本文へ

婚活 メールでのやり取り

レス23
(トピ主 1
041
あずき
恋愛
アラサー婚活中の女性です。

ネット婚活で出会った男性についてです。一回お会いして、次回会う約束をしています。お会いした印象は、もうちょっとお会いして相手を知りたいなという感じでした。

しかし、最近になって会うのがちょっと憂鬱になってきました。憂鬱の原因はメールでのやり取りについてです。

1、メールが毎日朝と夜2回はある。それも特に「仕事頑張りましょう」といった内容のないもの。付き合っているなら毎日メールでもいいが、付き合っていない段階では内容のないものだったら2,3日に1回で十分。

2、意味のない小文字を使ってくる。「そうだょ」と言った感じの。
意味のない小文字は、若い子ならともかくアラフォー男性で使用しているのは私の中ではちょっと抵抗がある。

相手の男性を傷つけないで、意味のない小文字をやめてもらうにはどう言ったらいいでしょうか?
また、メールの頻度もちょっと減らしてほしいこともどう伝えたらいいでしょうか?

ストレートに伝えていいものか。。
けれど価値観の違いなので、付き合ってもいないのに指摘するもの何様だという気もします。もし付き合うことになってたら伝えたほうがいいのか。

そもそも、価値観が違うので合わないからお会いするのはやめたほうがいいのかもという気持ちと、メールのやり取りだけで人を判断するのには早すぎるよな、という気持ちがあります。結婚においてこの価値観は大きな違いでしょうか?

ランキング

レス

次回会うまでは今のまま

満天
1回会っただけで後はメールのみだから、彼の事はよく分かっていない状態です。 メールで価値観が違う男性なのかなと感じてきたのだから、次に会った時に自分が感じたことがどうなのか確かめてみましょう。 メールは、とかく誤解を生みやすいものです。メールだけで判断はできません。 次回会う約束をしたのだから、相手をよく知る機会と思って会いましょう。

細かいことが気になるのは

🎶
obachan
お相手にさほど魅力を感じていないからでしょう。 意味のない小文字を使うのが、彼なんです。 価値観というほどの大きいテーマではないかなー一般的には。 メールの頻度も、その頻度で出すのが誰なんですよ。 細かいことが気にならない相手と一緒になったほうがいいですよ。

相手の癖であり、価値観の違いとはちょっと違う

041
だんご
婚活で結婚した者です。 些細な事ですから、取りあえず気にしないまま放っておいても良いと思います。 私事ですが夫とメールをやり取りした時も似たような事がありました。 うちの場合は「私の感覚に合わない顔文字を使ってくる」でした。 今思えばどうでも良いことですが、当時はメールをもらう都度気になったものです。 しかし結婚した今となっては、あんな事はどうでも良いことだったんだなあと思っています。 (というか今まで忘れていました) >けれど価値観の違いなので トピ主さんが気にしているこれらの出来事は、「価値観の違い」というよりは、相手のただの習慣の一つです。 誰かの近くにいれば自然と移る口癖のようなもの。 相手は自分ではないので、ピッタリ同じ感性になる訳ではないです。 結婚すればもっと大きな違いが見えて来るかも。 それを相手の個性と捉えるか、我慢出来ない事の一つとして捉えるか。 私からアドバイスします。 「今のところは相手の個性と考えてあまり気にせず、もっと違うところを気にして下さい。  金銭感覚や相手の他人に対する行動、自分に対する態度、誠実さ、そんなところの方がずっと重要です。」

大きな違いだと思います

🙂
キャスター
たかがメールだけでと言っても、小さな事でも相手に違和感を感じてしまうのであれば、いずれ色んな面で価値観の違いを感じてしまう気がします。 私も婚活で知り合った夫と結婚しましたが、 婚活中は、メールの時点で少しでも違和感を感じた相手とは返信もせず、 唯一会いたいと思ったのが今の夫です。 色んな方とやり取りして、その分迷いもあるかもしれませんが、 ご自身の直感に従うのが近道では?と思います!

気になる気持ちも分かるけど…

041
あきこ
価値観の違いが小さ過ぎます。 金銭感覚とか人に対して等もっと気にする大事な事があるはずです。 小さな事が気になる時点でタイプではないのでしょう。 あなたへ相手の想いが強くないと成立しないでしょう。 私は夫には付き合う前から「メールは連絡ツールでしかない。会って話はしたい。」と伝えました。 結婚してから夫に「メールの顔文字にドン引きした」と伝えましたが今ではどうでも良いです。 付き合っていく内に相手が大切に思えればどうでもよくなると思います。 良いご縁だと良いですね。

1はまぁ普通

🐱
ユミト
1日2回程度なら多すぎるということはない。 トピ主さんが面倒くさがりなだけ。 忘れられないようにアピールなんでしょう。 2、は私も嫌ですね! 30代なんですが、友達(女性)が使ってるのも なんかキモチワルイ。 男性がやたら絵文字利用するのもあんまり好き じゃないくらいなので。 (これは自分の勝手な好みの問題ですが) どうせまだ好きでもなんでもないんだから、 スッパリ伝えてみては? たとえば「そうだょ」に返信で 「←「そうだよ」でしょう~。なんか変なトコで 小文字使うのって私は嫌です。」みたいに。 ちょっと若いトピ主さんに、アピールをしたくて 無理してただけならやめるだろうし、ごちゃごちゃ 言い訳や無視や逆ギレしてきたら、次の約束も キャンセルしちゃえばいい。 いい判断材料になりますね。

自分のペースで

041
yoyo
もう一度会ってもいいとお考えなら、その時まで現状維持でいいのではないでしょうか。 その間毎日数通メールが来ても、あずきさんが数日に一通でいいと思っているなら何度かに一度返信をしたらいいと思います。最初から相手に合わせていると、あずきさんもそのペースがいいんだ~、と思われかねないと思います。 「そうだょ」については、私もいい大人が使う言葉ではないと思いますが、次に会ってもいいとお考えなら、とりあえずそれまで見て見ぬ振り、でどうでしょうか。 もしかしたらそれをカバーできるくらいのものを持ってる男性かもしれないんですよね。 しかし失礼を承知で言わせていただくと、まだ付き合ってるわけでもないのに朝から恋人のようなたわいもないメール、「そうだょ」なんていうメールには私も引くと思います。 婚活がんばってくださいね。

私はいやだ

041
やよい
アラフォーで小文字使う人なんて論外です。 細かいことだけど、そういう思考って他の所にも現れたりするもんです。 別にそこを指摘して直してもらっても、そういう人間であることに変わりはないんだから、自分ではないなと思って何も言わずにフェードアウトです。 メールの頻度は、トピ主さんとつながっていたいという気持ちの表れかなとも思うのであまりこだわらないけど、私なら意味のないメールには別に返しません。 というか、本当に好きになる人なら、そんな細かいことも良く見えるので、トピ主さんはその男性を好きになることはないと思います。 よっぽどの好条件(お金持ちや大手企業の安定職など)でないなら無理して会う必要なし。 時間の無駄なので次行ったほうがいい。

その人はパスしたほうがいい

041
あきこ
彼は内容の無いメールでも毎日したいひと。 だょといいたい人なんです。 それを相手にも好感持ってもらいたい人なんです。 でも、トピ主さんはそれを不快と思っている。 この時点で、二人は合わないなと思います。 あれしないでこれやめてと言うよりも、まだ出会っただけなのですから、 他に気の合う人を探したほうがお互いの為です。 無理に付き合っても、必ずどこかでやっぱ無理ということになります。 だったら、最初に判断したほうが時間の無駄にならず、いいと思いますよ。

減点方式だね~

😑
mimimi
既婚者で、婚活を経て夫と会ってます。 トピ主さんみたいな女性はなかなか結婚できないと思いました。 たぶんメールが2日に1回だと、それはそれで不満を言うんじゃないですか? メールが億劫なら返さなければいいだけです。相手からのメールが途切れる可能性もあるでしょうが、惜しくないならそうしてください。 「だょ」はアラフォー男性だとキツイですが、メールより会ったときのほうが色んなことがわかるはずですから、会ったときの印象を重視すればいいでしょう? 「意味のない小文字をやめろ」と言うのに、相手を不快にしない方法なんてないですよ。 「だょ」で迷惑はかけてないんだから、トピ主さんが嫌なら自分は使わなければいいだけの話。 「彼女は小文字は使わないだな」と気付いた相手が使わなくなればそれでいいし、いずれにせよ面と向かって指摘するなんて野暮です。 そもそもメールの頻度とか小文字が「価値観が違う」なんて大層なもんじゃないです。 結婚するうえでどんな価値観が大事なのか、なにが合うことが大事なのかを、トピ主さんはそもそもわかってないですね。些末なことで相手を許容できないなら、一生一人のほうがいいですよ。

小さい「ょ 」はキツイですね

🐶
mimi
常識的でクールな主さんには似合わない相手かも知れないですね。 メールって個性や好き嫌いが結構にじみ出て来るものなので 「なんかなぁ・・」と思うと際限ないですよ。 逆に普段は普通でもセンスの良い(好みの)文章だと惹かれませんか? 私は、引用を使い、答えてくるメールには引きます。 ビジネスメールならもちろんOKですけど、プライベートでこれをされると 想像力がないか、端折ってるとしか感じません。

やめた方が良いでしょう

041
たまこ
アラフォーで、親しくもない間柄なのに、メールに意味のない小文字。 あり得ないでしょう。 婚活をしているなら、Mr.小文字に関わる時間が無駄です。 その違和感は、ずっと続きますから。 幼稚で、愚か者に思えます。

価値観の問題じゃなくて

🐱
まい
>相手の男性を傷つけないで、意味のない小文字をやめてもらうにはどう言ったらいいでしょうか? これ、お願い事じゃなくてアタマっから「指図」ですよね笑 こういうところは合わないな、で放置じゃダメなんですか?まだ付き合う前からお相手にダメ出しってそうとう居丈高な感じがしますけどね。 >また、メールの頻度もちょっと減らしてほしいこともどう伝えたらいいでしょうか? これ毎回返信しなきゃいけないの?って言うとか。言外にトピ主さんの感じている迷惑度合いが伝わると思います。けどやっぱりこれも「命令」でしょ。トピ文もそうなんだけど、婚活中なわりには物言いがずいぶんとつっけんどんなんですよね。 彼とは会わない方がいいような気がします。文字表記が気になるくらいなんだから、そもそもそんな好きでもない相手でしょ。根本的にトピ主さんは、自分が婚活しているってことをもう少し謙虚に考えた方がいいかも。お相手が彼じゃなくても、食べ方やしゃべり方、服装や持ち物だとかにも、いちいち細かく文句言いそうで。これは価値観とか高次元な問題じゃなくて、単にトピ主さんの了見が狭すぎるんだと思います。

相手の男性は軽すぎる

ナマズ
還暦男性です。 一回合っただけでため口をきいてくるような男はバカです。 おそらく万事がその調子で一般常識をわきまえない人で、万が一結婚して子供をもうけるとその遺伝子がひきつがれ 賢い子供は生まれてきません。 丁重におつきあいを断って次のお相手を探すのが賢明です。

指摘せず、気に入らなかったら会わなければいいです

041
haruka
内容のないメールは返信しなくていいです。 トピ主さんが2,3日に1回のメールが良いなら、そうすればいいです。 彼にこうしますなんて伝える必要はないです。 トピ主さんがやりたいようにやって文句言ったりダメになる関係ならば、相性が悪いのです。 意味のない小文字を使うのも、それを含めて好きになれるかでしょう。 トピ主さんは彼の行動の気に入らない所は一々指摘して直ったら付き合うのですか? 何様だという感じですね。 もし彼もトピ主さんと同じように気になることがあって、例えばセンスがダサいと思っていて一々こういうの着ろとか、マナーが悪いとかこうしろああしろと言ってきたらどう思いますか? 彼はメールは朝夜したいんですよ。 トピ主さんはそのままの自分を好きになってもらいたいと思いませんか? 今の彼を気に入らないなら会うのはやめた方がいいです。 メールは返事しなければいいだけだし、 小文字は指摘しないで好きになれたらどうでもいいではないですか。 会うのが憂鬱なら相性悪いんだと思いますけど 無理に付き合わなくても結婚しなくても良いと思います。

頻度は返信を遅らせばなんとかなりそうですが、

💰
バカボンママ
無意味な小文字は、言いづらいですよね。 わたしも、無意味な小文字は苦手です。 お相手は、「つきあってる」と思っているのかも、 あと、たんにマメな方なのかも。 結婚は生活で何十年も続きます。いろんなことが起きます。 自分で考えて決めることが一番大事だと思います。 とりあえず、もう一度あってみては? そこで決めてもいいように思いますよ。

幼稚

041
かんぱ
ちょっと抵抗があるという表現は、彼との可能性を残したいために遠慮しただけで、実際は「そうだょ」「欲しぃ」といった表現を好むアラフォー男を生理的に気持ち悪いと思っているわけでしょう。 メールの表記が「そうだよ」になったところで、気持ち悪くなくなりますか。彼のアタマの中は「そうだょ」のママでしょう。なぜならそういう人間だからです。 あるいは女性にウケると思い込んでムリにそのような表現をしていることも考えられますが、それにしても発想、手段共に幼稚です。 仕事もたいして出来ない男でしょう。仕事ができないから「仕事頑張りましょう」などと言えるのです。仕事を頑張っている人間は、仕事頑張ろうなんて言いません。

イライラしますよね

🎶
2
メールの頻度は、彼が一日2回送ってきたとしても、トピ主さんが2日に一回返せば自然と減ってくるのではないかな、と思います。 小さい「よ」などを使ってくるのをやめてもらうには、次回彼に会ったとき、彼に「前の彼女はすごい若い子でした?」と聞いて、彼が「なんで?」と聞いてきたらトピ主さんが「文章が高校生みたいだから(笑顔で言う)」と言ってみるのはどうでしょう?キツイかな。でもいい年した大人が小さい「よ」なんて、私もひきます。 ひきますが、イラっとする程度なら、彼に何回か会ってもっと仲良くなってから「その年で小さい「よ」はないわー」と言えば良いのかなと思います。 私の経験ですが、出会ったばかりの当時の彼(その時はただの知り合い程度の仲)が毎日日記メールを送ってくるのにイラつき「いちいちそんなこと送ってこないで」とメールしてしまいました。それでもその彼とはその後交際開始し、何年も付き合いましたよ。

それくらいのことで…

すだち
会ってる時はどうなんですか?嫌じゃない? ネットでそういう言葉使いみつけて、「今の若い女性はそういう言葉使うんだーウケいいかも」と単純に考えて使ってる可能性ないですか?(アラフォーからしたらアラサーは世代違うし) 恋愛経験浅かったりすると、そういう男性普通にいます。 朝晩のメールはごくごく普通でしょう。婚活してたら。逆に二、三日に1回なんて、あなたにあまり興味なくて他の同時進行してる女性に重きおいてる可能性が高い。 そのスタンスは婚活中は捨てたほうがいいですよ。 うまくいってると思いきや、二番手、三番手にされてたってことが多くなって、成婚にいたりませんよ。

わかります!

041
あなご
わかります!男性の気持ちが!! 以前、同じようにメールして女性にフェードアウトされました(笑) 女性と知り合って気に入っても、そんなに話題なんてない、、、けどメールしたい、、、結果どうでもいいメール送ってしまう、、、、 いい天気ですねとか、お昼カレー食べましたとか、、今日は疲れましたとか、、、、ね。 女性も最初は気を使ってくれて返信くれるのを勘違いし、またしょうもないメールしてしまう、、、、そのうち女子は面倒になってフェードアウト・・・ メール返信苦痛なら、返信してくれなくてよいです。 ふつうの大人だったら、気づくはずです。

う~~ん

041
aki
憂鬱になるくらいなら会わなくていいと思うけど。 他の方も書いている通り、あなたの婚活減点方式ですよね。 それをやっていたらよほどドンピシャな人でない限り、どんどん不合格になっていきますよ。自分はそんなにアレコレ難点を指摘するほど完ぺきな人間? しかもたった1回会っただけの相手。 そんなに人に「あなたってメール返信するだけですよね。自分からも送った方が良いですよ」「あなた服装のセンス悪いと思いました。あなたの為に言ってあげてるんですよ」って言われてどう思う?「はい、ありがとうございます」って言える? どうしても指摘して直してもらわないと気が済まないの? そんなに気になるのなら、あなたは細かい人間で自分の思い通りの人以外は受け入れられないって事なので・・ 相手を変えようとしないで、自分とは合わないって事で静かに去ったら。 そして婚活は難航すると覚悟した方が良い(笑) 朝のメールが嫌なら無視して、自分の仕事が終わったころに自分の方から「お疲れさまでした」と送ったりして頻度を調節すればいいのでは? 小文字はしょうがないけど、その程度の事がマイナスになるほど彼には他に良い所なしですか?

面倒くさい人だなぁ…

041
コンカツカツ
メールの小文字の使用くらいで、価値観の相違とか、メールの内容と頻度の事で ごちゃごちゃ考えられちゃうなんて…面倒くさい人ですね。 いくら婚活しても、この狭さじゃ…選んでもらえないですよ。

トピ主です

041
あずき トピ主
皆様、ありがとうございます! まとめての返信で申し訳ありません。 メールの頻度に関しては、全てに返信するのではなく自分が返信したいときにすることにしました。 意味のない小文字に関してはとりあえずは今のままでいようと思います。 彼ともう一回会って見て、考えようと思います。 皆様がおっしゃるように私は減点方式で人を見てしまうようです。まず自分のこの考えを変えなきゃいけないと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧