、影で悪口を言う。 聞かされるほうはたまらないですよね。 でも、ダンナさんの前ではけっこういい顔したりするんですよ。 そういうタイプの女性って。 トピを読んでて気になるのは、ダンナさんの親と自分の親を比較して 自分の親はいいからって随分上げてますね。 義母さんだって、好きでそんな風になってないし 自分の方はいいって認識のほうが問題に感じます。 人の家庭は千差万別で同じでもないし正解もないですよ。 仲の悪い親の息子と結婚したって、それだけのことです。 悪影響って子供は馬鹿じゃないから、義父と直接接して判断します。 嫁の自分の親の方が上って格好悪い。他言しないほうがいいですね。

子供は純粋なので

現金
感じることがあるとすれば、ばあばはじいじのこと嫌いなんだねくらいではないのかなと思います。 よくあると思うのは、母親が父親への不満を子供に言い続け、子供が父親を嫌いになるというような関係です。この場合、母親からは子供に対して自分と一心同体でいてもらいたいというメッセージが送られているのでないかと感じます。 しかし、主様のお子さんのケース、つまりばあばと孫の場合、ばあばはお孫さんに一心同体でいてほしいというメッセージは送っていないと思うので、いつもばあばはじいじの悪口を言っているが、自分たちには影響しないという関係になるのではと、勝手に感じます。 ですので、お子さんたちからすると、ばあばみたいにずっと悪口を言っている人がいるんだという一例として以外、影響しないのではないかと思います。 私の妹がそうだったのですが、ずっと夫の悪口を言っており、もしかして離婚する気なのかなと思い、率直に「だったら離婚したら」と言ったことがあります。 そしたら、すごくびっくりした顔をして、「いや離婚はしないよ」と即答しました。そして、どんなに子供のことを一生懸命に考えている父親かを言い始め、続いて夫への愚痴の反省となりました。 義母様も、悪口で暇をつぶす、コミュニケーション手段としての話題として、いつも義父様への愚痴を使っているのだと思うので、一度、「だったら離婚されるのがいちばんかもしれませんね」と言ってみてはどうでしょうか。 私の妹と同じように絶句して、自分を振り返ることができるかもしれませんよ。

ない

🙂
同居嫁
親の不仲は子供にとって大問題ですが、じじばばの不仲は関係ありません。

子供は以外と賢い

🙂
かな
トピ主さんが義父を子供の前で褒めまくればすむ話。 子供は義母より母親の影響をうけやすい。 その内に子供は義母を避けるようになるから大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧