本文へ

異常な家族愛で息苦しいです

レス4
(トピ主 1
💍
町子
ひと
はじめまして。 タイトルの家族愛というのは夫家族の事です。 結婚した頃は仲の良い家族だなと思ってました。 しかし義母が私に気を許しすぎたのか、うっかり 「私のてーこちゃん(義理姉)があちらの姑と 一緒に暮らしてると思うと腹が立って!腹が立って仕方ない!」 「てーこちゃんは私とに居た方が楽しいのに!」 っともらした頃から変だな?っと思うようになりました。 私達夫婦はこの義母の要望で一緒に暮らしてると言うのに・・・。 そして、義母は娘を取られるのが嫌という気持ちと、義理姉は 嫁ぎ先が嫌と言う気持ちから、お決まりの実家入浸りが20年 以上になります。 週5日ペースで来ています。 そして義母の「町子さん、あれして、これして」の背後から 義理姉が「町子さん、うちの母にあれしてあげてね」 が当たり前の生活が続きました。 「町子さんもてーこちゃんの様に立派な生き方して欲しいわ」 などなど忘れられない言葉のオンパレード。 追い討ちをかけるように義父の私に対する暴言、失言が続き 夫と話し合い疎遠宣言に至り別居しました。 その時、義父・義母・義理姉は夫に「私達は家族を思いやり 暮らしているだけなのに町子さんに壊された!!」っと最後に激怒していました。 近所付き合いをしていた方からも義父が 「町子のせいで息子にも会えず家族が崩壊した」っと嘆いていた事を知りました。 あれから月日を経ても「気持ち悪い」の感情がはり付いて息苦しくなります。 義母の甘えた声で「町子さ~ん」と呼ばれる声を思い出しただけで 叫びたい気持ちです。 この感情が失せて、記憶に苦しまない日が来るのでしょうか? 同じ様な経験をしてる方がいればお話を聞きたいです。 アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

せっかく

🐱
neko
せっかく別居できたのですから、姑の影にイライラモヤモヤさせられる なんて勿体無いですよ~。 別居したにもかかわらず、トピ主さんが未だに姑に嫌悪感を募らせてる と知ったら、味方になって別居してくれた旦那様も引いてしまうかもし れません。(理解してても旦那様にとっては腐っても実親です) 姑からすれば、別居したトピ主さんが自由を謳歌し、旦那様を独占して 幸せいっぱいなのが一番悔しい事でしょう。姑や小姑の事なんか忘れて 今を楽しむ事が一番の復讐です。 旦那様と二人きりでラブラブしては「ザマミロ」、トピ主さんの実家 遊びに行っては「ザマミロ」、盆暮れ正月・GW旦那実家をスルーし ては「ザマミロ」と心の中で快哉を叫んでください。 同居解消の喜びと旦那様への感謝を忘れずに、どうかお幸せに~♪

迷わないで下さい。

041
おまんじゅう
旦那さんは町子さんを守ってくれる方でよかったですね。 一旦同居を始めてしまっては中々解消できないものですよ。 婚家の一族が偉くて嫁は世話をする、昔はよくある話。性格が悪いのではなく当たり前だったんです。息子が逆らったのは青天の霹靂、嫁の癖に分をわきまえろ!といった感じでしょうか。だけど気にしちゃダメです。お嫁さんを犠牲にしなきゃ続かない家族関係なんて間違ってます。もう迷わないで下さい。 幸せな家庭を作って下さいね。

大変でしたね

💤
忘れるのは無理よ
私も20年以上義父母との同居や暴言、暴力、干渉、入り浸りの義姉に振り回されてつらかったです。 義理の家族優先の夫にも我慢できずに別居を敢行し、義理の家族の世話放棄を宣言しました。 義父は亡くなり義母は認知症で徘徊してますがたまに世話するだけです。 義姉は相変わらず言いたい放題で姑の世話を押し付けますが、断りました。 私が見ないので今は夫が仕事を辞めて世話してます。 私が経済的基盤を作っているから夫が働かないでも暮らせるのに、義姉は感謝もないようです。 絡んできたりうるさい時は喧嘩を買いますが、基本相手にしません。短い人生なのに、つまらん奴を相手をするのは時間の損だと思うからですが、それ以上に顔見るだけで以前の辛い思いがフラッシュバックするので。

レスをありがとうございます。

💍
町子 トピ主
毎日、心の中のわだかまりを一人でブツブツと言葉に出し ながら暮らしていました。 頭の中では常に消したい記憶が渦巻いて、 知り合いの人に挨拶をされてもボーっとしていて、 このままでは気が変になるかもしれないと不安でトピックスをたてました。 後から背中を押してくれるレスを頂いて、このままでは いけないと感じました。 心が前向きになるレス。 同じ様な体験を持ち、寄り添ってくれるレス。 本当にありがとうございます!! いまだに小姑からは「こんな状態で、どうするつもりか!!」 っと夫に電話があるらしいのですが自分達の生活を守って 行きたいです。 きっと、まだまだこの先に介護や金銭問題があった時には 再び義父・義母・小姑が夫の所に来ると思います。 この先も全く関わらずにはいられないと思いますが、 心の中を占拠された状態からは抜けるように頑張りたいです。 >今を楽しく事が一番の復讐 魔法のような言葉ですね。 暗くなったり、独り言から抜けられなくなった時に 思い出すと、「イケナイ!」っと気持ちを切り替えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧