本文へ

ビブラートって難しい。

レス7
(トピ主 0
041
秋ナス
話題
中年になり最近わりと時間が取れるようになってカラオケに行くようになりました。

友人と行ったり、たまには一人で行き採点機能を使い、思う存分歌う時もあります。

歌った後、点数分析画面を見るとビブラートの項目が極端に悪いです。ビブラートってどういうものかは
わかるんですが、実際声に出してみるものの、うまく出せません。

カラオケのお店の中で高得点を出す人は95点以上出しており(受付の壁に表示してあり)、こういう人ってビブラートがうまくだせているんだろうなと
思います。素人さんなのに感心だなと思うばかりです。

どうやったら、ビブラートがうまく出せるようになるのでしょうか。

蛇足ですが、先日は一青窈さんのハナミズキを歌ったら90点が出せました。

ランキング

レス

腹筋を使う必要があるのだと思います

😝
れいれいまま
お腹からキチンと声を出す状態でしたら、比較的ビブラートは使いやすいと 思いますよ。腹筋を使って、腹から喉に声を震わせるようなイメージですね。 喉だけで声を震わせようとしても上手くは行かないはずですよ。

声量

041
ロータス
自分の一番出る音から少し上の音でおなかから出して練習するのがいいと思います。ビブラートの練習方法でネットに出ています。 曲中のどこにでも使ったり、ハモるとき使うと聞きづらいものになります。適材適所に原曲に近く歌うことでしょうか。 また良くあることですが、声量が無いのに無理して使うと変になります。ビブラートは声量のある人には自然にかかるもの、やっぱ声量ですかね。

母音を追いかけて

😀
オレっち
母音を意識します。 最初は「あーーーーーー」と一定の発生を練習し、次に 「あーーーぁあぁあぁあぁあぁ・・・」と強弱をつけてゆっくり練習 慣れたら 「あーーーあ~ぁ~あ~ぁ~あ・・・」と区切れないように一定の音幅で練習。 更に、言葉で練習。 「あなたーーーーあぁあぁあ・・・」 「わたしーーーーいぃいぃい・・・」 「誘うーーーーーうぅうぅう・・・」 「この手ーーーーえぇえぇえ・・・」 「おとこーーーーおぉおぉお・・・」 母音を意識して、一定の音幅で練習し、”ものまね演歌”の様に大げさにやると掴みやすいかもしれません。 言葉尻から直ぐにビブラートに入るのも、少し開けて入るのも間違いではありません。 わかりにくい説明だったらごめんなさい、音声返信できれば良いのですが。笑 ゆっくりな曲から練習して、慣れれば自由自在です。好きな歌手の真似をするのも手です。 ハナミズキはバラードなのでこの曲で高得点が出ると言う事は、音感が良く声に伸びもあるのでしょうね。 ぜひ、自分に心地良いビブラートをマスターして歌うことを楽しんで下さい!

とにかく

041
ハミング
一に練習、二に練習! 歌い込むしかありません。 ビブラート、確かに難しいです。 ビブラートの前に、「しゃくり」の練習した方が良いかも!です。 しゃくりが、こなせるようになれば、自然とビブラートもつけられるようになるんじゃないかと思います。 「ハナミズキ」だと… ひゃあくねぇん つぅづぅきいまぁすぅう よぅおにぃい~ と、ちょっとオーバー気味に歌って、しゃくりの練習して見て下さい。 90点以上出ること、応援してます。

拙宅子供の歌唱法は……

ハワイコナ
【首を振って、ビブラートを出す】(笑) 園時代~小学生頃にさかんにそれをやってて、 頭のてっぺんから、突き抜けるようなハイトーンとビブラートが出てました。 あの頃が一番歌がうまかったような気が、ずっとしてます。

とても文字では

041
こんこん
教えられないと思います。 私はどうしてもビブラートが使えるようになりたくて 個人で教えてくれるカラオケ教室に行きました。 教室と言ってもピアノの前で「さんはいっ」みたいなのは嫌で カラオケボックスでレッスンするところなので気に入りました。 結果的に2時間で習得できました。まだまだ練習が必要ですが。 近くで教室を探してみてはどうですか? ビブラートだけじゃなく発声なども、目から鱗なことがたくさんありましたよ。

過度のヴィブラートは耳障り

041
笛吹浪士
クラシック音楽の演奏でヴィブラートは重要なテクニックです。しかしすべて「程よく」響かせないと、耳障り。バッハ以前はヴィブラートはかかっていないので、バイオリンもほとんどストレートです。  ヴィブラートは3つの要素があります:音程の上下と音量の上下、これらの周期。どれも適切でないと、品の悪い音楽になります。  練習方法は次のように習いました。腹式呼吸が基本で、息を出す時に、フー、フーと区切って出す。その間隔を次第にせばめ、振動するようにする。この振動が適切になると、程よいヴィブラートになる、と。  腹式呼吸、横隔膜の振動と思っていたのですが、最近くつがえされました。超有名なフルーティストを MRI(?)で調べたら、のどを使っていた、と。え、そうなの? と思って少し意識してのどを使ったら、うまくヴィブラートをかけることができるようになりました。声楽も同じかもしれません。  一度お試しください。ただしのどだけでかけようとすると、かかりすぎになるようで聞くに耐えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧