本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 繰り返す手荒れ…よい絆創膏を教えてください

繰り返す手荒れ…よい絆創膏を教えてください

レス28
(トピ主 1
041
こま
話題
いわゆる主婦湿疹というのでしょうか。 繰り返す手荒れに悩んでいます。 傷口が痛むので、絆創膏をはっているのですが、 手を洗うとしみてきます。 防水タイプの絆創膏を使ってみたのですが、 材質が硬いせいか、隙間があいて、そこから水が入ります。 また、患部が蒸れてしまい、不快でもあります。 なにか、ラップのようなもので防水密閉したほうがいいのか、 防水ではないものを使って、その都度取り替えるしかないのか…。 どなたかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

割れますよね

041
memo
かゆみがある時は副腎皮質ホルモンのはいったもの。フルコートFなど。湿疹部分。 痛いだけの時はメモ(傷薬)をたっぷり塗って絆創膏。100均ので良い。割れている箇所。 直ったら、DHCのオリーブバージンオイルをハンドクリーム代わりに常に塗る。 以上ですぐ直りました。ドラッグストアで全部買えます。 お大事に。

液状絆創膏

😀
痛いよね
「サカムケア」「コロスキン」という液状絆創膏があります。 接着剤みたいなもので、傷口に塗るときに少し「ちくっ」としますが、 水仕事をするときには重宝します。 薬局にあるので探してみてください。

すぐ皮膚科に行って!!

💡
ひろこ
私も主婦湿疹でした。 皮膚科に行って 塗り薬を処方してもらって あとは炊事の時は出来る限りゴム手袋して だいぶ良くなりましたよ。 アレルギーと同じで 完治する事はなく 湿疹の原因物質に触れないことが一番みたいです。

大変ですね

041
ピピ
私は医者でも専門家でもないのですけど、繰り返しているならきちんと皮膚科を受診されたほうがいいと思いますよ。

液体絆創膏は?

041
いなちゃん
液体絆創膏というのがあります。傷口に直接つける、接着剤のようなもの。 ただ、それだけを使ったのでは水仕事中にはげる事があるので、水仕事の際はその上から普通の安価な絆創膏を貼ると良いらしいです。 一度、試してみては如何でしょう?

液体絆創膏

041
パンダ
私も手荒れが酷く、冬場は皮膚科に通わないと治りません。 普通の絆創膏では手を洗う度に濡れてしまって交換しないと雑菌が繁殖するので、 液体絆創膏を使っています。 但しつける際に物凄くしみて痛いです。 痛みはつける時だけなのでその後は快適ですし、 病院の先生も「指先の割れならば液体絆創膏が有効」とおっしゃっていました。 大体私は液体絆創膏で塞ぐと、2~3日でその部分は一旦治ります。

絆創膏より…

041
長月
手荒れを治す方法の方が良くないですか? 私も痒みを伴い随分と困りましたが、台所用洗剤をデリケート用に変えたら冬場以外は何ともなくなりました。 冬はひたすら水を使ったらすぐ保湿で乗り越えてます。 手荒れの原因を探したり予防の仕方を考えた方が後あと楽じゃないかな?

フィルムの絆創膏

041
通行人
絆創膏っていうんでしょうか、 切り傷やパックリ割れなどに使う、パットのついていないフィルムタイプの絆創膏があります。 透明なフィルムをピタッと密着させて貼るもの。 パックリが酷い時は、入浴時や日中使っていました。 洗い物の時は綿手袋+ゴム手袋、 調理の時も綿手袋+医療用のピッタリした手袋。 夜は医者で処方された薬を患部に塗り、あとはワセリンや保湿剤を全体に塗って綿手袋をして就寝。 私もパックリ手荒れがひどかったですが、 これで1週間ほどで劇的に綺麗になりました。 今も綿手袋+ゴム手袋、綿手袋+医療用手袋は続けています。 長年苦しんだのに今はきれいになりました。 一度皮膚科へ行き、きちんと薬を頂いた方が早いです。 市販の治療薬や保湿クリームなどは、成分が薄かったり香料などの添加物が色々入っていたりで逆効果だと思います。

マーキュロバン

041
51歳
接着面が赤い絆創膏です。 指先の割れ等にずっと使っています。

主人が酷い手荒れでした。

041
マリー
看護師をしています。 主人が以前、職業柄 手荒れが酷くて困っていました。 洗剤を使い お湯で洗わなければならない為、キッチン用の手袋をすすめましたが、手袋で蒸れて悪化していました。 ハンドクリームも何種類か試しましたがダメでした。 わたしは皮膚科のことはあまり深くは解らないので、医療系のサイトで調べて実践してみたところ、白色ワセリンがいちばん有効であったように思います。 ドラッグストアーで売っているチューブタイプの白色ワセリンを頻繁に塗って過ごしてみてください。 基本、市販のハンドクリームもですが 仕事の後ではなく先に塗り、夜ははたっぷ塗ったあとに綿の手袋をして寝て下さい。 劇的には回復しませんが、徐々に綺麗になります。 補足ですが、尿素入りのハンドクリームは刺激になり 効果がありませんので使用しないことをおすすめします。

たぶん洗剤アレルギー

041
hirohiro
洗剤そのものをやめたほうが早いと思います。 密封の方法としては、ゴム手袋をしてしまえばいいと思いますが、 案外と手首のところから水(洗剤)が入るので、 肘まであるものをおすすめします。 つまり着脱と手入れがすごくめんどうです。 使い捨てので肘まであるものもあるようなのですが、 普通には売っていないようです。 かなりの確率で、台所と掃除と洗濯の洗剤で、合成洗剤を使うのをやめたら解決すると思います。 台所と掃除は「せっけん」タイプを使います。 非洗剤系の洗浄剤はいろいろ出ているので調べるといいと思います。 トイレはクエン酸、風呂や拭き掃除は重曹でキレイになります。 絆創膏はあまり効果がないと思います。 ふつうの切り傷でしたら、 傷パワーパッドなら密封できますが、手あれや湿疹には不向きです。

絆創膏は使わない

041
一つの方法
肌にやさしいガーゼ・テープで保護しシルクか木綿の手袋をした上に台所用のゴム手袋をつけるといいです。絆創膏は便利ですが使うときは一時的使用にとどめるといいです。

まずは原因をはっきりさせるほうがよい

😑
あまのじゃく
日常生活において通年そういった状況であればどうして湿疹ができるのかを知っておく必要があります。 安易な診断で対応してるとひどくなる一方ですよ。 手で触れるものの中に症状を引き起こす原因物質があるのかそれとも内臓からくるものなのか、一度皮膚科を受診してみては? 湿疹だからといって乾燥させたほうがよいとは限りません。

ドレニゾンテープ

041
るる
手湿疹、辛いですよね。 私は、お医者さんで、 ドレニゾンテープを処方してもらっています。 透明のシートで、自分で、貼りたい場所に合わせて、 ハサミで切ります。 それ自体は粘着は無いので、上からテープで巻いて 寝ると、朝まで掻かずにグッスリ眠れて、 指も良くなっていますよ。 内科の女性ホームドクターが、 私も使っている、とってもいいよ と 薦めてくれました。 病院で処方してもらって下さい。 良くなります様に。

絆創膏は寝るとき

🙂
さく
水に触れると悪化して治りません。 冬は指先が割れてましたが、医療用のゴム手袋で解決しました。 他のはブカブカしたりして使いにくかったけど、これならピッタリ。 使いすてるか、ちょっと干したり色々です。

ニチバンのケアリーヴ

041
フ号
私は、もう何年も指の傷にはケアリーヴ。 指先用は、これに替わるものが他にあるのか?と思うぐらい、良い。 防水タイプもあります。 液体ばんそうこうは、塗ると傷口にしみるのでナマ傷にはつらいものがありますが、 治りかけの傷を保護するには良い感じです。

早く良くなるといいですね

🐤
フローレス
興和新薬の「新プロテクターばんそうこう」をお勧めします。 防水で通気性もあり、ゲル粘着剤ではがす時も肌に優しいです。 ラップは通気性がないので、ごく短時間ならともかく肌には良くないと思います。 私も以前は主婦湿疹に悩んでいました。 掃除や洗濯の時は必ずゴム手袋をしても、炊事などではどうしても手洗いの回数が 多くなって荒れていました。 肌に負担の少ない石鹸に変えたり、保湿、腸まで届くビフィズス菌サプリメントの 摂取で治りました。ビフィズス菌は「肌は腸から」と力説する主人の勧めで飲み出し ましたが、私には効いているみたいです。 皮膚科に通院されていると思いますが、もしまだなら一度診てもらって下さいね。 症状が酷くてステロイド剤がでても、適量を適切に使えば怖くありません。 一度きれいな状態に戻して、その後は面倒でもこまめな保湿をするといいです。 その際、クリームだけを塗るより、アベンヌウォーターをスプレーしてからクリームを 塗るほうがしっとりしますよ。 私は今41歳ですが、ケアを心掛けていると手肌が丈夫で何にもしない人よりずっと きれいな手で褒められます。

キズブロック

041
ずきん
いっそのこと、手袋をした方がよいと思うのですが。 ピンクの大きなのではなく、透明の100枚入りとかの、ピタッとしたタイプのだと、洗い物とかもしやすいと思いますよ。 お勧めの絆創膏は、「キズブロック 防水タイプ」青い箱に入っていて、透明タイプのがお気に入りです。 薄~いウレタンフィルムのため、指紋のしわにまでフィットします(本当に貼ったところの指紋の凸凹が見える)。 よくある絆創膏では、水にぬれた後はがすと、皮膚が水でふやけたようになりますが、そういったこともありません。 また防水タイプのきつい絆創膏だと、ノリの部分でかぶれることもありますが、それもありません。 非常に優れモノです。 問題は、一度フィルム同士がくっつくと、ちょっとやそっとでははがれないこと。 はずす時が、はずしにくい。 貼るときに失敗すると、もう使えない。 というところですね。

ゴム手袋

041
oma
絆創膏より病院/医者のつかうゴム手袋はいかがですか。薬局とかでひと箱とか買うことはできませんか それとレモンは手の荒れに驚くほど効果があります。

手袋は?

こぼちゃん
洗い物の時は、薄手のゴム手袋を 着用してみるとか? ハンドクリームも欠かせませんね。 食器洗いに合成洗剤をご使用なら、 洗剤も取り替えてみましょう。 もしかして、作業するたびに やたら手を洗っていませんか? 潔癖性の洗い過ぎも手が荒れます。 早く改善しますように。

キズガード

😒
アラカン主婦
皮膚科のお医者さんに勧められた絆創膏です。 蒸れなくて白くならないのに、しっかり患部を守ってくれます。 ただ置いてあるところが少ないです。 ショッピングサイトにはありましたが、送料がかかりますし。 私は近くの調剤薬局で買っています。 絆創膏としてはナンバーワンだと思います。

トピ主です

041
こま トピ主
みなさま、ありがとうございます。 皮膚科には、何軒か行っていまして、 いずれもステロイドを出されておわり。 良くなることがあっても、また悪化するの繰り返しで、 湿疹とは辛抱強く付き合って行かなければならないのだな、 と思っておりました。 家事をするときは手袋をしているのですが、 トイレに行ったあとは手を洗わないわけにはいかず…。 また、お風呂のシャンプーも手袋をできないので、 絆創膏でガードしていました。 洗剤、シャンプー等はすべて低刺激のものにしています。 皆様にアドバイスいただいた方法、試してみます。 引き続き、手湿疹対策でご助言いただけると有り難いです。

我が家の場合

041
中宏
食器洗い機の導入 寝る前のアロエクリーム これで解決しました。 洗物は素手でなく手袋をする、という手もあります。

ソンバーユ(尊馬油)

041
秋空
私はハンドクリームは効果がなかったので、 ソンバーユをこまめに塗るようにしたら だいぶ治ってきました。 寝る時はたっぷりぬって綿手袋をはめてます。 (手首の所を和紙ばんそうこうで軽く巻いて留めると 朝までとれません) 指がボロボロの時はそのまま料理するのが嫌だったので、 「あかぎれ保護バン」っていうのを使ってました。 私の場合は、湿潤タイプなのに絆創膏を付けっ放しに してしまい、悪化させてしまいました。

ワセリンは

041
もんちこ
私は、ワセリンですごく良くなりました。 人によるので絶対とは言えませんが、乾燥が大きな原因であれば、ワセリンを試してみてはいかがでしょうか。 手を洗ったりぬれたりしたら、拭いてから、ともかくマメにワセリンを塗ります。薄くて大丈夫ですので。 よかったらやってみてください。

99%のワセリンは?

🐤
misato
余計なものが入っていないワセリンはどうですか?

治りましたよ

041
dis
合成洗剤をやめて 液体石鹸にしました。 手洗いようも液体石鹸に変えました。 はじめは 傷がしみてしみて拷問のようでしたが、酷くなることはなく、いつのまにか治りました。 治ったあと一度だけまた洗剤を使いだしたら、すぐにまた湿疹とアカギレが…これで原因がわかりました。 因みにいろいろ使ってみましたが、コープの液体食器洗い石鹸が安くて使いやすいです。 お試しあれ~

プラチナバン

🎶
金麦
うちの嫁はプラチナバンというガーゼのない絆創膏を使っています。防水でキズ面をしっかり保護できるのが良いみたいです。ドラッグストアで購入したとのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧