本文へ

自分一番でないと嫌な友人

レス9
(トピ主 3
041
とく
ひと
長年付き合っていた彼氏と結婚が決まり、友人A子に報告しました。 表面上はとても喜んで祝福してくれたのに、他の友人たちにはかなり愚痴をこぼしていたようです。 彼女曰く 自分のほうが学歴も人間性も上なのに、なんであの子があんないい彼氏と結婚できるんだろ? と言っていたらしく。 A子の彼氏については 彼女曰く、 全然出世しないタイプ。仕事より趣味にばかり力を注いでる。 と、ぼやいていました。 だからまあ、悔しいんだろうな…とは思いましたが、A子を少し哀れに感じました。 人の幸せを妬んで悪口ばかり言ってるうちは幸せになれないよ。 私は貴方の本音も読み取れないおバカさんですけど、好きだなと思う人を見つけて、相手も好きになってくれた、それだけ。 貴方ほど周りと自分を比べたりもしないよ。 貴方ほど毎日悪口ばかり言ってもないし。 なぜ貴方が幸せになれないのか、なんとなくわかったよ。 彼氏大切にしてあげてね。年収とかルックスとか学歴で人をバカにするのはやめたほうがいいよ。 元気でね。

ランキング

レス

同レベル

🐴
おっかさん
何だかどっちもどっち。 それにその、共通の友人も。 そんな陰の話、あなたに伝える?何のために? いやな環境ね~

いました

041
瑠璃
超スペシャル自己中女。 夫の親友の奥さんが「貴女の友人代表でスピーチした友達、言いたくないけど、身の程知らずよ」詳しく聞けば…、そんな有り様だったんだ…でした。調子に乗っている友人に「他の人の結婚式ではしないでね」と話したら、付き合い切られました。『わがまま聞いてくれるのが友達だよね』と言われ…悲しい気持ちになりました。 「友達の挙式で主役になりたがる姿が見苦しい、分をわきまえなきゃ」大手企業勤めの自慢、今の彼のこと等々、旅費も支払った私たちには社交辞令すらなかった…。 誤解されたら損をする…なんて気配り全く通用せず。 今はうつ病にかかり、治療中だと、遠い噂で聞きました。

可哀想な人

041
ハイタッチ
どこにでも必ずいる人ですね。自分が満たされていないから他人の幸せを喜べない人。そもそも、上を見たらキリがないのだから、他人と比べて自分は不幸せと思うのが間違いんですよね。私の周りにもいますよ。家族で外出する仲良し家族の悪口に嫌味を言う人が。本人に自覚があるのかは不明ですが、自分を幸せと思えない人は常に他人を気にして比較するので、口から出る言葉も悪口か嫌味が普通になってしまっているのです。可哀想な人、お気の毒と思うしかありません。

それ友達じゃないしー

😝
julia13
周りの友人にあなたへの妬み言いふらしてそれが耳に入ってきたってことは周りの友人も彼女のこと好きではないのね(爆笑)。

そう

041
わっぱ
高学歴だからって人間出来ている訳ではないのにね。 彼女のような発言をする時点で自分を過大評価していて残念な人です。 自分に足りない物も分からない可哀想な人なんです。

トピ主

041
とく トピ主
皆様レスをありがとうございました。 胸のうちを吐き出せて少しすっきりしました。 人間ですので嫉妬心は多かれ少なかれみなあるでしょう。 しかし彼女は「私、嫉妬心なんて微塵もないけど!?」とも言ってましたね。 彼女は学歴などで私のことを見下してましたから、そんな私が幸せを掴むことが許せなかったんですね。 彼女のそういう、すぐに人を見下してしまうところは、治らないと思います。 また、本人は自分を完璧と思っているので、治す気もなさそうです。 ありがとうございました。

トピ主

041
とく トピ主
わざわざ教えてくれた友達は、もうあの人とは付き合わないほうがいいよ…と忠告してくれたので感謝しています。 うわべの付き合いは好きではないので。

トピ主

041
とく トピ主
女の世界ですから、悪口や嫉妬はよくあることなのかもしれないですね。 ラッキーなことがあればそのぶん、妬まれたりもするわけで。 あまり彼女を憎いとか、考えないようにします。 私の運気まで下がりそうなので。 ありがとうございました。閉めます

聞き流す

041
仲良し
その話をトピ主さんにしてきた人の狙いは何だと思いますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧