本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてほしいですか?ほっといてほしいですか?

教えてほしいですか?ほっといてほしいですか?

レス83
(トピ主 1
041
ご飯粒子
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 くだらない内容ですが、よろしくお願いします。 今日某家具屋さんで買い物後、ホットドックを食べながら休憩していました。 隣のテーブル(立食)に30代くらいのママと1歳くらいの子供がいて食事をしていました。 たまたま視界に入ったのですが、ママの洋服の肩あたりにご飯粒が2つ付いていました。 他人との接触を嫌う方もいらっしゃるようなので、 どうしようか迷ったのですが、声をかけずに帰ってきました。ママさんごめんなさい。 教えてあげた方がよかったでしょうか? ご飯粒に限らず下記の場合、教えてほしいですか?それともほっといてほしいですか? もしご自分が見かけたら、教えてあげるかどうかも教えていただけるとうれしいです。 同性、他人の場合として考えてください。 1 洋服にご飯粒が付いていた場合 2 洋服にクリーニングのタグが付いていた場合 3 洋服に洗濯ばさみが付いていた場合 4 ストッキングの伝線 2・3は通勤途中にとってあげた経験があります。 人目につかないように配慮したつもりですが、恥ずかしそうにされてました。

ランキング

レス

私なら

041
やよい
教えてくれたら嬉しいですね。 教えないのが普通だと思うけど、たまにそういう思いやりのあることされると、恥ずかしいけど嬉しいです。 きっと勇気を出して自分のために言ってくれたんだろうから。 多分恥ずかしくてお礼が中途半端になっちゃうかもしれないけど。 でも言ってほしくない人もいるかもしれないから悩みますよね。

傷は浅い方がいい

041
みー
全部教えてほしいです。 全部恥ずかしいですが。 …でも4は知っててもどうにもならない時ってありますよね。

教えてくださ~い

🐱
あみだ
1~3までは、こっそり教えて欲しいです! 4、ストッキングの伝線だけは、 気づいていて、これから買う予定かもしれないので、 コソコソと足を隠していたら、 見て見ぬフリをしていただけると、嬉しいです。

優しい~

🐱
ニャンコ
トピ主さん、帰宅してからも気にされてるなんて優しい人ですね。 1.ご飯粒は、どちらでもいいです。帰宅してから気付いたとしても「あ~ついてた」と思うだけなので。 相手の人が、話しやすそうなら教えてあげるかも。 2.3のクリーニングタグと洗濯ばさみは、是非教えてもらいたいです(笑) 私、新しい服で、タグを4枚(値札、注意書き、サイズ表示、大きいサイズ)をつけたまま外出したことが2回もありまして、、、。すぐに近所の人と子供のクラスメートのお母さんに教えていただいて、長時間はずかしい思いをせずにすみました。 見つけたら教えてあげます。 4.伝線は微妙ですね。気付いていても替えられないということもありますから。

それは、大人判定器

041
マヤ
他人様の顔に何がついていようと、指摘せずにいられるようになれてはじめてやっと一人前の『オトナ』ですよ。 他人様の何かが、 命の危険があることでもないのに、 指摘せずにはおれないのは 『コドモ』 子供は黙ってられないでしょ? 『ママぁ~!!あの人ご飯粒ついてるぅ~』って。 ご飯粒もクリーニングのタグも洗濯ばさみも伝線も、 大人判定器です。 覚えておいてくださいね。

私の場合

😉
oba
1~4まで教えてくださればどれも感謝しますが、自分なら言わないかな? 若いころスカートのファスナー全開で駅の階段上ってたところ、年配の女性がスーっと近寄ってきて、耳元で「開いていますよ」と教えてくださいました。 言ってもらってホントに助かりましたよ。 3ならホントに間抜けなので、見つけたら教えてほしいかも知れませんが、1とか4だと人によっては余計なお世話と思うかも?

無視

041
ばる
注意止めたほうが。人によっては色々な価値観あり。今の時代恨みかう事あり。ほっとおきましょう。ただしとぴさんが感じた事に対して私同感です。

私なら

041
夏帆
(1)ご飯粒 自分なら教えてほしい。生活感出過ぎてて恥ずかしいから。 子連れのママさんが座ってたならちょっと声かけます。 子供さんがつけちゃったんですねーと流せますし。 通りがかりの人だとそこまで見てないか、あれれと思う間にすれ違っちゃって タイミング逃すかだと思います。職場のお客様なら小声でお声かけ。 (2)クリーニングのタグ 自分ならどっちでもいい。言われるのはいいけど取ろうとしてくる人は嫌かな。 人に触れられたくないので、指摘されたら物陰に行き自分で外します。 赤の他人には指摘しない。職場のお客様なら小声でお声かけ。 (3)洗濯ばさみ 自分なら教えてほしいし他人にも気づいたらあのーと声かけます。 生活感丸出しですし目立つし、誰かのいたずらかなと思うので。 他人に声かけるなら「私も子供のいたずらで背中に洗濯ばさみついてたこと あるんですよ」と笑ってフォロー。 (4)ストッキングの伝線 自分なら確実に気づいてますから指摘ご無用。 予備のストッキングに履き替えられるところを探してるんです。 他人には声かけません。目立たないし、言われてすぐ直せるものじゃないから。

難しいよねえ。

😀
オレっち
米粒ですか、う~ん、言わないかなあ。 私は以前、デパートのトイレでナ○キンのビニールシートを靴裏に引きずっていた方に教えた事があります。全くの他人でしたが、女同士で同歳くらいの方だったので二人で笑って終わりました。 ですが、電車の中でホックのかけ忘れか何かのひょうしに外れたのか、ワンピースの背中のチャックが10cmほど下がって開いていたのを教えた時は「はあっ?」 と、眉間に皺を寄せて睨まれました。この時も女性で同歳くらいの方です。 背中が深開きのデザインでブラが見えてしまっていたんですが・・・。 なかなか難しいですよね。 私自身は、1と2と3は教えて欲しいですね。 4は、知ったところでどうにも出来ない場合、余計に気になってしまうので、いっそ自分で気づくまでは平和でいたいかな。笑

そうですね…

041
ron
1と4は知り合いなら声かけてもらいたいけど知らない人に教えてもらうほどじゃない。 2と3は「ついてますよ」と声かけてもらえるとありがたい。取ってもらわなくても自分で届く場所なら自分で取りたい。 …ですね。 勝手にとられるのは親切とはいえあまりいい気はしません。先に声かけてほしいです。

私なら

041
なみこ
1のご飯粒くらいなら教えてもらわなくていいかな・・・ ただ2~4は教えてもらえると嬉しいです。 せんたくばさみはなさそうであるんですよね。

教えてほしい

🐱
小塙
人目につかないように、教えてほしいです、特に同性からなら。 恥ずかしそうにされていたのは当然で、でも感謝の気持ちはあったはずですから、教えた方が良いのかどうかを考える必要はないと思います。

お互い気まずいですね…

041
つらら
1…指摘しませんし、放っておいてくれていいです。 しかもトピ例では、普段着に付いた、たったの2粒ですよね? 声かけられても、お礼は言いますけど、ちょっと微妙な気分になると思います。 2,3も指摘はしません。一方、自分にご注意頂くぶんには、有り難く親切と受けとります。…超恥ずかしいですけどね。 自分の洗濯の干し方で、はさみが残ることはまずあり得ないですが… 自分は指摘しないというのは、人それぞれ受け取り方に違いが出そうだからです。 知人なら迷わず言い合えますが、他人に指摘されて、戸惑う方・嫌な気分になる方は確実にいます。 はさみは稀に、服のトラブルで仮止めしている可能性もあるかな、と思いました。 4…知人なら即指摘しますが、他人には指摘しませんし、指摘されないほうがいいかな… 本人気づいているかもしれませんよね。 気づいてもすぐ替えられるとは限らないし、そこで他人に指摘されたら、居たたまれないです。 これも2,3と同じ。人がどう受け取るか判断が難しいです。 指摘大歓迎という方もいるでしょうし、私もシチュエーションによってはアリだったり…うーん、難しい!

すべて恥ずかしいですが

🐱
ユミト
教えて貰えたらありがたいです。 4は教えてもらった経験があります。 目的地に着くまえに履き替えることができました。 あと、カバンのフタが空きっぱなしだった時も。 財布とか無事でよかった…。 トピ主さんの挙げた例ではないですが、服の めくれあがりを教えてあげた経験はあります。 下着がみえるほどじゃなかったんですが、長めの フレアスカートの一部分だけどこかに挟まったのか めくれあがっていたんです。 恥ずかしそうでしたが、お礼は言っていただきました。 私がみつけた立場だったら、しばらく様子見て、自分で 気づかず、他の誰も指摘せず、誰にも気づかれずに 声掛けできそうなら教えるかな…。 タイミングを逃して、お知られないことも多そうですが。

4は微妙かな

041
ハロン
2や3は言ってもらったら助かるかも。すぐ対処できるし。 しかし洋服に洗濯ばさみというのはまずなさそうだけど。 それよりあり得るのは洋服の「SSSSS」とか「MMMMM」の縦長透明シールかな。一目でサイズがわかるように貼ってあるやつ。着る前に商品タグは切り取りますが、このシールはついうっかりして出先で鏡を見て「ギャッ!」と気付くことが。 1はかなり細かいことなので「よく気付いたな」「細かいことなのによく声を掛けてくれたな」と少し驚くかも。 4の場合はわかっていても履き替えるタイミングが無くて履き替えられる場所に着くまで取り敢えずそのままの場合もあるのでそういう時は気まずいかも。 いずれにせよ声を掛けてくれた人の勇気に感銘。

お答えします

041
モーリン
1 言いません。ご飯粒なんて絶対に言いません。 2 そーっと教えます、とってあげます 3 そーっと教えます、とってあげます 4 言いません。社内で同僚なら言います。 私はこうです。

昔あったこと

😀
ゆのん
ご飯つぶ・・微妙ですね。 まぁご飯なら言ってもらわなくていいかな。 スカートめくれてたらすぐにでも教えてほしいけど(笑) 私の話になっちゃいますがその昔、一人でぷらぷらしてて帽子屋に立ち寄り、 いくつか帽子を試着したんですが、結局買わずに店を出て道を歩いてたんです。 そしたら後ろから歩いてきた人がいきなり、 「あのすみません、頭に糸がついてますよ。失礼します」って 私の頭についてた糸をさっと取ってくれたんです(笑) えっ?ってなってるうちに去っていってしまってかなり衝撃的でした! 確かに目立つ糸でした(笑)帽子試着してついちゃったんでしょうね。 でも感謝というよりちょっと怖かったです。 あと、電車とかで他人の手や足に蚊が止まってるとすごく教えてあげたくならないですか? すごく迷うけど言えないですよね。もし自分が言われたらちょっと戸惑います。

勝手に取る、はナシで。

041
ヤーン
1~4まで、私だったら教えてもらったら嬉しいです。 指摘して下さった方にはありがとうございます、って伝えると思います。 でも場所によるかな。 満員電車で~とかだったらいくらヒソヒソ声にしても周りにつつぬけだし、すぐ下りれない(特急とか)乗ってたらその後嫌な空気になるかもしれないし、だまっときます。 あと異性から言われるのはやっぱり気味が悪いかもしれないですね。。。 人があまり多くない場所で、同姓同士ならという条件付きで、言われたら助かるし自分も言うと思います。

教えてほしいのは

🐱
紅茶
2と3です。これは教えてもらえると嬉しい。4は自分でも気づいている可能性が大なのでほっておいてほしいです。1はどうかな、迷うところです...

知り合い限定で、言う

041
minami
赤の他人であれば、私はほおっておきます。 以前、某ファストファッションのタグ丸見えで フリースパーパーを裏表逆に着ている人。 スカートが裏表の人もいました。 万が一切れられたら嫌だなぁと思って 言いませんでした。 教えてあげたい衝動に駆られるんですけどね。。 同性の社会の窓が開いていたら それだけはいうかも?(笑)

付け足させて下さい

041
ハニサックル
私は1,2,3ならその場で出来ることなので言うと思います。 自分が言われたら有難いと思います。実際にあったことで付け足させて 下さい。それはスカートのジッパー。後になってきたので忘れてしまった ことがあり、目立ちますよね。それは感謝し、他の方にも言います。 でも、何かでいいよどんだこともあります。4はその場で直らないので 言わない。きっと親しい人が会社ででも言ってくれるでしょう。 恥ずかしそうにすると思います。余程の人でないとあ~ら、ケラケラなんて いきませんもね。

私が相手なら

🐱
はる
ぜひ教えてほしい。 1234全部。 だってこの先、家に帰るだけならいいけど、お出かけなんて時はみっともない格好を大勢の人間に曝すことになるんだもの。 言われてすぐはさすがに恥ずかしいけどね。

私も聞きたい

さんぴん
綺麗な言葉がわからないので、そのままの言葉で記しています 綺麗な言い方をご存知の方がいらっしゃれば、是非合わせて教えてください 言うかどうか困るのは、目やにと鼻くそです 鼻くそ、呼吸でパタパタなっている人がいたりしませんか? 3回ぐらい会話している相手がそうだった時がありましたが、気になって見てしまうけど言えませんでした 「鼻くそが・・・」と言葉を発するのも躊躇うし、「鼻の中で・・・見えてるよ」というのも伝わりづらい気がするし まつ毛とかなら「まつ毛ついてるよ」と言えるし、取ってあげることも出来るんですけどね

米粒ならほっておいて

041
日日草
小さい子がいると服に米粒なんて、しょっちゅうなので それくらいなら放っておいて欲しいですね。 背中にビチャッとケチャップとかなら教えてもらえると助かりますが。 クリーニングのタグ、洗濯バサミ(こんなことあるの??)、ストッキングの伝線は教えてもらうと、その場はもちろん恥ずかしいけどありがたいです。 私は以前、トイレから出てきた若い女性がパンティーにスカートの後ろ部分の裾を巻き込んだまま出てきてしまっていたので、さすがに教えました・・・。

いやいや

041
oto
それは必要ないでしょうね。 距離感近すぎだと思います。 一緒に行った人じゃないのならほっておくべきなんじゃないかな~。 私なら、それで声かけられたら「え?そんなところまで見てたの?」ってちょっと驚いちゃいますね。 1~4すべて、見ず知らずの人なら言わないです。 教えてほしくもないですね。 ストッキングの電線など気付いているけど、そのまま放置してる場合もあるし(笑) 知り合いならタグや洗濯バサミは教えますが・・ 見ず知らずの人に話しかけるとしたら、トイレ行った後にスカートが下着のパンツの中に入ってしまってる場合くらいですかね(笑) さすがに下着丸出しで歩いてるのはかわいそうですから。 あれは恥ずかしいので、同じ女性として素早く教えてあげます。

わかります

041
お茶漬け子
ふっと気がついてしまうことってありますよね。 私の場合はシャツブラウスを裏返しに着ている方をみました。 ぱっと見にはわからないのですが、裾の方の脇に品質タグがひらひら。袖を折り曲げたときに固定するためについているひもが外側にぶらぶらぶら下がっていました。講演会の途中で少し離れた前方に座っておられた方で。。。いえませんでした。 ワンピースを裏表に着ていた人には偶然トイレ前で出会ったのでそれは伝えました。びっくりしてトイレに急行されてました。 自分だったら・・・そっと教えてほしいです。

教えるならそっと

041
秋が好き
2と3ですね。 3はありえないでしょう。そんな人いたのですか。 1のご飯粒もたくさんなら言って欲しいですが、1、2粒なら近くでないと見えないのでは。 トイレから出てきた女性でスカートの後ろが上がっていたのは直してあげたことがあります。 これはほっておくとすごく恥ずかしいと思うので。 下りのエスカレーターに乗ったとき、前に夫婦らしき二人がいて、奧さんはショルダーバッグを かけてました。(ルイヴィトンの新しいタイプのものです) でも重すぎるのか肩の部分の洋服が落ちすぎてシップが丸見えでした。 言ってあげようと思いましたが、旦那さんが気づくと思ってそのままに 見てる方も恥ずかしかったですね。

赤の他人であれば、「3」 だけは指摘してあげる

041
マーレ
1 洋服にご飯粒が付いていた場合 2 洋服にクリーニングのタグが付いていた場合 3 洋服に洗濯ばさみが付いていた場合 4 ストッキングの伝線 洗濯ばさみ??? コレ、無いわね~。 今まで見たことないです(笑) でも万が一遭遇した場合は、 「あの~、すみませんがちょっといいですか?」 と前置きしてから、本当に小さな声で 「洗濯ばさみがついてますよ」 って言って取ってあげるでしょうね。 他の人に気づかれないように、なるべく小さい声で。 それ以外は 見て見ぬフリ です。 特に「1」のご飯粒に関しては、絶対に言わない。 1~4の中で、これだけはカテゴリーが違うからです。 『行儀の悪さ』あるいは、『不潔な生活』をイメージさせるものなので、 指摘したら大恥をかかすことになりそうですよね。 「2」と「4」は、『ついうっかり』で誰にでも起こりうること。 友人とか会社の同僚など、 その人と”同じコミュニティに属している人”からの指摘であれば、 むっとされないのでは?

言わなかった…

おかん
とある公園沿いの緑いっぱいレストランの外で順番待ちをしていた時 3人組の女性のジーンズのおしりのポケットのあたりにセミが止まったんです。 グループの誰も気づかずおしゃべりで楽しそう。 ツレと一緒に目撃し、(教えた方がいい?どうする?自分だったら教えて欲しい?)としばらく ヒソヒソ話しましたが、しばらくすると音もなくセミは飛び立ちました。 結果的に女性はセミに気づかず、びっくりすることもなく、特に汚れる虫でもなく 教えられていた方がパニックになるのではないか、自分も気づかないままなら教えられない方がいいのではないか、と結論が出ました。 米粒、クリーニングのタグ、洗濯ばさみ。私なら教えてもらったら「わー、ありがとう、でも恥ずかしーワハハ。」で済みますが 恥の気持ちは個人差がありますからね。難しいです。知らないままの方が楽だった!と考える人も多いでしょう。 こればっかりは明確な答えのでない問題だと思います。

私なら

041
恥ずかし~
教えてほしいです。 女性に。できれば早い段階で(笑)。 私自身はスカートのファスナーが全開だった女性に教えたことがあります。シャツをインしていて下着が丸見えだったのでスルーできませんでした。 壁際に誘導してから言いましたが、やはり恥ずかしそうでした。 男性だったらたぶん何も言わなかったと思います。 差別ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧