本文へ

アラフィフの友人のモテる自慢?

レス35
(トピ主 1
😨
匿名で
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。対応に困っている友人がいるので相談させてください。
友人はアラフィフ、既婚で子供はいません。ワークアウトが大好きで、週に何回もジムに通っています。
自分の筋肉にはかなりの自信があり、その辺の男性より筋肉がある、バーべル何キロ持ち上げた、ジムに行くとジロジロ見られる・・といっています。
確かに、女性としてはかなり筋肉がついているほうで体脂肪も少ないです。
問題は、自分は頻繁に男性から熱い視線を投げかけられ、セクハラを受けている、というのです。
たとえば、若いトレーナーの男性から食事に行きましょうよ、としつこく誘われたり、筋肉のつけ方教えてくださいとジムにきているおじさんに言われたとかです。
医者にいけば、医者の先生が診察にかこつけて胸を触った!とも言っていました。
ちなみに友人は若く見えることにも相当自信があり、よく年を聞かれるんだけど失礼だよね~と言っています(20-30代前半に見られるといっています)。
友人の容姿は細身で筋肉質なので確かに50近くには見えません。
顔は昔のタレントでいうと奥山佳恵に近いです。胸はAカップあるかないか。
正直言ってセクシーさは感じません。
自分はモテるモテると言っているのですが、ほかの友人にあなたみたいに胸がぺちゃんこの男みたいな人、勘違いよ!といわれ激怒していました。
私はいつも適当に受け流しているのですが、この前、私が男性から誘われた?ようなことを言ったら、”私、セクハラされ続けていてアナタのそういう話は聞いていられない。自分のことを思い出すから・・”と言われてしまいました。
こういう人ってどうしたらいいんでしょうか?筋肉・モテる・若く見える自慢ばかりを永遠と繰り返しているのです。

ランキング

レス

相手をするのはやめたほうが

🐧
らずべりー
そういう自己陶酔タイプの勘違い女性って、 いつの間にか誰も話を聞いてくれなくなるから、 聞いてくれる人に執着しますよ。 適当なところでブロックしないと、これからずっと あなたは彼女の自慢の垂れ流し先固定です。 >20-30代前半に見られる 「病院行った方が良いんじゃない。」 「そうね、40代前半位には見えるかもね。」 はっきり否定して、即効逃げてください。

腐る直前が一番旨い!

041
どんどん
今、モテルというのは案外本当なのかもしれません。 果物でも熟し切って腐る直前が一番美味しいのです。 ですが、腐ったら一変に臭気を放ち、見るも無残に崩れて捨てられます。 アラフィフ、まさにその人、腐る前で一生懸命輝いておられるのでしょう。 でもジロジロの視線の意味合いが今後、好奇から憐れみ、果ては嘲笑にどんどん変わっていきますから。 まあ、臭気だけは御免蒙りたいですね。

はいはい

041
らんこ
嫌いなんですね、その友人が。

自己陶酔

041
ななこ
放っておきましょう。 自己陶酔タイプ。 更年期になっていると思うので、話しは聞いてあげるだけにしましょう。 また、あなたが話たくないなら、忙しさを理由に疎遠になりましょう。

へえ

🐤
ぺこり
私だったら、放っておきますね。 話が始まったら、静かにその場を去るとか…。 とにかく面倒なので、聞いてるふりをして他のことを 考えてると思います。どうせ聞かなくても同じ話してるんだし。 50近くなってそんなイタイ人がいるんですねぇ…。 「旦那さんはあなたがそんなにモテて大変でしょうねぇ」とか 言ってみたらどうですか?ますますいい気になりますかねぇ…汗

居ますよそんな人

041
はるみ
まっ!私の知ってる人は80歳近いですが。え~!って思う時有りますね。 相槌はうちませんが。本人はとてもいい気分のようです。80でも居るんですから、 アラフィフなら居るでしょう。本当かどうかも分からない事を 本気になってイライラしてるのもどうかと思いますよ。 それが嘘でも本とでも聞いてて気分が悪ければなるべく近くに行かなければ良い事です。 誰でも過剰な自慢話を聞くのが良い気分の人はいませんから。生理的に良くありません。 友人は選んで付き合いましょう。

それで、お幾つでしたか

😉
団塊世代末っ子三男坊
ひと通り話が終ったところで、「それで、お幾つでしたか」とお聞きになっては如何でしょうか。 彼女の年齢を知っていて聞くのです。

くだらない悩みだね(失礼・・)

041
わからん
>筋肉・モテる・若く見える自慢ばかりを永遠と繰り返しているのです あの~そもそも、この人と友人でいる理由はなんですか? 何を友人に求めているのですか?こういう人とわかって付き合って いるのではないのでしょうか? 友人でしょ、切ろうと思えば切れる。親族じゃなくてよかったですね。

聞き流すしかない

041
ハロン
基本的には「まあ、そうなの」と言わせておいてあげればいいと思います。医者が胸を触ったのは単なる診察行為かもしれないがトレーナーにしつこく食事に誘われたのは事実なのだろうし、おじさんに教えを請われたのも事実でしょう。どういう意図での発言だったのかは不明だけど。 友人に激怒した件はそりゃそんなひどい言われ方をしたら誰だって怒ると思います。 男性に誘われることが自分の専売特許みたいに思っている人なら今後は「私も男性から誘われたのよ」みたいな話は絶対にトピ主さんの方はしない方がいいでしょう。 鍛えた体が自慢の種でその話で機嫌よくしてるなら言わせておけばいいと思います。鼻につくのはトピ主さんにも対抗心があるからかも? よほど鬱陶しければ彼女とは距離を置けばいいんだし。

いや、別に

041
嫉妬は醜いよ
そこまで悪く言うのなら付き合わなければいいのでは?簡単な事だと思うんだけど? そうしないという事は、嫉妬に狂ってる自分を正当化するために、友人を祭り上げて いるだけでしょ?胸のAカップとか必要ない情報だし。 まあ、その友人もどうかと思うけど、トレーニングしているだけ、陰口&嫉妬に狂ってる あなたより数倍マシじゃない?あなたも見習って体型維持でもしたほうがいいよ。 それにわざわざ男から誘われたとか言ってる自分もその友人と何も変らないでしょ。 >ほかの友人にあなたみたいに胸がぺちゃんこの男みたいな人、勘違いよ!といわれ 他にも友人が登場してるけど、この友人も相当頭おかしいよね。何もわざわざそんな事 言わなくてもさ。どいつもこいつも似たもの同士なんだね。本当にアラフィフ?(爆) いい年したおばさんたちの低レベルな意地&見栄の張り合いってとこだね。 トピ主、自分だけは違うと思ってるだろうけど、他人から見たら同類項だって自覚したほうがいいよ。 ホント久々に違う意味で笑えるトピだな。

適当に流しておく

ことり
身体を鍛えるのに命かけてるタイプ。 ボディビルダー系は、全員ナルシストです。 男でも、女でも、その自意識過剰気味が気持ち悪くてもてませんが、気持ち悪さ見たさってあって、視線はそちらにいってしまったりします。 魅力的で構ってるのではなく、珍種のものに興味津々なだけなんですが、それをもてると思い込むのが、このナルシスト軍団です。 何を忠告しても受け入れませんし、適当に流す。 自分の事以外興味もないのだから、相談事などは絶対にもちかけない。

言いたい人には言わせておけば、

041
紋次郎
言うなと言っても、言い続けるだろうし まぁ 自信過剰なところも多少はあるのでしょうが、 【人の口には戸は立てられないし】 世の中にはいろんな人達がいる訳で、 そんな人がいても不思議ではありませんし。 貴女が見る目を変えればいいだけの話し。 羨ましかったら、貴女も鍛えて筋肉をつけてみたら? 『今更 無理だよ~』 だったら、別の方法で 女磨きに目を向けて 頑張ってください。 己を見失しなわなければ それでいいじゃないですか。

「へー」「ほー」「ふーん」

041
チートは基本
トピ主さんが今までしてきたように適当に流すか、なるべく話をしないようにするくらいしかないのでは? >ほかの友人にあなたみたいに胸がぺちゃんこの男みたいな人、勘違いよ!といわれ激怒していました 否定したらこうなのでしょう? かと言って肯定しても面倒くさそうだし、そんな話しかしないのなら、話しててもつまらないでしょうし。

ほっとけばよい

041
餃子
その人は寂しいんだね。 かわいそうな人です。 ほっとけばいいんです。

「旦那さん」は?

🐱
ニャン=ニャカニャン
考えてみました。 >問題は、自分は頻繁に男性から熱い視線を投げかけられ、セクハラを受けている、というのです。 >医者にいけば、医者の先生が診察にかこつけて胸を触った!とも言っていました。 「旦那さんに相談した?夫婦力を合わせて撃退したほうがいいんじゃない?」 >筋肉・モテる・若く見える自慢ばかりを永遠と繰り返しているのです。 「じゃあ、旦那さんと、ずっとラブラブでしょ。」 どうしても話題を「旦那さん」にしたらどうですか? 浮かれている(or現実逃避の)アラフィフ友人さん、一気に現実に引き戻されるんじゃない? あらやだ、私って意地悪?

そういう人はね、、、

🐤
四捨五入したら50歳
すごい~! って言ってもらいたいだけなんですよ。 だからね、あなたは「へぇ~、そうなんだ。すごいね~!」 って言ってあげればいいんです。 内容は聞かなくてもいいんです。 右から左で聞き流していいんです。 何を言われたか覚えてなくてもいいんです。 しかし、めんどさい人ですねー 人の話は聞きたくない、、ですか。

聞いているフリ

041
小心者
このタイプのかわいそうな人って結構いるんですよ。 たぶん聞いてあげてるのはあなただけだと思います。 ということで、この手の人の話をまじめに聞くことは無いのです。聞いてるフリだけ、突っ込まれたら「その話もう飽きた」ですね。

お付き合いしないといけないの?

041
momo
話題は自分の自慢話しかしなくて、トピ主さんの話は聞いてくれない。 これだけ聞いてすでに「友人」とは言えないような気がしますが…。 彼女に会って自慢話を延々と聞かないとならない訳でもあるのですか? 会って話すだけの関係なら、別に会わなくてもいいのでは。 会話が成り立っていない時点で会う意味ないですし。 でもまぁ、はっきり疎遠にするほどのことでもないでしょうから、 誘われたら「ごめん、都合が悪くて~」と5回に4回くらい避けていけばよいかと思います。

もう 会わないだけ

041
座敷犬
聞き飽きたのに なぜ また 会おうと思うのかが 不思議です その話題以外は楽しい人だとするなら その手の話題が出たら ほかの話はないの?とか ○○さんがさ とか ほかの話題をふるようにしだ良いのになぁ 黙って聞き続けているから 相手も続けるんじゃないのかなぁ 「セクハラされ続けていてアナタのそういう話は聞いていられない」と言われた時に 私も貴女のセクハラの話題は 聞いていられないわ と 言い返すべきでしたね こんど その手の話になったら 「アナタのそういう話は聞いていられない」と言ったら? それも言えないなら ききつづけているしかないでしょう

静かに見守るしかありません

041
無常の風
その人の生きる指針は「筋肉・モテる・若く見える」ことで、成り立っているのでしょう。いつか、それが崩れていきます。その時に、がくっと落ち込んでしまうのです。それまでが、自慢話が出来る期限になるのでしょう。それ以降になると、昔の私は「筋肉・モテる・若く見える」の栄光を自慢していくことになるのでしょう。その人の心の拠り所というべきものは、そのことですから、静かに見守ってあげると良いでしょう。夢は覚めるまで、夢のままに・・・。

どうもこうも・・

😨
うま
お友だちなんだから聞いてあげればいいんじゃないですか? うんうん、そうだよね~ってそしたらお友だちも気分いいでしょうし。 またか~~~って思うのじゃなくて、自分も参考にして頑張ろうと考えるとか。 それができないのであればお友だちやめるのみ、ですね。 はっきり言ったって、激怒なんでしょう? それ以外の美点があるから友人なんだ、とおっしゃるのであればこれらのことには目をつむる覚悟をされた方が、ご友人にたいしても誠実だと思います。

50

041
防虫剤
たるみきったおばさん体系より遥かに優れているのですからそれは認めないと。服も似合うしね。ただ、友人に激怒したり人の話を聞かないとこなど自信過剰と見下しすぎですね。 モテると言うのもかなり盛ってるでしょう。何だかんだ言っても50ですから。ジムって中高年の出会いの場所なんですかね。なんか体鍛えに行っているだけというクオリティが恥ずかしいのですが。

半分本当

041
痩せたい
彼女の女性部分ではなく、彼女の筋肉がもてているんだと思います。 その年齢の女性でそこまで鍛えている人はあまり多くはないし ジムで鍛えている方…特に男性は、筋肉大好きなので、ジムでモテると思います。 私もダイエットの為にゆる~くジム通ってますが、筋肉すごい人は モテる…っていうか、声かけらて話してるのよく見ます。 それを女性的魅力でモテている、と思っているのではないでしょうか。 たぶんトピ主含む大概の女性は筋肉に興味ないと思うんですが、 筋肉を鍛えている人は筋肉大好きなので、それだけ鍛えていたら 素晴らしい美しい筋肉だ!女性でここまで鍛えるなんてすごい!って思われて、 ジロジロ見られるのは当たり前というのを踏まえて これからは筋肉をめっちゃ褒めて女性部分はさりげにスルーというのはどうでしょう。 「その素晴らしい筋肉だもの、ジロジロ見られるのもモテるもの当たり前だよ~ あなたが気が付いてないだけで、ジムではちょっとしたアイドルになってるんじゃない? セクハラって自分で言うから気がめいるのよ、キンハラとでも思えば楽になるんじゃない? 私みたいな筋肉凡人とは違うんだから仕方ないんだよ」とか

ま、そんなもん

041
森のおばさん
良いじゃありませんか? 一生懸命モテたって言ってるんでしょう? アラフィフだか何だか知りませんが、 頭の中はティーンエイジャーくらいですね。 まともに相手にしないほうがトピ主様のストレスがたまらなくて良いでしょう。 モテたって言ってても真剣に男性から相手にされているとは思わないでくださいね。 更年期を過ぎた女性は「妊娠出来ない」から、 男にとっては格好の遊び相手なんですよ。

どぶろっく

🐧
まりも
の歌詞みたいね~っ一蹴しましょう。 ホンマ、おめでたいご友人だこと(笑)

直球で

041
ラヴェンナ
「あなたのモテ自慢は飽きた。他でやって」と直球で言えばもう言ってこないでしょう。 でもそんな相手になんでわざわざ男性から誘われた話なんかするんですか?そんな話したら「私もこないだね~」とモテ自慢が始まるに決まってるじゃないですか。わざわざ燃料与えてどうするんですか。

ほっとけばいい

041
それはイタイ
セクハラ受けているなんて証明ないんだから言わせとけば。 年の割りに筋肉が発達しているから見られるし、トレーナーなら 練習しているところを観察するのは当たり前。 診察で鎖骨の下辺りを触診したら、胸触ったという人、知ってますけど その類でしょう。 ナンパやセクハラというより、トレーニングや食生活を知りたいから 話かけるんじゃないの? あまりにも体と顔のギャップがある場合は、皆見るよね。 勘違いおばさんの1人だと思うけど、今まで通り適当に 「ふ~ん」「そうなんだ」で通せばいいかと。 モテると思っているなら思わせとけ~。 彼女がそれで幸せそうならいいと思う。 個人的な見解で言えば、本当に異性に持てる人は自分から「もてる」なんて言いません。

その人うらやましいなモテモテで

🐤
黄色いカラス
バカと付き合うのはやめましょう 一緒にいるとあなたもバカだと思われますよ

褒めちぎる

041
れいんぼー
40代半ばの者ですが、激しい運動をするので腹筋が割れています。 ここだけの話、自慢ですよ、そりゃ。周囲の同年代を見ると、皆、運動不足でお腹がぽっこり出てたり、少し歩いただけでも「しんどい」って言うし。ただ、異性に声かけられることは皆無なので、件の彼女のような自慢はしません。 お分かりでしょうが、筋肉自慢がその人の生き甲斐なんですよ。努力の成果を認めて欲しくて、そんな話ばかりすんです。 だから彼女の自慢話が始まったら間髪入れずに、 「ほーんと、今日もお肌ぴっちぴちだよ~!!」 「どうみても30代にしか見えない!!」 「努力してるアンタはエライよ!!」 とにかく徹底的に褒めて褒めて褒めまくります。 この手の人には、嫌味なくらいやってちょうどいいです。 自尊心が満たされるか、さすがに褒めすぎだと感じたら、しばらくは言わないでしょう。 「自分の努力を分かってくれてる」あるいは、「さすがに自慢しすぎで嫌味に写った?」と思わせれば成功です。

疎遠にしちゃえば。

🎶
珈琲豆
勘違いの部分も多くあると思われます。 面倒だから疎遠にしちゃえば? 彼女がその手の話をし始めたら、毎回同じで聞いていられないから止めて欲しいと言ってしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧