本文へ

テニスってやっぱり素敵

レス9
(トピ主 1
041
あたくし
話題
以前、「エースをねらえ!」も松岡修三さんも好きというトピを立てた者です。
全米オープンの錦織選手、いや~凄かったですね。普段はスポーツのテレビなどあまり観ないのですが、今回はワイドショーでやっていた試合のラリーも食い入るように観てしまいました。
世界の強豪相手にあんな素晴らしいプレーをした錦織選手に感動の一言です。
錦織選手を見つめる松岡さんの涙にこちらもウルッときたり。
錦織くん、本当に凄いプレーヤーになってしまって、毎年楽しみにしているとんねるずの番組(松岡さんとのダブルスでとんねるずと対決!)に出てくれるのかな~といらん心配をしています(笑)

「エースをねらえ!」の岡ひろみが本当にいたらどうなっていたのかしら?と妄想しながら(笑)、いや~テニスって本当に素敵だなと思うこの頃です。

ランキング

レス

心技体ですよね

😀
匿名3号
錦織君は世界のトップ10には入るかな?と思っていましたが、、、もうナンバーワンも目に見えてきましたね。 中学生の時に言葉もわからず、友達も親もいないアメリカに渡る勇気も凄いです。 錦織君の才能をいち早く感じ、小さい頃から才能を伸ばせるテニススクールを選んだりされたご両親も素晴らしいですね。 今回の全米オープンでは昔からあった多彩なショットに力強さも加わって素晴らしいプレーを見せてくれました。 決勝ではかなりナーバスになってしまったのが結果に出てしまったという感じです。 でも気持ちを強く持ち集中出来てればチリッチ選手にも勝てたでしょう。 錦織君も素直で素敵な選手ですが、世界のトップに立つ選手は素晴らしい人柄を感じさせる選手が多いですよね。 実際に会った事はありませんがナダル選手のインタビューでの受け答え、試合中の様子からきっと素晴らしい人なんだろうなと感じませんか?! 今回優勝したチリッチ選手も誰からも愛される男と言うくらい優しく良い人らしいですね。(笑) そういう人だからこそトップに立てるのかしら。 日本でも錦織君ブームで人気が出れば国全体のレベルも上がっていい事ですよね。

レスします

041
Mr.ますりん
トピ主さんが、本当にファンなら、松岡修造を正しく変換できると思う。 錦織選手はテニスだけでなく、英語で受け答えできるのがすごいです。早いうちに個性を伸ばす教育をしたご両親を尊敬します。

47番目から一番に

041
出雲出身
松江での応援は大変熱が入っていたようで、久しぶりに郷里の名前をあげてくれました。県民栄誉賞、と言う話も出ています。  47番目に有名な県(島根県の宣伝ポスター)を一番有名な県にしてくれたのですから、錦織圭君の県への功績は大きい。地域ナショナリズムが強いのは感心しないけど、これからは錦織圭の出身県です、と言えば通じるし、島根は左!と言わなくて良くなった(だろうな)。  当人は自分のやりたいことを突き進んだだけだろうし、郷里だ、日本だ、などと考えていたらちぢこまってしまう。若くしてアメリカへ飛び出して正解でした。  来年は四大大会のどれかのチャンピオンに、そしていずれグランド・スラマーに、と願ってます。

あまりにもミーハーすぎる

041
オフ
今回の錦織選手の活躍には拍手を送ります。 しかし、今までテニスに見向きもしなかった人が、急にテニスを語りだしたり、テニスをしている人以上に盛りあがったり、同じウェアを買って売り切れたという話を聞くと、どれだけミーハーな人が多いんだ。とびっくりしてしまいます。 きっと、ソチ五輪の時は、フィギュアの羽生選手が盛り上がったんだろうなぁと・・・・。 簡単に盛り上がって、また次にという方が多すぎのように思います。

絶対出ると思ったエースをねらえ、残念ながらいまのテニス界は?

041
ponta
エースをねらえ、小町世代ならこのマンガが絶対出ると思ってました。 あの頃は日本は女子選手が強くて、男子選手が弱かったですね。伊達公子さんがたしか錦織選手ほどではないものの世界のトップで活躍されてたような。 ただ20数年後のいま女子テニスは日本は男子より弱くなりました、理由はロシア東欧からシャラポワを筆頭に大柄で体力のある女性がたくさん出てきて、昔は競技人口少なかったのが、今では増えて、 おまけに最近は東洋女性で初めて四大大会優勝した中国のリナ選手を筆頭に中国女子まででてきて、しかもリナはランキングも世界二位でした。リナ以外にも二人強いのが中国にはいて体格も欧米選手なみなので、ますます、エースをねらえの時のように日本女子は勝てなくなってます。 あまり女子が不甲斐ないので、最近それで伊達公子選手が復帰しましたが、シングルスでは勝てません。 残念ながらエースをねらえのテニス界はいまの中国女子まででてきたテニス界ではありません。野球でいうところの巨人の星(今と違い巨人一辺)と思い読むのなら面白いと思いますが、子供らにこれがいまのテニス界って見せる漫画ではありません。

ミーハー万歳

041
元女子テニス部
小学生の頃にマッケンローやナブロチロワに夢中になり、今回コーチを務めたマイケル・チャンやステファン・エドベリの全盛期頃までは欠かさずチェックしていた元テニスファンです。 今回、20年ぶりくらいに見ましたが、日本人選手が優勝争いに絡むなんて、隔世の感がありました。 セリーナ・ウィリアムズの迫力にもびっくり!  プレイもすごいですが、あのお尻から目が離せません(笑)。 ウェアのデザインも昔とは違うし(シャラポアブームもあまり知らないので、昔の上品な襟付きしかイメージになかった)、開かれた感じがしていいですね!

昔からのテニスファンですが

041
mk
ミーハー大歓迎です。 ネットで拾った聞きかじりの知識で難癖を付けるような人より、 単純に応援してくれる人の方が嬉しい。 そのうち一部の人でも、テニスの面白さに目覚めてくれれば。 (こういう話、サッカーでも代表戦のたびに出ますね。) 今は錦織君にだけ注目が集まっているので、仮にこの先 錦織選手が調子を落としたら、バブルが一気に弾けるのは 疑いようがありません。 でも、錦織選手以外にも、ダニエル太郎選手、西岡選手、 中川選手などこれからが楽しみな選手は他にたくさんいるし 女子でも奈良くるみ選手などがいるし、少しずつテニス人気が 上がっていく下地ができつつあるのではと思います。 トピ主さん、できればワイドショーでやっているラリーだけではなく 実際の試合を見てみてください。スーパーショットだけがテニスの 面白さではないので・・・。

トピ主です

041
あたくし トピ主
皆様、レスをありがとうございました。返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 テニスにお詳しい方ばかりで、知らなかったことも多く、へ~と思いながら読ませて頂きました。 錦織選手のこれからの活躍が本当に楽しみですね。いつか世界のトップに立ってほしいです。帰国してからの記者会見なども見ましたが、風格が増しつつも、錦織くんの親しみやすさも全開で爽やかでした。錦織選手に続け、とたくさんのジュニアが育ってほしいですね。 私自身はお遊び程度にテニスを時々していたのですが、事故で少し不自由な足になってしまい、もうテニスができなくなってしまったので、余計にテニスに対する憧れが増してしまったのかもしれません。 ついうっかり修造さんを誤変換してしまいました。前回のトピではちゃんと書いてたんですよ~(弁解…汗)

車いすテニス

🐤
リモコン
海外にて、子供がテニスをしています。 エースをねらえ!は好きな漫画ではありますが、テニス自体はあまり現実味を感じません。でも、テニスにかける情熱や名言の数々、思い出してもウルッとくる漫画です。 ぜひ、BabyStepsを。NHKでアニメ化もされていて、これだけテニス経験者を頷かせてくれる漫画もなかったのではないでしょうか。 それと・・なぜか錦織くんだけが騒がれているのですが、失礼ながら事故で足がご不自由になられたとのことですので特に、車いすテニスをご覧になってみてください。男女共に、日本選手が世界1なのに何故日本では特別報道されないのでしょうか??テニスが心技体のスポーツであることを心から感じさせてくれる、立派なスポーツなのに!海外で、kunieda とkamijiがどれだけ有名か。何があってもあきらめない心を教えてくれるのが、スポーツなんですよね。 ともあれ、日本でのテニス人気が上がるであろうことは、ジュニアテニスプレイヤーの親としては何よりありがたいことです。錦織君、国枝さん上地さん、これからも応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧