本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • よく結婚できたなと思う人について(愚痴)

よく結婚できたなと思う人について(愚痴)

レス185
(トピ主 5
041
azuki
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 28歳の婚活中女性です。 周囲に「よく結婚できたな」と思う人がいます。 とにかくわがまま・自己中・無神経・空気がとことん読めない・愚痴や不満ばかり… そういう人に限って結婚している率が高いです(偶々ですが)。 先日も昔の知人が結婚したと風の噂で聞きました。 全てが自分中心に回っていないと気が済まない、自分の気に食わない事があると相手が見ていようが構わずネットや周囲に悪口を言いまくる・書きまくる人でした。 お相手の男性の猛アプローチの末の結婚だったそうです。 後日なぜか私に、 ・結婚も式もしないつもりだったけど、彼や親がどうしてもっていうから。 ・結婚って良いよ~。azukiは結婚しないの? ・結婚して専業主婦になったら暇になったから会わない? と連絡がきました。 友達がいないようです(私も友達ではないのですが…)。 私がその子の良い所を知らないだけだったんだと思いますが、正直な感想は「よく結婚できたな」です。 私も欠点はありますが、コツコツ真面目に生きていると思います。 当たり障りのない普通の人間だと思っています。 恋愛をすれば一途に彼を愛するし、一歩後ろを下がり尽くすタイプです。 自分で言ったらいけないのかもしれませんが、良い奥さんになれる自信はあります。 ですが先日も両家の問題が原因で婚約破棄をしたり、恋愛に恵まれません。 地道に真面目に生きているのがバカらしく思える時があります。 「私も負けてられない!」と前向きに頑張りたいです。 でも時々、世の中不公平だなと思います。 僻みも混ざっていますが、結局「よく結婚できたな」と相手を見下している自分にも嫌気がさします。 言いたい事がまとまらず、その上質問でなく申し訳ありません。 愚痴です。

ランキング

レス

いますねー

041
どんぐり
40代女性です。面白いトピだなと思いました。確かに「こいつ、よく結婚できたな。」って人がいます。 性格悪い、ブス、デブ、料理下手、掃除苦手、声でかい、下品、なのに、どうして男が途切れず、結婚できて、不倫の彼氏が絶えないのはなぜだろうって人がいます。 逆に女性らしく、料理や裁縫が上手だけど、独身の人もいます。 不思議ですよね。ほんとに。 男が馬鹿なんでしょ。 うちの息子見ていると、よくわかります。なーんにも見ていませんから。ただ目立つところ一つだけに惹かれています。 長いまつげ、白い腕、分厚い唇に弱いです。全体的に見ないので、パーツだけですね。ほんの一瞬で、いいみたいです。 先日、夫が「遠くから見た君がキレイだった。」と言いました。近くじゃキレイじゃないみたいです。よくわかんない世界です。

ブーメラン

041
ゆう
>ネットや周囲に悪口を言いまくる・書きまくる人でした。 自分で書いたトピ文を10回読み直してみなさい。 あなたも全く同じ。 醜すぎる。 お幸せに。

ひとと比べない

041
ももんが
よく結婚できたなと思う人はいますが、 恋愛において、わがまま、自己中が武器になることはけっこうあります。自分に正直で天真爛漫で楽しいと! デートドタキャンされると友達なら嫌になりますけど、恋愛モードだと、 俺のこと嫌になったかな、彼女はきちんと捕まえておかなくてはいけない人だと悲しかったりイライラしたのがスパイスになり、早く結婚して捕まえようとなることもあります。 結婚生活は地獄かもしれません。 なので結婚できる人と 結婚した後たのしく過ごせる人は必ずしもイコールではないので気にしない。 トピ主様の気持ちもちょうど結婚が破断になったばかりでなかなか前向きにはなりにくく、人の幸せが妬まし時期ではあると思いますので、人間だからそう思う時期もあるといったん受け止めて、トピ主様と縁のある人を探しましょう。幸せになれば気にならなくなりますよ。 まだまだお若い! 頑張ってください。

今はそういう時期なんだよね

041
至極当然の結果。
思い通りにならない自分の人生のその原因を自分以外の周りのせいにしたいんだよね。 そして自分を「被害者」だと思い込みたいんだよね。 うんうん。 全然わからないわ。 根拠の無い高い自己評価。 被害者根性丸出し。 嫉妬心の塊。 そもそもあなたの人生って結婚しか目的ないん? ちゃんと生きていればあなたの文章のそこら中から漂うフワフワ浮ついた根無し草的怠惰感まみれになんかならんのだけどね。 そういう生きる姿勢があなたが人から求められない最大の原因だと気づかないしきっちりと日々を生きてないからそういう人格になるんだよ。 まぁ28年、すでに付いてしまった周りとの差は今更挽回できるような簡単なもんじゃないしねぇ。 あなたには2つの結果しかないよ。 ひとつは周りと比べて明らかに劣っている男性と結婚してその男性を恨み、周りの人と比べて劣っている自分を卑下しながら人と羨みながら人生をすごすか、 もう一つは見つかりもしない青い鳥を探し続けて一人孤独な最期を迎えるか。 これだけです。

似たもの夫婦と言う言葉もありますよ

041
トラトラトラ
そして結婚なんてものは数年経過してみないとわからないものです。 デキ婚で3年以内に離婚する確率が50%だとかなんだとか。 本当に3年経過するくらいまでは、同棲の延長で新婚ごっこだなぁと思います。 男性だって見た目と外面だけに惹かれアプローチしたって事もあるでしょうし。 結婚なんてものは本来めぐり合わせですからね、就職のように考えること自体無理があるのです。 どうせ離婚するだろうと気楽に考えて、トピ主は地に足をつけて幸せな結婚に向けてコツコツと努力すればいいと思います。 一途、いい奥さんなんて事は最低限ですよ。 一途じゃない、いい夫じゃない人と結婚したいと思いますか? 妬み意識が強いと、今後結婚して子どもが出来なかったら子持ちの家庭を妬む、子どもの進学で妬む等キリがありません。 自身にふさわしい相手を見据えて婚活とやらを頑張り?ましょう。 参考までに追加レスで自身のスペックや相手に求める条件も記載していただけますか? それに対する世間一般の辛辣な意見を受け入れられたら結婚はもっと近いものになると思いますよ。

知らないの?

🐶
人生修行中
われ鍋にとじぶた。 たで食う虫も好き好き。 世の中、いろいろあらあさね。 お似合いカップルなんだわよ。

常々思っていることですが

041
akireta
私が知る限り、男女とも我儘で自己中な人ってわりに幸せにやってますよ。 世の中うまくできています、我儘な人に我儘な人は寄り付きません。 その我儘を受け入れきれる人、許容できる人がそばにくるわけでね。 限界過ぎれば逃げられますが、兼ね合いがうまい人は逃げられません。 あと、男性と感覚と女性の感覚はどうも違うみたいなので、異性として魅力があれば例え少々性格が悪くても同性ウケが悪くてもOKなんですよ。 むしろ、異性から嫌われるのは嫉妬されているとか、周囲から理解され難い彼女(彼)を理解できるのは自分だけと悦に入るマニアックな御仁もいるのです。 私もどっちかと言うと恋愛においてはあなたタイプ。 一途になりすぎて主導権を全面的に握られて、まるで虐げられるような恋愛を経験したりと散々でした。 つくされて、相手は一途と思うと、つけあがり「何を言ってもやってもOK」と勘違いする輩もいます。 ひょっとして少しくらいは自分本位なくらいのほうが、人は型どおりの幸せみたいなものを入手できるのかもしれません。 あなたも僻んでないで、一途とつくし癖をとりあえず止めてみましょうか。

わたしも常々思います

041
たぬき
かつて結婚していた、40代独身女性です。 トピ主さんとまったく同じ気持ちです。 職場で派遣社員をイビリ倒し、上司に注意されれば泣き落とし、 という手法で、なぜか次々に派遣をやめさせる女性。 同じマンションの住人なのに、会っても挨拶もしないどころか そっぽ向いて無視する女性(そのくせママ友には満面の笑み)。 混雑する通勤バス内で、でかバッグを抱えもせず むしろぐいぐい押してくる女性(男性にもいますが)。 未婚の同世代の友人も多いですが、わたしから見て、 とても性格もよく素敵な女性ばかりです。少なくとも 上記のようなことはしない人たちです。 なのになぜか、ご縁がない・・・というか、男性からは 選ばれない・・・というか。 要するに、控えめでぐいぐいあつかましくできない女性が 縁遠くなるようにできているのでしょうか・・・? トピ主さんの文章にはとても好感が持てますよ! まだお若いし、がんばって下さい!

私も身近に疑問でしょうがない人がいます

😝
クリーミーマミ
自己中で周りを振り回し、いつも愚痴と悪口ばかり、数年間の不倫経験もあり… それでも旦那さんからのアプローチだったとかで結婚した人がいます。 しかもすっごくいい人なんです!旦那さんが!! 人格者で、電車でどんなに自分が疲れていてもすぐにお年寄りや子供に席を譲れる心のやさしいい旦那さんのようでした。 それなのにこの自己中な友人は旦那の稼ぎが悪いとか高卒なのが気に入らないとか、言いたい放題 正直なぜこの人が結婚できたのか分かりません。美人?とはお世辞にも言えないですし(顔はハリセンボンのどちらかにそっくり)。 身近に似たようなケースはもっとあります、この人のどこをどうすれば好きになれるの?っていう 反面教師にはなりますけどね、そのかわり自分は自分の旦那をもっと大切にしようと思い知らされます。

隣の芝生は青いのよ

🐧
NIKKU
主婦です。 結婚するだけなら相手選ばなきゃ誰だってできます。 問題は結婚後も長期間にわたって良好な関係を築けるかどうか。 結婚はゴールじゃありませんからね。 子育てや親戚付き合い、時には結婚前の方がよっぽど身軽と思えるし、この先山あり谷ありです。だから相手を選ぶんですよね。 統計では今夫婦3組に1組は離婚するそうです。 なので結婚した人を羨む必要なんてどこにもない。 私の周りでも「良く結婚できたなぁ」って人いますよ。でも、はっきり言って お相手の方を見ると「結局いい釣り合い取れてるじゃん」って思う人ばかり。 見た目や収入は普通でも、DVだったり女癖悪かったり…。 友達の旦那の、見た目や勤め先(収入)を聞き、1回会ったくらいでは相手の何も分からないのですよ。それを羨んでも仕方ない。 底辺女子には、底辺男子がひっついてますからご安心を。底辺女子にいい男は絶対にくっつきません。 トピ主さんは女を磨いていい男性をゲットすればいいだけです。 「せいぜい離婚しないようにね。オホホホ」と構えていればいいのです。

割れ鍋に綴じ蓋

041
原ペーニョ
それ相応の人と結婚されてると思いますよ。 適当に聞き流せばいいんです。 暇だから会わない?と言われても忙しいと断ればいい。 会っても悪口、愚痴、嫌味等ネガティブ発言が多そうなので疎遠でいいと思います。 頼んでもないのにいろいろアドバイスしてきそうですしね。 私は33歳で結婚しました。 トピ主様も頑張ってください。

結婚するだけなら誰でもできる!

041
mamami
お気持ちはわかりますが、タイトルどおり。 でも、長続きするか否かは別問題ですよ。 世の中には見る目のない残念な人々がた~くさんいるものです。 長い目で見てください、、将来的にはあなたの周りの離婚率は非常に高いかも。 まじめな人間は馬鹿をみがちですが、そのままでいてください。 きっとあなたに見合う人が現れると思います。まだ28でしょ、婚活なんて気負わなくてもいいと思うけど!

旦那も変わった人なのでは?

041
minami
似た者同士、性格悪いもの同士 くっついたとか?(笑)

婚活うまくいってないんだと思うけど

😑
うた
「全てが自分中心に回っていないと気が済まない、自分の気に食わない事があると相手が見ていようが構わずネットや周囲に悪口を言いまくる・書きまくる人」 これってトピ主さんも同じことやってますよ~。 結婚すること自体は難しくないですから、その知人が結婚できてもおかしくはないです。 少なくともその知人のご主人は知人のいいところを認めたから結婚したんだと思いますし、トピ主さんもそういう相手と出会えれば結婚できますよ。 あとね、結婚はゴールじゃなくてスタートです。 その結婚が成功か失敗かは時がたてばわかります。 3組に1組が離婚する時代だから、その知人もうまくいくのかどうかわかりませんけど、夫婦は合わせ鏡と言いますから、残念な性格でもご主人と波長が合えばうまくいくのです。 僻んでもしょうがないし、距離を置けばいいだけの話なんだし、トピ主さんも悠長にしてはいられないお年頃ですから、黙って婚活はげんでください。

結婚している、していないに限らず

041
sana
世の中にはどんな所にもいい人と、困った人が居るというだけですよ。 未婚、既婚関係ありません、そういう人には近づかなければいいんです。 婚活に疲れたり、焦ったりするのは分かるけど、人の欠点見すぎでは? 貴方も欠点指摘されて「だから結婚してないのね」なんて言われたくないでしょう? 見なくていいものをわざわざ穿り返して文句を言っているのでは? 相手が貴方より劣るから、自分の方が上に見えますか?それで少し安心できる? 別に彼女に勝つ必要も無ければ、勝負する必要も無いですよね? 貴方は何と戦っているの? 嫌いな人や自分より劣る人に焦点を当てて、相手の悪い所をを数えて 「よく結婚できたな、私の方がまし」なんてネガティブな事を言っている暇が あるなら、こんな人になりたい、と思える明るくて優しい既婚の人を見つけて 「だから結婚してるのね、私もこんな奥さんになりたい」と思うほうが よほど前向きでポジティブですよ。 でね、ポジティブな人や物に囲まれていると、自分も余裕が出てきます、 真面目なのは貴方の良い所だけど、四角四面でギスギス。 もっと頭も人間関係も柔軟に。

まだまだこれから!

041
鉄棒
結婚してます。トピ主さんより年上です。 トピ主さん、かわいらしい人ですね。 愚痴のなかみも、私ならいい奥さんになれる!ていう自負も(笑) かわいい。かわいい。 でもね、西原理恵子さんが言ってましたよ。 女は真面目にコツコツだけじゃダメだって。 戦国武将のように、周囲をなぎ倒す勢いがないとイイオトコは捕まえられないって。 いいこちゃんにしてるだけではダメです。 時には自己中心的!わがまま!そういうのもありなのです。 女の世界と、男のいる世界は全然違うのです。 トピ主さんならイイオトコみつかるから! 頑張れ!

がんばれー

トマト
でも結婚してからの方が大変だと思うけとね。

います。

🐱
サンマのお刺身
薄情で淡白。やるべきことをやらず、やらなくてもいいことに首を突っ込んで自分の思い通りにいかないと周囲に当たり散らす。 私の妻です。 私が結婚した唯一にして最大の目的は家系を存続させること。 末代に至る過程で世の中に大きな貢献を果たす人物が現れる可能性を考えれば現在の自分が簡単に責任放棄するわけにはいきません。

田で食う虫も好きずき

041
まきろん
…に つきると思います(笑) 縁があるかないか に 性格 容姿 貧富の差…関係ないと思います

いろいろな人がいますから

🙂
おっちゃん
「よく結婚出来たな」と思う人だって、一生添い遂げられるかどうかはやって見ないと分かりません。婚活は結婚がゴールなのでそういう気持ちになると思いますが、実際に結婚してみると、そこから生活が始まるので、気長に頑張って下さい。いいことありますって!

とってもわかります

🐤
匿名希望
主さんの気持ち、とってもわかります。 私も、同じように思う時期がありました。 私はまじめに生きてきてるのに、ずっと不倫して相手の家庭を壊した友人は、素敵な結婚をして、それが心底羨ましく嫉妬してました。 でも、あなたには気づかない苦労、その友人もされてるのかもよ? もしくは、これからの結婚生活で、予想外のハプニングに出会うかもしれない。 これから主さんがその友人以上に幸せになる可能性あるんだから、 余計なこと考えずに自分らしく生きていってね♪

不思議なもので

041
尾も白い
相性ってあるんですよね。 良く言えば赤い糸と言えなくもないですが。 私の会社の男性は皆さん漏れなく変わり者ばかりですが皆さん結婚しています。 マイホームパパとかイクメンとか家庭は順調のようです、逆にパート女性達はバツイチか独身ばかり和気あいあいと楽しくやっていて常識的な人ばかりだと思うのですが不思議ですよね。 人の相性、特に男女の相性は不思議です。

うわ、ひがみっぽい。これじゃ結婚無理だ

041
なが
嫉妬丸出しだね。 これじゃ結婚無理だよね。 その人には女性として魅力がある、そして貴方にはないってことじゃない? こんな醜い性格じゃね。 今あなただってボロクソ悪口書いてるしね。 悔しい気持ち解るけど、そんなに人を羨んでどうすんの? こんなとこに悪口書いて、醜いよね、本当に。 彼女に悪口書かれた仕返しとかならまだ解るけど、こんなひがみっぽい自分、モテるわけないよね? 私も失礼なバカ女に、嫌み言われたことあるよ~。 うちの旦那がカッコいいのがムカついたのか、 旦那さんは貴方のどこに惚れたわけ?だってさ。 ま、普通に答えてあげたけどね。 お返しに、私も同じこと聞いてみようかと思ったけど…やめといた。 低レベル同士お似合いな夫婦だったから。

よーくわかります!

💡
リリック
私も愚痴になってしまいますが…(笑) 今は私もどうにかこうにか結婚しましたが、以前azukiさんと同じ思いを持ってました。 でも、まぁ持論ですが… 今になって考えてみると、 そのお友達みたいな方って、 同じように『よく結婚できたなぁ』って思うような男性と結婚してるように思います。似た者同士というか。 会って話してみたら、失礼ながら、こんな男性とは私は結婚したくないな…って思うことが多かったです(笑) だから、結婚してるからといって、一人前だ!みたいなのって、どーなの?って思ってました。たしかに、結婚するって色々な経験を経ることにはなりますが、結婚したことを自慢されても…って。 それに、azukiさんが結婚されても、お友達のような方は今度は、自分に子供が生まれたら『子供っていいよ~』と言うし、マイホーム建てたら『マイホームいいよ~』って周りに言い続けるんですよ。 だから、気にしない&深く関わらないに限ります! 私は独身時代、 そういう友達には良さを見抜けないような素敵な男性と私は結婚するもんね! って思って、あぁはならないようにしようという反面教師に思うようにしてましたよ。

「割れ鍋に綴じ蓋」

041
RG
だいぶ前のことですが私も思ってました。 でもある時このことわざを知ってから納得できました。 「割れ鍋に綴じ蓋」 似た者同士はひかれあうものです。 宮本輝さんの「命の器」もよかったら検索してみて下さい。 >結局「よく結婚できたな」と相手を見下している自分にも嫌気がさします。 自分の気持ちを認められるトピ主さんはとても素直な方だと思います。 きっと良縁に恵まれますよ!

そんなものだと思います

041
haruka
でも、そんな自己中な人はこれから苦労すると思います。 ご主人が本当の性格に気がつくと思うし 子供に軽蔑されるかもしれないし 結婚したらずっと幸せなわけではありませんから。 似た者同士で結婚しているかもしれませんよ。 トピ主さんも自分と同じ価値観の男性を見つければいいんです。 真面目な人には真面目な人がきますよ。 他の人は放っておきましょう。

頑張ってください

💔
運動会がんばれ!
そうかな~? わがまま・自己中・無神経・・・・ 既婚率高いかな~? 人間誰しも自己中だよね。 わがままも言い方によっては印象が違うかも知れない。 主さんは、恋愛に恵まれていないわけでもないですよね。 1度は婚約までされたようですし。 でも、本人同士ではなく、双方の家に問題があって縁が切れてしまった。 既婚にも、スムーズに結婚できた方もいれば、主さんのように家が問題でも何とかクリア出来たから結婚した方もいるでしょう。 ご自分で気付いておられるように、ほぼ妬みですよね。 主さんも結婚してしまうと「よく結婚できたな」側になってしまいますが、よろしいのですか?

トピ主さんはその人の一面しか知らない

041
おばちゃん
人間はどんな人でもいろいろな面を持っています。 トピ主さんが知っているのは、その人の一面でしかないんですよ。 彼女は自己中心的でわがままかもしれないけれど、恋人や家族の前では愛さずには折れないような人かもしれない。 また、裏表がないので周りからはわがままと思われているだけかも。 トピ主さんはよい奥さんになれる自信があるようですが、実際にはどんなことがあってもトピ主さんと結婚したいという人には出会っていないし、人と比べて僻む性格の人って、子育ての時くよくよ悩みそう。 トピ主さんには悪いけれど、このトピを読んでトピ主さんがご自分で言うほどいい人間という気はしません。

つまらない人だね

041
あふあふ
トピ主さん、あまり個性がないつまらない人だと思います。 そういう人よりも、強烈な個性の持ち主の方が、人に強い印象を残します。 その上押しが強ければ、結婚に結びつける事も可能でしょう。 >恋愛をすれば一途に彼を愛するし、一歩後ろを下がり尽くすタイプです。 自分で言ったらいけないのかもしれませんが、良い奥さんになれる自信はあります。 こういう固定観念がダメなの。 一途ってどういうことかな? 思いこみが強いってことかもしれませんね。 一歩後ろに下がる事が美徳だなんて、今時誰も思ってませんよ。 どんどん先へ進んで行く女性が良いと思ってる男性、たくさんいますよ? 自分の価値観では、いい奥さん候補かもしれないけど それを望んでいる男性がどれだけいると思いますか? 地道に真面目.....これも面白くない人という感じですよね。 真面目にやっていったら、必ず報われるとか思ってませんか? 今までの価値観を全部捨ててみたら、世界が変わるかもしれませんね。

運と行動力

041
あるある
つい最近、同じ事を思いました(笑) デパートで、小さい子供連れの女性二人とも、すごい太ってて髪の色がヤンキーみたいな茶髪で 眉毛も剃ってるのに書かずにノーメイクで怖い顔なんですよ。 結婚後に太った可能性もあるけど、こういう人達でも結婚して子供産んでるのに、 私のまともな友人が中々ご縁が無くて不思議だなぁって。 でも多分、仮に友人がこの二人の旦那と知り合ったとしても、恋愛や結婚は考えないんじゃないかと。 結局、割れ鍋に綴じ蓋で、この二人はそれぞれの相手を見つけられたのだから、やはり運と行動力の賜物でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧