本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塾とピアノコンクールを両立されている方

塾とピアノコンクールを両立されている方

レス11
(トピ主 2
🐤
ピノッキオ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。小学生のお子さんで、塾とピアノコンクールを両立されている方、いらっしゃいますか?
している場合、お子さんやお母様のストレス、レッスン時間や時間のやりくりの仕方など教えていただけないでしょうか?
我が家の小4の娘は2年連続コンクールで入賞しましたが、その後中学受験のため塾に通い始め、週2ですが宿題もそれなりに多く、来年には週3になり、教科も倍に増えます。勉強は出来る方で、塾は楽しく通っています。ピアノも出来る日は自分で練習します。先生には、一日の練習時間は年齢×10分が世界標準と言われており、1日90分を目安にしています。年明けのコンクールに出場を勧められていますが、音楽の道に進むつもりは本人も私もなく、またあの戦いに望むのか、さらに今度は塾との両立が出来るのかと考えると胃が痛くなります。遊びの時間をすべてなくして空いている時間をピアノの練習と塾と学校の宿題に割き、さらに睡眠時間を削らないと物理的に無理な状況です。先生にはその旨話してコンクールは無理だと伝えていますが納得してもらえません。コンクールのための練習時間は、先生に言われたメニューをまともにこなすと、最低でも2時間以上かかります。私は娘を追い詰めたくありません。先生に無理だと納得していただく材料として、是非両立された方、どんな凄まじいことになるのか参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。コンクールに出場しないということは固く決めていますので、最終的には何を言われても絶対無理だと言って押し通すつもりです。ただ、先生はとても指導力があり、ぐんぐん上達しているので、先生を変えるつもりはありません。

ランキング

レス

コンクールの弊害

041
pianisit
将来ピアノの道に進む気がないのに、何故コンクールに出続けるのか、出続けさせるのか、意味が分かりません。 私は東京藝大ピアノ科を出て演奏家として海外に住んでいますが、芸術の本質を見失わない超一流演奏家達は、皆、コンクールの弊害をよく知っています。 プロ達さえもそうなのに、アマチュア志望の生徒に「演奏を競争させる」コンクール出場を強い続けるのは、先生の芸術に対する考えが歪んでいるとハッキリ言ってしまいましょう。 よく出来るお子さんだから、「先生としての名誉」に利用されているのでしょう。本人や家族が望んでもいないことを無理強いしている段階で、明らかです。 コンクールは「一過性の経験」としては良いですが、続けていくものでもないし、演奏そのものにも実は弊害が出てきます。 「勝つため」の演奏を目指していると、「他人に評価されることだけを常に意識した」感性になってしまい、曲本来の本質的な美を見過ごし、見誤ることが多くなって、歪んだ芸術性が身につきます。 音楽の道に進みたい人も、アマチュアで楽しみたい人も言いたい。コンクールというのは、芸術の本質と、著しく異なる方向にむかっている発想です。

ひとつだけ質問が

041
ムジカノーヴァ
どうかまず、落ち着いてくださいね お答えしますが、 ひとつだけ質問させてくださいね >最終的には何を言われても絶対無理だと言って押し通すつもりです。 コンクールに出るつもりは全くない、わけですよね。 >ただ、先生はとても指導力があり、ぐんぐん上達しているので、先生を変えるつもりはありません。 そして、先生をかえるつもりはない。 でも、 先生が『コンクールを目指さない生徒を指導するつもりがない』タイプの先生でしたら、ピノッキオさん、どうなさるの? 『何を言われても絶対無理と押し通す』おつもりだそうですが、 『そう、ならレッスンに来なくてよろしい』(つまり破門)となったら? 良ければそれを教えてください。 それによってアドバイスが違いますから ピノッキオさんに、 というより、お子さんにベストな助言をしてあげたいので

先生を納得させる必要ってあります?

041
MOON
ただ「出ない」をひたすら繰り返せばいいのでは? 先生だからって勝手にコンクールを応募できないだろうし、 やったとしても出なければいいだけなのですから。 でもまあ、正直先生を変えた方がいいと思いますよ。 お嬢さんに見込みがあるのか、はたまた先生自身の見栄なのか わかりませんが、出ないと言っているのに強要しようとする 先生って良い指導者とは思えません。 良い悪いは別として、自分の薦めた事を断られたら相手に 良い感情を持たなくなるケースはよくあります。 で、それを表に出して今まで通りの付き合いをしない人ってのも 少なくはないです。 つまり、断ることによって、お嬢さんへの指導が今まで通りに ならない可能性は十分ありますよ。 そういえば、トピ文を見る限りお嬢さんは音楽の道に進む気は無い とありますが、コンクールについての意見はないですね。 お嬢さんがコンクールには乗り気なら、大変だけど応援してあげて ほしいです。

あのね

041
u
先生は納得しませんよ なぜなら、プロ(しかも指導力のあるプロ)の先生でしょう 一見、先生が納得したように見えるのであれば、それは 「お子さんをあきらめたから」です >音楽の道に進むつもりは本人も私もなく 先生に失礼なので、早く先生を代えてください それか塾を辞めて先生に(師匠一筋に精進)・・・無理そうですけど 芸事の世界はそのような世界です >コンクールに出場しないということは固く決めています ま、先生が見限ってくださいますかね(苦笑) 以上。芸事講師からの見解です 大丈夫!2足の師を追うものには、そのような指導をしますので! 感情論では「はぁ?塾??」・・でも、そこは割り切ります(運営上ね)

トピ主です。補足説明します。

🐤
ピノッキオ トピ主
ご質問もありましたので、補足します。 まず、先生は60代の男性で、ヒステリックに怒ったり、威圧的だったりと言うことはなく、とても穏やかに優しく生徒にも保護者にも接しますが、穏やかな語り口で厳しいこと言われます。コンクール出場に声かけしているのは一部の見込みのある生徒だけで、前回は、15人ぐらい出場して、10人ちょっとは最優秀賞から優秀賞まで総ナメでした。出来る子には厳しく、コンクールレベルでない子には、その子の能力を最大限に伸ばす指導をされています。娘は、次のコンクールには出たくないと言っています。なぜなら、同じ曲ばっかり練習するのと、絶対ミスしてはいけないというプレッシャーがものすごいからです。次回のレッスンで、娘本人に意思確認をすると言われています。ただ、いつも誘導尋問されて、子供が出たくない理由をうまくかわされ、本人も出たいのか出たくないかよくわからなくなってしまい、そして私に本人の能力を親が潰してはいけないと穏やかに言われます。出場拒否して、指導をしてもらえなくなるということはないですが、初めて拒否するのでどうなるかわかりません。ちなみに、普段の私と娘、先生との関係は良好です。

2度めです

041
pianist
時代が違うので、参考にならないかもしれませんが、私自身の例。 私の小学生時代は、塾など行かずとも学業は出来たので、学校のみ。 中学に入ってからは、高校受験のために、どうしても塾が必要になってきました。塾は週2回から始めましたが、数ヶ月で、母が「時間的、体力的にこれではダメ」と塾をやめさせ、週2回、家庭教師に切り替えました。 東大法学部の学生で、大変指導力のある19歳でした。(今は偉い官僚になっているらしい 笑) 彼のお陰で、成績はグングン上がり、「塾への行き来」に要する時間のカットで、ピアノ練習も続けられました。 話は戻りますが、「コンクールに出ないのならちゃんと見ない」という感じならば、その先生は、指導力が例えあっても、「音楽家として性根が腐っています」 コンクールなしで、今までどおり上達するレッスンを続けられるといいですね。

素晴らしいですね

🙂
sarada
よくここまでがんばれますね。親子共々向上心ある方で感心します。ピアノについて掲示板をみかけますが 練習をまったくしないのに 嫌がらずに 将来趣味でスラスラ楽譜が読めるように楽しんでくれればって(読めるようになるわけないでしょ・・と)いうコメントをみかけますが 色々な方がいるものです。コンクールかなりのプレッシャーの中で娘さんもよくがんばってると思います。でも人には性格があり競争心がないとがんばれない子もいます。親の協力もありここまできたのでしょう。「胃が痛くなります。 」でも本人が1番大変だと思うのです。ある程度嫌がっても やらせたり レールをひくのは親の務めでもあると思いますが ここで本人に1度 どうしたいか聞いてみたらどうでしょうか?本当によくできる子は両方できてしまうんですよね。こちらが大丈夫?と思うほど。 またコンクールの1曲を何ヶ月も練習するのもよいですが 普段の基礎の本を進めることも大切だと思います。初見力もつきますし譜読みが早くなれば 練習時間も短縮できます。このようにお話されてみてはいかがでしょう。

中学生の娘の例ですが

🎶
さくら
5歳からピアノを習っている中学生の娘がおります。 小1から、音大受験に定評のある先生(50代)に師事しております。 コンクールのためなら、毎日2,3時間の練習は当たり前なので、 小学生に塾と両立せよというのはほぼ無理といってもいいでしょう。 うちは現在のところ音大受験は考えていないので、先生にお伝えして 「受験はしないけれどピアノの技術は身に着けたい」という方針で続けています。 先生ご自身は芸大の院卒の方ですが、さまざまなお弟子さんを見てきて詰め込みのレッスン、厳しすぎるレッスンが子どもの成長の弊害になることや、一流音大のためのレッスンやコンクール出場と学業の両立が難しいことをよく御存じです。 うちの娘は小5からコンクール出場を止めています。 現在は純粋にピアノが好きで週1回のレッスンをこなしています。 ちなみに進学塾は週2日。中学の部活動(吹奏楽)は毎日で土日も半日学校に行って練習しています。 音大に進む意思がないなら、中途半端にならないように先生に相談してみましょう。本当に優れた先生なら、ご自分のお弟子さんなりに娘さんを託すでしょう。

そのまま

041
maasa
その先生にお願いしたいのであれば・・ そのままコンクールに出れば良いのでは。 入賞できなくても別に良いんじゃない。趣味を楽しめればさ。 職業にしたいわけじゃないんでしょ。

塾辞めたらいいよ

🐧
丘ペンギン
ピアノの練習くらいで勉強できないなら 勉強の才能ないね だとアタマも悪いからピアノもたいしたレベルになれない ピアノにこだわってるみたいだから 適当に暇つぶし程度にピアノだけ習ってたらいいよ 能力のない子どもにかけるお金あったら 老後のために貯金でもしたらいい

トピ主です。先生とお話しました。

🙂
ピノッキオ トピ主
皆さんの投稿を何度も何度も読んで、自分の考えもまとめて、子供とも意思統一をして、レッスンに行ってきました。 一通りいつものレッスンが終わった後、「これ、選曲しておいたから、練習してみて」と楽譜を渡され、「いや、先生、コンクールはちょっと無理です。時間が取れないし、これ以上、娘を追い詰めたくありません。私も耐え切れません。」と、あまり深刻にならないように、でもビシッと話したら、「そう…まあ、コンクールは出なくてもいいけど、この曲練習してみてね。もし気が変わったときのために、ギリギリ間に合うようにしておきたいし。」と、微妙なお返事を頂きました。おそらくまだ言われると思いますが、そこは揺るがずにいこうと思います。今日のレッスンでも、「いい感性持ってるよね」と褒められました。先生とは冗談言い合えるぐらい良好な関係なので、コンクールを拒否することで、気まずいことになるんじゃないかとヒヤヒヤしていましたが、どうやら大丈夫のようです。 皆様本当にお世話になりました。これからも、娘ののびのびとしたところを潰さないよう、育てて行きます。これにて閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧