本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児の体格、アンバランスで気になります。

2歳児の体格、アンバランスで気になります。

レス3
(トピ主 1
🙂
ピオ
子供
2歳3ヶ月の息子の体格が気になりご相談します。

産まれた時は3000g以上ある普通の赤ちゃんだったのですが、その後の成長の伸びが良くなく、現在身長79センチで体重は9キロ少しです。

全体的に小さい訳ではなく、頭の大きさは標準で顔つきも2歳そのもの。
なのに身体は1歳児を取ってつけたようにアンバランスなのです。

下半身の発達が遅いのか歩き始めも1歳9ヶ月と遅く、まだ走る事はできないし、小さな段差でも踏み外してしょっちゅう転倒してしまいます。

成長曲線の下にはみ出しているので、かかりつけの小児科で身長が低いのではないか?と聞いてみたのですが、まだ小さいので経過観察と言われて特に何もしていません。
普段はよく食べ、よくしゃべり、元気なので、別に気にする事じゃないのかな…とも思うのですが、反面このままほうっておいてちゃんと成長するのか不安です。

すごく頭でっかちだったけど、そのうちバランス良くなったという話や、何でも結構ですので教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

低身長専門の小児科で相談を。

低身長で経過観察中
低身長チェックサイトを検索して下さい。 性別・生年月日・計測日・身長・体重を入力すると、低身長の可能性が有るのか無いのか、判定します。 低身長専門の小児科情報も掲載。 娘の小児科医は、2歳の誕生日時点で、SD値が-2.5以下の場合は、大学病院等で検査した方が良いと。 成長ホルモンの出が悪い・骨の異常等が分かれば、即治療対象に。 原因が特に無いのに伸びない子もいますが、その場合、思春期を遅らせる治療をし、時間稼ぎします。 思春期が始まると余り伸びなくなるので、思春期が始まる前に出来るだけ身長を伸ばしておかないといけない為。 動物性タンパク質を積極的に食べさせて(豚肉・マグロ・アサリ・シジミ・ちりめんじゃこは特に良い)。 いつか伸びるだろうと楽観視しないで下さい。 『低年齢のうちは、皆、成長曲線内に入るのが普通。 入らないのは何らかの異常が考えられる。 食生活が原因だったり、成長ホルモン等、体質的な物だったり、個々違うけど』だそう。 1歳0ヶ月時点の身長と、2歳0ヶ月時点の身長を比べて、1年間で10cm以上伸びていないと、要注意です。 とにかく低身長専門の小児科へ、すぐ相談を。

聞いた話ですが、

041
まっきいろ
わが娘が37週1900グラムで産まれました。 当然身長も体重も成長曲線に入らず。 しかし、頭だけは成長曲線のほぼ真ん中くらいで、まさに頭でっかちでした。 医師の話では、赤ちゃんはまず必要な場所に優勢して栄養を送るそうで、結果一番重要な頭(脳)だけは普通サイズで産まれたそうです。 ちなみにそんな娘は、2歳になる前日で80センチ10キロ。 2歳10ヶ月の現在は88センチ12キロ。 頭でっかちはだいぶ目立たなくなりましたが、基本、子どもって頭でっかちですからね。 息子さん、たしかに小さめですが余り気にされなくて大丈夫なんじゃないかな?と思います。

トピ主です

🙂
ピオ トピ主
>低身長で経過観察中さま お返事ありがとうございました。 私自身低身長症を疑っており、息子の体格はSD-2.5に当てはまるのですが、かかりつけに相談しても「まだ2歳だから1年は様子見」と言われ、ただ身長と体重を計測するだけです。 しかしレスを読ませていただき、早いうちに専門病院を訪ねてみようと決めました。 丁寧なレス、大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧