本文へ

嫁は家族じゃないんだ・・・

レス181
(トピ主 1
potok
ひと
愚痴トピで申し訳ありませんが、聞いて下さい。 主人の両親は誕生日が一週間違いなので、毎年2人分一緒の食事会をしています。 今までは私達夫婦と義理の両親で行っていましたが、昨年義妹が結婚してからは義妹夫婦も一緒に行くようになりました。 今年の食事会の段取りをしていたところ、最初に義理の両親が指定した日は義弟の都合が悪い事が分かり、義母より「別の日にして頂戴。」 と言われてまた仕切り直しとなりました。 後日義母が指定した日は、私が都合が悪かったのでそのように伝えたのですが「でもこの日なら皆が集まれるから、この日にしましょう。」 と私を除く家族で食事に出掛けて行きました。 行けなかった事もがっかりですが、義母の「皆が集まれる」の言葉に(皆の中に私は入ってないんだな。)と、色々思う所がありました。 「うちの妻が行けないんだから別の日にしよう。」と言ってくれない、何も感じていない主人にもがっかりです。 主人が忙しく、近くに住んで居ながらあまり親孝行もできていないので、時々私から主人に提案して義理の両親と食事に行ったりプレゼント したりしてましたが、そう言えば主人に「お金使わせたね」「忙しいのいのに悪いね」とは言いますが、私にお礼等言ってくれた事は ありませんので、最初から私の独り相撲だったのかもしれません。 相手に期待してはいけませんね。40になっても修行が足りません。

ランキング

レス

かわいそう!

041
ひどいね!
わたしなら夫に100回くらいイヤミ言うけどなー。 トピ主はエライね。

わかる気がするけど

041
とくめい
誕生日の主役は義理の両親なのでしょう?主役の都合に合わせるのが当たり前だと思います。 何でトピ主の都合まで気を使わなければいけないのか、理解不能。鬱陶しいと思うのは私だけでしょうか。 逆にどうしても都合が合わないゲストがいる、ご自分の誕生日だったらどうですか? 今までトピ主さんは無理して家族になろうと頑張ってきたのですよね。だからこそ誕生日に行けなかった事が愚痴になったのでしょう。 女独特の独占欲、仲間意識だったら無理はやめればいいのですよ。今、自分の本当の気持ちに気がついたのではないのでしょうか? 出る所は出て、引くところは引く(人に譲る)。 自分が!自分が!と自己中心でこれができない大人(高齢者)子供な人間が増えている気がします。

ふっ切りましょう。

妻3年生
トピ主さん、お疲れ様でした。 何か小さなことでも、トピ主さんに素敵な事がありますように。 トピ主さんの気持ち、分かります。 義親にとって家族は「息子(夫)」だけ、なんですよね。 会いたい、食事したい、話がしたい。 嫁の立場の私にそう言ってきても、結局のところ義親にしてみれば息子(夫)と一緒に過ごしたいだけだと最近感じました(笑) なので、それからはスケジュール調整せずに夫には「ひとりで行ってきて~その方が義親も楽だし楽しいはず!!」と言ってます(笑) ですが、休日にわざわざ親と過ごすなんて夫も面倒がって行動は共にしていませんけどね。 そうなると義親からの矛先が嫁の私に向かう・・・。 面倒ですよね。 日々、こちらの小町で勉強させてもらってます。

私なら次回からやめる

041
あ~あ
トピ主さん宅と義理両親の関係で始めた食事会でしょうけど、義妹夫婦まで加入したら、毎年恒例の・・・になっちゃいましたね。 そもそも、4人だけなら、1人欠けたら、さびしいから皆が集まれる日に、となるところでしょうけど、あと2人増えて、予定が二転三転したら、皆が集まれる日がないから、一人欠けても、やりましょうや、になってしまったようですね。 親からしたら、実子二人が集まれるなら、それでいいんでしょうね。 私なら、来年から、言い訳考えて、都合がつかないからと、プレセントとかに変えて、食事会はやめるけどな。

もう何もしない

041
ユーハイム
義両親との食事も誕生日も父の日 母の日共に一切手を出さない気に掛けるのを止めましょう実子のご主人に一切を任せて貴女は何もしないで成り行きを見物してましょうだいたい息子なんて記念日を祝うことなど忘れて何も自分からはしません ご主人に言われたら今回の件で 家族とおもわれてないのがわかったので家族以外が余計な手出し口出しは悪いので自重しますって私なら言います

そうですよ

🐱
aki
嫁は婚家の兵隊です。それも都合のよい傭兵のような処遇です。 ・・・って昔ならそれで通り、その内に新たな兵隊が来るのを待って 主となり婚家が自分の城となってドンと君臨したものです。 そう思っていた方が楽と言えば楽だったでしょうね。先に明るい兆しが あるんですから(笑) 今は結婚したら子供、特に息子夫婦は血ある他人と思って接しないと 親も切ない想いをすることもあるしね。 でも貴女のように優しい気持ちのお嫁さんなら私も同じ気持ちで家族として 接すると思います  っていうかそうありたいと思って極力努力しています。 でもね、親世代も色々・・思う事は有るのよ 貴女は貴女らしく今まで通り 婚家と交わって欲しいですね。義母さん方もその内に自然と嫁にも気が回る時は きっとやってきますよ。 それほど意地悪な方々とも思いません。 嫁を卒業出来るって結構年月がいるんだな~ぐらいで折り合ってくださいね。 お子様への教育としてけじめある凛としたお母様になってね。

わかります。

041
レモン
同じようなことがありました。 義母が「温泉に行きたい。」と言いだしました。 「病でもう来年はないかもしれないから家族で行きたい。」と。  快く承諾」しましたが、なんとその家族とは 私と娘は含まれておらず、主人・義弟・義妹のメンバーでした。 まぁ行きたくもないので別によかったけど、あぁやっぱり私は家族じゃないのね。。じゃあ私もそのつもりで。と覚悟を決めました。 でも 余計な時には家族になるんですよね。怒。 ちなみに、「来年はもう。。」なんて言ってた義母はピンピン生きてます。

次回からはご主人が!

🐤
ふふみ
やってらんないよね。

わかるわ~

041
痛いほどにわかる
私も義両親に喜んでもらいたくて、色々としましたが、反応は薄い。 ところが義妹がする事は、ちょっとしたことでも大喜び。 「やっぱり娘はいいわね」と嫁の面前で言われた日には・・・。 頭では理解してます、実の娘のほうがかわいいし、大事なことは。 でも嫁に直接言わんでもええのにと思う私は、どこか期待を捨ててなかったんだろうな。 私は40代、まだまだ修行ですよねっ。

酷いですね

041
いなちゃん
私なら、来年から一切手を引きます。 「ご家族だけで勝手にやってください」って。

無理をしない

041
ミオン
今までの義親孝行は感心ですが、これからは無理をしないことです。

もう何もしない

041
異議申し立て
義弟というのは、義妹の夫のことだと思いますが、 最初の段取りでその義弟の都合で変更したのに、 嫁の都合は却下されてそのまま実行されたというわけですね。 ・二度も変更したくない ・女より男の都合の方が大事 ・どうせ嫁は行きたくないに決まっている でしょうね。 もうね、家族ではない存在ならば、以後、義理家族の行事には一切関わらないことですよ。 夫にも、気持が萎えたとはっきり伝えましょう。 こういうことは言わないと夫は鈍感です。

本音が分かったのなら

💔
同居の嫁
次回からは、ご主人にお任せしましょう。 他人である嫁が口出ししなくてもいいってことでしょうから。 今後は、義妹夫婦が仕切るようにすればいいんですよ。 義親も嫁より実娘の方がかわいいに決まってますから。 そちらとご主人にお任せしましょう。 嫁が義親を気遣ったつもりでも、夫には何も伝わらない・・ ホントにバカらしくなります。 義親も、嫁には何も期待しないで欲しいです。

我が家の場合

041
のん
子供(孫)がいないので、実家に行く回数も少なめですが、時々外食好きな両親を連れ出して食事に行きます。 あえて、主人に「美味しいね、連れて来てくれてありがとう。また皆で来ようね。」って言います。 両親も主人も機嫌良くなるし、私の点数も上がると密かに期待してます。言ってしまえば嫁は所詮他人。 無理して自分の存在をアピールしなくても、息子を立ててくれる嫁、でいくのはどうでしょう?

よくあることですよ

041
ジャスミンチャ
配慮に欠ける人間は世の中にいくらでもいます。 それが運悪く義父母だったというだけのことです。 今後どのように付き合うかはトピ主さん次第です。

くだらない付き合いやめよう

041
ななこ
義両親の誕生日に家族集まって食事会・・・ それ聞いただけで蕁麻疹が出そうです。 だいたい、いいお年の誕生日、祝う必要あります?? それがまず不思議。 うちはごく普通の家庭、一族ですがそんなのしたことないです。 親が誕生日でも何もしない。 覚えてたらメールしたり、気が向いたらお菓子持っていくだけ。 義両親もそうです。 でも良好な関係は保ってます。 人間関係はプレゼントやお金じゃないです。 一族集まって、食事会なんて幼稚くさいというか、どんなセレブ?と思いました。 そういうくだらないことで、嫁はよそ者だと苦悩するあなたはとても気の毒ですよ。 もうそういう疲れるお付き合いから、フェードアウトしましょうよ。 ご主人がそのお誕生日会に出かけても、それはご主人の勝手。 自分の小遣いからやらせましょう。 別会計としては出さないことです。 ちょっと待って、あなた40歳ですか。 20代の新嫁の悩みかと思いました。 それならなおさら、くだらないお付き合い即やめましょうね。

冷たいご主人ですね

041
ぴっぴ
嫁は家族じゃない そりゃ当然 でも、トピ主さんの場合はひどすぎですよね 私なら次から行かないで花でも送っておきますね うちの夫なら私の予定も考えてくれるけど(普通の事ですよね。義妹の旦那さんの予定は気にするのに…)

えらいですよ。

😠
はる
修行ができてないなんてとんでもないです。 とても人間が出来てらっしゃる。 同じく40代ですが、私がそんな目にあったら 来年からは何にもしません。 何か言われたら家族じゃないんでって言って知らんぷりします。 我ながら子供っぽいとは思いますが、小さい人間なんで。 大体、義理弟は家族なんですよね。 嫁は頭数には入ってないけど、自分たちのために働くのは当然みたいな。 これを機に、色々、気を使うのはやめましょう。 といっても優しい主さんの事。やっぱり、いろいろ尽くすんだろうな。

勘違いするヨメの多いこと

🐧
おばはん
肉親から見れば血縁者でないヨメは“他人”で、離婚してしまえば全くの赤の他人なのにもかかわらず、なぜかヨメは自分を「家族」だと思っている方が多いようです。 だから肉親だけのイベントに出しゃばって入ってきたり、“長男のヨメ”を振りかざして何か自分が跡継ぎのように振る舞って、イベントに自分を外すなどありえないと怒ったりする。 しかも貴女の場合は勝手に御馳走しておいて(貴女が専業主婦なら夫の金なのに)自分に礼を言わないと不満顔。 こういうヨメの勘違いには困ります。 肉親は肉親なんです。 貴女の自分の家族のことを考えて下さい。貴女の家族が一緒に食事をしようというときに、なんでその他人の都合に合わせなきゃならないんですか? 合わせないでしょう? これからは自分の立場をわきまえて、余計なサービスや見返りを期待をしないこと。 養女縁組みしていない限り、法律的にも貴女は他人なんです。

そんなもんなのよね

041
うそら
義実家にとっての嫁なんて、 お手伝いさん。新しい同居人。息子の世話係もしくは扶養人。 たったそれだけ。 だから、こちらが心を砕くだけ損ですから、あまり気にかけないほうが得策です。 私はここ数年、ご機嫌を伺うのも気にかけるのもほとほと疲れてしまいました。 何か一つでも粗相があれば、すべて嫁のせい。  良いことがあれば、息子のおかげ。孫のおかげ。 やってらんないよ。

修業が足りない妻なので…

💔
みち
それは嫌ですよね。 だって、義母からしたらトピ主さんも義弟も『子供の配偶者』であり、立場は一緒ですよね。 婿(娘の夫)が来られないことは問題だが、嫁が来られないことは構わない…ってどういうこと?? トピ主さんより修行が足りない私なら一言も二言も言ってしまいそうです。 「娘婿の○○さん(義弟)の欠席は困るけど、嫁の私の欠席は構わないというお考えですね?しかと受け止めました。今後は、こちらもその様にお付き合いさせて頂きます」と…。 更に夫にも「あなたもこの件に付き疑問を感じなかったのですから、今後は私を嫁として扱わないでくださいね。妻業は続けますが嫁業は廃業とさせていただきます」と言ってしまうかも。

元気だしてね。そして被害者意識は捨てよう

041
あおい
それはがっかりでしたね。 でも、それって人間の自然な気持ちだと思って 流しましょうよ。 誰だってわが子がかわいいし、嫁は気を使う存在。 寂しいけど、人情だよねって。 でもご主人には一言いってもいいと思うよ。 40にもなって修行が足りません、という一言から、 そんなことご自身でよくおわかりだと思いますが。 人生修行ばっかりですよね。

40歳?

041
よめはん
新婚さんかと思いました。 いいじゃない、トピ主抜きでお食事行ってくれて。 そんな日は貴女一人でちょっと贅沢したら? お礼?笑っちゃう…期待しすぎ!

プレゼントその他のお金は誰が?

041
るん婆
トピ主さんが専業で、親孝行の為にした事のお金の出所がご主人なら、そりゃご主人を労うと思いますが…。その辺、どうなんでしょうか。

思いやりのない親子

💋
三人のおかん
なにその夫とその母親 お礼は嫁に! 母親にその配慮がないなら夫が言うべし 行事に嫁が入ってないのになに自分だけ行ってんだか

お疲れ様です・・でも姑って家族ですか?

🐱
てるてる
嫁の気遣い=夫の気遣いに変換されてるんでしょうね。 うちもそうです。 結婚以来、夫から1度も夫の実家へ行こうだの、プレゼントしてだの提案された事はありません。 (夫が独身の時なんて、1年に1度顔を出すか出さないか位でした) ぜーーんぶ私が「そろそろ行かなきゃいけないんじゃない?」と仕切って来ました。 甥姪へのお祝いお年玉もしかり。(うちはいません) お金も足も全てうち持ち。 金銭的な援助もしました。 夫の姉が二人いて、二番目の姉がすぐ近くに住んでいますが宗教活動に飛び回り、家事育児ずいぶん手伝ってもらっているにもかかわらず 「あの子はお金がなくてかわいそうだから」と平気で義姉の分もおごらされた事もあります。 言ったら何ですが、あちらにお世話になった事は1度もありません。 結婚二十年ですが、最近話していてぜーんぶ夫がしていたと思い込んでいた義母と義姉。思いっきり否定してやりました。 家族だなんて思った事ありませんし、思ってもらわなくていいです(苦笑) こんなに書いといてなんですが、関係は悪くないし嫌な人達でもないんですよ、本当に。 でもトピ主さんの場合、ご主人の態度はショックですね。

一番の問題は義母ではなく旦那

041
タカ
そこまで深く考えなくてもいいと思います。 義妹の家は遠いのでしょうか? もしそうなら近くのトピ主さんよりも遠くの義弟の事情を優先したとしても仕方がないと思います。 遠いとなかなか会えませんから・・・。 私が疑問なのは旦那さんです。 普通は「なんでウチの妻が参加出来ない日に誕生会をするんだ、俺も参加しない」と怒りますよ。 そんな旦那さんの場合、義母さんがトピ主さんにお礼を言わないのはトピ主提案だと旦那さんが伝えていない可能性があります(ただの孝行息子と思われている)

そう言うのって

041
kiki
心がささぐれますよね・・・・。 来年はギフト券にしたらどうですか。 義母さん、娘さんが結婚して、 今年はみんなで賑やかに食事っていうのに 舞い上がってたんでしょうね。 言い出しっぺのあなたの事を軽く見てしまったんでしょうね。 実子っていうのはかわいいんでしょう。 どうせ、旦那さんもなんとも思わないなら、 来年は1回休みにします。 何か言われたら、都合が付かなくて 今回は好きなものでも買ってくださいと、ギフト券を渡します。 そんなことがあれば、一緒に食事して祝う気になれません。 どっちにしろ、要は気持ちですから。

この場合

🐱
minon
悪いのは旦那様かな。 初めに義弟さんの都合が悪くて、日を変えろ、といったのは、義弟がいかれないなら私も行かない、といった義妹がいるからでしょう。あなたのおっしゃる通り、あなたが行かないなら別の日にすべき、と言わなかった夫に問題がある。 あなたが「主人に提案して旅行やプレゼントをしている」件については、なぜあなたは「主人に提案」するんですか。夫さんが親孝行していると両親に見せるためでしょう?そして作戦通り両親が夫さんにお礼を言っている。あなたのやった作戦大成功じゃないですか。そこを誇りましょうよ。 実は妻がやってんの察してよ、というのは察してチャンです。 家族だというのならあなたの位置は娘ですよね。娘の位置ならば、あなたが義両親に直接提案したっていいんですよ。自分から、嫁、ひいては他人の振る舞いをしておいて、察して娘のような扱いをしてほしい、は無理です。 親孝行ってプレゼントしたり旅行連れてったりすることなんでしょうか。 立派に仕事して元気でいることが一番の親孝行だと思うんだけどね。 主人が忙しくて親孝行できてないって言い方もどうかと思うわ。

私もです。

041
夢野
早くに分って良かったんですよ。 あなたの義両親に対する気持ちは届いていなかったのです。 届いていても、それが当然と思うような方達なのでしょう。 私も、義両親と仲良くしたかったし好意もあったので、同居も決断したし、仲の良い家族になろうと思っていました。 でも、義母と義姉は無条件に私の事が好きじゃないんだと気付いた時に、いろいろと気を使っていたことを一切やめました。 当時は葛藤もありましたが、今の心は凪いでいます。 自分の好意に応えて欲しいと思うのは、当然の感情だと思います。 ですが、それに応えたくない相手の感情も理解します。 後は、自分の気持ちのままに、したいことだけをし、したくないことはしない。 このスタンスなら、独り相撲になっていても満足できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧