本文へ
  • ホーム
  • 足…努力して細くなった人、教えてください!!

足…努力して細くなった人、教えてください!!

レス22
(トピ主 4
🐱
ペコ
はじめまして。25歳OLのペコです。
相談はタイトルの通りです。足細くしたいっ!!

私が今太っているなら、まずは単純にダイエットをしたらいいのですが私は痩せ型です。
身長166センチ・体重43キロです。(かなり大食いですが体重は増やせない体質なので、痩せ過ぎとかいうレスはご容赦下さい)
自分が痩せている・貧相だという事は自覚しているのですが、足だけが体重に見合わないのです…太い。
太いと言うか、上半身とバランスが合わない様に思います。

普段はそれを自覚して足を隠すにしろ出すにしろなるべく足が細く見えるような着こなしを心がけているので、他人からは足細いと言われるのですが客観的に足だけみると大概そう言ってくれた子の方が細いです。
特に足首・ふくらはぎです。

足ってなかなか難しいと思うのですが、努力して痩せる事が出来た方…秘訣?裏技?なんでもいいです!教えてください!!
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あるけど秘密

🛳
レモン
私は、小食で体力もそんなにない方なのに太りやすいんです。 特に上半身。 力もないのにレモンなら大丈夫だろうと、華奢な女性達みたいに力仕事を手伝ってもらえません。 太腿は細くはありませんが、ふくらはぎを細くする方法のみ5年前に開発しました。 でも、私だけの秘密にしておきたいので教えません。

OLさんということは…

キララ
座り仕事でしょうか? 私は座り仕事をずっとしていたんですが、立ち仕事に変えてからビックリするほど足が細くなりました! 足の形も良くなり、太股の間に隙間までできました。 今は座り仕事なので、立つことのできる時はガマンしてできるだけ立つようにしてます。 当たり前なんですが、できるだけ立つようにするだけでもけっこう効果あると思います。 どうでしょうか?

足首かぁ~

🐱
neko
太ももなら開脚で細くしたんですけど、足首を細くしたいトピ主さんには参考になりませんね。うーん。 足首だったら「つま先立ち」→「かかとまでべったりつける」→「つま先立ち」→「かかとまでべったり…」を繰り返すストレッチとかどうですか? ヒールの高い靴を履いてりゃいいじゃんなんて思わないでください。 あれはたいがい身長(足の長さ)に合ってないヒール高で「膝かっくんゴリラ歩き」になっている人が99%です。カッコ悪いったらありませんから。

娘のこと

041
昭和のおばさん
こんにちは。ぺこさん。 私の娘のことですが、足が太くて短くて、とても悩んでいました。 それが、今年。夏に超短パンを履いたら、ほっそりして、なんだか長くなったように・・・。 去年までは、足を見せたくなくて、短パンの下にレギングスを履いていたのに・・。 聞いたら、この1年。 お風呂の後に毎日、クリームをつけて足のマッサージ(足首から引き上げるように)、柔軟体操、0脚を直す体操と歩き方を続けたとか。 以前はカサカサの足も、今はしっとり。もちろん脱毛もまめにしているようで つるつる。 これらはネットで検索すると、いろいろ出てくるそうで、自分にできることを無理な 楽しく続けた。と。 まさにメイクボディ!! とにかく努力が実ります。がんばれ!

トピ主です。

🐱
ペコ トピ主
レモンさんレス有難うございます! でもでも…意地悪~!笑 でもそうですよね…「開発」とまで言えるその恐らく効果抜群の裏技…そう簡単には教えて頂けないですよね! はあ…やっぱり難しいですね涙

バレエいいですよ

🐤
ヒヨコ
バレエ、いいですよ。 ストレッチで柔らかくしてからバーレッスンしています。 バレエストレッチのDVDがいろいろ出ていて それだけでも毎日続ければ結構効果ありますよ。

応援します

🐧
かめはめは
私は男性でそういう方法は全くわかりませんが、そういう努力や目的意識をもってがんばっている女性は素敵だと思います。爪先立ちで歩く癖をつけるとか、そういうストレッチマシーンとかググってみたら、案外いいのがあるかもしれませんね。いい情報が集まると良いですね。がんばって下さい。

どうかな・・・?

041
vin
足を細くするっていうか。。まっすぐにしてみたら? 整体とかにいって、体の歪みを直す。 足だけでなく、お尻とかでも、体がゆがんで本来の場所からずれてると 変なところにお肉がついて、形が悪いんですよね。 TVとかでも足きれい~って思う人は、ちゃんと真っ直ぐの足してます。 私もO脚ぎみだったので矯正したら、ふくらはぎの位置とか、足の付け根の部分とかの位置・お尻の大きさが変わって、ちょっとスタイルよくなりましたよ。 骨盤が開いてたり、閉じすぎてたりしたら、足の形にもろ現れると思いますが・・

今実践中です

🙂
くろこ
こんにちは。 脚ヤセの効果的な方法をテレビでやっていました。 この方法で、トピ主さんとおんなじような悩みをもっていた、 下半身太りをしていた方が脚やせに成功して、 すらっとした脚になられてました。 ちなみに背筋まで伸びたのか、身長まで高くなったといわれていました。 その方法は、 1、立っているとき、片方の脚を後ろに少しだけ引き上げる  (その時、ちょっとだけ脚を内側にするのがポイント)   左右20秒を1セットで、エレベータ待ちの時などにもやるとよし。 2、電話帳(5cmくらいの厚みと、ほどよい重さが必要)を、   座ってるときに太ももにはさむ。  この2つの方法だけでよいそうです。  ワタシも何とか脚やせしたくて、情報にたどりつきました。  いま、実践中です。

脚を常に閉じるようにする

041
ララたん
これを実践し始めて、1年近くになりますが、脚の形がきれいになり 全体的に細くなりました。 この習慣は一生ものだと思うのでお勧めです。

トピ主です

🐱
ペコ トピ主
キララさん…そうです、座り仕事です…。出来るだけ意識して立つ様にしていましたが、効果があるか半信半疑だったので、経験者?の方に効果あり!と太鼓判を押してもらったらモチベーションが上がってきました!よーし、動くぞー! neko様…ストレッチいいですね!たまに気まぐれでやる程度だったのですがそれじゃあ駄目ですね…。継続は力なり…頑張ります!歩き方が重要ってのもすごくよく分かります!最近は姿勢と歩き方もキレイにを心がけてます。これからも頑張るぞ! 昭和のおばさん様…娘さんの経験談、とても励みになります!すごく努力されたんですね。自分のコンプレックスがなくなる…もっと言えばチャームポイント?になる!最高ですよね。私も脱毛始めた所なんです!保湿も頑張っています。娘さんに続けるように頑張ります! ヒヨコ様…バレエか~確かにバレエやってる方って凄くしなやかなキレイな体って感じします!私体硬いので、まずは柔軟・ストレッチですね!毎日やってたら少しは柔らかくなると信じて…頑張りますね!

トピ主です。

🐱
ペコ トピ主
かめはめは様…レス有難うございます!応援していただけると素直に嬉しいです!一生懸命努力して、絶対に細くなって見せます!がんばるぞー vin様…歪みかー足の形自体は結構まっすぐなので人から褒められる事多いです…が、私もの凄く足組む癖があります!これって骨盤がゆがんでる証拠ですよね?だから肉がついてしまっているのかも…!改善の余地ありありですね!整体は痛そうで怖くて行けなかったのですが、勇気を出すときがきたのかも…アドバイス有難うございます! vin様までレス拝見しました。引き続きよろしくお願い致します!!

まずは確認

041
ガトラ
ストレッチやら運動やらをはじめる前に 自分の脚が脂肪なのか、むくみなのか、筋肉なのかを確認するべきです。 私も脚だけが異常に太いのでウォーキングやつま先体操をしたら なんとふくらはぎが+3cm!マイナスじゃなくてプラスです。 スポーツクラブで筋肉量を測定する機械で測ったところ、 下半身は充分な筋肉量なのでこれ以上運動する必要はないと言われました。 つまり、筋肉で太かったのに更に運動をして筋肉をつけてしまったようです。 しかし普段特にふくらはぎを使っているとは思えない(在宅座り仕事)のに。 なぜかふくらはぎの筋肉だけは落ちない体質のようです。 運動をやめた現在も+3cmのまま、お風呂でマッサージをしながら なるべくふくらはぎを使わない生活を心がけています。 ちなみに私の脚は普段は柔らかいですが、力を入れたり立ったりすると硬くなります。 そしてよく見ると筋肉がどこにあるか見えます(やわらかな曲線の脚じゃない)。 でも脂肪だよ、運動しなよってみんなに言われます。 どうしてわかってくれないんだ~~!

トピ主です。

🐱
ペコ トピ主
ガトラさん…有難うございます!そうなんです!そうなるのが怖くって中々運動で…という決心がつかないのです。でも細くなりたくて頑張って+3センチって本当に辛いですね…。裏目に出てしまう可能性があるのが部分痩せの難しく怖い所ですよね。 そもそもふくらはぎを運動で痩せるのは難しいのかも…。でも本当に足の太さのバランスがおかしくて涙 太ももははかってみたら42センチなのに、ふくらはぎが33センチもあります。 太ももだけ若干細めなのが、余計にふくらはぎが目立ってしまいます…。

骨盤のゆがみ?

🙂
hanako
私も脚だけ異様に太いんです! トピ主さんは、平均体重をかなり下回っているので、 やっぱり骨盤が歪んでて、変なところに脂肪や筋肉がついているんじゃないかなと思いました! 私は小さいころから猫背で、靴も外側から減っていき、 ネックレスのチャームも、スカートのファスナーも、 歩いているうちに、くるくる回ってしまうんです・・・ 一度、整体に行って、自分がどう歪んでいるのかを説明してもらい、 自宅でコツコツ治すのが良いと思いますよ! 私も改善しようと思いつつ、今に至ります。

太もも~足首までメリハリがなく、冷え性ですか?

🙂
南部せんべい
原因がムダに太い筋肉や偏った筋肉なのか筋肉不足+脂肪+むくみなのかで方法が違います。 トピ文から察するに後者の可能性が高そうですが、前者なら高負荷な筋トレは逆効果で、偏った筋肉のバランスを修正する運動が必要です。 太い筋肉がないはず場所(足首周り、膝周り)が脂肪以外で太い場合は、自覚がなくてもむくんでいる可能性が高いので、リンパマッサージが効きます。 トレーニング方法を書いて熱く語りたいところなのですが、多分上手く伝わらないし、私も若い頃に雑誌に写真付きでちょろっと載ってる運動ですら真似しては失敗しました。 ですから、自己流で行くのなら泣きをみる前に何かしら下半身太りの理屈がわかる本を読むことを勧めます。 大抵の人は独自の方法を編み出す前に中年になっちゃいますよ。 私のお勧めはナターシャ・スタルヒンさんの「セルライトがすっきり 美脚痩身術」です。下半身太りのメカニズムと解消法の本で、セルライトがなくとも非常に役に立ちます。 ほぼ文字の本です。対処法の挿し絵だけさらっと見て実践すると成功しないかも...。 私には他にも数冊マッサージの本とトレーニングの本が必要でした。

筋力不足?

041
くろねこ
上半身が痩せてて下半身が・・・とういう方は、筋力不足な人が多いです。 体幹を鍛えると内臓が持ち上がるので、リンパの流れがよくなり、下半身が冷え性なかたは冷えにくくなります。 そうすると、むくみもましになってくるので、足痩せする人が多いように思います。 日本人の女性は筋力不足で、下半身に・・ってかたは多いそうです。 まぁ、筋トレしてもそんなに簡単にムキムキにはなれないそうなので、大丈夫だと思いますが、体幹を鍛える分にはインナーなので、筋肉太りにはならないと思います。 筋力不足でむくみがある場合は、スクワットも結構きくと思いますけどね。

私も下半身デブで全体痩せすぎでした

🐶
ウメッシュ
他の方も書いている通り、クラシックバレエとかストレッチとか立ち仕事とか、本当に有効でした。 あと、効果があったのが、酵素の摂取ですかね~?刺身でもサラダでも果物でも非加熱の新鮮な食品から摂取できます。手軽なのはグレープフルーツを毎日たべるとかどうでしょう?消化酵素とか分解酵素とかを増やす作戦です。これなら、ムクミも解消されるはずです。あと、リンパや血流の流れをよくするとかですね。リンパマッサージは、できる方ばかりではないので、受ける時は、専門家によく聞いてからにしてください。受けられない体調なら、ふくらはぎを伸び縮みさせるような、脚首を動かすものがいいです。この動きが基本になっているのが、バレエやストレッチに多いので勧める人が多いと思います。あと、立ち仕事も効果ありました。ただ、立ちっぱなしではなく、たまに座ったり、歩いたり、走ったりがあるといいと思います。階段を使うとか日常の中でも工夫できます。それから、体内時計に沿った生活リズムも大事だと思います。23時~1時は成長ホルモンの分泌のため休んだ方がいいかもしれません。ホルモンバランスを崩さないようにするというのも、大切です。

努力じゃないので答えなかったけれど

041
nana
足首も足も、細くすらりとしています。 165cm43kg。 階段を昇降していて後ろの高校生軍団(修学旅行?)が「凄い綺麗な脚~」 「東京の女の人の足は綺麗だな~」って歓声があがったり、友人の「後ろ姿見てると子持ちにみえない、モデルだね。」の評価からも相当綺麗な脚を持つオバチャンです。 子供のときから運動が大好きで、TVの前で座る、スマホをいじってるのが大嫌い(現在、病気療養中ですが)。 地下鉄でも座りません。なにげにつま先だったり踵おとして地味に運動。 階段使用。自動車、自転車は使用せず、歩く。毎日1時間以上は歩いています。 どこでも隙さえあれば運動、動かす、です。 これが下半身痩せの原因(要因)だと思います。 足(歩く)の運動が多いので、上半身(バスト)は平均並み、腹部以下の下半身が運動によって、長くスラリです。 おそらく、誰でも細く、強く、綺麗になれると思いますよ。運動。

コンプレックスがいつの間にか

041
ペタンコ靴主婦
身長もあり太ってもないのに脚全体が太いのが悩みで、 なんとか恰好よく見せるために7センチ以上のヒールしかはきませんでした。 それが20歳の頃。 ウォーキングも習い、姿勢がよくなりました。 でもコンプレックスは変わらず、スカートとは無縁。 それが25歳の頃。 時を経て31歳、当時の彼に 「ええ?太くないよ、それで太いって言ったら贅沢だよ」 と言われ、「うそ~?」と思い10年ぶりに測ったら、 ふくらはぎが3cm減っていました。 体重は2kgくらいしか減っていないので、 脚やせのようです。ヒールと姿勢くらいしか心当たりはありません。 若いころからずっと憧れだった念願の「ロングブーツ」をはきました。 (当時はいまのような筒の太さ選択なんてなかった) 足や健康にいい方法とはいえないので、おすすめしませんが。

綺麗な人って努力しているのかも

041
rie
nanaさんのレスを読み、私の10代の頃からの友人と同じなので驚きました。 彼女もすらっとしていてスタイルがいいのですが(もちろん足も細い)電車でも席が空いてるから座らない?と誘わない限り座りません。 (それでも、わざわざ座らなくてもいいのに。。。というリアクションです) あとエスカレーターを使わないと、流的に他の通行人の迷惑という状況でもない限りは階段です。 何もいいませんが、普段から習慣が出来ている感じです。 多分彼女のお母さんもそういう人なので、子供の頃から習慣として身についてしまっているようです。 座らない、移動は階段など→よく動くの細い→細いので立っていても疲れない→座らない→スタイルキープ という好循環なのでしょう。 太っている→疲れるのでついつい座る、階段も使わない、移動は最低限→太りやすい という悪循環なのかも。

私も同じです!

🐤
あおい
20代前半の女性ですが、私も156cm/43kg,上半身は華奢でよく細いと言われますが、中学生の時からふくらはぎ、足首の太さに悩んでいました。 ペコさんは冷え性じゃないですか?? 私も長年本を読んだり調べたりして、判明したのですが、ふくらはぎ・足首の太い原因は脂肪や筋肉ではなく、「むくみ」でした。 特に冷え性の人はむくみやすいそうです。私もそうです。 むくみは、体が末端から冷えてゆき、リンパの流れが滞ることで起きます。 私が実践していることを紹介します。 (1)体を冷やさない努力。足を露出しない服装、生姜など体を温める食べ物を摂る、コーヒーなど体温を下げる飲み物は避ける、入浴後体を冷やさないようストレッチなど。 (2)リンパマッサージで血行、リンパの流れをよくする。お風呂につかりながらや、入浴後ストレッチとあわせて。 (3)足をじっとさせる(座ったままの状態等)=むくみが蓄積していくイメージを常に持つ。 →なるべく歩くという意識が芽生える。階段を使うのが苦じゃなくなる。 一緒に足痩せがんばりましょう~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧