本文へ

短期間での交際を繰り返す女友達

レス8
(トピ主 2
🐱
まどか
ひと
こんにちは。20代後半女性です。
タイトル通り、短期間での交際を繰り返す女友達について...どのように接していいかわからず困っています。
彼女は1~2ヶ月程の交際を繰り返し、相手男性は5~8歳下から10歳上まで、交際期間はかぶっていませんが複数名に渡っています(これはここ1~2年の話です)
その前には数年お付き合いをされていた方がいらっしゃったようですが、その交際中も浮気(?)や他に言い寄られているの~っといった発言もあり...

毎度お付き合い始めました報告のメール(添付される彼氏さんのスペック・写真)...
数ヶ月して別れました良い女になります報告のメール...
最初は励ましの言葉を掛けていましたが、さすがに20代後半に入り彼女自身は結婚は望んでいないと言うものの...
何だがうぅ~んという心境で結婚云々以前な気がしまして...
また、他の女友達が励ましのメールや良い男いるって!男でできた傷は男で癒そう!といった言葉をおくる事に対し、無責任というか助長させているのではないかと強い違和感があります(男性にとっても失礼な言葉ではないかと思います)

しかし彼女自身に対しては優しく穏かで決して悪い人ではないと思っています(初めての恋人ができる年齢が遅かったというのもあるのかなと思っています)
そして率直な感想を言うのも気が引けるというかお節介かな?と思い戸惑っています。
どうか発想の転換で、彼女に対し不快に思わずいられる方法・おくる言葉をお教え下さい!

ランキング

レス

悩みが書かれていません

041
ビーン
彼ができると毎日のろけにつき合わされ 別れると愚痴につき合わされ 彼女の彼がコロコロ変わる度に迷惑をこうむっているという事ですか? どのような迷惑をかけられているのか 率直な感想を伝えてでも 改善してもらわなければならない事があるのか あるとすればそれは正当なものか 書いた方が良いと思います

何かあるのかも

041
ラヴェンナ
彼女は元々そういう人なのでしょうか。何かのきっかけで変わったということはないですか? 私自身若い頃短期間で交際を繰り返していた時期がありました。その前にとても好きだった人にフラれて彼のことが忘れられず、でも彼はもう別の人とつきあっていたので望みもないし、彼を忘れさせてくれる人と出会いたいと思っていろいろな人とつきあいましたがやっぱり元彼に未練があるうちは別の人に本気になるのは難しく、短期間の交際で終わっていました。でも元彼のことがまだ好きだなんてカッコ悪くて友達にすら言えなかったので、端から見たらただの尻軽女に見えたことでしょう。結局自分でも嫌気が差して無理に忘れるために別の人を探すのは止めましたが、その後本気になれる人に出会えて結婚して18年になります。 彼女の行動にももしかしたら何か理由があるのかもしれません。自慢げな態度は自信のなさの裏返しということも。(自分に自信があってモテる人はいちいち自慢しないと思います。)いずれにしても主さんが彼女に何かしたり言ったりする必要はないと思います。世の中いろんな人間がいるなくらいに受け止めて気にしないのが一番です。

ご回答ありがとうございます。

🐱
まどか トピ主
ご回答ありがとうございます。補填も含めてレスポンスさせて頂きます。 *ビーン様 1まずこの会話はマンツーで行われているものではありません。skypeのグループ通話(チャット)のような場で行われています。 ですので第一に他の方の会話が途切れる、というのもあります。ただ、ローカルルールがある訳でもなく友人同士の一会話なので ルール制定する事も出来ず。この点に関しては、"迷惑"ではなく"困っている"が妥当かと思いそのように記載しました。 2改善の必要性ですが、トピ本文にも記載した通り、彼女は現在進行形の彼の写真を複数枚送ってきます。彼本人の了解が取られているものかはわかりません。 そして実は、別れました報告メールの後は友人に励まされています報告メール(メールやりとりのスクリーンショット)を送ってきます。問題はここかもしれません。 他人に見せられて困るようなやりとりはありませんが、見ず知らずの誰かに写真やメールのやりとりを見せられるのは嫌で改善してほしい部分にあたります。 ただ、現時点で私(私達)自身、そうされているかはわかりません。

ご回答ありがとうございます。

🐱
まどか トピ主
*ラヴェンナ様 レスを拝見させて頂きました。 >>何かのきっかけで変わったということはないですか? >>彼女の行動にももしかしたら何か理由があるのかもしれません。 この部分ですが、とてもピン!ときました。 といいますのも、10年以上付き合いがある友人なんですが、その内の2年間ほどお互い多忙により付き合いが薄い時期がありまして 私(私達)の知らない、忘れられない彼...などの存在もあるのかもしれませんね。 また、自信なさの裏返しというのもピン!ときました。 私自身、短期間での交際...というものがないわけではありませんし、忘れられない人という存在もわかります。 自信のなさからの自慢気な振る舞いも人の気持ちとしてわかります。 "気持ち"の面ではそのように折り合いをつけていきたいと思います! ただ、前述した通り困っている点が少し他にあるのかもしれませんね...

確かにスクショはマナー違反

041
ビーン
Skypeグループ通話での報告が 皆の会話が途切れて迷惑との事ですが 交際期間が1ケ月~2ケ月で、別れ直後と交際始めだけでしょうが 1度ではなく、何度も会話をそのせいで中断されるという事でしょうか それはなかなか言いづらいですね 確かに、彼が頻繁に変わる事について率直な感想を言えば 発言しにくくなるかもしれませんね 交際期間が短くなるのは意図的ではないでしょうから 本人にもどうしようもないでしょうが Skypeへの発言への抑止にはなるかもしれません 賢いです 賢いですが、言い方気を付けて下さいね わたしもスクショのさらしは嫌です それははっきり伝えて良いと思います 一度 「わたしとの会話もスクショで出したりするの?」 と聞いてみては?

その人の恋愛観でしょ

🐱
黒猫
1.言い寄られると断れず、とりあえず付き合ってみるけど、義理果たしたらバイバイ。 2.付き合うまでの駆け引きが好きなだけで、実際にお付き合いするのは興味が無い。 3.理想が滅茶苦茶高い割にお試しの間口は広く、結果として理想の人に巡り合えてない。 4.異常なまでの潔癖症ないし何か特異なスイッチがあり、地雷踏んだ瞬間にオワリ。 5.振られた男性の傷ついた顔を見るとゾクゾクする。 モテるみたいですし、意外と理想の伴侶にめぐり合うかも。3の場合なら。

う~ん

041
otomo
そんな緩い女とは距離置いたらいいんじゃないですか? 価値観が合わないので、疎遠もありじゃない? 今後も仲良くしたいのなら、「はい。はい」と適当に流しながら、表面上は「がんばってー」ってやるしかないですよ。 ってか、1~2か月の交際って付き合ったうちにも入らないくらいですからね。 彼女遊ばれてるだけじゃないですか? やる事やってけど、相手が冷たくて、で「もういいの、こっちが振ってやったの」ってやってるだけじゃないですか?そういう人いますよ。 振られた現実を受け止められなくて、そのあと誰でもいいから付き合っちゃうと。 で、友達にも恥ずかしくて言えないから「あ、終わったけどもういいの、次がいるから(笑)」ってやっちゃう人。 初めての恋愛が遅いって事は、そんなにモテる女性じゃないのでは? 軽い女になってるから、軽く男が寄ってきて、それを恋だと思ってやるけど、結局振られる、でもそれじゃ情けないので「私が振ったの」と言ってる、そんな感じなんじゃ? ま、そうでなくても一人の人とじっくり付き合えないなんて、かわいそうな女性である事に間違いはないですから・・同情で相手してあげたら。

トピ主さんみたいな人、いますけど

041
ぽくぽく
基本的に、どんな恋愛観を持って、どんな恋愛しようが、人の勝手だと思うんです。 彼女がトピ主さんの恋愛観を否定して邪魔でもしましたか? そうじゃないですよね。 彼女が気に食わないだけですよね。 合わなければ縁を切ればいいだけ。 迷惑を受けたら、その具体的な部分に対して文句を言えばいいんであって、 彼女のやりかたごと否定する必要ありません。 周りも大人なんですから、彼女の言葉に惑わされる…なんて過保護なこと考える必要ありません。 自分の視野の狭さを振り返ったほうが、いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧