本文へ

えー!夫はマザコンだったのー!

レス32
(トピ主 0
🙂
りんこ
ひと
こんにちは。
私は結婚5年。
先日、初めて夫がマザコン?!であることに気づきました(遅いー!)
姑の言うこと、することは100%間違ってないと思っていることが判定。
間違っていても、悪くないと。

先日、目の前で、暴言を吐かれたのに、夫は無言。
それどころか後日「あれは、思いやりからだよ」
と夫に言われ、通常の判断力がなくなっている夫に驚愕でした。
あ、あれは、おもいやりなんですかー!!(涙)
姑は、残念ながら常識にかける方です…。

自分の親ですから、大事に思って当たり前だと思っていますが
これから先、姑が困った行動をしてても「うちのおかあさんはまちがってないもん!」
と思い続けているのねーと思ったら、もう、ガックリ…力が抜けました。

これから先、どのように気持ちを建て直していけばいいのでしょうか。
同じような立場の方、どう割り切っていますか?
こうやって、姑も夫も気にならなくなったよー、達観したよーなど
ありましたら、是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

マザコンではなく無視では??

041
通りすがり
旦那さんは長男でしょうか? 長男に多く見られる性格的傾向として、両親と揉めないというのが挙げられます。 一見するとマザコンのようですが、これは支持を肯定して受け入れているような類ではなく、相手するのも時間の無駄なのでスルーで聞き流しているということがあります。 優柔不断ともいわれますが、長男長女で最初から親の老後介護を求められている立場だともう思考停止に近い完全無視で、適当に良い様に捉えて聞き流すというスキルが身に付きます。

意識しない

🐧
はなこ
存在を認めず接触しない。 会話は避ける。 だから旦那様には愚痴らないし反応しない

マザコン男の結婚とは?

041
yam
マザコン男の特徴として、結婚に際しては妻を母親が決めるというのがあります。 つまり母親が首を横に振れば男はその女性とは別れます。 逆に母親がうなずけばその女性を妻に娶ります。

マザコンかどうかは分かりませんが。

041
みーこ
お義母さまが暴言を吐かれ、その理由が「思いやり」からだと自分の中で納得している可能性はありますね。 旦那様は究極の選択を迫られたとき、返答が「無言」で、対応を主様任せにすることは、多々ありそうな気がします。 常識に欠ける方って、自分ではよかれと思って言う、行動することが多いんですよね。だからそれを「思いやり」だと旦那様は受け止め、お義母様を守ろうとすることは、あるかもしれません。父がそうだったかも。 こういう問題に正解はありません。 主様がどれだけ許容範囲を柔軟にして対応するか。そしてある程度ボトムラインを強くはっきりだんな様に伝え、それを守ってもらう。夫婦間のコミュニケーションが鍵です。

具体的には?

041
とも
トピ主がどうだかわかりませんが、世の中には、客観的に見て妻が間違っているのを諌められただけなのに、自分の味方をしてくれないというだけでマザコン呼ばわりする妻もいますからねえ。 トピ本文に書かれているのはあくまでもトピ主の主観での印象だけ。 べつに、夫自身が >姑の言うこと、することは100%間違ってないと思っている >間違っていても、悪くないと。 >「うちのおかあさんはまちがってないもん!」 なんて言ったわけじゃなくて、これらはすべてトピ主の脳内の妄想ですよね? 「暴言」「姑は常識に欠ける」というのも、具体的なことが書かれていないので、「実はトピ主の方が非常識」という仮定に立てば、姑や夫は真っ当なことを言っているだけかもしれない。 現に、結婚して5年間もマザコンらしき気配がなかったということなら、トピ主が逆ギレしてマザコン呼ばわりをしているだけの可能性が高い気がします。

洗脳する

041
匿名
これからずっとそれとなく世間一般の見方を教える。 例えば姑と同じ事をしてる人が居た場合 アレってだめだよね~とか、常識疑うよね~とか。 (あくまで赤の他人がやってる場合。) その価値観が定着してきた頃 姑がそういうことをやったらあれ?ってなりませんかね。 うちの主人はちょっと違うのですが 大学から下宿で家を出たために姑に関する記憶がそこで止まってたんです。 だから覚えてるのはいいことばっかりだったんでしょう。 お袋はすごい、こんなことしてくれたあんなことしてくれたって さんざん聞かされたものです。 それが同居してみると頑固だし料理下手だし。 今になって昔からああだった人の言うことは聞かないし 何でも金で解決してきたって。 自分にもお金は出すけど手を掛けてもらえなかったって言ってます。 私が子供の習い事とか(好きで)熱心にやってたので 自分が自慢してた週に1回車で30分掛けてスイミングに連れて行ってくれたってのが ごくごく普通のことだとわかったようです。 私は毎日片道1時間のとこ、送っていって4時間待機してまた帰ってきてたので。

当たり前のこと

041
よんりん
なんでもすぐにマザコンというのは違いますよ 男女関係なく、自分の親を非難されるのは嫌なものです 反論するのも当たり前のことです 親に冷たい夫よりもいいと思います 親に冷たいぐらいの人は、往々にして家族にも冷たいので

子供が出来ると見方が変わります

041
班長
特に男の子だと なんだかほっといてもいいやーって気になりました。

姑が産んで育てたらそうなる

🍴
みるきぃ
マザコンになるように育てたのでしょうし、思考が似るのは当然かと。 私のオットもマザコンですが、いっさい夫には期待しない。 自分の味方だと思わなければ楽です。 自分は自分の信じた道を外野に惑わされる事無く進むだけです。

具体例なく、暴言と言われても難しいですが

041
ハートカズラ
夫が理解してくれない事が、嫁姑問題の一番のストレスになりますので 御主人が分かってくれるように言わないとダメだと思うし、長期戦 うちは、私が嫌味に気が付かず、そのまま夫に伝えていたので、夫が先に気づき 私が気付いたころには夫は、自分の母親の姑顔に嫌気がさしてました。 母親を非難されると、普通の人は嫌ですよね 傷つくなって事なのか?思いやりって事は貴方も言うのか?を確認してみてはどうですか?

どんな暴言?

041
嘘ほんと
どんな暴言を吐かれたのでしょうか? それを書いてくれないと、お姑さんが本当に悪いのか、夫がマザコンなのか判断できませんよ。

夫は・・・

🐱
おっこ
結婚するときに、今さら母親は性格や考え方を変えられるものではない。先に亡くなってしまうのだから、多少のことは我慢してくれ と言われ、妙に納得した覚えがあります。

これだけの情報では分かりませんが

041
ruruni
これだけの情報ではどちらに正当性があるか分かりません。 それなのに、「それはマザコンで夫が悪い」というレスをつけている人がいたらそのほうが 「常識にかける偏見の持ち主」ということになりますね。 まあ、普通に考えて5年も気がつかないならマザコンとは言えないでしょうねぇ。

ご主人がマザコンでも、主様がフォザコンでも良い。

何でマザコンとはファザコンとか言うのかなー? 今時の息子も嫁も全部自立している人なんて少ないよー。 親に頼って生きている若夫婦にしたらどっちでも良いと思うけど。 一番の解決法は主様が夫に添ってあげれば解決。 姑のお言葉もある意味ごもっともと思えば、気にならないと思う。 反発するから争いも起こる。 夫はこういう人、姑もまたこういう人と理解してお付き合いを。 それで全部解決します。 意に添わなければスルーで良いと思います。

話が読めません

041
トラトラトラ
抽象的すぎて判断のしようがありませんよ 結婚5年目まで気付かなかったくらいのレベルならマザコンとは言えないんじゃないですか? 本当のマザコンは結婚する前からわかりますから。 具体的な例でも挙げてくださればどちらが非常識なのかを皆さんがレスしてくれるでしょうが、「アレ」「暴言」だけでは善悪の判断がつきません それでも同じような立場の人は同調してくれるでしょうし、傷の舐めあいで満足なら好きなようにやってください。 本当に非常識な姑で本当にマザコンな夫なのかどうか世間一般に聞きたいのなら、もう少し具体的な例をお願いします。 今の時点での私個人の印象では、5年も経っているのに今さらマザコン判明するとか遅いなんて次元じゃない。ただの姑憎さからの勘違いだろう。です。

その前にトピ主さんが間違っていない確証は?

041
ナルホド
「母親がやる事は間違っていても、悪くない」と旦那さんがハッキリ口にしたならマザコンですね。 ですがトピ主さんの味方をせずに母親の味方をしたからマザコンと言うなら話になりません。 本当にマザコンなら5年も隠せないと思いますが・・・。 >先日、目の前で、暴言を吐かれたのに、夫は無言。 暴言を吐かれるような事をトピ主さんがしたならそれは暴言ではないです。 私も思いやりだと思います。 >姑は、残念ながら常識にかける方です…。 トピ主さんが常識にかける方の場合はそう感じるでしょうね。 ですから現時点ではなんとも・・・。

遅すぎるだろ?

041
びっくり
男なんて100%マザコンだと思えば間違いない。マザコンじゃないフリをしていても根はマザコン。 だからちゃんと結婚を続けようと思ったら、賢い女は最初から何とか義理親とは円満にやれるように心を砕く。それが一番夫の気持ちの安定に繋がる事を、誰に言われなくても知ってる。 ムダにいい学校出ていてもいい仕事していても、これがわかってない人はみんな悲惨な結果になってる。冷たい夫婦仲や子供の引きこもりや、離婚など・・ 女性だってマザコンは一杯いるよね。それを男だけ異常みたいに思う時点で、人間の事なんて何もわかってないな、と思う。親思いは女より男の方が多い。 殆どの離婚には義理親との不仲が根にある。夫婦に問題が起きても、義両親と円満であった夫婦は乗り越えていけるけど、そうじゃないとダメになる、と言う。 元々人間関係を作る力がないか、少ないのだろうね。引きこもりもそうだしね。 あなたもマザコンで不満なら離婚したらよい。マザコンを治そうなんて絶対ムリだよ。殆どの男がそうなんだから、再婚なんて考えない方がいい。

少なからず、皆マザコンです。

041
コスモス
結婚5年目で気づきましたか。 男性は、みんなマザコンだし、女性は実家大好きな人が多いです。 男性は、親のいうとおり行動する人が結構います。価値観をずっと植えつけられてるから仕方ないです。頭のいい男性も同じです。 まあ、女性も実家大好きな人が多いし、同じようなものです。 結婚前はそんなことは気づかないけど、結婚したら、夫の母親は息子とタグを組むので会話に注意ですよ。 夫の悪口を姑に言っても味方はしてくれないですよ。 マザコンも程度があるので、夫の様子を見ながら話をすることですね。

経験者!

041
小心者
マザコンは、間違いなくママコンになります。 お母さんが弱くなったり、亡くなると、間違いなくアナタを頼りにします。 これ、絶対ですよ。 今のうちは「フムフム」と見てたらいいですよ。

マザコンというよりは

041
達観ではなく諦めた嫁
母親の価値観を丸ごと持っている子供です。 トピ主さんの取る道はいくつかあります。 1常識にかけるのを承知で、姑と夫の価値観に染まる 2姑と夫の価値観をかわしつつ、自分の価値観とは割り切って、適当に間の調整を図る 3姑はそのまま、夫の価値観を長ーい時間かけて少しずつ変えていく 4その姑と夫とは離れる(つまり離婚) 5自分の意見はハッキリ伝えるが、相手も変わりそうにないので、ずっと平行線でいるのを覚悟する 他にもあると思いますが、トピ主さんが自分で選択して下さいな。

もう少し具体的に

041
YOU
教えてください。 あなたが何をして何を言われたのですか?

負けるが勝ち

041
鉄仮面
うちも、結婚当初はマザコンめー!とイライラしました。 用もないのにメール、家族だけで通用するあだ名(夫→義母を呼ぶとき)、 そして「お母さんに聞けばいい」 ・・・辞めさせるの、無理です。 なので、もうこちらから「お母さんに聞こうかー?or聞いたよ」 お母さんはこう言ってたよー、と。 でも、 うちの子の名前をつけるのに、自分の両親に聞くと言い出した時は 「誰の子よ?誰が産むの?」と絶対折れませんでしたが。 友達にも色々言われた様で、夫婦で考えました。 メリハリつけて、割とどうでもいいことは 「お母さんに聞こうね」で流すとラクですよ。 義母からしても、なんでも相談されて嬉しい、となる様です。

どのような

041
meron
いきさつで、どのような暴言を吐かれたかによって 答えは変わってきます。 具体的に教えてもらえますか?

だよ~

041
のん
男はマザコンでーす。 私はあきらめました。

あなたの常識は絶対か?

041
ちびたろう
最初に言っときますが、マザコンは、中流以上の家庭で育った「育ちのいい男」の必要悪でしょう。 むしろ、このような掲示板で、 「どのような非常識な行動をされたのか」一例も示さず、「姑は残念ながら常識に欠けた方」と断定した情報を読者に与えるあなたの論の運び方こそ、問題ありに見えるけど。 結婚後5年も経って、ようやく判明した、というあなたの洞察力の低さにも驚きます。何で、最近、気づくようになったのか、そのあたりの経緯を後出しでも構わないので、教えてください。 私は、実家の母から「マザコンの男こそ選びなさい」と言われてました。 ここで言うマザコンとは、母に慈しまれ、良い教育と感化を受け、感謝しつつも、自立している男性のこと。母に感謝できない男は、妻にも感謝できませんよ。 自分の常識ばかりを信じ切り、夫、姑ばかりを非常識と批難するようじゃ、この先やっていけないんじゃない?

これだけじゃあねぇ

💢
nn?
こんなに抽象的で感情的な文章だけでは内容が全く分かりません! あなたがわがままなのかもしれないし。 (案外、そんな気もします。) だいたいね、男の人ってみんなマザコンですよ。 あなた、お兄さんや弟さんいないの? 男の子が生まれたらどう思う? そこをうまく操ってこそ賢い妻なのよ。 これからは心に命じて、復唱しましょう。 『男はマザコン』

果たして本当に暴言なのか

🐴
すいっちぽん
お姑さんが本当に残念な人なのか、わかりませんからねぇ…。 トピ主さんの方が常識が無かったり、人の気持ちがわからない人である可能性もあります。 その可能性があるうちは、まじめにレスはできないでしょう。 具体例も書かずに、「自分が嫌な気持ちにさせられたから姑はひどい!夫がかばってくれない、ひどい!」というのではねぇ…。 もちろん掲示板なので、トピ主さんが自分に都合の悪いことを省き、相手を一方的に悪者にした文章を書く可能性もあります(笑)

それ本当に暴言?

041
さめ
実例が書かれていないので、あなたが言っている暴言が本当に暴言かわかりません。 あなたの妄想または脳内変換の結果かもしれませんね。 ところで、あなたは夫をマザコンに仕立てあげようとしているようですが、 あなた自身、男の子を産んだら、その子に「私の意見は無視していい、 軽んじろ」と教えるんですか? もし「私の言うことをちゃんと聞きなさい」と教えるなら、それはあなた が言う立派なマザコンでは?

冷静な判断の為には

041
公平
勝手に引用してすみませんが、2014年9月11日 6:28 のともさんの意見に100%賛同します。 という事で、トピ主さん、 皆さんの客観的な意見を求めたいのなら、 ご自分の意見や思い込みだけではなく、”具体的な事実”を書かなきゃね。

凄い偏見のトピだ

041
アイルトン聖奈
これだけの内容でマザコンと決め付け男はマザコンだと言い張るレスの多いこと まぁ本当にマザコン男も中にはいるのでしょうが、親を大切に出来ない男なんてもっと最低だと思いますけどね。 たったこれだけの内容でマザコンだと言い切る人は、自身の生活でよっぽど姑が憎いのでしょうね。 さぞかし自分たちは自立した大人の女性なのでしょうね。 実家に頼ることもなければ、実両親の助言も全て無視しているのでしょうね。 常識に照らしてどっちが非常識な事を言ったのか判断できるような文がどこかにありますか? そうやって自分の思い通りにならない事をマザコン認定することで他の人を悪者にして生きていくのも本人の自由でしょう。 将来、息子が結婚したときに嫁に同じような扱いを受けても諦めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧