本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成人の軽度?発達障害の相談場所を教えて下さい

成人の軽度?発達障害の相談場所を教えて下さい

レス9
(トピ主 2
041
ずっと不眠
ひと
お子さんの相談場所は随分あるようですが
成人以上の軽度(?)発達障害の家族の相談場所を探してます

とにかくアスペルガーとADHDと両方の混合型が家族にいて心労が絶えません(診断済みです 決して私の妄想トピではありません)

今日も 仕事に関して大喧嘩があり、ほとほと参ってしまいました
発達障害特有なのか、話し合いができずすぐキレてしまい、話が聞けなくなり一方的にどんどん内容がズレてきて 終いには叫んで勝手に泣いてます
(なので大事な話の内容が理解できているのか確認できず仕事に支障が出ます)

相手が一旦キレてしまうと
いくらこちらが冷静に話しても 大事な事が通じません、(ちなみに本人達の学歴は院卒です)
自分の感情の表現の仕方が分からないのだと思います

本人達の一方的なおかしな怒りとズレた話を散々聞かされても仕事に支障がない限りはスルーできてましたが 重要事項はそうもいきません

聞けば聞くほど頓珍漢な方向へ行き、本人も何を言いたいのか分かってないのかもしれませんし こちらの説明も理解できてないようです

対応のマニュアルでも良いので知りたいです

家族と少数のパートで自営業しており 毎日顔を合わせる為
大変憂鬱で苦しいです

ランキング

レス

いっぱいありますよ

🙂
アッサムティー
田舎だとわからないけど、東京や神奈川なら いっぱいありますよ。 家族の集まりもあるし、お金がかかるものや 無料の集まりなどさまざまなのでよく調べて 下さいね。 一番いいのは協会に連絡して近い所を紹介 してもらいましょう。 我が家にも大卒で社会人の子がいますが 今はメールで伝えます。 話しは聞くけど、話し合いはしない。 自分の意見を押し通すだけなので。 「あなたの言いたい事はわかった。後で 私の意見をまとめてメールするから気持ちが 落ち着いたら読んでね。」 と、言ってメールか手紙で渡してみて。 かなり上手く解決できるようになります。

ネットができる環境なのだから…

041
moomin
「成人」「発達障がい」と入力すれば、 お医者さんを探せると思うのですが。 役所にも福祉関係なら相談できます。 息子が現在は6歳なので発達支援センターにて診察を受けていますが、 18歳になれば、 市役所の福祉の所で相談に乗ってもらうことになりますと センターの先生に言われました。 重要事項の作業ができないのなら、 それを無理にさせたらパニックになると思います。 ご家族かもしれませんが、重要な作業は外すと言う英断も必要かと。 本人が確実にできる作業を頼むと言う訳にいきませんか? パニックに陥った場合は、しばらくそっとしておいて、 本人が落ち着いてから説明した方が賢明だと思います。 あと、視覚から情報を得やすいタイプの場合、 聴覚から情報を得るのは苦手なようです。 なので、メモに詳細に書いて、 説明したら少しでも改善されるかもしれません。 機械で何かをしなきゃいけない時は、先ずやって見せるとか。

公的支援機関に相談を

🐱
元関係者
都府県に、国の設置機関として「○○県障害者職業センター」が あります。 ここは就業が難しい方や仕事が上手くできない方、周囲との関係 が上手く取れない方を対象に、ご本人は勿論、雇用者側の立場の 方にも支援が行われています。 ご本人が障害者手帳を持たれていなくても、相談が可能です。 センターでは、沢山の事例の蓄積があり、専門家によるサポート も行われます。 取り敢えず、一度お電話で確認の上ご相談されてはと思います。 費用は、交通費と食事代が自己負担で、その外は原則無償です。 周囲の勝手な思い込みでサポートなさるよりも、専門家の助言を 得てサポートされることが、ご本人のブラスになると思います。

当事者からの意見を

041
モノクマ
発達障害者(アスペルガー)です。 当事者からの意見を。 ・重要事項は口頭ではなく文書化する⇒視覚優先型で聞き取り能力が低い為。 ・曖昧な指示はしない&具体的に細かく指示を⇒発達障害者には暗黙の了解は通用しません。 ・話し合いの時は追い詰めない&頭から否定をしない⇒言葉の表現能力が劣っており、論理的に話し合いが出来ない。その為にパニックになる。 大人の発達障害者向けの対応を記した本も出版されています。数冊読まれてみては? ところで話し合いの度に泣き叫ぶってのは…発達障害者は二次障害である精神疾患も発症しがちなので心配です。 診断を受けた病院で一度相談されてみては? トピ主さんもお辛いとは思いますが、本人達が一番苦しんでいる事は理解してあげて欲しいです。

有難うございます

041
ずっと不眠 トピ主
トピ主です 色々有難うございました モノクマさんまで読みました 勿論私自身で子供の発達障害の本でしたが数冊読み、視覚優位だという事や、自分の気持ちが分からないという事など知りましたが 実際問題、仕事中だと当人同士の喧嘩が突然始まったりして、ヒートアップするのを止めるのがやっとでした これが障害故だと分かったのは ごく最近でした(診断も1年前です) それまでは彼らの激しすぎる性格だと思っていました 重要事項も勿論紙面で渡してありますが守ってくれません 彼らは重要ではない、と勝手に判断しているようで口酸っぱく言うと逆にこちらが怒られます 医師は「本人達もどうにか働けてるんだから良いじゃない」と楽観視されて 具体的にどうというアドバイスは貰えなかったです その医師は「発達障害は軽度の場合、診断する必要もない」という方でしたので通院はしていません 悲しい事に家族の過半数が軽度の発達障害です 時々酷く疲れて言葉にできない悲しみに襲われます。 でもここで色々な支援サービスをご紹介頂けたので 頼ってどうにか前を向きたいと思います 皆様 有難うございました

専門医に相談

041
つるきち
貴方の性別や年齢が解りませんが、この苦労は当事者しか解らないと思います。 今はネットで検索出来ますし、診断を受けた病院に相談に行く事が出来ませんか? 発達障害の事が知られるように成ったのは此処20年、国が支援する様に成って10年経過してません。 その世代だと性格個性で済み、本人は違和感を感じても自分が悪いとは思わなかったのでは? なまじ高学歴の為に見逃されたのだと思えます。 医師から説明が有ったと思いますが共感する事、話し合う事、察する事が出来ないんです。 普通なら解る事が本人だけ難しいんです。 自営と有りますが貴方だけ離職する事は出来ないんですか? アスペルガーの人と一緒に居るとカサンドラ症候群に成る事が多いです。 相手も悪い人では無いんです。 ただ一緒に生活すると受けるストレス、違和感がカサンドラを引起すんです。 肉親同士だと普通以上に違和感を覚えます。 他人でも大変ですが家族だと拍車が掛かります。 離れて別の仕事をする事は出来ませんか? それがお互いにベストだと思います。

つるきちさんへ

041
ずっと不眠 トピ主
色々ご理解頂いて少し救われます 私は女性です 発達障害当事者の家族は30代後半が一番下で 実は家族の過半数が発達障害と書きましたが 私以外全員、老いた両親もその傾向があると言われています (ちなみに親戚もかなりの確率でそうです) 自営業を私が辞めるのは簡単ですが、残った家族が滅茶苦茶にするのが目に見えて悲しいのです、今まで積み上げてきたものが消えてしまうのが嫌なのです、私のお客さんもかなりいますし。 カサンドラ症候群の本は読んでませんが その実情は大体把握しています 私自身、自分の感じる悲しみなどに対してはカウンセリングは受けていましたが、発達障害の家族に対して どう対応すべきかなどのアドバイスは貰えませんでした、病院を変えてみようかと思いますが、発達障害の家族に対しての対応に詳しい専門の先生が探せません

周りも苦しい

041
私も発達障害
>本人達が一番苦しんでいる なぜそんなことが断言できるのでしょうかね。十分苦しんでいる周囲の人々に、「もっと頑張れ、もっと努力しろ、もっと我慢しろ。なぜなら本人はもっともっと苦しいのだから」と強要するような感じですね。発達障害に限らずいろいろな病気・障害において、周囲の人が当事者を思いやっていればいるほど周囲の人も同じように苦しいと思いますよ。

トピ主です

041
ずっと不眠
共感頂けて嬉しいです 「成人」「発達障害」で病院検索すると精神科が出てきますが 精神科の医師達全員が軽度発達障害に詳しいかと言えば、違うと思います 医師も臨床心理士も「軽度」といわれる範囲内の発達障害を疑問視されてる方が大御所でもいらっしゃいます 家族にとっては障害だろうとなかろうと どちらでも良いですが 実際問題として発達障害特有の壁に当たるのに、その対応方法が分からなく苦労しています 何名かの方が詳しく書いて下さった中で 文書化、紙面化、具体的に、曖昧はなし、は最低限実行していますが 本人が守らない、反抗的な態度だった場合、 「それではダメだよね、~したほうが良いよ」などと 一言注意しただけで 潰れてしまう事がよくあります、 お客さんと目を合わせられず、ヘラヘラしてる事も多いのでクレームもきます 彼らに向上心や積極性を求めるのは無理なのでしょうね。 彼らの行動は自営業だから(仕方なく)許されてるだけです 彼らの尻拭いをパートさんや周囲の者が文句を言いつつやるしかない状況です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧