生後2ヶ月半の男の子を母乳で育てています。夫も私も今まで乳幼児の面倒を見る機会が全くありませんでした。本を読んだり、クラスを取ったりと妊娠中から出来ることはしてきたつもりでした。最初のうちは大変でもそのうちにリズムを掴んで分かってくるだろうと思っていたのですが、今だに子育ての仕方がよくわからないのです。お互いの両親は高齢、また私達が海外在住なので手伝いに来てもらうことは出来ないです。近所の方や友人がたまに手伝いに来てくれて、何かとコツを教え頂いてやっと気づいたりして学んでいる感じです。今よくわからないのは、昼間ベッドで全く寝てくれないことです。あやしたり抱っこををしていないと泣いてばかりなのです。抱いているうちに寝てくれたなあと思ってそっとベッドに置いても5分もしないで目が覚めてしまいます。背中を下にして寝かすと直ぐに起きてしまうので、日中目が届く時はお腹を下にして寝かしています。唯一、抱っこ紐で外へ出掛けると長い間寝てくれます。ベビーカーではダメです。泣くのはお腹が空いてるだけじゃないと最近分かってきました。あまり昼間眠れないのでグズグズ泣いているのでしょうか? 夜は添い寝です。夜中の授乳は1~2回程で、あとは寝てくれています。昼間家事が全く出来ないのですが、こんなものですか? 夫は7時までには帰って来て子供の面倒を見たくて仕方ないのですが、彼が抱くとギャン泣きしてしまうので、彼も一生懸命いろんな本を読んだり、ご近所のお父さんたちに助言をしてもらったりしています。子育て…難しいです。