開いていただき、ありがとうございます。
3歳、6歳の母(40歳代)のグリムと申します。
思い悩んでいるという程ではありませんが、少し気になる事がありますのでご相談させてください。
夫の両親は、夫の幼少期から不仲だったようです。
現在、義父は単身赴任で義母は1人暮らし(夫は一人っ子)で近居という環境です。
私達が新婚当初から、義母から義父の愚痴はよく聞かされていました。
とにかく酒癖が悪かったようで、色々と尻拭いをさせられたとかで今でも相当恨んでいるようにみえます。単身赴任なので義父と義母は年に2、3度会う程度なのに、私と会えば今でも大昔のことを掘り起こして愚痴ることも少なくありません。
正直、私は他人ですので笑って聞いています(私は義父から全く何も迷惑をかけられていませんし、義母の話が大袈裟?とも思える位どちらかと言うと印象は良いです)
ただ私だけだったら笑ってお終いなのですが、子どもたち(義母からすれば孫)の前でも義父の愚痴を話すので、何か悪影響があるのでは?と考えてしまいます。
少し前までは夫の前で言わないで…という気持ちでした。いくら息子が40歳代になったからといって父親の悪口を聞かされるのは嫌だろうと思ったのです(幼少期から悪口は聞かされており今に始まった訳ではないようですが。)
ですが、夫はもう慣れたという感じもあり、また夫より子ども達への悪影響の方が気になってきました。
義母が子ども達に話すのは、じいじのことが嫌いなのとか、義父のことを「あの○○(単身赴任先の地名)の人」と呼んだり、単身赴任から帰って来てほしくない、などです。
因みに私の両親はとても仲が良く、子ども達もよくお泊まりに行くほど交流があります。
義父が数年後に単身赴任から戻り、今より交流が増えた際 子ども達に悪影響が出ないかどうかご意見頂ければと思います。
続きます