本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私だけ?(スポーツ選手のガッツポーズ)

私だけ?(スポーツ選手のガッツポーズ)

レス12
(トピ主 0
😣
ハンドルネーム
話題
30代女性です
最近気になるのがタイトルの「スポーツ選手のガッツポーズ」です
特に伊達クルムさんとか福原愛さんとか…(女性ばかりですが特に意味はありません)

得点(ポイント)を得る度に「ガッツポーズ」
なんか見ていて興ざめと言いますか、イライラします
本人が嬉しいのは判りますがそこまで「ガッツポーズ」しなくても良いのでは!
と思ってしまいます(心が狭い?)

テニスなら「リターンエース」が鮮やかに決まったとか、明らかに「素晴らしい」と思えるようなプレイならば判りますが
得点(ポイント)の度にあの仕草を見るのは本当にイヤなんです
外国人の選手はあそこまでのポーズはしていないと思います

別に外国人の真似をすれば良いと言っている訳では無くて
あそこまで「ガッツポーズ」をするのは如何と思っております

小町の皆さんはどう思いますか?
宜しくお願いします

ランキング

レス

別に気にならない

041
ピンポン
自分に気合いを入れているんじゃないの? 相手選手をバカにする態度でなければ どうやって自分を奮い立たせてもいいと思う。

本人にとって必要なこと

😨
タンゴ
当然のことながら、ゲームを勝つにはひとつひとつ点を積み上げていかねばなりません。 傍目には華麗なプレイじゃなくても、ここは落とせない、ここで一気に突き放す、などゲーム中では分岐点となるようなポイントがあります。 そこのポイントを取れたら、「ヨシッ!まずここ取れた!」と自分に自信を持たせたり、集中力を切らせないようにしたりなど内省的なガッツポーズではないでしょうか。 ビッグプレー後の「やったぁ!見た?今のプレイ?」のようなポーズとは意味合いが違うと思います。 私はトピ主さんとは正反対で、選手が小さなガッツポーズをしながら自己とも戦っている姿をみると、一層観戦する気持ちが高まります。

スポーツはOKだけど、武道は嫌かな。

041
うゆに
剣道ではガッツポーズは失格?負け?になるそうですよ。 軽く握りこぶしを作っただけで、負けと判定された人を、TVで見た事があります。 なんてたって「打たれて感謝」の世界ですから。 そのあたりの精神の有り様が、オリンピック種目にならない由縁だとも聞いてます。 確かに柔道とか見てて、私はあまりいい気持ちはしません。 武道じゃなくてまるっきりスポーツになっちゃってるよなぁ、という感じですかね。 あ、武道以外の競技は特に何も思いません。 というより、スポーツなら日本人のガッツポーズ大歓迎です。 なので、トピ主さんが違和感をお持ちのテニスなどは、別にいいんじゃないかなーと。 あれで自分を鼓舞しているんでしょうし。 ただ、サッカーみたいにあまり長々と喜んでいると、「さっさと続きやってよ」とは思いますが。

見なければ済む話

😒
みどりこ
他人がガッツポーズしようがまったく気になりません。 そりゃあ、嫌いな相手がガッツポーズをしていたら憎たらしいですが、そういう話じゃないですよね?

自己中

😡
リタリタ
スポーツ選手は、見ている人のためではなく ご自身のためにそのスポーツをしています。 選手は芸人でも、タレントでもありません。 誰かに見せるために試合をしているのではないのです。 ご本人が、ガッツポーズをすることで気持ちを鼓舞し、 集中力が増したり、自分によい結果が得られるのなら それでいいじゃありませんか。 一生懸命練習して、プレッシャーや緊張と戦いながら試合に望み、 得点できてうれしいと気持ちをガッツポーズであらわして、 誰かに迷惑がかかりますか? あ、とぴ主さんには迷惑がかかっていますね(笑) 見ているとイライラして興ざめするんですものね。 心が狭いというよりも、自己中心的だと思います。 >興ざめ >イライラ > 得点(ポイント)の度にあの仕草を見るのは本当にイヤなんです だったら見なければよろしい。

気持ちで負けたら

🐧
でっける
負けです。

気にならない

🐱
猫招き
ピンポンさんと同じく気になりません。 ヨシッと次のプレーに対する気合いだと思います。

トピさんの錯覚

💋
ミミ
トピさん、相手と戦っている選手たちと、それをただテレビでみているだけの トピさんとは意識も立場も全然違うんですよ。 なんか自分と同じに考えてませんか?

ガッツポーズはショーじゃない

🙂
たえ
トピ主さんはご自分ではスポーツなさらないですか?? 相手のミスで可能になった派手なリターンエースよりは、 地味に組み立てて粘り勝った時などの方が、 よほど試合では意味がありまた嬉しいものです。 また、試合では流れを引き寄せる事が非常に重要なので それを引き寄せる効果もあります(心理戦)。 よし、よしとひとつづつポイントを重ねていく。 その過程で自分を奮い立たせている。 そういうガッツポーズを、見苦しいと思ったことはありません。 プロスポーツは確かに見てもらってなんぼの側面もありますが 選手達はショーよりずっと高い次元でギリギリの勝負をしているのです。 何が悪いのか、ちっとも分かりません。 スポーツにショーの性質をより多く求める方は そういうスポーツ(ダンスやフィギュア)をご覧になればいいだけの話だと思います。

うゆにさんと一緒です

041
ラル
ガッツポーズは本人が納得したプレーが出来た時や自分に気合を入れるときに出るものだと思うので結構好きですね。 しかし武道といわれるものに関してはガッツポーズは嫌です。 柔道はJUDOになってしまったのでもう仕方がないですよね。

頑張った経験のない人では・・

041
スポーツウーマン
 トピ主さんはスポーツをされて、また、頑張った事がありますか? 一生懸命何かをして達成した時、そういうのは自然に出てくる事ではないでしょうか。 昔、私もトピ主さんのようにガッツポーズをする人が苦手でした。 でも、夢中になり楽しくなると、不思議と違和感がなくなり自分もする様になりました。 その事でコミュニケーションも取れますしね。 スポーツはメンタル半分です。 気になるようでしたら、スポーツ全般見ないほうがよろしいかと・・・・

それはテレビ等のメディアの問題かな?

041
元バドラー
プロでもアマでも部活でも、試合では相手を圧倒できないと勝てません。だから、ある程度の示威行為はあって当たり前。ですが剣道に限らずやりすぎるとペナルティになるルールの方が多いと思います。(福原愛は注意されたかで、しないようにきをつけてませんでしたっけ?) ただ、テレビ中継されているようなスポーツって、感動できるよう配慮なのかそのへんがすごく強調されてウンザリするのも確かだなぁと思います。感動の連呼とか。 トピ主さんの意図とはずれてるかな?でも、気持ちはなんとなくわかります。私は上記の理由ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧