本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)披露宴の食事について、ある招待客に引きました

(駄)披露宴の食事について、ある招待客に引きました

レス63
(トピ主 2
😣
スミレ
話題
30代既婚です。先日、学生時代の友人の披露宴に出席してきたのですが、同席した別の友人の傲慢さに引きました。料亭ウエディングだったので、ケーキ入刀の代わりに鏡餅に入刀、デザートも和風だったのですが、 「私がベリー類ダメだから。ウエディングケーキの切り分けとか、食べなくても目の前に置かれるのもちょっとって新婦に伝えてあるの。だからこういうデザートなのよ」 …文字だけでは伝わらないかもしれませんが、まるで彼女一人の好き嫌いに全員がお付き合いしなければならないかのような傲慢な言い方に引きました。ダメな食品をあらかじて申告するのはありだと思いますが、目の前に置かれるのもちょっとって… 嫌いなら手をつけなければいいだけなのに、そんなことまで指定できる神経にびっくりしました。それに料亭なんですから、彼女とは関係なく「こういうデザート」だったのでは。 学生時代から苦手な子でしたが、独身だからっていい歳して総絞りの振袖なだけでも引くのに、さらにお祝い事なのにたわいもない好き嫌いで新婦に迷惑かけたのかと思うと呆れてしまい、 「もしかして人の披露宴に招待されるたびにそういう指定してるの?他人の食べるものまで制限させるなんてすごいね…」と言ったら、すごい勢いで 「体質だから仕方ないし、みんな私には別の皿を用意してくれてた!それが普通のマナーだし、私が招待するのでもそうする!」 だそうで、心の中で(呼べるときが来るといいね)と返しました。別の友人はお刺身が食べられませんが、新婦に別料金がかかるのではと遠慮して言わなかったそうで、そちらの方が普通の神経だと思います。別のものを用意してもらうにしても、言い方があるだろうに… さすが、いつまでも振袖着る人は神経も太いなと感心しました。

ランキング

レス

振袖の

041
しの
そのお友達が非常識なのは間違いないです。 が、振袖のくだりがないほうがもっと共感を得れたと思います。。。

あらかた同意しますが、最後のはちょっと・・・

😀
ara
「さすが、いつまでも振袖着る人は神経も太いなと感心しました。」 これはちょっと、独身を見下す感じですね。 彼女の行動はどうかとは思いますが、それでも反感を買うと思います。 私だったら、私の名誉のために、こういうコメントはできません。 だから40すぎて独身なんだよ!というトピも、ここも・・・ いい歳して振袖は確かにあれですし、 よそ様の結婚式でワガママ言い放題もあれですし、 でも最後の1文だけで、私はトピ主とくだんの彼女を同じ箱に入れました。

まぁそのご友人は異常ですけど

みみ
刺身が食べられないなら、キッチリ新婦(新郎側出席者なら新郎)に言うべきですよ。 変な遠慮は逆に迷惑です。 ご祝儀で数万円払ってくれてるのに、一番元が取れる料理で食べられないものがあるなんて、新婦の方が悲しみます。 普通の新郎新婦は、ゲストが心地よくご飯を食べてくれることを願ってるのですから、それはしっかり言うべきでしょう。 後で聞いたら、「何で言ってくれなかったの?」って言われると思いますよ。 で、そのご友人は、そういう方なのですから、「あーそうなのー」で良いんじゃないでしょうか。 別に今回のことについては実害ないですよね。 良い歳して振袖なのも、「目の前に置かれたモノ」としてみれば、トピ主さんが「嫌いなら手を付けなければいいだけ」ですからね。

言い方は微妙だけど。

041
さくらん
私はレストランウェディングだったのですが、普通に聞かれますよ? 一人だけお肉が一切食べられない方がいたので、その方だけ別メニューにしてもらいました。 アレルギーやベジタリアンなども増えてきているので、普通に対応してくれる会場が多いと思います。 アレもだめ、コレもだめ!・・・はさすがにおいおい・・・・と思いますが 一つや二つなら私は言ってほしいです。美味しく食べてほしいし、楽しんでほしいので。 彼女がダメだから、料亭だし、こういうデザートも楽しいかも☆とその和風デザートに なったのかもしれないし、ただ単に料亭だからかもしれない。 彼女の言い方もう~んですが、別に嫌味っぽいこと言う必要もない気がしますが。 トピ主さんも性格悪いなぁと個人的には感じます。

知らなかったです。

041
ハイタッチ
披露宴に呼ばれてアレルギーならいざ知らず、好き嫌いや食べれないで食べ物変更してもらうのですね。親族に年輩の方が多いと、お肉だけではきついからお刺身も追加した友人はいましたが…。食べられないなら手をつけなければいい事だと思いますね。自分に合わせてねという自己中我が儘はどこにでも存在するんですよね。

概ね同意しましたが

🐧
らずべりー
>さすが、いつまでも振袖着る人は神経も太いなと感心しました 嫌味な言い方ですね、性格が分かります。 30代前半か後半か、振袖の色、柄にも依りますが、 一概におかしいとは思いません。 あなたの品性を下げた一言です。

ほ~

🐱
ぷ~にゃんこ
アレルギーがあるとかならわかるが、嫌いだから、目の前に置かれてもと言うだけで新婦に言うってね。 どうしてもと言うなら、料理をその方のみ変更してもらう可能性もありだとは思いますがね それを自慢げに言うのはいかがかと思いますね しかも披露宴中でしょ? 我を通す我儘さんだから独身ってこともあるかもね。 食べれなかったら残すのはありだと思います。 食べるのに写真撮っていたら片付けられた事も私はあります。 まぁでもね 30代でも独身なら振袖でもいいのでは?都はるみさんだって結構な年齢まで振袖で舞台を駆けずり回ってましたよ。 元々この30代振袖の方は、振袖抜きにして、我が強くて図太い女性ってことですね。

傲慢ですね(トピ主が)

💋
まさかミュールとか?
独身なら「振袖」が、最礼装ですね。色にもよるでしょうが、30代なら問題ないのでは?(むしろ、絞りはあまり関係ないような) で、既婚で「自分は常識人」と主張しているとしか思えないトピ主は、どんな服で参列されたですか? 披露宴では、参列者に最大限配慮するのが、新郎新婦の責務です。 自称「常識人」なトピ主は、ご自分の結婚式の際には、そういった配慮はなされなかったのですか? 新郎新婦としても、対応できかねる要望を出されたら拒否するでしょう 「苦手な食べ物を告げる・告げない」は、新郎新婦と招待客の関係性にも寄りますので、一連の過程に対してトピ主が口を出すことではありません トピ主が苦手であっても、新婦にとっては、「披露宴に出席してもらいたいと思っている大切な友達」なのでしょう。 その意思を尊重するのも、お祝いの一つだと思いますけどね。 恋愛と違い、「冠婚葬祭の礼儀を知っている人」を「配偶者選びに最優先する男性」もいますからね。 少なくとも、自分も同じように配慮するつもりなら、問題ないのではないでしょうか? トピ主の(意地の悪い)心配には及びませんよ。

そんな人(失礼)でも新婦の友人

🐤
クルミパン
それとも学生時代のグループのしがらみで仕方なく呼んだのでしょうか。 悩むでしょうが、もう30代、親しくなければ義理でも呼ぶ必要なかったのに。 そうではなく、新婦の現役の友人というならしょうがないですね。 振袖は独身の手っ取り早いアピールなので誰かが見初めてくれるかもというドリームなのかな。 気の毒なのはそういう傲慢な性格を矯正してくれる両親も持たず、本人も気づけない所ですね。指摘してくれる友人もいないとなると余計。今回のように指摘しても耳を貸さないんじゃしょうがないですが。 書けば書くほど、本当に気の毒な人です。

無神経

天声人語
たぶんその人結婚できないかもしれません。 縁で結婚できてもすぐ離婚になるタイプですね。

主役は新郎新婦

🐧
reechan
列席者はお祝いのために集まるのですから、 メニューを指定するのは礼を失する行為だと思います。 食事をすることがメインの集まりなら、 食べられないものとかを確認するかもしれませんけど。 新婦側が気を使ってお尋ねになったのかな? 訊かれてもいないのに主張されたとしたら、 なかなかの神経ですよね。 トピ主さまの感覚は間違っていないと思います。 まあ、30代、総絞りの振袖は着用については、 誰かに迷惑がかかるものじゃないから、 別によろしいのでは、とは思いますけど。

おおむね賛同ですけど

041
いなちゃん
さすがに、最後の一文は酷いと思います。 歳が行っても、特に本人に問題はなくても、縁がない女性も、世の中には沢山いると思うのですが。 結婚していても人間性に首をかしげる人って沢山いますし、独身でも素敵な人も沢山います。 いつまでも独身な人は本人の人間性に問題アリのように書く人は小町でも多いですが・・・酷いですね。 総絞りの振袖の何が悪いのでしょうか。 わざわざ「おとなしい振袖」に買い替えろとでも? まあ、食事の件から類推して、その方の人間性に難がありそうという点に関しては、トピ主さんに同感ですけどね。 食べ物の好き嫌いを相手に押し付けるのは、ワガママと思います。

あはは。

041
あは。
トピ主さんの最後のコメントに吹きました。

多分ですけど

🙂
そろそろHN決めよう
新婦さんはご友人の体質(我儘)をご存じだったのではないでしょうか。 それでも呼びたいって言うほどの仲だったかもしれませんよね。 なので、デザートや鏡割の件は、新婦も十分納得の上での演出だと思うし、鏡割なんてちょっと珍しくて逆に新鮮だったかも。 私もこの人に披露宴をやる日が来るとはあまり思えないけど(笑)、来たらぜひ行ってみたい!! 自分の好き嫌いを思いっきり書いたらどんなプレートになるのか知りたい。 でも私の嫌いなものはくさやとホヤとシナモンなので、多分関係ないだろうな。。。

そういうのには

041
hipi
すごくきれいな絞りね。 そうなの、鏡餅になってよかったね。 わ、あなたのお式楽しみ~。 こう返せばいいのですよ。 まともに取り合わない。 ちゃんと一生一人か、運悪く引っかかったのを不幸に陥れるかの人生です。 興味ないでしょ、付き合ってるふりしてほっとけ。

新婦にどんな風にお願いしたのかによりますね

花嫁衣装は誰が着る
少しでも「ありがとう」や「すみません」の一言さえあれば私としてはまあまあ許容範囲だとは思いますが、実際どうだったんでしょうか?? 披露宴って招待客のほうがもてなされる側でわがままを聞いてもらう権利はある気がします。そもそも会費制にしろ招待にしろ自分の食事代は払っているのと同じですし。それぞれの大切な時間とお金を使ってわざわざ人のお祝いに来るわけですから。 …だからって私もそんなリクエストわざわざしませんがね ところで私自身は31歳の時に振袖着て披露宴行きましたが、やばかったでしょうか(汗)このトピ見て今更あせってます。。。

どっちもどっち

041
うーん。。
どっちも痛い人に見えます。 その友人も、憎憎しげに嫌味込めてネットでさらすトピ主さんも。

目の前に置かれるのもダメ、って

041
cherry
そうですね、私だったら、サルの脳みそ料理(おかしら付き)は、 食べるのも、目の前に置かれるのも嫌!無理!ですが、 その彼女にとっては、ベリー類がそういった嫌悪感を催して 気分が悪くなる対象なのでしょうかね?? すごく、一般的ではない嗜好の方なんでしょうねー。 でも本人が着の地悪くて耐えられネイから勘弁、ってなら、仕方ないですね。 ・・と、好意的に見ればそうとしか言えません。 本当にそう(ベリー類が生理的にダメ)なら、 彼女さん、普段生活していてかなり大変そうですねえ。 イチゴのイラスト、写真なんてあちこちあふれてますし、 カフェやらレストランではイチゴやブルーベリーを使ったメニュー、写真が ありふれるほど目に入る。 そのたびに、気持ち悪い!やだっ!と目をそらして逃げてるんでしょーかね?? まともに外出できなくないですか?? うーん、聞いてみたい!

いちいちめんどくさい女だ

😑
特別子ちゃん
ちょこちょこ入るあなたの心の声と、最後の一文、 とくに面白く読ませてもらいました。 新婦も、こんな人呼んでさぞかし大変と思ったことでしょう。 招待しちゃって、文句言うなら来ないでと言えないもんね。 彼女の招待された披露宴は 和風デザート、餅に入刀なのかしら。とても嫌だわ。 強烈な人のエピソードは聞いてる分には 面白いばかりで申し訳ない。 彼女はきっとこの先も、ずーっと振袖着てるんじゃないのか~

多いね。こういう人

041
ななこ
ご友人もわがままなんでしょうが、 ただの悪口を公共の掲示板に書き連ねるアナタも、その傲慢なご友人と大差ないです。 もし、私がその披露宴に出席していたとしても、どーでもいいこと、と思います。 あと、総絞りの振袖云々は、余計なお世話です。 彼女は独身みたいですし、マナー違反じゃありません。私は、引きません。 というより、ご自分の価値観だけで、「引く」とか言ってますが、あなたはどれだけ素晴らしい人間なんでしょうね?

うーん

041
あおい
ヨコ気味かもですが その披露宴を挙げた友人夫婦が、 わざわざ1招待客、しかも学生時代の友人レベルで (友人にも親密度の違いはあると思いますが…) 披露宴の会場を料亭にしたり、 デザートを和風にしたりしますかね…? まだ御両親や兄弟姉妹、祖父母などの 身内の意見なら分かりますが。 苦手ならお付き合いは控え、 他の場所で会ったとしても挨拶程度にする程度で スルーされては? 攻撃するだけ損ですよ。

神経太いな

041
タラ子
独身なら振袖でもマナー違反ではないですよね。 総絞りならさらに格も高く、それに対して文句のある言い方をするところは、ねたみにしか聞こえませんでした。高いですからね。絞り。

それで?

🐷
けい
「駄」なのは分かりましたが、一体どんなレスを期待しているのでしょう? 読んだ感想は「類友」。そして「トピ主さんって性格悪そう…」です。 これで正解ですか?

本来苦手なものとは・・・・

041
呆れる
アレルギーを考慮して ですよね 彼女はベリーアレルギー・・?まさか・・ 嫌いなものを外してもらえると勘違いしているとしたら 大恥ですね 正直30代でこれはないです 振り袖に関してはどうでしょう・・ う~ん ノーコメントで

トピ主さんには申し訳ないですが

041
へれんおじさん
ここはいろいろの意見があるところかもしれませんが、私としては、避難されるリスクを覚悟の上で、しっかりと自分を主張するご友人の姿勢に感銘を受けました。 こういう言い方をしては飛び主様に申し訳ないかもしれませんが、なにかしら不平不満があったとき、その場は問題ないよう取り繕いながら、後で別の場であれこれ非難するよりも、事前に自分の希望をはっきり伝えた上で、それが可能かどうか、表立ったところで主催者側と詰めていくスタンスの方が、あるべき姿と思われます。 ご友人のお話を伺って、日本にもグローバルに勝負できる人材が育ってきたのかもしれないなと、頼もしく感じました。

だんだん疎遠になる

🐶
m
年を重ねるにつれ、その人が生きてきた積み重ねがでてきます。 疎遠にすればいいだけの話。そのような友人がいるとは、あなたも類友なのでは?と、書かれている内容を見て思いました。

そんなふうに思われてたのか…

041
>さすが、いつまでも振袖着る人は神経も太いなと感心しました。 この一文が、とても心に打ち付けられました。 私は友人の披露宴に30代で振袖で出席しました。 振袖は祖母の形見で、新婦である友人もその着物を気に入ってくれていて、 友人自ら、「良かったらあの振袖で来て」と言われたので、 年齢的にどうかなぁ、と思いつつも、有り難く振袖で出席させて頂きました。 …だけど、他の招待客の方々の中には、トピ主のように、 「良い歳して振袖着るなんて神経図太い人」と思ってる方が居たのかもしれませんね。 …30代で振袖で結婚式に出て、ごめんなさい。

トピ主さんも神経太いですよ

041
暇人
残念ですが、トピ主さんも同類ですよ。さすが友達は似ますね。 >いつまでも振袖着る人は神経も太いなと感心しました。 よくこんな事書けますね。それに、その人の事嫌いだから、叩きだいだけでしょ。嫌いなのは結構ですが、同意を求める人の神経が分かりません。

まとめると

解りやすい
・トピ主さんは昔からそのワガママ嬢のことが嫌いで  わざわざネット掲示板に書くほど固執している ・トピ主さんは、未婚女性を見下したがっている ということですね、解りやすい(笑) ワガママ嬢の言動は確かに自意識過剰女という印象を受けますが トピ主さんももうちょっと隙のない文を書けば下手に 反感買わずに済んだのにねぇ。。 ということでお二人とも類友。

トピ主さんへの批判もあるようですが…

041
Monica
私も同じように感じると思います。 確かに新郎新婦は招待する方にできるだけおもてなしをするものですが、一人ずつの好き嫌いを聞いていたらきりがない…って思いますもの。それを当然のように言えるってかなり無神経だと思うので。 トピ主さまも独身だからご友人さんを責めている訳ではないですよね。一事が万事というか、「その年で総絞りの振り袖を着ちゃうくらいだもの食べ物もリクエストしちゃうよね…」と、私も絶対思います。その年で総絞りをしていいのは演歌歌手くらいだろう…って心の中で絶対思います。 と同時に、きっと普通の感覚の友人なら総絞りの振り袖を着ていても、きっと気にならないかな?とも思いますが。 トピ主さま皆様の批判は気にせずに。同じような感覚の人間もいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧