本文へ

夫の仕事に私が協力?

レス14
(トピ主 0
😉
もちっこ
ひと
40代夫婦です(子供なし)
夫は大手メーカー勤務で組合の役員の仕事をしています。
たまに会社関係の行事?(夕方から駅前でティッシュ配りなど、他色々)に参加の義務があるらしく
それも自分が率先する立場なので、人手が足りない時に手伝いを頼まれます。
専業主婦の時もありその時は手伝ってましたが、現在フルで働いているためやりたくありません。
ただ一回だけならいいけど、年にそういうのが数回あるし絶対また頼まれます。
なにより夫の会社のことなので社員でなんとかして欲しい。
(これは専業主婦の時から毎回言ってます。なんで社員がやらないの?)
そういって断ると「それはそうだけど集まらないから頼んでるんだ」と切れ気味です。
来週もそういう活動があるらしく、夕方から往復3時間かけて移動、
講演を聴いてその後なぜか1キロほど歩くらしいです・・
当日も次の日も仕事です。しんどいし行きたくないです。
ギリギリまで人を探して!それでもダメなら行くと言ってしまいました。
皆さんならそういう時どうしますか?
夫婦なら協力して当たり前なんですかね・・
3回断っていますが、常に切れ気味です。まるで私のせい、みたいな。
なんで社員を強制参加させないのか(嫌われるのが嫌なんでしょう・・)
なんでその代わりが私なのか、もう勘弁して欲しいです。

ランキング

レス

一日離婚

041
ハロン
今度頼まれたら「わかった、じゃあ、その当日限定で離婚」ということにしましょう。その時間帯が過ぎれば復縁ということで。 その心は「もし独身だったら頼める妻がいない、自分で何とかするしかないわけでしょう?そう考えて自分でやって。」。 いくら何でもそんなことに妻が付き合う必要はありません。 ほんのちょっとしたことならまだしも、そんな大変なことに貴女もよく付き合ってあげますね。私なら拒否です。

なんか変なの

041
ぼんみ
大手メーカー勤務で組合の役員の仕事 ティッシュ配り、公演を聞いて1時間歩く。 人がいないから奥さんが行かされる どういう行事なの?奥さんが行くんだから研修じゃないし。 何もかも謎です。ほんとに大手メーカー? 自分なら人事に問い合わせるかもね。

良ければ参加をお願いします。

🐶
狸親父
大手の場合、組合の役員は管理者への登竜門になっているのでは。 逆にやり手がいないのが現実です。 トピの内容から上部組織が推測できますが、場合によっては反主流派かもしれません。 普通は、内助の功で率先して、参加をお願いと言いたいのですが・・・ 講演・行進内容、ティッシュから所属の組織が分かり、組合の位置付が分かり、役員の立場も分かると思います。(場合によっては貧乏くじの役員かも) トピさんが嫌がるのですから、社員はなおさら、動員費をもらっても嫌がります。 家族まで動員するのは、特別なイベント、メーデー、季節の果物狩等だと思います。 小生の場合、役員の動員手当を貯めて、豪華な忘年会を行い、日ごろの苦労を慰労しました。 なお、献血の動員では、役員は率先して参加しています。 知らない方がおられる中、気苦労が多いですが、夫の会社の一部を見学、社会勉強と思って、気楽に参加されては。 だけど、夫も気が利かない。 久々のデートと思って、帰りに食事にでも誘って、夫婦のコミを図ればよいと思います。

たいへんだよ。

041
関西のおばちゃん
組合の役員の仕事って、辛いもんじゃありませんか? 行事? 専従だったら、メーカーの仕事していません。 「労働者みなさんの組合費」で、その行事の企画をして、生活なり立っているんじゃありませんか? 社員は、組合費を払った上で、無給です。 社員は部下じゃないんです。。。

選挙

😣
KK
それ選挙がらみではありませんか? 会社や組合から強制でできる性質のものではありません。 だから参加者が居ないのだと思います。 これで夫の雇用が確保されていると無理やり納得するしかありません。

夫婦だもん、協力してあげて。

041
tom
私の行動基準は「主人が喜ぶ」「主人のためになる」です。大切な人だから。 そして主人は必ず感謝を伝えてくれます。 もちっこさんはご主人のこと愛してないの?

当たり前

041
主婦
だってトピ主なら強く言えば言いなりになってくれるから。 社内でやりたくない人にやらせる苦労、その後の人間関係の苦労、社内で嫌われ者になるリスクなどを考えたら、妻を使うほうが楽。 >なんで私なのか 切れ気味に言えば言いなりになってくれる妻を利用するほうが楽だからです。 夫も悪いけど、強く言われたら従ってしまうを繰り返してきたトピ主も問題あり。やってもらうことが当たり前になった人に今さらできないは簡単には通じません。 専業主婦のころは仕方なかったにしても、今後は残業と言ってドタキャンとか、あらかじめ有給休暇をとっておいて夫には「休日に手伝いして休めないせいで体調崩した」と言って大変さをアピールしてみるとか、工夫してみたら。

聞いてみましょう

041
ぬー
その手伝いのために、出かけ、1kmの移動の途中で、 事故に会い入院することととなりました。 さぁ、費用はどうやって払いましょうか? 大手なら もう来ちゃダメって言うと思いますが。

あー

041
ぺん
うちの夫の会社にもありますよ、そういうの。 夫人会です。婦人会ではなく。 もともとは夫人同士の親睦を深める会だったらしいですが いまは、選挙協力が主です。 私はもともとフルタイムで働いていたので 結婚後、その夫人会会長に選挙の電話作戦を『仕事で行けません』と断ったら 電話で延々怒られました。 あなたは私の上司かよ?!と腹が立つも 夫を人質に取られているようで 協力してますよ、仕方なーく… あれ、どうにかなんないんですかね~? そこの会社からお給料頂いてる社員の人でなんとかすりゃいいのに! ごめんなさい、愚痴になってしまいました(苦笑)

本当に会社の行事ですか?

🐷
MARK_M
トピ主さんの感覚は極々常識的だと思います。 会社の『業務』に社員以外の人を、たとえ社員の家族でも、無償で手伝わせるなんて「非常識」も甚だしいと思います。 旦那サマのご勤務先の業種や規模など全くわからないのですが、トピ文を拝読すると、大きな会社の労働組合関係の行事のように感じます。「率先してやる」とか、「人が集まらない」とか。路上パフォーマンスとか恥ずかしい事をしろというわけでもないのに、社員を必要な人数集められないなんて、おかしな話です。どうしても不足するなら、派遣会社から雇うべきです。勿論コストはかかりますが、それを社員の家族に求めるのはある意味筋違いですし、無償となると違法性すらあります。 会社の「業務」だったら、命令すればいいのです。違法行為をしろなどという内容でもない限り、業務命令に応じなければ職務怠慢であり、断る理由がありません。 ちなみに、ワタシは東証一部上場の某企業で組合役員の経験がありますので、上記のように思った次第です。

用事を作る

💍
ピンク・サファイア
嘘でもいいから、その日時には用事を作って断りましょう。 それがダメなら、急に具合が悪くなった(仮病)と言ってサボる。 こうした事を繰り返せば、そのうち誘わなくなる!?

一般社員と組合役員は違う

041
グリンダ
組合専従の社員もいますが、それは別会社みたいなものなので、一般社員にどうしろと命令はできません。 通常勤務の他に組合の仕事をしている人は、組合の仕事は会社に認められた仕事です。 たしか私のいた会社では、組合の仕事中は事故時間として勤務時間から除外され、その分組合から御手当がでます。 でも、一般組合員は手伝っても賃金がでません。 つまり旦那さんが部下に組合の仕事を手伝えと言うと、無給でやれという圧力になります。 強制参加させる権利はありません。タブーです。 組合の運動に賛同して、無給で自分の時間を使ってでも手伝いたい社員はほとんどいません。 面倒だから参加しないけれど、会社に対抗するために存在はしていないといけないものが組合です。 トピ主さんの旦那さんが、押し付けられた組合役員なのか、 管理職に上がるためのステップとしてやることにしたのかわかりませんが、板挟みで辛い御役目ですよ。 できたら協力してあげて欲しいと思います。 管理職になったら組合員じゃなくなりますから、昇進をお祈りしましょう。

ひとりよがりなんですね

041
さめ
組合活動に、当の社員が集まらないということは、 その活動自体が賛同を得られていないということでしょ? じゃあ、何のためにそんな活動をやるの? 「去年もやったからやる」「それが伝統だからやる」っていうのは完全な 思考停止で、組合費の無駄遣いです。 賛同が得られない活動ならやめる、どういう活動をみんなが期待しているのか 考える、それが役員の仕事なんじゃないですか? あなたの旦那のような考えの人は、役員として無能なばかりか、組合活動 の邪魔かもしれませんよ。

私ならバイト代をもらう

041
sin
私は基本はそんなめんどくさいこと絶対にしないし、分かっているから夫も頼んでくることはありえません。 そこを頼んでくるならよっぽど困っているんだなと理解はしますが、タダ働きはしません。妻とはいえ人をタダでコキ使うなんて虫がよすぎます。 どうしてもというなら時給をもらいましょうよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧