本文へ

お腹の赤ちゃんの呼び方(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
mimi
子供
妊娠16週の妊婦です。 13週頃から赤ちゃんもときどき胎内でビクビク動くのを感じ始め(動きの活発な男の子でした)、なんとなく「ちびた」と呼び始めました。 ただ、そろそろ音も聞こえ始めるということなので、ずっと「ちびた」呼びをするのがいいか、早めに名前候補をつけて呼んだほうがいいのか、ちょっと悩んでいます。 皆さんは、お腹の赤ちゃんを何と呼んでいましたか? 途中で呼び方が変わった方がいれば、そのタイミングもおしえてくださるとうれしいです。

ランキング

レス

ウチの二女の場合

🙂
アカちゃんのママ
長女と一緒に「アカちゃん」と呼んでいました。 なので、二女の名前は『茜(あかね)』にしました。 長女の時は何て呼んでたかな? やっぱり「アカちゃん」だったような!?(笑) 参考にならなくてスミマセン…。

たまちゃん

041
つた
体外受精での妊娠です。 受精卵の状態から知っている赤ちゃんなので、たまちゃんと呼んでいます。 もうすぐ20週。 名前が決まれば、早くからその名前で呼びたいと思っています。

先輩の伊藤さんご夫婦は

🙂
ホッチキス
赤ちゃんが男の子とわかったときから「伊藤くーん」と呼んでいました。 たしかに、伊藤さんちの男の子ですからまちがいない。 名前にはいくつか候補があって、「顔をみて決めたいから」って言ってましたね。 お体お大切に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

まるちゃん

041
まるの母
お腹にいる間はずっと(まるちゃん)生まれてからは名前で。

懐かしい!

🙂
アン子
妊娠初期、エコーの画像が落花生サイズのころは 「まめぞう」 少し大きくなって、出産までは 「ウリちゃん」 でした。 男の子が生まれて、 本気で「ウリ」にあてる漢字を考えたくらいです。

決まってません

041
臨月間近
あと少しで出産予定ですが、 妊娠が分ってから現在まで、 おなかの赤ちゃんの事を特定の呼び方で呼ぶ事はありませんでした。 「この子」 とか 「おなかの子」 とか、 「赤ちゃん(おなかの赤ちゃん)」 とか、その時によって色々です。 本当の名前は生まれてから呼びたいので。 (実際顔を見るまでは決定しないつもりでいるので、先に呼んでおいて気が変わったら困るってのもあります) あまり深く考えてません(笑)

(笑)

💔
既に赤ちゃんの名前が決まっているのなら、その名で呼んであげてもいいですよね。 うちの子2人とも、お腹の中で何と呼ばれてたかなんて覚えてません。 息子は、そんなことに一切興味を示しません。 娘は、興味津々で聞きたがります。 何かエピソードがあればいいかも。

えっ!!

🐴
れれれ
決まった呼び名で呼んだことなかった…。

産前産後で切り替えました。

041
seico
妊娠が判明した時から、ある呼び名で読んでました。 7ヶ月で性別判明、8ヶ月頃に名前が決まりましたが、妊娠中は呼び名で通しました。 産まれた時から、決まっていた名前で呼びました。 なんとなく、お腹の中にいる間はちゃんとした名前より、 トピ主さんのような「ちびた」ちゃんとか、よくある「まめ」ちゃんとか、 そういう名前の方が感覚的にしっくりきたので。

皆さん、ありがとうございます!

🙂
mimi トピ主
トピ主です。 「ちびた」と私は呼んでいるのですが、夫は「おちび」、妹は「ちび太郎」と呼び始めました。 胎児の成長に伴い、今後呼び方が増える可能性もありそうです。 あかちゃん、たまちゃん、伊藤くん、まるちゃん、まめぞう改めウリちゃん、まめちゃんなど様々な呼び方があるようですが、レスをくださった方は名前で呼ぶのは生まれてからという方が多いようですね。 >アン子 様 私は「まめぞう」サイズのうちは名無しだったのですが、エコー検査で胎児がもぞもぞ動いてる様子を見て初めて実感がわき、名前で呼び始めました。 >れれれ 様 我が家でも呼び名が増えてしまいましたし、決まった名前で呼べるかわからない状態になってきましたが、お腹の子が元気で生まれてくれれば何でもいいですね。 >母 様 お子さんはやっぱり胎内のときの記憶は覚えてないんでしょうね。 うちの子も男だし、親の性格からしても胎児のときの名前は気にしなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧