本文へ

転職して自信がなくなりました。

レス6
(トピ主 3
041
りんご
ひと
30代女性です。
結婚で隣県に引越、数年前転職しました。
男性は昭和の時代の考え方の人が大半、セクハラも普通です。女性はアラフォーなのに20代のような服装の人ばかり。
自分はちょっと(?)会社の中で浮いているように感じます。
今までの職場はごく普通に皆常識的で個性的な人はいましたが常識はありました。40代なのに若く見える女性はいましたが身なりはスーツ等で落ち着いていました。
今の会社の女性は皆自信があるように見えます。レースが付いたヒラヒラのミニスカートやギャル服で通勤。
話題はバラエティ番組かドラマ、アイドル。全番組見てるんじゃないかと思うくらい詳しいです。
自分の今までの価値観に自信がなくなりそうです。
自然無口になってしまい、そのせいか私は知識が無い地味な人と思ってか見下されています。
転職前はハキハキとした性格でした。外見もおしゃれだねと言われていました。今何もいえずにいたら影みたいになってきて魅力もなくなってきたみたいです。どうすれば自信を持てるでしょうか?

ランキング

レス

まず前提に大問題が・・・

041
こども
初めまして 以前はどのような職種にお勤めでしたか? 職種がまったく異なる世界であれば、 残念ながら、りんごさんが感じるような違和感は当然のようにあります。 例えば 基盤を開発する職場において、 貴方の服装を気にされる方はおそらくいらっしゃらないでしょう。 ですが、アパレルにお勤めであれば、 昨日と同じ服を召されているだけで、 おそらくみな違和感をもつと予想できます。 つまり、職種によって何に対し重きをもつか異なるのです。 りんごさんが今の職場に対し、 違和感を覚えて仕事が手につかないのであれば 転職をお勧めいたします。 昭和時代の思考もアラフォーのおしゃれも りんごさんがお勤めのその場所では至極当然のことなのです。 よってりんごさんが「これが当然」と思える職場で働きましょう。 いや、この状況はどうあってもおかしい、 なんとしてでも私が変えてやる! という意気込みがあるなら、 私は応援いたします。 その努力により現在の社風が変えられるなら、 りんごさんにとって最大の自信につながると予想できるからです。

トピ主です

041
りんご トピ主
レスありがとうございます。 前職も今も事務職です。業種が違います。 前職は私服で勤務、今は制服があります。ブラウスのみ自由でカッチリしたシャツブラウスでも豹柄のカットソーでも下着のように薄手の透けそうなロンTでもいいようです。 前職はブラウススカートかパンツ、カーディガンやジャケット、パンプスです。ジーンズは通勤でも不可です。 今仕事は制服ですから勤務中に服装を意識する事はないです。 ただ考え方や普段行くお店や興味の方向が違う為最初話についていけず(今はTV番組等同じものを見るようにしています) 以前は固い業種だったため経費を私用に使う人など許せないのが普通だと思っていたのですが、今はカラ出張や不正な事をする人もおり暴きたい気持ちになってしまいます。暗黙の了解でなければいけないようです。 社風を変えようとは思っていません。社風に従わなければいけないと思って仕事しています。 ただ自分自身が社内だけでなく私生活の時までも輝きも何もなくなってきている事に落ち込んでいます。

トピ主です2

041
りんご トピ主
仕事の事で自分の方が詳しい事柄もありますが言ってもいつも聞いてもらえずスルーされます(結果的にいつも正解なのに) プライベートの話でも誰かがオシャレなお店等に行ったというとき私が「私もあるよ」風な事を言うのもダメなようです(前の会社が街中だったので仕事帰りに寄れました) 私は知識も乏しくオシャレな所にも行った事ない地味な人と位置づけしたいようです。○○なんて知らないでしょ?と言われた事もあります。 本当はライブや多種ジャンルのコンサートもよく行くし都内で買い物する事が多いし映画もたくさん見ますし旅行もたくさんしています。 ただ少しでも話すと自分の方が優位に立っていたい人が多いようで嫌そうにされます、言ってはいけないようなので言えなくなりました。 いじめられているわけではないです、無視もないです、嫌がらせもされていません。 社風と土地柄かなと思います。

何故?

ウトン
回りと趣味を合わせないと会話出来ないの? 回りと趣味が合ってないと、見下されるの? 自分らしくしたらいいじゃないですか。 因みに私はテレビを全く見ませんので、ドラマの話題になると全くついていけません。 声を大にしてあらすじ教えてって聞きます。

他で自信を。

041
ゆきうさぎ
習い事とかかなぁ。 また転職でもいいと思いますが。 数年間、がんばってこれたのは どうしてなのでしょうか? ここにきて、疑問に思うことが ちょっと疑問なのですが。 (こういう質問って、転職したてで あるような気がするので) 浮いたついでに、 会社を飛び出るのもいいのかな~。

トピ主です3

041
りんご トピ主
ゆきうさぎさんへ 習い事、結婚当初1年はしていました。得意分野だったのですごく楽しくて仲間も出来て最高でした。でも仲間の中に男性(60代)がいて夫が無駄な嫉妬をしたり休日に習い事に行く事にいい顔をされなくなりやめました。 ちょうど1年ごと更新の講習だったのもあり。 仕事し始めてすぐではなく今悩んで相談しだしたのは、最初は私は今までが恵まれすぎていたのかと気づいたからです。少し我慢しようと思いました。 就職難ですし。 数年経つにつれ自分がくすんできた事に気づき落ち込みトピ作成しました。 ウトンさんへ 確かにその通りです、今までそう思って自分らしく生きてきました。 自分らしくて人と違ってもそれがいいという環境でした。 今はやりづらいです。 人のことなんてどうでもいいのに。 男性上司仕事の話しても噂されます。 実は今まで自分は仕事は出来る方だと思っていました。 でも今の業種に移って最初出来ない方だと思いました。 数年経って周りと比べて出来なくはないと気づきましたが。 自信持てる事。もう少し考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧