本文へ
  • ホーム
  • 158cm43kgって本当に痩せてますか?

158cm43kgって本当に痩せてますか?

レス58
(トピ主 1
🐧
21歳大学生
158cmで43kgくらいって本当のところ、そんなに激ヤセのうちに入るのですか? この数字で検索をかけると痩せ過ぎ、死んじゃうといった女性の声が多いようですが自分を見る限りそこまでガリガリには見えないしシルエットは街中を歩いてる女の子達と全然変わらないように思えます(むしろ自分はその人達より太っているように見える気がします…) 私の知り合いに、腕が棒のように細くても50kg台の人がいたり、ぽっちゃり体型でも顔やふくらはぎが細くて太っているように見えない人がいるので「体重はあくまで目安でしかない」ことは分かっていますが、私は今の43kgに満足できず、あと1~2kg減を目安にダイエットをしたいと思ってしまいます。 たまにテレビなどで、どう見ても骨のようなシルエットになっているのにダイエットを続けてしまう人が取り上げられているのを見ますが、私も同じようになりかけているのでしょうか?それとも、あと1~2kgくらいなら痩せようとしても問題はありませんか? 私はふくらはぎが筋肉質で、姿勢が悪かったのか二の腕も太め(これは諦めました)で顔が丸めなので痩せているように見えないのかなと思います。マッサージも効いているのかよくわからないし、これ以上足を太くしたくないので走ったりするダイエットはあまりしたくない、もし今やっている「バイトのある日は夜ご飯を食べない」ダイエット方法があまり良くないものだとしたら、どのようなダイエットの仕方が正しいのでしょうか?

ランキング

レス

やめましょう

041
おばさん
1,2キロ減らしたとしても、 あなたが細くなって欲しいと思う体の部位から 脂肪が取れるわけでも、細くなるわけでもないのです だから、仮に落としたとしても結局細くなったと思えず それなら後1,2キロおとしてもいいだろう、という思考の スパイラルに入ってしまうことが心配です 体重を落とすことにこだわるのはやめる方が良いと思います 足が太いのは筋肉質ではなくて むくみの可能性がありますね マッサージがきくかもしれませんよ

やせ気味です

🐱
ぷ~にゃんこ
BMI=体重(kg)÷(身長(m)×身長(m))で計算すると、トピ主さんの数値はBMI=17.2 やせ気味です。 一般的BMI標準は22だそうです。 標準体重でしたらトピ主さんだと、46.2~54.9の範囲みたいですよ。 痩せているのにさらに痩せるって、そんなに痩せる必要性はあるの?それだと心の病気になりかねませんよ。もう一歩踏み入れている可能性があります。 痩せなきゃ痩せなきゃ、食べたら太ると言う考えがあったら病の一歩です。 ダイエットをするなら、しっかり勉強をして理想的な体重にした方がいいのでは? 顔が丸めなのはチャーミングの一つでは?丸顔は良い印象に見れますよ。 トピ主さんに今合っているダイエットは、ダイエットをしない事かな。3食しっかり食べる事だと思いますよ。夜遅いなら夕食は軽めにすると言う感じでね。食事の抜きダイエットはあまり良くはありませんからね ダイエットとは痩せるだけではないですよ。健康を目指すのがダイエットですからね。

痩せていると思う。

041
40代ですが
 私は、155センチで43キロですが、周囲に「ガリガリだ」と言われます。 私は、トピ主さんの倍の年齢なんで、首筋や、ほお、手の甲に、しわが出ているので、余計そう見えるのだと思いますが・・・  158センチで、43キロは「やせすぎ」です。、顔が丸いのが気になるなら、「顔筋トレーニング」とか、「顔ヨガ」とか挑戦してみてはいかがでしょうか? 姿勢に気をつけて、肩甲骨を動かす運動を続けると、身体が引き締まりますよ。

ストレッチすれば?

🐱
みゅ
昔、主さんと同じような体型だったのでよくわかりますよ。 筋肉質だと痩せててもスラッとは見えないです。特に筋肉が硬いと。 ストレッチとかやって筋肉を柔らかくすると、体重落とさなくてもスッキリしますよ。 逆に筋肉硬いままだと、体重いくら落としてもスッキリしなくて、 ヘンな方向に行っちゃう危険性があると思います。

恰幅がいいとか

041
やよい
一般的には痩せてますよね。 でももともと恰幅が良かったり、骨太、筋肉質だとやせて見えませんよね。 あと鳩胸の人も結構太って見えますよ。 私はもともとが華奢な体格でデコルテの部分に肉がつかない体質なので、155cmで45kgだった時も痩せすぎとか、ガリガリとか、もっとご飯食べなとかいつも言われてました。 別に痩せ過ぎってほどの体重じゃないですよね。 トピ主さんの場合骨格は変えられないので、どんどん体重を落としてもあまり意味はないと思うんです。 あと、二の腕が太いのも生まれながらのものだから、どんだけ頑張っても痩せないらしいですよ。 私は一時期54kgまで行って、二の腕も同時に太くなりましたけど、ダイエット始めたら筋トレとかしてないのに最初に二の腕が元に戻りました。 こればっかりは体質なのでどうしようもないかと。 あまり気にしすぎると、本当に摂食障害になりますよ。

レスします

🐶
皆ぞれぞれ体質で肉の付き方が違います。手足が細くても胴体周りにいっぱい付く人(私の友人)、万遍なく付く人(私です)、それぞれ肉の付き方が違います。やはり手足が細くて、顔も小さい人は体重があっても痩せて見えます。そういうので比べてもしょうがないでしょう。健康を害してまで痩せたいの?あなたはモデルや芸能人なら仕事のうちでわかりますがそうでなかったら、ただのガリガリの人です。 予測ではあなた今、肋骨余裕で見えるでしょ?

体調が悪くないなら大丈夫なのでは?

041
れいこ
164cm 44~46kg 42歳です。 低血圧、貧血、生理不順、生理痛、頭痛もち、不眠はまったくもって経験がありません。 趣味はスポーツクラブ通いで月の三分の二は行ってます。 いたって健康です。 冷たいもので下痢になる。脂っこい物を食べると気持ちが悪くなる。11月から12月は風邪をひきやすい。これぐらいです。猛暑はぜんぜん大丈夫だけど、寒いのは駄目。 飲んでいる薬もサプリもありません。 体調に問題がないのなら体重を減らして良いと思いますが、カロリーにとらわれず、バランスのとれた食事を3食きちんと食べて動いて健康的に落とすのが良いと思います。

ええっ!

041
hana
43kgしかないのですか!?その身長では痩せすぎです。159cm47kgでも,痩せている,と言われていますよ。 一度医療機関にかかった方がよいかと思われます。 >「バイトのある日は夜ご飯を食べない」ダイエット方法があまり良くないものだとしたら、どのようなダイエットの仕方が正しいのでしょうか? ちゃんと食べて,筋トレしてください。夜は確かに糖質控えめがいいと思いますが,タンパク質や野菜は必要です。

痩せすぎじゃないかなあ

😀
みかん
私も同じ位の背の高さで、若いころは48kgくらいでした。この頃ですら痩せてるとよく言われたので、43kgはやりすぎだと思います。

そのままで

🐧
水玉
トピ主さんを実際に見ていないので分かりませんが、ちょうど良いと思いますよ。 それ以上は痩せない方が良いと思います。 私は身長が同じ位で体重はずっと40キロ以下で悩んでいました。 トピ主さんと同じ位の年齢の頃も、どうしたら太れるんだろう、太りたい、とずっと思っていました。 そんな私からしたら、トピ主さんの体重はちょうど良いと思います。 女性はちょっとふっくらしていた方が魅力的で可愛いと思いますよ。 なので、それ以上は痩せない方が良いですよ。

なぜ痩せたいのですか?

🐧
うめ
私は157cmで46キロです。ギリギリ標準ですが、あと少し痩せてしまうとBMIが18.5より下がってしまうので、これ以上痩せないように気をつけています。 主さんはなんのために痩せたいのですか? まず、健康の為なら、痩せ過ぎも身体に良くないですよね。 次に、見た目のことなら、痩せすぎは可愛くないですよね。 丸顔の友達がガリガリになったことがありますが、確かに身体だけをみると筋まで見えていてガリガリになっているんですが、顔はあんまり変わっていないように見えました。 なんだか顔が大きくみえるのです、痩せれば痩せるほど。 もう少し身体にもお肉があれば、健康的で若々しく魅力的な印象なのに、もったいないと思っていました。 体重ではなく、身体のバランスや、体幹を鍛えることで、スタイルもよくみえると思います。 丸顔は年をとらなくていいですよ、わたしは面長なので、これ以上やつれないようおいしいと思うものを食べ、軽い運動などして、もう少しふっくらかわいい女性を目指しています。

締めましょう!

😀
オレっち
バランス良く筋肉が付いていて43kgだとかなり見た目が細いね。 ほとんど脂肪なら痩せてしまった骨に肉が付いてる感じが分かる身体つきですね。リンパの周りがプルプルしてる感じと言ったら分るかな。 どちらにせよ、傍から見て”美しい”と感じる身体は、締まっている身体です。 体重に問題がない様なので、ストレッチで身体を締めてみてはいかが? ”ヨガ”がおすすめかな。インナーを鍛えることで全身のバランスが取れるようにもなるし、姿勢が正されればより美しくなりますよ。 部分締めは男性的なイメージなので、全身ゆるやかに、バランス良く締まる方法が良いかと。

骨粗鬆症の可能性

041
さらさ
同様レスが多数かと思いますが、一応。 ネット上に、BMI値や標準体重を瞬時に計算してくれるプログラムがあります。 そこにトピ主さんの身長(158)体重(43)性別(女性)年齢(21)を打ち込んでみると… 「BMI=17.2 やせ気味。あと3.2kg増やしましょう。」と表示されました。 なんで?と思われるでしょうね。 私もなんでだろうと思いました。 ふくらはぎは筋肉質、二の腕はぷにぷに?と書いてあるのに… で、あくまで可能性の1つなんですが… トピ主さん、骨密度測ったことありますか? 最近は、若い女性に骨粗鬆症が急増しているそうです。 つまり、外側でなく中身がスカスカだから軽いという可能性です。 骨粗鬆症はちょっとしたことで骨折しますし、疲労もたまりやすく生活に悪影響を及ぼします。 勿論、私の考えすぎかもしれません。 自己判断でダイエットするのはちょっと待って、医師に相談されてはいかがでしょうか。 ちゃんと若い女性の痩身願望のことも理解してくれる同じ女性医師に。

十分痩せてると思います。

🐤
たけ
姉は153cmで40kgあるかないかぐらいですが、痩せてると言われる事は多いですが 太ってると言われる事は全くありません。 モデルや女優だと160cm以上あるのに体重が40kgに満たない人もいますが、 一般レベルで見たら痩せすぎになるかと思います。 そんな人達を基準にしたら、太ってない人を探す方が難しくなります。 ただ、おっしゃるように見た目の太さと実際の体重は必ずしも一致するものでは無く、 筋肉は脂肪よりも重いので、見た目は同程度でも筋肉量の多い人の方が 体重では重かったりします。しかし、筋肉量が多いと何もしなくてもエネルギーを 消費しますので、太りにくくなります。 太ってるか否かは気にせず、適度な運動を日常的にやるくらいでいいのでは?

失礼ですが

🛳
オレンジ
トピ主さんは拒食症では無いですよね? 食べることに罪悪感とか嫌悪感が無ければ、良いのですが… トピ主さんは今、とても理想的なスリムさんなので、そのままキープ、では駄目ですか? 行き過ぎたダイエットは、危険だと思いますので…

いわゆる 理想体重 

041
洋服がきれいに着れる 理想体重です。 バランスの取れた食事、 継続した運動、 から出てきた結果なのであれば、何の問題もありません。 私の友人はアラフォーですが、大学からずっと今のあなたと同じ身長・体重を維持しています。 健康的で かっこいいですよ。 ぜひ 維持してくださいね。 お寺さんに行くとよく貼ってありますが、 『小食多動』 が健康維持の秘訣です。

全く同じですが、太りたい。

041
わお
私も158センチの43キロです。 ですが、もっと太りたいと思ってます。ウエストが細くてSサイズのズボンがぶかぶかです。 ベルトは嫌いなので、Mサイズが履けるくらいに太りたいです。 周りには痩せすぎとよく言われます。これで病気になるともっと痩せてしまうので太りたいというのもあります。

誰とはいいませんが

繭美
158cmで39~40kg、これは明らかにがりがりです。頬にも陰が出ますし、健康診断でひっかかります。人にもよりますが、43kgあれば激ヤセとはいわれないですね。細い部類には入りますが、ほっそいね~と驚かれるほどではないと思います。 色んなダイエットが出ていますが、私は痩せたきゃ食べるなって思います。リバウンドが・・・とか聞きますが、徹底して食事を制限すれば、リバウンドなんか起こりません。要は意志の問題です。 でも、それがいいかどうかは知りません。ちなみに私は若い頃徹底したダイエットをして、その後、太る必要があってもとに戻した経験があります。ですが、成長期にそういうことをすると、大人になってからもう太れなくなるみたいです。いまはどんなに食べても飲んでも太れません。ふっくらしたいけどなれないので、やっぱり自然体がいいんじゃないかなと思っています。

BMIは同じくらいです

041
コキア
163センチ46キロのBMI17.3の女です。トピ主さんとBMIはほぼ同じです。 激やせではないです。痩せ気味ですね。 私は周りから激やせとは言われないな。スレンダーとは言われますが。数字だけでなく体型もあると思います。 これ以上の減量はやめたほうがいいですよ。 今の体重で体力面や気力は大丈夫ですか?貧血は?生理は?動悸や息切れは? 私は普段は47キロほどあるのですが、夏痩せで46キロになりました。 正直ちょっとしんどいので、今後増やしていくつもりです。 その身長で40キロ以下になったら危険ですよ。 拒食症は脳も萎縮してしまうので、自分で客観的判断が出来なくなるのです。 つまり骸骨のようになっても自分は太っていると錯覚するのです。 周りがいくら説得しても分からないのです。 痩せてる人間の食事制限は間違いです。食事制限は生活習慣病の人や、明らかな肥満の人がやると効果がでるのです。 だから体重を落とすのではなく気になる部分を絞る運動をやってください。

太くはない

041
透明
少し前まで似たような身長体重でした。 43kgのときは、たとえば写真などで見る限り別に太ってはいません。 太くはない、かといって細いとあえて言うほどでもない。 普通の体型だと思います。 でも、背が低い分他人からはもっと細くみえたかもしれません。やっぱり細いとよく言われました。上半身が細く鎖骨などくっきり見えているので特に痩せて見えるのかもしれません。 今は40kgです。 やっと鏡で見てもすっきり細くなったなと自分で思えるようになりました。 本当は30kg代までいきたい気もしますが(たまに30kg代にいくこともありますが今のところすぐ40に戻ります)、もう私は30代ですしあまり細すぎても別に足を出す服も着ないのだから(スカート派ですが膝は隠す主義です)これでいいかなと思っています。 身体に合うパンツを探すのも一苦労ですし。(どれも大きい) ちなみに、44kgを超えるといっきに身体が重くなる気がします。 全身もなんとなくふくれてやぼったくなるような。 背が低い分、少しの体重差でも体型に響くなと思っています。

適度な運動は必要でしょう

041
すると
今の足の太さが脂肪によるものなら、適度な運動で脂肪を減らして筋肉が付くようにする。筋肉は適度な運動でエネルギー消費をするので、ダイエット効果がある。と思いますが。 運動して筋肉太りすると思うなら、運動の仕方が悪いのではないですか? また、脳は糖分、グルコースが必要です。勉強をたくさんすれば、消費されます。食べて勉強をする、はいかがですか? 体重より、スタイル、美しい笑顔、その苦手な自分の体形からほかの魅力で目をそらす、というのはどうですか?所作がきれいなら、細く見えます。大和撫子の美しさはしぐさからと思いますけど。 やせてても、ガニマタ、食べ方が汚い、頭が悪い、ならだめでしょう?料理が下手とか、部屋が汚部屋とかもだめでしょう? 考え方としてどうですか?

自分がどう見られたいかで、目標を!

041
りとる
あなたのおっしゃるように、体重はあくまでも目安です。ですから、一般的にはあなたの身長からいく体重は少ないと考えられます。しかし、脂肪は筋肉より重い為、筋肉のつき方や着いてる箇所によって、見た目のバランスがだいぶ違います。女性は体重にこだわりがちですが、見た目の美しさを気にするのであれば、まずは、どんな体型になりたいか、目標を決めて、それに近づける身体づくりをするのがよいと思います。夕食を抜くのは、ダイエットではなく、一時的に体内が軽くなっているだけなので、ダイエットとは、いいません。むしろ、省エネ体質になって、少し食べただけで、太りやすくなります。憧れの芸能人などがいれば、ブログでその人のストレッチ方法や食生活がわかりますよ。大抵、芸能人の美を追求してる方々はしっかり身体を作り上げています。まずは、痩せたい部分のボディメーキング、胸やヒップのバランスを保つのが一番きれいに見られると思います。

ガリガリ

041
こっちん
全く同じ体型の女性が、職場にいます。 もう何というか・・ガリッガリ以外の言葉が見当たりません。 胸もなくぺったんこで、薄着になる夏は嫌いだと言ってました。ちなみに洋服が好きなオシャレさんです。 ふくらはぎもほそ~~く、太ももも棒のようです。 体を真横から見ると、腹も背中もくっつきそうな平らな感じです。 トピ主さんは、思春期に太っていていじめにあったトラウマ経験でもあるのでしょうか。

体脂肪はいくつ?

🐷
トピ主さんの体脂肪が分からないので何とも言えませんが、大切なのは体重より体脂肪だと思います。 アドバイス等が欲しいならキチンと情報(体脂肪や筋肉量)を書かないと適切なアドバイスはいただけないかと。 それが無ければはただの私細いでしょ?の自慢に聞こえます。

太ってはいない

🐱
miyunyanko
私も身長158センチで42~3キロですが 職場の健康診断では痩せが見られますと出ますね 確かに体重だけではというのはありますが 私は今の体重とか体形で満足しております トピ主さんはもう少し落としたとのことですが 私は夏場は食欲が落ちて2~3キロ減るのですが 結婚して夏に38キロまで落ちてその時から戻らなくなったことがありましたが 私としては40キロを切ると正直体力的にきつかったです・・ (貧血とかにもなるし) ダイエット法にかんしてはしたことがないのでなんとも言えないのですが 今ぐらいでもいいような気もしますがね~

時間の無駄

041
kaki
痩せすぎです。 腕と足が太い(太くなくても細いとは言えない)と太って見えます。 またメリハリの無い体型(胸が小さい)は寸胴に見え、太っているように感じます。 ダイエットをしても、腕や足が細くなるわけではないので、これ以上胴体が痩せると余計腕足の太さが目立ちます。 そしてもっと貧相に見えますよ。

ヨガですかね

041
うむうむ
AKBのさっしーが同じ身長体重だったはず。彼女を見てどう思うか。ガリガリではないけど細いと思いますよ、かなり。まあタレントさんだから参考にはならないかもしれませんが。。。 体重を減らすというよりボディメイクの方がいいんじゃないですかね。食事で体重減らすと胸が無くなりますよ。今時はCカップは欲しいですよね。今何カップか知りませんが、脱いだ時に男性にがっかりされたら悲しいでしょうし。 ヨガなんか筋肉ガッツリつけるような運動ではないので、ちょうどいいんでは?姿勢も良くなるだろうし、インナーマッスルを鍛える運動なのでほっそりしたいい筋肉が手に入るんじゃないかなーって。大人向けのバレエ教室なんてのもよさそうです。 あと、主さんくらいの体重の人であれば走るより歩く方がいいと思う。 適度な筋肉+適度な贅肉による柔らかさ、がある方が女性はキレイです。細ければキレイなんていう時代ではない。そう思います。

ダイエットなんて駄目です

🙂
とろりん
その身長で、43キロは痩せすぎです。ダイエット と思っている時点で、精神的に問題が有ると思います。 精神に問題が有るから、まだ痩せたいと思うのです。 人から見ればガリガリなのに、本人は太っていると思 って、拒食症になってしまったり、、、、です。 太っていません。ダイエットは止めましょう。

いいんじゃないですか

041
モデル体型
「モデル体重」で検索して158cmと入れると、41kgと出てきましたからあと1、2kg痩せても良いんじゃないですか。 まあ、何を目的にするか、ですよね。 洋服をモデルみたいに綺麗に着こなしたい、という目的なのかな? でもこれ体重だけじゃなく体型も重要ですから、顔が小さくて手足が長くてetc、etc...モデルみたいな体型じゃなかったら痩せても無駄かな。 男性から見たら、モデル体型よりももうちょっと体重がある方が人気ですけどね。 ちなみに私は168cmなんですが、「モデル体重」はなんと46kg!これはさすがに「鶏ガラ」でしょうね。 ウエストは細くて、胸とお尻はある程度ある女性らしい体型が好きなので、体重はこれよりはありますがダンスとエクササイズ等でこういう体型を維持しています。手足は長いので、とりあえず洋服着ても綺麗に見えます。 ダイエットは、食べる物と量に気をつけて、きちんと毎日運動するのをずっと続ける事ですね。体型だけじゃなく、健康にもいいですから。

その身長なら、美容体重は48キロです。

041
通りすがり
スタイルが悪いから太って見えます。ダイエットよりも、ジムやエステに行って、きれいな体を作っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧