本文へ

小3自宅での勉強時間?

レス19
(トピ主 1
041
コロリン
子供
小3の息子、公立小です。いままでは、テストで ほぼ満点をとって来ました学校でのノートをチェックしても、丁寧に書き取っていました。宿題もきちんと提出していたので、宿題以外自宅で勉強する事はあまりありませんでした。 小3になって学習内容が難しくなって来たので、自宅で勉強をさせようとしていますが、今までやってこなかったので息子も嫌がったり、毎日大変です。 平日は仕事があるので、帰宅は19時近くになり、それから勉強時間を作るのも難しく、毎日イライラしてしまいます。 就寝は遅くても21時30分です。 小学校のお子さんがいる方、自宅でどの様に勉強時間を作っているかアドバイスを下さい。 今は授業についていけない状態ではありませんが、このままだと…。と焦りがあります。 勉強する習慣をつけさせてあげられなかった事は反省しています。

ランキング

レス

そのまま、尊敬すべき息子さんです

041
もったいない
>ほぼ満点をとって来ました学校でのノートをチェックしても、丁寧に書き取っていました。宿題もきちんと提出していた やらなければならない事に真摯に取り組む 素晴らしい状態を曇らせてはいけない 褒めましょう 言わなくてもちゃんとしている貴男を尊敬していると言いましょう 本当の事です これまで特に意識してさせたわけでもないのに きちんと役割をこなせる素晴らしい息子さん そのままで素晴らしい息子さんなのです ここで勉強に対して悪いイメージをつけてはもったいない 褒めるだけで良いです そのうち学校で自習を促してきます 元々真面目な性格なのだから 最初に必ず最良のスタートを切るでしょう その時を逃さず褒めてあげて下さい >勉強する習慣をつけさせてあげられなかった事は反省しています 逆です 習慣をつけてあげさせなくても きちんとするべきことをしてきた 尊敬すべき息子さんです きっと大丈夫ですから どうか、悪いイメージだけはつけないようにしてあげて下さい 彼自身が自分に必要だと思えば 必ずやる子のはずです

登校前はどうですか?

🐧
あらん
我が家にも公立に通う小3男子がおります。 毎日夕方はピアノの練習時間にあてたいため 学校の宿題とは別の自宅学習は朝7時~登校時間に 行っています。 朝は頭の疲労がないので、計算問題などもサクサクできます。 おすすめです。

休日にまとめて。

041
りりい
帰りが19時。寝るのが21時半。 夕食を作って食べて、そうすると20時近いのではありませんか? 宿題は学童などでやられてるのでしょうから、 手紙や連絡帳、宿題のチェックをして、持ち物を揃えて明日の用意。 それが終わると8時半。 それからのお風呂。 お風呂からでると21時過ぎで、すぐに寝る時間。 物理的に、家勉は平日はムリだと思います。 休日にまとめてやればいいんじゃないでしょうか。 私は在宅なので、家で勉強をみていますが、 それでも平日はほとんどやる時間ないですよ。 金曜の夜と、土日の午前中にやらせる形になっています。

朝食前

041
はな
小2女児が居ます。 小学校受験をしましたので、学習の習慣は年長からつけました。 1日の中で最も安定して勉強の時間枠を取れるのが、朝食前。 放課後は習い事があったりお友達と遊びたかったりで、なかなか勉強の時間が安定して取れませんので、必然的に朝になりました。 最初は親がピッタリ貼付いて、娘に合った教材作りから始めました。 朝食前の30分が学習の時間です。 今では自ら通信教育のテキストを開き、朝食が出来るまでは黙々と取り組んでいます。 宿題は放課後にします。 帰宅すると自ら机に向かい、15分ほどで片付けます。 朝のテキストに比べて普段の授業の復習なので簡単ゆえに、本人も取り組む意欲があるのだと思います。 最近では自ら他の通信教育をしたがるようになりましたので、放課後にさせることにしました。 自ら言い出しただけあって、嫌がらずに進んでやっています。 ゲームも制限時間(30分)を設けてさせていますが、自己管理できているので好きな時間にさせています。 就寝21時半、起床6時です。 私は5時半に起きています。 幼稚園時代は9時就寝7時起床でした。 体力もあり、クラスでも足は速いほうです。

早起き

041
3さん
一時間早く起きてそれを自学時間に充てたらどうですか? おそらく慣れるまでは起きて直ぐはぼーっとして勉強になりませんが、30分でも続けていれば、平日1年間で100時間以上です。 自学自習の定着のためにも、コツコツと続ける事が大切です。

タブレット式の通信教育はどうですか?

041
まりも
私もきちんと、テキストを読み、自分の字で書く勉強が理想ではありますが、まずは習慣をつけるという目的ならば、タブレットは効果的ですよ。 我が家はベネッセですが、ゲーム感覚で取り組めて、丸つけまでやってくれるので、親は楽です。 今、四年生ですが、テストはほぼ毎回100点です。まあ、公立小ですから、そんなに自慢にはなりませんが…。 たまに、紙のテストも来ますから、きちんと身についているかの確認もできます。 タブレットは学校でも取り入れているところもありますし、慣れておくのもよろしいかと思います。 何より理科などは実験など、映像で見られるので、わかりやすいようですよ。

帰宅19時、ご飯はそれから?

🙂
はは
ご飯とお風呂で1時間使ったら残り1時間半勉強できますね。 あと朝は1時間早く起きて勉強すれば1日2時間半できます。 十分じゃないでしょうか。 うちはまだ小1ですが、朝の1時間半で算数200問くらいと自分で本を読んだり書き取りや漢字の練習、 英語の勉強までして犬の散歩も行ってくれます。そして週末は家のお手伝いで簡単なご飯も作ってくれます。 2年くらい仕込んでここまでできました。 学校から帰ってから勉強、疲れますよね。 親も疲れてます。なので朝方に変えてみては? うちの子は学校から帰ったら暗くなるまでずっと外で遊んでます。 そして暗くなったら帰ってきてご飯を食べて、宿題をちゃっちゃと終わらせてお風呂入って寝ますよ。 でも学習内容は今算数は小5、国語は小3、英語は会話や簡単な読み書きは問題ないレベルです。

こんにちは

🙂
mei
私も小4の娘を持っていて、仕事の帰りが6時半ごろです。 (フルタイムではありませんが) 平日はとても勉強を見てあげられませんので、最低限宿題だけは済ませるように言っておいて、土日の朝、1時間ずつチャレンジをやらせています。 チャレンジは必ず!予習になるように進めています。復習も大事でしょうけど、うちの娘は予習が合っているので。 その時に判らなかった問題、間違えた問題は一緒に考えて、後まで疑問を残さないようにしています。 そうすると、授業は楽にわかるようですよ。 チャレンジは教科書と同じ内容なので、効率よく予習できます。 毎日見てあげられたらそれは理想的ですけど、出来ないものは仕方ないですもんね。 週末はお出かけする時も多いので、朝8時~9時だけは勉強しよう!と習慣化しています。

うちは朝

041
usagi
フルタイム、三人の子供、帰宅時間は18時半。 上の子が小3ですが、宿題は基本的には学童で終わらせてきます。 学童から毎日習い事へ行っているので、帰宅後は疲労回復のために自由に過ごさせています。 就寝は21時~21時半です。 朝6時から7時までは、私と一緒に ラジオ体操→そろばん、算数や国語の市販ドリル、英語の音読をやってます。 うちは夫が朝ごはんを担当してくれるので、朝食の7時までは子供との勉強に集中できます。 朝はいいですよ。特別な時間という感じで、子供も楽しみにしてくれてます。

小学生のうちは遊び中心!

041
ハメロド
自宅での勉強時間って、学年の数×10分+10分って言いますよね。 なので3年生だと40分。 先生によっては宿題だけで1時間近くかかる場合もあります。 私は3年生ぐらいまでは宿題だけで十分かなぁって思います。 算数に関しては、4年生の3学期から難しくなるので、その頃から少し意識してやればいいのではないかと思います。 でも勉強ってする子は放っておいてもするし、しない子は強制してもしないですよね。 うちの子は学校のドリルを繰り返すようなことは嫌いでした。 なので市販のドリルで1日1枚っていうタイプを買ってきたら多少はやってましたよ。 5年生の今はまた宿題オンリーです。 小学生のうちは習い事も多いし、宿題以外は難しいかなぁと思ってます。 1日学校と習い事でがんばったら家では休みたいでしょうし。 ただ中学校になったら夜の習い事は無くなるので、その分の時間は勉強に充てるように、常日頃から言っています。 あとは中学校から多少周囲がお勉強モードになってくれることも期待しています。

我が家では

🐤
TY
私も小3の息子と小1の息子がいますが、宿題とは別にベネッセの教材を させています。習い事をさせているので毎日ではないですが、時間がある日は 1ページでもしようとやってます。5分から10分で出来るので。 お休みの日は朝から少し勉強してから遊ぼう。やる事やったら遊んでいいよっと 言ってます。でもこれは1年生の頃からやっていて勉強の習慣をつけてきたから 出来る事なのでしょうが・・・ 今からでも教材とって宿題プラスαさせてみてはどうでしょうか? 我が家ではいつも何故、勉強が必要か?ということと目標(なりたい物)を 考えて勉強しようねって言ってます。 まずは少しでも一緒にやってほめてあげる事が大切だと思いますよ。 勉強時間は平日無理ならやっぱりお休みの日を少し削るしかないと思います。 一緒に座ってやってあげないとはじめはなかなか進まないと思うので がんばってくださいね。

朝です

041
るる
うちは朝学校に行く前の15分間自宅学習をしています。 なので帰宅後は宿題だけですが宿題がわりと多い学校なので毎日宿題に1時間半近くかかっています。 小3の後半からは勉強が出来る子とそうでない子の差が出てくるので、そろそろ家庭学習をする時期ですよね。 最初は朝5分ぐらいから始めてみてはどうでうですか? 自宅学習は学年×10分+20分が望ましいと担任から聞きました。 学校の勉強についていけていて3年生なら宿題込で50分ぐらいでいいと思いますよ。

塾か家庭教師をつける

041
ええと
 断言できますが、高学年に差し掛かってくればくるほど、親が教えるのは難しくなります。そして、近しい親が教えると感情的になるもの故なおさら難しくなります。親に対して反抗的にもなってくる歳ですしね。  というわけで、迷わず外注したほうがいいです。お子さんのタイプに合わせて塾や家庭教師等の手段をとるといいと思います。

精神的には順調に成長されてそう

041
変化の出ない方が心配
留守宅ですよね。 小3じゃ、それまで自主的にやってた子も自我に目覚めてだんだんやらなくなる頃でしょうか。 勉強以外にも、もう少し年が行くと、暇な留守宅同士でつるみ始めますよ。 まず、満点主義はやめましょう。ほぼ満点で十分です。 ただ、落としている内容が、ちょっとした勘違いなのか、根本理解を外しかけているのか?(勘違いかどうかは、大人の常識で測っちゃだめですよ。) 後者なら、プロの手を借りてでも、徐々に戻した方がいいです。 そうでなくてもイライラしてしまうなら、親の指導と合わないので、プロに1票。 一番心配なのは、 「勉強習慣をつけなかったことを反省」されていることです。 反省したのは、お子さんでなく親御さん自身ですが? 誰も見てないのに喜んで自主的に勉強する子など、ほとんどいませんよ。 まさか今更しつけ直しや、「諭す」などお考えにはなりませんよね。 精神論や子供への丸投げは、可哀想なのでやめましょう。 留守宅の過ごし方を少々考え直すのがいいと思います。 補習塾を使うか、 ペースができるまでご家族が一時的に見るか、 騙して受験塾に入れるかは お宅それぞれかと思います。

うちの場合は

041
雪見だいふく
うちは朝やらせています。 一応学校からは宿題を含めて、学年×15分と言われています。小3なら3×15分で45分ってことになります。 うちの下の子も小3なので、朝5時50分に起きて着替えをし、6時から30分勉強、その後朝ごはんを食べて、歯磨き等をして7時5分には家を出ます。上の子は小6なので朝5時20分に起きて、5時30分から1時間勉強、あとは下の子と同じです。帰ってからはそれぞれ15分~30分宿題です。就寝時間は21時です。 土日は予習や習い事の宿題をしています。 朝はおすすめです。

気持ちを向かせる手段を考えるしかない。

041
ジュピター
一般的に、学年×10分の家庭学習は必要だと言われますがその限りではない。 トピに記載してないことで重要なのが宿題。 自主的にこなしているか、否か。これによって大きく考え方は変わる。 自主的に行う子の場合、子供なりの必要性を判断しているケースも多い。 簡単に解決できないものに対して、諦めるか粘るかでも更に異なるだろう。 まず、学習習慣に着眼した考え方を捨てましょう。 宿題などを自らこなす子の場合には、学習量に拘られるのを嫌うのです。 すべきことを短時間で終わらせることに価値を感じています。 そこで、興味欲・知識欲を持たせ、向上心や競争心を抱かせる術を考えるのです。 各種検定でも良いでしょう。これなら、家族で勉強することもできます。 公文などの塾でも良いでしょう。 先に進む喜びを知ったり、知識が増えることの楽しみを知ることもあるでしょう。 また、切磋琢磨できる場があれば、そこで認めてもらうために家庭で努力する習慣もつく。 お子様の性格次第で、おだてるのが良いか、上には上がいることを知るほうが良いか。 そのあたりを見極めて、気持ちを前向きにさせる。これが学習習慣に繋がるはずです。

通信教育

🐤
息子は大学生
幼児のときにやってたしまじろうを解約しないと、小学生用、中学生用と続くのです。 宿題+漢字書き取り+通信教育ドリルやってました。 宿題が多いときは宿題のみ、宿題が少ない、あるいはないときは上記を自分の判断でやっていましたね。 勉強時間は1時間ちょいです。 毎日の習慣に子供が辛くならないぐらいでちょうどいいと思います。 答案が返ってくるときにポイントシールがついてまして、それで天体望遠鏡を手に入れる目標もできましたし、自主勉強しやすい短時間でできるドリルなので継続していたのだと思います。 毎月届くオマケとポイントで手に入る商品で、嫌がらずに毎日の勉強にプラスしてくれるのではないでしょうか。 ちなみに、天体望遠鏡は未だに大事にしています。 月を天体望遠鏡で見たときは、親子で大感激でした。

食事を作っている間

🐶
飛行機雲
高校3年と中学3年の息子が二人おります。 地方在住・・・田舎の公立中学。 長男も次男も幼稚園から小学校を卒業するまで同じ教材(通信)を使ってました。 月々600円~800円程度だったと思います。 23枚くらいの問題と回答が届きます。 一日1枚を目安に私が帰宅後 食事を作っている間に書かせてました。 子供が寝た後に私が答え合わせをし翌日に間違ったところの復習と新たに1枚。 復習は、大き目のフセンシにヒントを書いて返しました。 それでも、わからない時は教えました。 3年生なら40分くらいかな。 長男は、天才気質で何でも起用にこなし中学でも短時間の勉強で進学校へ。 ただ、努力の才能を持ち合わせていない長男は今 苦労しています。 次男は、逆に小4までテストの点数も6割~7割。 ただ、努力という才能のみ持ち合わせていた次男は高学年から芽が出始め 中3の今では学年250人の中でトップ10位に入っております。 受験生なので勉強時間も長男の時の5倍以上。 長男と次男・・・中学の成績は同じくらいです。 勉強癖は大事ですが外遊びも大事ですよ。

トピ主です。

041
コロリン トピ主
皆さんのご意見とても参考になりました。 朝、少し早く起きれば有効に時間を使えそうですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧