本文へ

憎しみの感情が抑えきれない

レス20
(トピ主 0
🐴
江里菜
ひと
29歳女性です。会社に、大嫌いな人がいます。 私をいじめてくる女性(40代後半)の先輩です。 見た目はとても派手で美人スタイルよく、優しい旦那さんに4人の子供、かなり大きな家に住んでいます。とても若々しくオシャレで健康的にエネルギッシュで仕事もやり手です。私個人から見ても、人々が欲しい物すべて持っているはずなのに、毎日自分より若い女性、気に入らない女性社員の悪口噂話のオンパレードで非常に残念?で不思議?な女性です。 私がいじめのターゲットになり、10年経とうとしています。彼女の嫌がらせは陰湿なもので、私が作成したデータなどをわざと改ざんして、私の困る顔を見て楽しんでいます。 上司に相談しましたが、「気のせい」と言いくるめられました。 彼女の方が経験も知識もあるので、私より彼女のほうが会社にとっては大事な存在であることは間違いはないのですが。 本当に限界です。 このような憎しみはどうしたらいいのでしょうか? 彼女より上を目指して頑張る(仕事上で)のは当たり前かとは思うのですが、時間がかかりそうです。 呪ってやろうとも思いますが、簡単に願いが叶うはずもありません。 この怒り、憎しみ、恨みをどこかにぶつけたいのです。 皆さん、助けてください。ご意見ください。

ランキング

レス

是非本人へ

041
夢野
トピ主さん、10年もいじめを受けているにも拘らず、全然へこたれていないように見受けられるのですが・・・。 ものすごくしぶとい、すごい、もうそれだけで尊敬に値します。 もしかすると、その大嫌いな先輩と仲良くなれる素質を持っているのでは? なんて、失礼ですよね。ごめんなさい。 真正面から戦ってみたらどうでしょう。 やられたら、すぐにやり返す。 悪口を言っているなら、「50近い大人がみっともないですよ!せっかく仕事ができて尊敬してるのに」とか。 「そんなに若さが羨ましいですか~、せっかくの美人が台無しですよ!」とか。 攻撃しながらヨイショをするんです。 自分は言ってやった!と思えるし、言われた方は後ろにくっついている褒め言葉が耳に残るのでまんざらでもない。 相手は強敵そうですからね~。 ガンガン言っても大丈夫じゃないですか? 頭を使って、明るく堂々とその都度やり返しましょう。 トピ主さんならできる気がします。

縁切り寺

041
バルーン
もし京都に行かれる機会があれば安井金毘羅宮で縁切り祈願されてはどうですか。 私は願いが叶いました。救われました。どうしても許せない人でした。 祇園神社の近くです。ここは縁切りだけでなく縁結びも同時に祈れます。 理不尽な人っていますよね。 ここは知る人ぞ知る有名な神社です。お勧めです。

その女は幸せじゃない

041
頑張って
だから、後輩女性をいじめてるんでしょう。 でも、くだらないいじめに屈することはありません。 私なら、相手が喜ぶ姿を見せてやらない。 嫌がらせされたら、あきれた表情で、「またか。くだらん」と つぶやき、淡々と作業をこなすわ。 データ改ざんって、EXCELファイルで作ったものの数値を 変えるのですか? それなら、シートにパスワード付のロックをかけるか、勝手に アクセスされない所に、ファイルをコピーしておきます。 パスワードについて指摘されたら、「最近、データが勝手に 変わってることがあるので、再発防止のため。変更があれば、 直しますので教えてください。」と言い訳。 システム入力したのを変更なら、更新者の情報を調べたら 犯人わからないのでしょうか? あなたの情報でログイン・更新されていたら、無理ですが、 更新日時にあなたが社内にいなければ、他の人の行動だと 証明できます。 子供4人もいたら、仕事やめられないし、仕事と家事・育児の 両立で、自由な時間がなさそう。 あなたの方が、自由で幸せなのでしょう。見下して、溜飲さげましょう。

呪わなくていい

041
とく
呪わなくていいです。 そういう人ってあなたが呪わなくても、そのうち災難に出会うようになってます。 誰も見てなくても神様が見てますよ。

証拠をつくる

041
シャケ
毎日、言われるならテープに録音して美人上司の旦那さんに聞かして注意してもらう事はどうですか?「これ以上、ひどい事をするならどうなるか分かるでしょ。守らないといけない子供さんがいるなら…(笑)」と脅しても良いと思います。私はやられたら100倍返しで良いと思いますから。

少々違和感があります

041
MK
嫌がらせでトピ主さんが作成したデータなどをわざと改ざんして、困る顔を見て楽しむのというのは陰湿でもあり、人として下劣極まりますね。 どんな会社でもそこまでやる人は珍しいと思います。 そんな下劣な女性が、大きな家はともかく、美人、スタイルがよく、優しい旦那さんに4人の子供、若々しくオシャレで健康的にエネルギッシュで 仕事もやり手、主さんご自身から見ても、人々が欲しい物すべて持っている、というのが非常に違和感があります。 下劣な行為をする者は美人だろうがスタイルがよかろうが、健康だろうがいやなオーラがにじみ出て来るものです、 トピ主さんの錯覚や誤解ではないのでしょうが、書かれていることが事実であれば、とりあってくれない上司だけでなく、周囲の同僚や人事部 などに相談は出来ませんか?自分より若い女性、気に入らない女性社員の悪口噂話のオンパレードであればその人を嫌う同僚も多くいて しかるべきはずと思いますが。会社にコンプライアンス担当部署や不正通報窓口といった相談機関はないですか? ちなみに彼女より上を目指して頑張る、呪ってやる等々は仮に実現しても何の解決にもなりません。

外部に相談

🐤
かなか
地域の相談窓口に言うとちょっとスッキリしますよ 労働相談窓口みたいなものがあるはず 電話帳に載ってます パワハラの相談をしたことがあります。そしたらその地域内で通達がでたのかパワハラが収まった事があります。

それって・・

😨
にゃ
それって実際に仕事がうまく出来て居なかったとかじゃないですか? 私の場合ぜんぜん駄目だったみたいではじめから書き直しされましたよ・・ 最初からやり直しとか手間と迷惑かけたんだなあ・・と。自分が悪いのかなとへこみました。低能だったのかよ ああやっぱり・・泣主さんは出来ているやつを直されたのですか?

我慢も限界ですよ

🐤
おかめそば
10年もこんな酷いことを我慢してれば、 怒り憎しみ恨みの感情が湧いて当たり前です。 何もかも手に入れてるかのように見える彼女から見て あなたには、彼女にないうらやむほどの魅力があるんでしょう。 悪口噂話が頻繁な人は、そうしていないと心が保てないほど 自信のない人で、心に深い劣等感を抱えています。 10年もこれに耐えたあなたは、 周りがどんな状況でも 揺るぎにくい強い自分軸がある人だということがわかります。 自分軸の揺れやすい人は、 こうした自信のある人がある意味うらやましいので (自分が渇望してるもんもだから)傷つけようとする。 きびきびしたやり手、幸せそうな家庭をアピールする一方で ごく自然なあなたの振る舞いがうらやましくて仕方ない。 嫉妬の感情は湧き安く、大なり小なり 人間関係の摩擦を引き起こしますが、これは酷すぎます。 あなたをおとしいれ傷つける行為を、気のせいなどと言い 会社が看過するのもまた大問題です。 まず、彼女にこれ以上の嫌がらせをやめるよう勧告し やめなければ、 トップか本社に、悪行のすべて書き出し直訴するか 彼女自身をパワハラで訴えるといいましょう。

合わないのなら

天声人語
性格が合わないのなら仕事の部所をかえてもらうとか できないのですか? あなたのやったデータに間違いやミスはホントにありませんか? 単にいじわるする人はなく、その前に相手に恨まれるような事があったはず だと思いますがどうでしょうか?

逃げたほうが良い

🙂
momo
辛いですね。 そういう人からは、逃げたほうが良いです。 「自分は悪くないのに、どうして!?」と思うかもしれませんが、逃げたほうが良い。 人生は短いです。 悪い人間を悔い改めさせたり、自分の正しさを証明するのに時間を費やして、辛い時間を長引かせるのはもったいない。 心の傷を治すにも時間はかかるし。 それよりも良い環境に逃げて、楽しく生活したほうが絶対に良いです。 他の部署、他の勤務地に異動できませんか? 異動できないなら退職でも良いです。 心の傷は、辛い時には自覚しづらいです。 フッと状況が改善したとき、どうしようもない怒りや憎しみに苦しむことになります。 私はモラハラ男と付き合ってしまった事があります。 半年で振りましたが、数年たった今も怒りや憎しみに苦しんでいます。 最初の1回ですぐに逃げればよかった…。 トピ主さんは10年。すごくすごく傷ついているんじゃない? 直接会って、話を聞いて、慰めてあげたい。 貴女は悪くない。でも逃げて!

証拠を集めて提示して、上司に相談しましょう

041
人生は有限
>彼女の嫌がらせは陰湿なもので、私が作成したデータなどをわざと改ざんして、私の困る顔を見て楽しんでいます。 >上司に相談しましたが、「気のせい」と言いくるめられました。 あなたが作成したデータと、彼女が改ざんした後のデータを証拠として上司に提示して、相談しましょう。 さらに、彼女の改ざんが、合理的根拠に基づくものではなく、単にあなたへの嫌がらせが目的としか思えないことも明確に主張しなければなりません。 あなたが「改ざん」だと思っても、周囲が、あなたの仕事が完璧でなく、そのフォローのために彼女が手を加えたのだ、と認定すれば、「改ざん」ではなくなり、あなたへの嫌がらせでもないことが決定します。 間違いなく、嫌がらせによる改ざんだということなら、データ作成はPCですよね? 一般的にデータ作成や修正の履歴が記録されると思うので、 動かぬ証拠を示せば、少なくともあなたの「気のせい」とは言われないと思います。 そうなった後に会社がどう対応するかは不明ですが、建設的な恨み解消法として、 まず、上記に示すような行動をするのがいいのではないかと思います。

頑張るしかないよ。

🙂
このはいろ
時間がかかりそう。。その程度であきらめちゃうから標的になるんだよ。 彼女より上になることは出来なくても、なろうと頑張ることに意味があるんだよ。 全力で頑張れば、彼女の存在なんて霞んじゃうから。 騙されたと思って頑張ってみなよ。 怒り、憎しみ、恨みは全部仕事にぶつけるの!

データ改ざん、エクセルですか?

😑
あのー
それならパソコンの学校に会社帰りに習いに行きましょう。 会社の独自のソフトの場合は、面倒でも自分がPCを使った時間を秒まで書き込む。そんなのを手帳に書いたのを持ち歩く。持ち歩くにはポケットサイズのノートがいいですね。A6サイズあたりがいいですね。 パソコンの学校に仕事帰りに習いに行った方が、この先助かると思います。

会社は同好会ではありません

🐴
 トピを読んで、会社組織を同好会のように捉えていることに相当の違和感を覚えます。  会社は皆んな平等で発言できるサークルではありません。先輩は20年選手でする。貴方は精々5、6年選手ではないでしょうか。会社の組織も良く分からない駆け出しの域を出てません。  そのような方が、20年選手を捕まえて、気に食わない、憎いなどとは勘違いされてます。  会社には、会社のやり方があり、貴方が会社に合わすのです。会社が貴方にあわすのではありません。どうしても会社を貴方に合わせようとするならば会社を興して経営者になるしか道はありません。  会社人としての心構え、会社を同好会と捉えている貴方の勘違いにあります。会社とは、給料取りとは、黒を白といわれても、そうですという心構えが必要なのです。よく考えてください。

簡単、すぐに潰せます

041
赤い橋
方法 >毎日自分より若い女性、気に入らない女性社員の悪口噂話のオンパレードで非常に残念?< ICレコーダーを毎日会社にいる間は「電源ON」にしておくことです。 トピ主が、お聞きしているのだから、彼女の他人に対する悪口は記録されます。 勤務時間内だと、企業コンプライアンスに違反です。 勤務時間外でも、問題ありです。 職場の風紀を乱している。 >私が作成したデータなどをわざと改ざんして、私の困る顔を見て楽しんでいます。< トピ主様はデータの記録を取っているのでしょう。 改ざん前のデータと、改ざん後のデータを合わせて、報告する。 報告するのは、信頼できる上司か企業コンプライアンスです。 >上司に相談しましたが、「気のせい」と言いくるめられました。< この上司は、私情が入っていたので、冷静な判断ができなかったのでしょう。 第三者が改ざん(それも勤務中)ということになれば、会社にとって大きな損失です。 手直しに、それなりの時間と金がかかります。 あなたよりも役に立つA様でも、会社に損失を与えているので、まともな会社なら、相手を処分します。

そうですねえ…

041
しろたん
トピ主さんってイイ子だわねぇ~ 人間的にトピ主さんが上。 トピ主さんがそのオバサンが持てない 何かを持ってるから嫉妬してるんでしょう。 ちっとも美しくない。かなり醜いです。 違うことに目を向けるか スキルアップして転職してみては? そのオバサンが仕事ができる人なら 仕事だけを吸収してスキルアップ出来るのでは? 陰湿な苛めは周りも気付いてるんでしょう。 めんどくさいから放置されてるだけ。 ギャーギャー騒がれたくないのよ。 そういう人は裏じゃおもいっきり嫌われてると思うよ? 皆表に出さないだけ。 恨む気持ちを持つだけ損。 年老いてきて足掻いてるのね…お気の毒に… 可哀想~なんか吠えてるわ~くらいに思ってたらイイ。 データの改ざんはコピー取っておくとか 対処できるのでは? 改ざんが本当ならかなりのお馬鹿ですけどね。 きっと幸せじゃないんでしょうね~(笑) トピ主さん羨まれてるんですよ。 恨めしい気持ちはよくわかる! でも違う方向に気持ちを向けよう。 トピ主さんがそのオバサンに汚されるみたいでイヤだから! トピ主さんみたいなイイ子にはきっと良いことあるよ。

転職しましょう!

スライム
何で会社辞めないの?!(驚) もしかして、「辞めたら負け」とでも思ってる? だったら、素直に負けを認めて転職した方が賢いよ。 相手は4人の子供の母親です。 手強くて当然。 下のお子さんが何歳なのか知らないけど、 そりゃ~家庭でのストレスを会社で発散しているだけでしょ。 仕事でも、パワーでも勝てないのなら、 転職しましょう。 その先輩、 定年まであと15年は居ると思うよ。(65歳としてね) その頃、貴女は40代半ばです。 それまで我慢する? 10年もイジメに耐える根性があれば、 他の会社でも充分やって行けますよ! 一度しかない人生ですよ! もっと真剣に自分の人生を考えなきゃダメだよ。 自分の人生は、自分で切り開くしかありません。

ファイルはバックアップを取る

🐤
みもざ
多分、15歳程度年下の女性に対して嫉妬しているのだと思います。どれだけ頑張っても、人間年には勝てないです。若さはやはり貴重です。自分のキャリアでそれを補える人間ならいいのですが、そうでない人間はきついでしょうね。時々専業主婦歴が長い姑族の嫁いびりで見かけますが、それに近いものではないかと思います。 あと、ウマが合わない、というのもあると思います。長年働いている女性はこの点に関してシビアな人が多いです。 でもね、ファイルの改ざんはやりすぎです。それでも対応策は自衛しかないです。ファイルがネットワークシステム上にあったり、PCが共有なら、個人PCにバックアップを取るように習慣づけた方がいいです。共有PCなら、探しにくいフォルダーに毎日取るといいです。 あと、エクセルやワードなど、マイクロソフト社のビジネス用汎用ソフトは、ファイルを開いたり書きこむ時にパスワードを求められる仕様設定が出来るようになっています。手間は少しかかりますが、毎日パスワードを入れて設定すればいいと思います。お局に文句言われたら、「バックアップシステムが不安定なようなので、パスワード設定しました」で通せば?

録音

041
はな
悪口は録音、更に文章に起こしておきましょう。 いじめは、労組や弁護士に相談できます。その際の証拠です。 証拠を示せば、いじめを立証できます。 更に、改ざんなんて、最高の証拠ですね。自分が作成したデータを保存して持っておいて、二つ差し出せば言い逃れできません。 直属の上司が動かなければ、労働組合か更に上の上司に相談しましょう。 法律が改正されて、企業は労働者の環境を整える義務が生まれています。いじめはこれを明確に違反しているので、処罰対象になるんですよ。 がんばれ!弁護士と訴訟も起こせますからね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧