本文へ

お弁当作りに手出しする義理母

レス18
(トピ主 1
😝
ころころ
ひと
週4日働いている2児の母です。上の女の子が中学生になり、4月からお弁当作りが始まりました。大変ですが、冷凍食品も取り入れてそれなりにやっています。 でも、義理母親がお弁当作りに関して、手出しするのでイライラしています。ある日、「〇〇さんもも大変だろし、きっとそのうち嫌になるだろうから、週2回は私がつくるわ。△△(娘)ちゃんに朝登校する時に寄ってもらったらいいし。」と言われて、正直びっくりしました。それには、「私なりに何とかやりますし、他に働いてるお母さんだってみんな作ってますし。」と丁重にお断りしました。でも、その後も心配なのか、「ご飯は毎朝炊くんでしょ?」とか「野菜はたっぷり入れなくちゃね。」とか口うるさく言ってきます。 さらに、つくだ煮とか煮豆とかを作ってくれます。、確かにあれば便利だし、あと一品という時には、ありがたく使わせてもらうようにしてます。でも、このごろエスカレートしてきて、夜遅いのに明日のお弁当に入れるお惣菜できたからこれから持っていくとか電話してきたり、(これも、「明日のおかずはもうあるので、遅いし明日仕事帰りにもらいます。」と断りましたが、翌日不機嫌でした。)断ったら、今度は娘に塾帰りに寄るように直接電話して来たり。(その時は、作り置きお惣菜だけでなく、メインの肉のおかずまで入っていて。子供も塾で疲れてお腹すかしているのに呼びつけただけでもイライラしていたのに、その上、そこまでするのかとキレて、逆に娘に愚痴ってしまいました。) 義理両親は、徒歩5分の所に住んでおり、お弁当以外にも何かと口出し手出ししてくるのですが、まあ、やらせておこうとか、適当に流そうとかしてきました。拒否すると不機嫌だし、言っても理解してもらえないし。でもお弁当作りは、頑張ってるのにそれを否定されるように思えて、必要以上にイライラしてしまいます。どう心の整理をすればいいでしょう?

ランキング

レス

近所だと

😑
julia13
困りますね・・・。せめてすぐには取りに行けない(持ってこれない)距離に住んでいれば「塾帰りに寄れ」とも言われないのに。ちゃんとやってるのにしつこく口出し手出しの親って結構いるんですね。

作りたい

041
NASA
娘のために作りたいので、どうか私の仕事を奪わないでください。 は? お姑さんは、あなたが大変だと思ってるから作ってるんだと思います。 だから自分が作りたいアピールをしたら大丈夫なんではないですか? もめたら、泣いて「お嫁にいくまであと何年作ってあげられるかわからない、今この時のお弁当作りは、私の生き甲斐なんです(泣)」 で、みんな納得!旦那さんも納得!

きついかな?

041
あおいあい
「娘は私の作るお弁当が好きみたいで~♪」と何かの拍子に言っちゃうとか。 ちょっときつすぎて言えないよ、の場合 「娘がお弁当を毎回空にしてくれるのがうれしい♪」はいかがでしょう。 逆にさらにきつく「娘のお弁当を作るのは母親の役目ですから!」は、さすがに 言えないか(汗)

娘さんはなんと?

041
3児の母
娘さんが朝、取りに行くのが苦でなければ、お願いしちゃえばいいと思います。 夜呼び出されるよりずっと精神的にも体力的にも楽チンです。 ただし、日によって起きる時間が変わるのはリズムが狂って大変だからと 毎日作ってもらいます。 早朝から準備するの大変だし、お金もかかるしすぐ飽きる気がします。 でももし、娘さん好みのかわいいお弁当なら 「おばあちゃんのお弁当みんなから評判いいから続けてよ~~」 とそう簡単に逃がしません。 今後、他の事でも自分の都合でやったりやらなかったりされたらたまりませんから! たぶん懲りて、口出し・手出ししてこなくなると思います。 反対に、娘さんの好みに合わなければ 「お友達のお弁当はカラフルでかわいいのに、  おばあちゃんのお弁当は地味でみんなと一緒に食べるの恥ずかしい。」 って娘さんに言わせれば良いと思います。 義母さん、暇で何かやりたいんですね。

うらやましいですが・・・

💋
うみゃー
フルタイムで働いています。 子どものお弁当と自分のと主人ので毎日3つ作っています。 朝、5時に起きて作るのですがほとんど冷凍食品です。 6時半には家を出ないといけないため、手の込んだ料理はできません。 私なら、ありがたく作ってもらいます。(ついでに私たちの分も) 姑さんも冷凍食品を勧めてくるのならともかく、手作りのお惣菜でしょ? うらやましい限りです。 なにからなにまで母親が完璧にしようと思わないで、周りの好意を素直に受けて、余裕のある生活をされたらいかがですか?

いいなぁ

🐱
akemi
あら、羨ましい! お弁当作り大嫌いな私にとってはそんな姑さんは神のようです 甘えちゃえばいいのにーー 今時、そんなこと言ってくれる姑さんなんていませんよー でもトピ主さんはお弁当作りが面倒じゃなくて好きなんだもんねぇ 世の中上手くいかないわ

肩の力を抜いて

🐱
サザエさん
手を出されると思えば腹が立ちますが 貰ってあげてると心の中で思えれば良いですね 主様は頑張っている自分が好きなのでしょう 義母さんはお嫁さんを助けている(と思っている)自分が好きなのです 出来れば曜日指定して(おばあちゃんのお弁当の日)を作ってあげるのは如何ですか? それでも爆発しそうになったら、娘さんの口から断ってもらう・・・ (ママのお弁当の方が好き)って 勿論最終兵器ですが

それでは

🍴
野菜はどんどん食べる
お姑さんに、「私は娘のを作りますからお姑さんは私のお弁当を作って」 なんてどうでしょう。 私の場合ですが、まるごとお姑さんのお料理なら平気なんですが、自分の作った料理とお姑さんの料理が同じテーブルに並ぶのは、なんか抵抗があります。 自分のテリトリーに入りこんで欲しくないというか、どうせなら全部お姑さんのテリトリーにしてっていうか。 料理の甲乙をつけられたくないというのでもないんですよね。 助かるはずなのに。 防衛本能?ライバル心?

ありがたくいただきましょう

041
NAVI
お弁当のおかずとして使うかは貰い手の自由。 いただくのが一人分なら、夫のおかずにするもよし、 たくさんあって冷凍できそうなものなら、保存しておいて 週末のおかずにするもよし。 うちは口に合わないものは専ら夫のおかずになってます。 中学生になったからって、お義母さん張り切りすぎですよね。 「そのうち嫌になる」なんて言う人だから、3年も続けられないかも!?

はっきり断わる

041
sagiri
最初は一応貰っておくのがいいのかと思いましたが・・・ でも結局食べ物を粗末に扱うようで違うかな~と思い直しました やっぱりはっきりお断りするのがいいと思います 「娘の弁当は自分で作ってあげたいのでお気持ちはありがたいのですが申し訳ありません」 子供の事は出来る限り自分でしてあげたいという思いを何度でも伝えるのがいいと思います

羨ましい

041
理香
私だったら「じゃあお願いします♪」と丸投げしてしまうかも。 手作りの惣菜もいつでもOKです。 義母さん、他にすることがないんじゃないんですか? もしくは義父さんの反応では物足りなくて、 「誰かのために料理したい!喜んでもらいたい!」という思いが強いのか。 「家事を手伝って!」「ついでに私たちの昼食も作って!」 なーんて言われるよりも余程いいと思います。

夫の

041
匿名
夫さんは昼食はどうしてるのですか? 姑に夫のお弁当作りを御願いしてはいかがですか?または姑の手作りお惣菜は全て夫の口に入る様、夫にお弁当を持たせる等する。

いつも思うのですが、、、。

041
りんごすき
人の手作りが食べられない者の意見として聞いてください。 お姑さんはお孫さんのお弁当を作りたいんですね。そして、お母様であるトピ主さんもご自分で愛情込めたお弁当をお嬢様のために作りたいんですよね。 その前にこちらの都合を言ってそれが相手の意に沿わないからといって不機嫌になられたら何か困ることがあるんですか?

いいと思うけど

041
何が不満?
成長期の子供に冷食食わせるくらいなら私なら義理親に頼むけどね。

わかる

💔
runa
私は、トピ主さんの気持ちが分かりますよ。 私は、同居してるんですが、毎朝旦那のお弁当を作ります。でも、 義母がお弁当のおかずを作ってる時があるんです。けっこうな頻度で。 そういう時イラっとします。 自分で栄養を考えて作ってるのに、義母は揚げ物ばかり、卵焼きも油をたっぷり使い、味の素・塩コショウもたっぷり振るんです。 味の好みが違いすぎるし、健康にも悪すぎるんです。私は薄味なので、おいしくありません。だから、迷惑なんです。旦那の弁当作るのは、妻の喜びじゃないですか。 子供が生まれたら、子供のも作ろうとするかもしれませんが、断固拒否したいです。

トピ主です。

041
ころころ トピ主
色々ご意見頂きありがとうございました。 やはり、時間的に少しおいて、冷静に他の人の考えを聞かせてもらえるってあるがたいですね。 弁当を全部作るとか提案されたら、これからも、丁重にかつきっぱりお断りしようと思います。「楽しみになってきてるんです!」っていうのはいいですね。相手も傷つけないし。 色々おかずをもらうのは、気楽に考えて使えるものもはありがたく使う。嫌な時や必要ないときは、使わなければいいと思うようになりました。 ありがとうございました。

婆は、手出しするなーーー。

🐤
平々凡々
・乱文、失礼。  でも婆は所詮、婆。 ・トピ主さんが母として、妻として役割を果たすことが楽しいのですから、婆が余計なことはしなくていいのです。 ・一回、がつんと言ってやればいいのでは?? ※我が家でも余計なことが大好きな婆がいて、本当に迷惑。 大嫌いです。 ※連れ合いが癌術後療養中の時、ヘルパー任せで散々遊びまくっていたのが、自分が入院すると大騒ぎ。毎晩妻(実の娘)に病院に来させ、歯磨きを手伝わせました。 ※私が一言。「召使じゃあるまいし、そんなことやるな。」 ※外面が異常によく、家族には最悪。極めつけの性悪女。早く、別世界へ行けーーー。

そうか!

💡
野菜はどんどん食べる
私の気持ちは「楽しみを邪魔しないで欲しいな」 だったんですね。 すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧