本文へ

資格試験。合格の意味。

レス25
(トピ主 4
勉強中
話題
資格について、 1.どんな資格でも1級でないと評価されない。2級ではガラクタ同然の人並み以下。 2.合格点に達して合格しても、合格点を優に超えた「高得点での合格」でなければ意味がない。 このような意見をネットで目にしましたが、疑問を感じています。 (一般的に世間では3級以上、少なくとも2級であれば間違いなく履歴書に書いてよい、とされているようですが) 資格によっては、2級を持つことが1級の受験資格になっているものもあります。 2級を取り、次に1級・・という風にステップアップする方法で受験するしかありません。それでも2級は無意味なガラクタ、2級ホルダーは人並み以下と言われますか? 2.合格点が600点とされている試験では600点以上が合格になります。 ですが、より高得点での合格に重きを置き、ハイスコアが出せるまで受験を先延ばしにし、その間の時間や手間やお金(スクールに通っている場合)をすり減らしているひとも多く見かけますし、むしろそちらを推奨する声を見聞きします。 中には、「高得点でないと意味がない」という人もいるようです。 もし、そうであれば、合格点は何のためにあるのでしょうか。 合格しても意味がないなら、その資格自体、意味がなくなります。 本当に意味のある点数を合格点としたらよいのではないでしょうか? 合格点に達している時点で、合格であり、意味があると思います。 不思議でなりません。 上記について教えてください。

ランキング

レス

そうね

キュー
その意見は、その人一人だけの意見よね。 たった一人の個人的意見よね。 そんな意見について、考えたって意味は無いわよ。 それ以外の1億人は。 2級でも評価すると考えます。 高得点でなくても合格すれば意味があると考えます。 おわかりかしら? たった一人の意見について追及するのもいいけれど。 考えたって意味はないわよ。 考えたいなら、その人と議論した方が早いわよ。 でも意味はないわね。

そんなウソ言ってるバカどこにいました

🐴
鬼教官
どんな試験でも受かれば得点はトップだろうと最下位だろうと同じです 合格すれば勝ちであとは本人の問題です 別の話ですけど 上位の方がいい司法試験、国家公務員試験等は分類では就職試験になります それらにしても高得点取るために受験をのばすバカはいません どんな試験でも得点よりも合格が遅れるほうがずっと不利になります 履歴書に書くにあたってはは簿記3級、英検2級等最低の基準はありますが 大卒で履歴書に英検3級書くのは少し常識がないかもしれませんが 高卒ならなんでもありません その程度の話です、 何かの資格を目指しているのならバカは相手にしないで勉強しましょう

1については

041
まか
同じカテゴリーで二級と一級がある以上は、一級をとりたいですね。正看護師と準看護師とあったら、準に甘んじても構わないけどやっぱり正がいいですよね。同じ看護職で同じ職場なんだからさ。2に関しては私は、鼻差も大差も勝ちは勝ちという考えです。競馬の話ですがゴールしたとき二着との差が鼻差(20センチ)だろうがぶっちぎりの大差だろうが一着という意味では同じ。人間の資格試験の場合はますます、首席だろうがドンベだろうが合格は合格ですね。問題はそのあとでしょうが、医師など免許取得後も高い能力を維持しなきゃならないものは問題出てくるにしても、それでもヤブ医者としてでも医師として君臨できるわけですね。最低ラインをとれればよいとおもいます。ただ、なんというか 合格時はビリでも、おんなじ免許だお~おしりぺんぺん~よりも、一歩でもより高みを目指す誇りを持って生きたいものです。

履歴書に書くのなら合格や修了証を貰ったのは片っ端から書くわ

😑
あのー
多趣味で好奇心旺盛だと強調する意味で書くとおもいます。 高得点でないと、いいえ、合格したんならそれでいいと思います。 色んなのが書いてあると読むほうも興味を持つと思います。 がんばってね~

合格した、と云うことだけです

041
通行人
資格試験に合格したと云う事は、文字通り「資格試験に合格」と云う意味でしかありません。 その資格に見合う技量があると云うわけではありません。 従って、企業が資格取得者を募集する場合は、より上級の資格取得者を採用することになる筈です。 資格所有だけでなく、その資格を使っての経験年数を応募条件にしている企業も沢山あります。 その資格を活用して仕事をしたいのであれば、より上級の資格を得る必要があると思います。 つまり、2級や3級は1級や特級を得る為の通過点とも言えるでしょう。 >合格点に達している時点で、合格であり、 その通りです。 でも、より高得点である方が理解度が高いと云う事も出来ます。 「意味がない」訳では無いと思います。

あの~

041
UBI
そう言う考えの人もいるって事で理解出来ませんか?

う~ん

041
最後の嫁
立場によっても意見は違うかもね。 社会人か学生かとかね。 でも私も資格を持っていますけど、取り合えず2級なら名刺の裏にも書く。 例えですが、建築士の場合1級と2級は建てれる建物が違うのです。 2級だと普通の家も建てられますから十分。 1級で普通の家を建てたっていいけど、私は1級で家なんぞ建てんでも、 と思ってしまいますよ(笑)。 私が建築士でもあるので。 そして資格試験の合格点は最低点でも合格です。 合格すりゃいいんですよ。学生じゃないし。 特に資格試験は合格後にどれだけ使うかです。 最低点で合格しても、その後最高の仕事をすれば尊敬されます。 合格点が高くても絵に描いた餅状態の人もいますから。 私は法的な資格でその為の学校にも通った事がありますけど、 合格点さえ取れりゃ良いと言う指導でしたよ(笑)。 最高点を取ろうが最低点だろうが、合格は合格と言われました。 二ヶ所、別の地域別の資格で学校へ行きましたが、両校ともそうでしたね。 だから最高得点を、と言う意味が良く分かりません。 TOEICで高得点、なら意味が分かりますが。

そんなことはない

041
三角定規
ネットのどこに書いてあるものでしょうか。 落書き信じているようではそちらを疑われますよ。 資格は資格です。ただ、資格より実務経験が一番ですが。

履歴書などへの記入はその通りだと思うよ。

041
おじじ
でも、資格を1つにまとめて考えるのは難しいよ。 「検定」というスキルレベルを認めるための資格もあれば 「免許」を与えるものもある。 後者であれば、それに付随して発生する義務や責任もある。 そして、社会環境が変動するにつれて資格も変化する必要がある。 自動車免許だってそう、 実情にあわせて制限するだけでなく、逆に限定化することで取得しやすくなる。 例、昔は普通免許で自動二輪も乗れたが、いまは別。中型トラックも制限された(8t)。 逆にAT車が主流になったからAT限定免許ができている。 自分の仕事に対して必要かつ十分な資格であるならそれでいいでしょ? 極論で言えば、看護師になりたい人が医師資格を取らなきゃとは思わないよね。 次に合格点の問題だが、その資格の特性もあるが6割でギリギリ合格。 言い換えれば、4割の不安もあるとは言えませんか? 合格は一定水準を満たすことを示しているので意味はある。 しかし、不安の4割を抱えたままではミスも出る。これでは仕事を任せられない。 不安解消の努力を合格後も続けることは大切でしょう。 これが、一般的に言われる実務経験を重視する一面ではないでしょうか。

私の業界(建設)の場合

🎶
蒼竜
2級は1級を取るためのステップに過ぎません。 最終的に1級を取ることを求められているのです。 なので「2級を持っていても意味が無い」というのは、 「最終的に1級を取ることが重要なので、1級が取れなければ2級を取ったことが無駄になる」 という感じでしょうか。 >高得点でないと意味がない 周囲の人が全員 その資格を持っている場合、事実です。 誰だってギリギリで合格した人より余裕で合格した人の方が安心して仕事を任せられますから。

ちゃうちゃう

😉
とある士業者
>どんな資格でも1級でないと評価されない。2級ではガラクタ同然の人並み以下。 概ね正しい。 しかし、例外的に、難易度の高い資格では、2級でも十分飯が食えるものはある。 たとえば、海技士(航海士/機関士)は6級まであり2級でもかなりなもんです。空でも同様。 >合格点に達して合格しても、合格点を優に超えた「高得点での合格」でなければ意味がない。 それは逆じゃないのかな。点数が免状に書かれている資格なんて無いと思う(知る範囲には無い)。 そんなことより、資格はあるが実務ができないやつはダメですよ。 そういう人が、辞めて行く例はたくさん見ました。世の中、資格だけで食っていける商売は少ないと思います。 例外的に、管理的立場に一人有資格者がいればよくて、実務は誰がやってもいい業務の資格はおいしい。 いずれにしても、点数は無意味。

凄いね。最早目的が違う

🎂
素肌のもも
高得点で? ネットで?ストイックというより、アホやな。 資格を取りに行くんだから、合格できればギリギリでいいのにね。 高得点取るために受験を見送るんでしょ? 法改正や出題傾向が変わったら、意味ないじゃん。笑 受験テクニックの攻略を目的としているよね。 宅建を取得した時に、お世話になったテキストが東京リーガルマインドですが、 そちらの人気講師の横溝慎一郎先生の仰ることと正反対の理由ですね。 私も資格が取ればいいと合格目安33点のところを36点を目指して頑張りました。 履歴書に宅建48点で合格しましたって書いて大きな意味があるんですかね? 努力したのね、はい頑張った、これだけ。 高得点だから、宅建主任者の適性にかなうのでもない。 ただの自己満足。 一級と二級か…。 これも必要に応じて、なので、一概に二級が劣っているなど思いませんけどね。 一級、そりゃ凄いねって。 英検一級、一級建築士などなど、そういうんじゃなけりゃ。 まぁ、言いたい人には言わせておけ。 自慢したい人にはさせておけ、でいいと思うなぁ。

資格にも、いろいろあるからね~

💍
ピンク・サファイア
1級・2級・3級、甲種・乙種・丙種、プラチナ・ゴールド・シルバーなど資格にも格付けがいろいろありますよね~ 簡単に1級・甲種が取れる資格もあれば、2級・乙種でもなかなか取れない難関資格もある。 私も、いくつかの国家資格を持っています。 中には、難関な物も・・・ 有資格者の悪口を言う人は、 ・取れない僻み ・優越感 なのでしょう。

ほんとにわからないですか・・・

ひろ
■一級について 建築士をイメージしてください。一級でないと出来ない仕事があります。 ■高得点について 電気工事士をイメージしてください。現場で様々な難工事があり、資格の 知識など全部網羅して習得していても足りないくらいです。 職業に就いて、知識が不足している状態では高い技術力は得られません。 全域を網羅する知識があった上で自己の技術を高めて行く事が出来ます。 トピ主さん、二人の医師がいるとします。医師になるための国家資格を 余裕で取得した人と、ギリギリで合格した人と、どちらの医師に診察を お願いしたいですか?、ということです。

真に受けることは無い

041
ハロン
そんなことは、言いたい人が言っているだけの話です。 真に受ける必要はありません。

気にしない事です

041
翌檜
資格は、排他性から、以下のように分類されます。 業務独占資格:その資格を持っているものだけが、その業務を出来る場合におけるその資格(医師、税理士) 名称独占資格:その資格を持っているものだけが、その名称を名乗れる場合におけるその資格(管理栄養士) ⇒資格を持っていなくてもその業務は実施できるが、その資格の名称と同じ名称や紛らわしい名称の使用が禁止される資格 その他の資格 ここで言われているのは、その他の資格だと思いますが、簿記を例に挙げれば、 簿記2級:商業簿記、工業簿記が科目で、簿記が必要とされる範囲を一通りカバーし、履歴書に書けるレベル(経理担当者) 簿記1級:2級に加え、会計学、原価計算が科目にあり、経営層の経理部門に求められるレベル(経理部長) 級には、それぞれに求められるレベルが設定されており、1級でなければ意味がない訳ではありません。 また、業務独占資格や名称独占資格を持っているからと言って、それだけで収入が保証される訳でもありません。 つまらない見栄等から、トピのような事を言う人がいるようですが、気にしない事です。

トピ主様の仰る通りです

041
翌檜
>合格点に達している時点で、合格であり、意味があると思います。 全く、その通りです。 資格は、あくまでも、何らかの業務を行うために存在するものです。 極まれに、無免許医がニュースになる事がありますが、例えば、医師免許の制度が無くても、この世に医療行為が必要な事には変わりがありません。 しかし、人の命に関わる医療行為を、業務として誰にでもやらせる訳には行かないので、”公共の福祉”の観点から、医師免許の制度を作り、業務独占資格として、厳しい制限を掛けている訳です。 合格点は、その基準として設けられている訳ですから、トピ主様の仰る通りです。 資格を自己目的としている人は、高得点を云々するかも知れませんが、よく言われるように、資格は、あくまでも入り口にしか過ぎません。

私自身が2級ホルダーだから思うのかもしれませんが

041
たろすけ
2級が「ガラクタ」とは思いません。 私の持つ「2級」は学歴、履修学科、実務経験によって、受験資格が与えられます。 よって、入社時はほぼ、皆が無資格です。 同僚は、入社後すぐに「1級」の受験資格がある。 数年経ち、私が2級合格、1級不合格の人は無資格。 現在、既に20年以上経っていますが、まだ無資格の同僚もいます。 ただ、先日ハロワで検索してみました。 保有資格について「1級」とするところはあります。「2級以上」はあるかもしれませんが「2級でいい」とはしないと思います。 合格点については、合格すれば合格だと思います。ただ、合格に向けて勉強中の場合は合格点ぎりぎり目指していたら不合格になる場合もあるし、受験回数が制限されているものもあるでしょうから、受験前ならハイスコアを狙うのもありかと。

レスします

041
通りすがり
高得点に拘ること自体、要するに受験したけど落ちた、と暗に告白しています。 点数が足りないから、点数に拘っている子に過ぎません。 試験は目的地ではありません。 通過地点に過ぎないポイントにあーだこーだと拘っては、本来の目的地に遅れます。 中学高校のお受験の成績を大学や社会人になって自慢すると笑われますよ

ありがとうございます

勉強中 トピ主
>そう言う考えの人もいるって事で理解出来ませんか? このようなレスがあった時点で、そう言う考えの人もいるって事はわかっています。 この意見は多数なのか改めて尋ねたって事で「理解出来ませんか?」

ありがとうございます

勉強中 トピ主
>トピ主さん、二人の医師がいるとします。医師になるための国家資格を 余裕で取得した人と、ギリギリで合格した人と、どちらの医師に診察を お願いしたいですか?、ということです。 「それだけで比較はできない」というのが即答です。 合格後ののびしろがあります。 どれだけ伸びるかは、合格時得点だけでは判断できません。 継続的な努力や経験にもよりますから。 このようなご質問時に思うのですが、 その後の想像などはされますか?得点の時点で、思考が止まっているような気がするのですが、先を見越したお考えなのでしょうか?

ありがとうございます

勉強中 トピ主
>最終的に1級を取ることを求められているのです。 私が取った資格は逆に、1級はまた内容が違うので限定されてしまい不要、2級の方が担当業務にふさわしいというものでした。 >高得点でないと意味がない 誰だってギリギリで合格した人より余裕で合格した人の方が安心して仕事を任せられますから。 ただ、これは資格に限らず、物事全般ですね。 ちょっと美人と、すごい美人とか、 ちょっとお金持ちより、すごいお金持ちとか。 なんでも(点数でも)多い方が良い、みたいなことですね。 でも他に合格者がその場にいなかったら? 私が勤めた教室は、「資格保有者が指導します」という謳い文句で集客していました。 3級受験者が多いことから、3級ホルダーの時でも、ベテラン講師から歓迎されました。それは、ベテラン講師の遠い昔に取った高位の受験経験では鮮度が低いので、ニーズに合わない。 むしろ最新の環境で3級そのものの受験経験がある私が、その点は歓迎されました。 無意味と言うことは無かった。珍しい考えかも知れませんが事実です。

ありがとうございます

勉強中 トピ主
小町にはお子様を持つお母様も多いと思います。 多くの教育費を使われていると想像します。 お子さんが興味を持った資格を「取りたい」と言った時、 1級しか受験させないでしょうか? 2級はガラクタだと教えるのでしょうか? お子さん本人はお母様の教えならそれでもよいでしょうが、 周りのお友達が2級を受験したり、合格した時に、 その子は、人の気持ちや努力がわからない子になってしまいそうです。 受験は自分との闘いです。 それに勝った証です。 本人や支えた周囲の努力とその成果をたたえるくらいの想像力はあった方がより良いのでは、と思いました。 この小町を見た子供(中高生の書き込みも見ます)の小さな芽を摘むことは大人として悲しいことだと思います。

クライアントの立場で考えられませんか?

🐱
ケバブサンド
資格が必要な仕事を依頼しようとした時に ・より高い能力のサプライヤーに仕事を依頼したい ・サプライヤーの能力は、持っている資格(と得点)で判断する ・一般的に「1級>2級」と考えるのは当たり前 ・サプライヤーが2級しか持っていなかったら、以下のいずれかだと考える ・1級を受けようとしない、怠惰な人 ・1級を受けても受からない、無能な人 ・1級の受験資格が無い、未熟な人 ・同じ級なら、より高い得点で合格した人の方が能力が高いと考える こう考えることが間違いなのですか? 鬼教官さま。 国家公務員試験の場合ですが、 高得点を目指して再受験する人はいますよ。 (低得点での合格だと希望した省庁に入れないため)

「合格」とは ちょっと違いますが

リンドベル
「国際営業部に配属されるのはTOEIC 600点以上を取った者」 という社内規定の場合、 「600点ギリギリの人」より「より高い得点を取った人」のほうが優遇されるのは当たり前でしょう。 また、同じ得点なら「それまでの平均得点の高い人」が優遇されます。 この場合、低い得点は足かせにしかならないのです。 (団体で受験するため「結果を提出しない」という作戦は取れません) また、業務に必要な ある資格取得について、 正当な理由なく2級にとどまっている人は年々評価が下がっていきます。 (正当な理由なく2級すら取っていない人ほど下がるわけではありませんが) こんな会社もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧