本文へ

私も悪いけど‥夫も悪い!(愚痴)

レス63
(トピ主 0
😑
rika
恋愛
昨日、夫から「具合が悪いから今日は早めに帰ったよ」とメールがありました。

そこで、具合悪いんだったら、ご飯作る元気もなさそうだなと思ったので、私は仕事の帰りに家にあったお肉を、こんな料理にしようと思い、足りないものを買って、ウキウキしながら帰ると、なんと夫がその私が使おうと思っていたお肉を使い、夕食を作っていました。

え~と思い、具合悪いのに料理!?しかも料理しようと思って買い物までしてきたのに!?と思うし、なんかテンションもダダ下がり‥

その後お風呂もためといたと嬉しそうに言っていましたが、風呂釜をちゃんと洗ってない状態で、お風呂を入れていました。

いきなり早く帰ってきて、リズムを乱す‥

私も悪いですが、夫にムカつきます。

ランキング

レス

悪くない

🐱
みぃ
どっちも悪くないと思います。 妻は具合の悪い夫を気遣いつつ料理を検討していた。 夫は自分より遅く帰宅する妻を気遣って家事をしていた。 妻は夫に優しく、夫は妻に優しい。 だからどっちも悪くないです。

泣けますね

041
マナタナス
ムカつくというより、なんだか泣けますね、ご主人の行動に。 「あ~~~~」という思いと、具合悪いのにご飯作ったり お風呂湧かしたりしてたんだ…しかも浴槽汚いままのお風呂……と考えると 泣けてきます。 ありがとうね~って、小さい子に言うみたいに言いたいですね。

あなたに、えぇ~? です。

働く妻
体調が悪くても食事の支度を進めていてくれたご主人、お風呂の準備をしてくれていたご主人。 きっとトピ主のご主人は、いつも家事には協力的なんですよね。 もっと大切にしてあげて下さいね。

え~~~っ!!!

041
akireta
何で夫も悪い、になるの? 何でムカつくんだろう。 夫が具合が悪くて重症で 何日も寝込むような状態の方が良かったんですか。 料理をしてくれて お風呂の用意もしてくれて 私なら、安堵と感謝の念で一杯です。 大体、夫が具合が悪いと言ってるのに ウキウキしながら帰るとか ムカつくとか 夫のことを愛していないんでしょうか。 お互いを思い遣る気持ちのない自己中な妻 私ならこんな妻、イヤです。 ご主人がお気の毒。

別にどっちも悪くない

041
いなちゃん
別にどっちも「悪く」ないじゃん。 強いて言うなら主さんが「ムカついた」ことが悪いかな。 がっかりした気持ちはわかるけど。 ムカつくのは酷いと思う。 多いよねー。自分の思い通りに事が運ばなかったとき、許容できず相手に腹立てる人。

夫の何が悪いのかわからん

041
Vartann
 具合が悪い=料理が作れない  になぜ直結するんでしょうか?トピ主の早合点としか思えませんが。  風呂掃除はトピ主からすれば不十分だったかもしれないが、それでムカつくほどのものとは思えません。  こんなことでムカつかれてたら、今後何もやる気が出ないと思いますが…?

文句言わないの!

🐴
ちゅーさん
御夕飯作ってお風呂も入れてくれて何文句言ってんの! 自分のペースじゃないからイラついてんでしょ? これで文句言ったら二度目はないよ・・・ もし子供がトピ主様のためにしてくれた、としてもこんなにイラつくの? 思いつきでもパーッと行動できただけ素敵な旦那様よ。 「一言いってくれたら・・・」は次回から。 まずは褒めてあげましょ。

ご主人も悪い?

041
おばちゃん
具合が悪いのに、トピ主さんのことを思いやってしたことでムカつかれて、ご主人がお気の毒です。

家事も等分負担なら

041
十把一絡
家事も等分負担なら台所も冷蔵庫も女の城ではなくなりますので、共有スペースと なります。その為、いちいち献立を話し合って、どの食材をどれに使うという共通 認識を作っておかないと今回のようなトラブルになります。 どういう家事をしたいかはトピ主さんも旦那さんもそれぞれのやり方がありますので どちらか一方だけにあわせるのはナンセンスですから、お互いのやり方を認め合わ なければなりませんので、そもそも冷蔵庫の肉をどのように使うかを話し合って 置かなかったのが敗因。旦那さんは悪くないです。あなたの家の家事のルール作りを していないのが悪い。

身勝手な話ですね

041
トラトラトラ
文面から推測するにあなた専業主婦ですよね? 夫がよかれと思ってやってくれた家事をムカつくとか。 病人らしく寝てろってことですか? 普通は全く家事を手伝ってくれない夫が批難されているもんですが、トピ主のように手伝ったら手伝ったで文句言われると男性が気の毒です。 食材を使われたとか、湯船を洗ってないのに湯をはったとか、器の小さな事でわざわざトピ立てて愚痴ですか。 酷い夫ですねってレスがつくと思いますか? 羨ましい!ってレスが多いと思いますよ。 要領が悪いなどといったレスをつける人がいたら、間違いなく鬼嫁ですね。

なぜ?

041
こんぶだし
体調不良でも帰ってきて夕食を作ってくれたご主人に感謝でしょ? 怒っているのはトピ主さんの一方的な理由ばかり。お風呂の件はご主人が悪いかもしれませんが、その他はトピ主さんが悪いです。

どちらも悪くはないでしょ

🐧
おべんとう
単に お互いに思い込みだけのこと。 ご主人は 早く帰れたので 夕食の用意とお風呂の用意をしただけ。 主さんは 自分の夕食の用意をしようとしたが 先を越された。 どちらも悪くはないでしょ。 気持ちはわかるけれど 一応 気を使ったご主人の気持ちも汲んであげないと。

ムカつかないで

😨
ちらむん
共働き、家事分担(妻が主)の夫です。 妻は昔も今も私が家事をすると「ありがとう」と言ってくれます。 20年以上前ですが、妻が酷い悪阻の末出産し、退院の日、私は張り切って掃除、風呂掃除をして妻と赤ちゃんを迎えに行きました。 「掃除と風呂掃除しておいたからね!」と言うと、妻は一言「なんで?」と... 側にいた看護師長さんが「奥さんと赤ちゃんを気持ち良くお迎えするからでしょう?」とフォローしてくれました。 私は、見るからにやつれた妻を見て、出産の疲れで頭がぼやけているので仕方無いな、と納得しておりました。 が、長年の疑問が解けました。 きっと妻は、「帰ったら自分が掃除等やろうと思ってたのに、段取り狂わすなよ!」と思ってたのですね! トピ主のご主人も、たまに早く帰れたのでトピ主を休ませてあげようと思っていたのだと思います。ムカつくかもしれませんが、ぐっと堪えて「ありがとう」と言ってあげてください。まあ、その後で「こうしてくれたらもっと良かった」くらいは言っていいと思いますが。 何にせよ仲良くしてくださいね。

不思議な関係

🐴
う~ん
それだけ家事をしてくれるご主人なら、お風呂は一度教えれば次は掃除してからお湯いれてくれるのでは? 普段から料理もしてくれるご主人なら、連絡が来たときに「今日は私が料理するから買い物していくね」って伝えればよかったのでは? 料理してくれて喜ぶより、自分のペースを乱されたことにムカっとしているあなた! まずはご主人の具合心配しませんか? 具合悪いご主人の待つ家に、買い物してウキウキって・・・ なんか変な夫婦だと思いました。

わかるー

041
まか
でもそれが人とくらすってことだし、あなたの笑顔がみたくてやったことなんで我慢して。

連絡が悪かっただけ

041
ままりん
貴女も御主人も良いじゃないですか。 連絡が悪かっただけですよね。 パートナーのためを思ってしたことが裏目に出たのは連絡ミスのせい。 家事もしてくれる相手のやり様にケチつけたらいけないよね。 具合悪いのにやってくれた御主人も、御主人の体調気遣って食材買って帰った貴女も素敵だと思います。 仲良くお幸せに!

ひど。。。

🎶
ばんび
ご主人、別に悪くないと思うけど。。 沸点低すぎだし、具合悪い相手に対してひどすぎ。 幼稚なんだなと思います。

素敵なすれ違い

😀
オレっち
もうもう、なんだかんだラブラブですぞっ。 私の夫は、私が夫の”ザク豆腐”を確信犯で食べた時 「君は俺を死なせたいんだな、俺を破滅させたいんだな・・・」といじけてましたが、未だに私に食べられてしまう物を買い込んで来ます。笑 私の好みを熟知した夫でなければチョイス出来ないであろう品物ばかり・・・。 旦那さんはあなたの為に、あなたは旦那さんの為に・・・素敵なすれ違いもまた良きかな・・・って 胃袋は完全に”想像の物でスタンバイ”だっただけに、ショックはかなりの物でしょうね。笑 確かに”ソース”が”塩”だと、私もメルメルメ~~~って叫びます。ははは

突っ込まないよ

041
ぽんぽこたぬき
突っ込みどころ沢山ですがスルーします 仲良きことで、ごちそうさまです

へんなの。

041
あかまい
我が家でも時々似たようなことがありますが… 私は、夫が思ったより元気そうでよかったとこそ思え、ムカついたことはありません。 「体調はどう?何か買って帰ろうか?」とか「ご飯の用意はいいけんゆっくりしとき」とかメールしますから、そもそもトピのような行き違いは少ないですが。 行き違ったところで、使わない食材は次回に回せばいいんだし、買い物の手間が一回減ってラッキー♪と思うけどなぁ。 余談ですが 風呂はお風呂上がりに掃除するから「汚れた風呂にお湯を張る」って状況にもなりません。

別に誰も悪くないけど

041
pochi
トピ主さんの怒りは理不尽だよね。 ヒステリー?

あっちこっちヘン

041
tamago
まず、具合が悪くて早く帰ったというなら、私なら、食事は普通に摂れるのだろうか?と心配します。 それで、水分補給用のドリンクや、ヨーグルトやフルーツなど、病人でも食べやすそうなものを買って帰ります。 それを、お肉料理を想定し、しかもウキウキして帰った?! 意味がわかりません。 さらに、具合が悪いながらもいつもより早く帰ったことで、お風呂までためておいてくれた旦那様(洗ってなかったのは確かに残念ですが。)に、トピ立てをするほどムカついてしまうのですか? 文面を見る限り、夕食の支度はご主人の担当のようですね。 「買い物までしてきたのに…」って、やってやった感丸出し。 ラクな生活に慣れ過ぎて、思いやりが欠如してしまってませんか? でも、、、早退するほど具合悪かった人がそこまでできるなんて、ご主人も、仮病かしらん???

どんだけ幼稚なの

041
めだかのおうち
私だったら、 「具合悪いのにやってくれてありがとう」 で終わる話だけどな。 普通そうじゃないの??

感謝の気持ちが足りないあなた!!・・・と私

🙂
すごくわかります。 よく考えれば(いや考え無くても)やってくれたことも、その気持ちも ありがたいものなのに、なのに・・・ 感謝の気持ちより100歩くらい先に 「わああああああ余計な事しないでよおおお(涙)」って思っちゃいます。 言えませんけどね。 まだまだ未熟者ですね。

気遣い無し?

041
めんどくさがり
具合が悪いと言ってきたら、 「夕ご飯どうする? 食べられそう? 何か買って帰ろうか?」 って訊きませんか? そしたらご主人様だって、何なりと返事をしてくださったはずと思います。 お風呂の件は、私も経験あります。 湯垢のザラザラを夫に触ってもらい、 「これを洗い落としてから新しいお湯を張ってね」 と説明しました。 次からはそのとおりにやってくれます。 トピの件だけでしたらご主人様も悪いというより、トピ主様の自業自得、ひとり相撲と思いました。

レスします

はるひ
共働きの夫ってホント可哀想。 何もしないと怒られ、やればやったで余計な事をとイライラされ。。。 専業主婦で良かった! 収入の多い夫に感謝!

微笑ましいではないですか!

🐱
さざび
はじめまして。なんとなくお気持ち解りますが、優しい旦那様じゃないですか~。トピ主様も旦那様の為に、お買い物までしてお世話なさるつもりで、お互い思いやりのある、よいご夫婦ですね~ 我が家で想像してみました。  ・旦那具合悪い→夕食はお粥に決定→買い物無しで直帰できる(やった!)  ・旦那から「あれとこれ買って帰ってきて~」メール→やっぱり買い物(しょうがないか)  ・帰宅後→多分寝てる→何にも家事済んでない(ふぅ…がんばるか…) でも普段は家族の為に色々頑張ってくれてるので、ノープロブレム! (だったら愚痴言うな、私!!)

え?

🐷
はるばぁ
誰も悪く無いんじゃないの? 具合が悪いと思っていた夫は元気だった。 料理作ってくれて お風呂ためておいてくれた。 私だったら  全部自分に都合のイイ状態になってた事に喜んで 夫とカンパイします。 「具合が悪い」はきっと旦那さんの あなたへのサプライズだったんじゃないの? 良かったじゃん♪ あ、でも1つわからない事が... >こんな料理にしようと思い、足りないものを買って、ウキウキしながら帰ると、 旦那さんが具合悪いのに  なんでウキウキしながら帰ったんだろ?

あれ?

🙂
アハ
え?ムカつくところありました? 私なら可愛いなぁと思ってしまいます。 私の夫は死んでもそんなことしないから羨ましい。 でも冷静に考えたら何で具合悪くないのに早いの?もしかして彼女とデートの約束でもしててドタキャンされた?罪悪感からそんなことしてる?とか妄想して楽しんじゃうかもしれません、、 いずれにしてもそんなことで怒らないで!

気をつけましょう

041
新婚ホヤホヤ
思い込みは誤解を招きます。 物事をする時には会話が欠かせません。 気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧