本文へ

婚約者の仕事について

レス12
(トピ主 0
😨
みぃ
仕事
40代女性です。婚約者の仕事について、不満があります。皆さんのご意見を伺いたいとトピをたてました。

結婚を前提に、年初から同棲しています。生活費は、お互いに同額ずつ出しあい、管理は私がしています。家事も全て私です。
彼は4歳年下で、収入はわずかですが、私のほうが上です。
真面目に働いてくれますし、お金の使い方が気ままなところがありますが、お互い自由も必要なので、経済的には不満がありません。
ただ、彼の会社の待遇が、あんまりだと思うのです。製鉄所の下請け会社って、こんなものなんでしょうか。忙しいときは、月に2、3日多くて週一しか休みがありません。代休もなし。そのぶん、ボーナスで還元するとの口約束らしいのですが、夏のボーナスは5万でした。昇給も退職金もありません。月給制で、いくら休んでも減らされることはないといいますが、休むと職場に迷惑がかかると休みません。いつも疲れています。正直いって、家事も分担してほしいけど、疲れてる彼にいえません。せめて、休み位、法律通り与えてほしい…。甘いでしょうか?
彼の体も心配ですし、これからの生活が不安です。
彼は、この話をすると不機嫌になります。

ランキング

レス

どうしようもないのでは?

041
ハロン
世の中には労働基準法通り行かない企業も数多く存在します。 そんな労働条件で一番辛い思いをしているのは彼自身では?しかしその勤め先ではどうしようもないことも彼自身が一番よくわかっている。労働基準法通りでは会社がつぶれてしまうのかもしれないし。 かと言ってもっとよい条件の会社に転職することは非常に困難。また、そんな会社でも彼には愛着があるのかもしれないし。 ということでどうしようもないことだから、彼はこの話をすると不機嫌になるのだと思います。 彼の身体が心配ならせめて家事は貴女がしてあげるしかないでしょう。それが不満なら今の職場で労働条件を変えることは至難の技だろうから転職することを強く要求するか。もっと収入が減ってもいいから貴方の体のためにももう少し身体が楽な職場に移って欲しい、そして家事も分担して欲しいと交渉してみるか。

そうですね

星の白金
休日は法律で4週4日あれば良いです。 トピ主様の希望通り月に4日休めればいいですね。

どうしたいの?

041
ジャム子
トピ主さんが40代で彼が4つ下だと 彼は36歳から45歳ですよね。 まずトピ主さんはどうしたいの? 転職して欲しいの? アラフォーの転職が簡単だと思う? 漠然とした不満や現実味のない改善策を 彼にぶつけてもしょうがないじゃん。

別れましょう

041
さとし
結婚しても幸せにはなれないと思います。 万が一子供が出来たら生活できないでしょう 出来ないにしてもお金の事で揉めると思います

そりゃそうだ

041
UBI
>彼は、この話をすると不機嫌になります。 彼の身を案じてるのは理解するが、トピ主は社会を知らないから

あなたが口出すことじゃない

041
ぷー
彼本人がその待遇に悩んでいて、どうにかしたいと思っているのなら あなたも一緒に考え、悩むのもいいと思いますが、彼はその話をすると 不機嫌になるのでしょう?だったら、彼は今のままでいいと思っている のですよね? 人が、どんな仕事を選び、どんな職場を選ぼうが勝手です。 それがブラック企業だろうがなんだろうが、自分でやりたいと思って 働いているのなら、他人が口を出すことではありません。 あなたが彼の職場待遇や休みが少ないことに対して「婚約者として」 不満があるのなら、はなっからあなたの希望通りの企業に勤める 男性を選べばいいだけです。どういうスタンスで仕事をするか、 ライフバランスをどう考えているかは、結婚するなら重要な 要素なんですから、あなたと合う人を選ぶべきです。 自分に合わないからと言って、彼の価値観に文句を言うのは 完全にお門違い。彼はあなたとの休日の時間よりも、自分の 仕事を優先したいと思っているのです。それが彼の人生。 彼の価値観。婚約者が口を出すことではありません。 不満があるなら別の男性にすればいいだけでしょう。

中小企業はそんなものかと思います。

💤
じゅんくん
だって、そうやって働かないと、会社がつぶれるだけですから。 彼だって休みたいところを頑張ってるんだから、横から口出されたらそりゃ不機嫌にもなりますよ。 こればかりはどうしようもありません。 まして、これから子供を望むような環境でもありませんよね? でしたら、彼が転職を決意するのも難しいんじゃないでしょうか。 ただ、収入にそこまで差がないようなので、家事の負担割合に応じて、多少は彼に多めに生活費負担してもらった方が良いのではないでしょうか。 そういう負担感って、彼の仕事への不満が形を変えて、いずれ出てきますよ。 今のままでは、トピ主さんは母親になるだけで、妻ではないような感じです。 彼にもトピ主さんにも、エールを・・・

ウソ!

041
小心者
彼の体が心配って、それだけお休みがあったら充分でしょ? 心配なのは、今後の経済状態のみ。彼のことが本当に好きなら、あなたがずっと働いたらいいですよ。いまさら出産なんて考えてないでしょ?

しょうがない

041
れおぽん
小規模の会社で業績が悪いところはそんなものと思います。 労基法違反って言っても、会社側は無い袖は振れないのでしょう、、、。 潰れて失業しないよう、みんな頑張っているのだと思います。 大手や安定企業にいる方には想像できないとは思いますが。 彼を責めても仕方ないし、会社は変わりようがないので、 トピ主さんが頑張るしかないと思います。家事くらい、やってあげようよ。

年上なのだから…、

🐷
秘書課の橋本
トピ主の年齢的からして失礼ながら、焦っての同棲と見ました! トピ主 もうちょっと同棲を慎重にすべきでしたね。 一緒に暮らし始めて今更それは無いでしょう。 相手にすれば、正直 年上なのだから我慢しろよ!って感じ? 彼に経済力が無い分 トピ主がサポートするんでしょう?彼が望んでいるのはそういう事なのではないですか? 彼はおそらく、お子さんを持つ事は望んではいませんよね? 望んでいたら もう少し前向きに転職を考えるでしょう。 彼は身体的にはキツいけれど、今の職場には満足している。 おそらくトピ主がこの先 彼の仕事云々を意見しようものなら 二人に待ち受けているのは間違いなく破局の運命だと思います。 彼が求めているのは 疲れている自分を癒やしてくれる包容力の有る自立した女性なんだと思います。 正直 彼に向上心は皆無だし、現状に満足し 結婚には不向きなタイプの人ですね!? 四十過ぎで選んだ男がコレって 失礼ですが、情けなくないですか? 本当に彼の体の事を一番に考えてます? だったら彼のボーナスの額面など関係ないですよね!? 別れましょ、背中を押して上げますよ!

家事分担はしてもらえば

街角ビーナス
仕事についてはその人の自由ですが、 家事をさせられている感じなら きちんと分担をしてもらうべきではないでしょうか? あとで腹が立ってくるなら、 言ったらいいですよ。それで壊れる間柄なら未練もないのでは? が、むずかしいですけどね。婚約破棄されるときついもんね。40代だし。 わたしも40代ですので。ですが、私自身もそう休めていないし 休めるだろうと言われればその方と同じ様にお答えしますし、 同じ様に、働いてる会社について、 そういう業界こんなもの?と収入と休日ばかり ネガティブな面だけ指摘されても。 仕事って休日と収入しかみてないんだ、へぇーこの人ってうすっぺらくないかな なんて疑ってしまいます。 お金目的につきあってるのかなぁーとか。 それに育ちがそれほどリッチじゃない場合ですべて国公立で 学生時代の時間は短く若いうちから稼ぎ始めて家にいくらかいれたりしていて 付き合ってる相手が お金持ちで学費数千万かけて かなり長い学生時代をしたあとにがんがん稼いでる人で 同じように言われたら… 相当、深く、根に持つもんですよね。厳しいですよね。

彼氏はよくがんばってる、主さん、世間知らずですね。

🐧
曇りのち晴れ
主さん、世間知らずで、無神経だと思います。 私も鉄関係の製造現場で働いています。 休みは少ない。休日出勤あり、仕事は力仕事で立ち仕事、機械操作、CAD パソコン操作などもありです。 正直、きついです。身体がしんどい。いい転職口があったら良いですよ、そりゃ。 だから彼氏はよく耐えてがんばってると思います。 誰だって休みたいです。 こんなこと言いたくありませんが、 男と女の仕事全般に対する現実と感覚の差がでていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧