本文へ

誕生日プレゼントにセール品はあり?

レス17
(トピ主 0
041
nobuko
話題
女友達への誕生日プレゼント、SALE品を渡すのはありでしょうか?
私も誕生日にプレゼントを頂きましたので、同じ位の予算でお返し
したいのですが…
友人お気に入りのブランドが今SALEをしていて、そこで
予算に合うプレゼントを見つけてしまいました。

定価1万、SALE価格は、6千円です。
私は友人から6千円位のものを頂きました。

SALEで購入したものを渡す、というのは失礼にあたりますか?
ネットで見ればSALEと言う事もわかりますし、値段が
記載されてあるので、ばれてしまうと思います。

友人はブランド志向ですが、SALEで買ったということを気にするかどうか
わかりません。
皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

私はアリです

041
淡麗辛口
セール品といっても、物は同じなのですよね。だったら、全然気になりません。 だいたい、セールの時期をこまめにチェックするって、それ自体労力ですよね。 その労力込みで、ありがたくプレゼントを頂きます。 ただ、セールの時期に買ったことは伝えてくれた方がうれしいかな? 6000円で買ったものを1万円で買ったように言われたら、ちょっともやもやするかもしれません。 私の友人たちも、多分、気にしないです。 「ねえねえ、いいもの見つけたの」「わー、いい掘り出し物を探してくれてありがとう」という流れになると思います。 実をいうと、友人だけでなく、お仲人さんにも、お中元、お歳暮ではなく、暑中見舞い、寒中見舞いの形で、セール品を差し上げています。 予算は15000円くらいなのですが、セール期間になると、その予算で通常価格3万円以上のセーターなどを贈れるものですから。 合理的な考え方の方ですし、付き合いが長く気心の知れていることもあり、非常に喜んで頂いています。 でも、そのあたりは、考え方の違い。とんでもないこととおっしゃる人もおいででしょうね。

全然気にならない

041
やよい
プレゼントっていうのは、値段じゃなくて気持ちがうれしいもの。 それが欲しいものだったり素敵なものだったらなお嬉しいくらい。 セール品だとか、ネットだとか気にしません。

定価6千円のものを

🐤
ICHICO
SALEで安くかうのではなく、1万円のものを6千円で購入してプレゼントでしょ? 考え方としては「定価6千円」の品物と「定価1万円」のもののグレードは違うよね。 ただ、なぜSALEになっているのか・・・・も少し考える必要はあるかしら。 傷物? 昨シーズンの型落ち? 人気がなくて売れ残った? と、そう考えると嬉しくないかも。 私もあるブランドのものが好きで購入しますが、あえてネット上でSALEになっている商品は買いません。 だって・・・・「○○ブランド」ではあるけれど、デザイン的に「これはないでしょー」という物がほとんどだから。 あとは量産されたものも嫌なんですよね。 街角に出れば同じものを持っている人がぞろぞろいる・・・・って嫌なんです。 価値感は個人差があるので、お友達が私と同じわけじゃないと思います。 ですが某ブランド好きの立場から考えたらね・・・・。 参考にしてください。

迷うならやめる

041
めんどくさがり
でも、言わなきゃバレませんよね?

成人している娘の友達が・・・

041
tokyo
「これ定価だと高いけどセールになってたから気にしないで」と誕生日プレゼント貰っていましたね。 まぁ気の置けない間柄の親友のようですが。

かまわないと思うけど。

🐧
snow
別に構わないんじゃないでしょうか。 それどころか、本来なら1万円相当の品物ですし、しかもお友達が好きなブランドなら問題ないと思うけど。 自分自身がどうしてもセール品に後ろめたさを感じるなら、別のものを探す。 以上。

いいとは思いますが

041
あおい
セール品の場合、箱がなかったりとかしませんか? そこは何かうまくプラスして、自分で包装するなりはした方がいいのでは、 と思います。

あげたことあるよ。

🐱
//
私はあげたことありますよー。 定番商品がネットでお値打ちで売っていたので 貰った相手が恐縮しないように お値打ちになってたからーと伝えました。 いいんじゃないでしょうか? 

私は値段よりも中身重視

ことり
ですから、1万円のものが6000円になってて、しかも趣味に合うもの、そのブランドを持つタイプの人なら、喜んで持つ品物なら嬉しいです。 ただ、ブランド好きな人にとって、セールになる品物って、前シーズンのものとかで、もう旬じゃない感のある残念な品物である事が多くないでしょうか。 そのブランドで、新商品で6000円のもののほうが、失敗は無いのでは? 気の置けない友人なら、写メを見せて、これはどう?と聞いて見るのもいいでしょう。

確かに揺らぎますなあ

041
うにゅにゅ
確かに悩みどころですねぇ。 渡す相手にも因りますよね。 値段より中身にこだわるような人で親しい間柄ならOKかな。 後、物にも因りますね。 ブランド物と言っても定価なんてあって無いような物でしょう? セール品でも庶民感覚から見れば6000円なら充分良いと思いますが。 しかも頂いた物とお値段同じ位なんでしょ? 同じお値段で高い物をゲットしてプレゼントするんだから問題はないのでは。

あまり気にしないです

🐧
MIOLI
というか、セールスでワンランク以上上がったプレゼントがゲットできるなら、それはいいのではないでしょうか。ケーキとかはダメですが、服や小物などは、セールス始ってすぐなら、結構いいものが残っていますから。ファイナルの売り切りだと、微妙なものしかないことがありますが。 ショップで包んでもらえるのなら、別にかまわないと思います。 実は子供のクリスマスプレゼント、年末セールで買ったことがあります。仕事が忙しくて買いそびれ、クリスマス過ぎてすぐに子供がほしいバッグやペンケースなどを買いに行ったら、4割引きで、かなりお得した気分でした。子供ももう1つ多く買ってもらえてほくほくしていました。

相手の性格、関係性による

041
YODO
20年近く前に、同じ経験ありました。もらった側です。 結果から言うと、NOでした。 当時はセールが年2回のみで、ファミリーセールは今よりもっと特別な感じでした。招待券が本当に手に入り辛かったりして、そんな時代、ファミリーセールで購入したものをプレゼントに頂きました。 トピ主さんと同じように、同じ予算でよりよりグレードのものを買えたから良いでしょう?という感じでしたが、当時のファミリーセールは本当のアウトレット品(B級)も混ざっていたりして、プレゼントに渡すという感覚がビックリでした。 内祝いとかそういったものは、デパートなどで買うのが礼儀というのに似てるような。同じ1万だから、セールで2倍買ったよ!というのは、却って品がない気がします。また、この額をもらったから絶対この額、というのも、せこさ?を増上させるような。その友達は、自分には多少無理しても良いものを買うような人だったので尚更。 でも私はすごく仲が良い(上記とは別の)友人のBDに、彼女の好きなブランドを海外で買いましたよ。恐縮する彼女に、セールだったから気にしないで~と正直に言いました。彼女とは損得ではない間柄だから。

えーいいに決まっているでしょ

🛳
かかし
相手の好きなものを見つけた。値段も予算内。それももっと高いものをセールで安く買えた。 貰うほうも高いものをもらえてうれしい。 悪いわけないです!!

その人の性格によるけど

041
ハロン
セール品なんて失礼な!と思うタイプの人もいれば、同じ予算でより価値の高いものをゲットしてくれてありがとうと思うタイプの人もいると思います。その友人はどっちのタイプなのでしょうね?「これ、実はセールでお得に買ったのよ!だから気兼ねなくもらってね。」なんてざっくばらんに打ち明けて「まあそうなの!」と喜んでくれるような仲の友人ならいいんだけどね。 それよりお気に入りのブランドというなら、そのブランドの商品なら何でもいいというのではなくそれなりのこだわりがあるのではという気もします。セール価格ということは型落ち、つまり少し前の商品だということですよね。こだわりのある人ならそういうのをもらってうれしいかどうか。既に持っているかもしれないし。 そっちの方が気になります。 いずれにせよ「あの人ならセールで賢く買ってプレゼントしたら絶対喜ぶ!」という確信があるのでない限り「迷う場合は止めておく」法則に従った方が無難なような。

大丈夫!

041
ribbon
出産のお祝いに2歳くらいで着られる洋服のセール品(一応ブランドもの)贈ったことあります。貰うこともあります。全然大丈夫! セールは時期的なもので仕方ないですからね。次の季節ものの入荷がまだだったりするし。 それに今は洋服屋さんっていつもセールしてるような気がします。珍しくもなんともなくなりました。 友達が欲しいものなら贈っては? 頂いたものより安く買えた場合は、もう1つ何かプラスして贈ったりしますよ。

今回はあり

041
ぺネローぺ
同じ予算で良いものを贈れるなら、そのほうが良いと思います。 なしなのは、同じ品をセールで買って出費が安くですんだわ。というケースです。

ありの方が多いのですね

💔
キュー
びっくりです。 贈り物にセール品は失礼だと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧