トピを開いていただきありがとうございます。小学生のお子さんで、塾とピアノコンクールを両立されている方、いらっしゃいますか?
している場合、お子さんやお母様のストレス、レッスン時間や時間のやりくりの仕方など教えていただけないでしょうか?
我が家の小4の娘は2年連続コンクールで入賞しましたが、その後中学受験のため塾に通い始め、週2ですが宿題もそれなりに多く、来年には週3になり、教科も倍に増えます。勉強は出来る方で、塾は楽しく通っています。ピアノも出来る日は自分で練習します。先生には、一日の練習時間は年齢×10分が世界標準と言われており、1日90分を目安にしています。年明けのコンクールに出場を勧められていますが、音楽の道に進むつもりは本人も私もなく、またあの戦いに望むのか、さらに今度は塾との両立が出来るのかと考えると胃が痛くなります。遊びの時間をすべてなくして空いている時間をピアノの練習と塾と学校の宿題に割き、さらに睡眠時間を削らないと物理的に無理な状況です。先生にはその旨話してコンクールは無理だと伝えていますが納得してもらえません。コンクールのための練習時間は、先生に言われたメニューをまともにこなすと、最低でも2時間以上かかります。私は娘を追い詰めたくありません。先生に無理だと納得していただく材料として、是非両立された方、どんな凄まじいことになるのか参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。コンクールに出場しないということは固く決めていますので、最終的には何を言われても絶対無理だと言って押し通すつもりです。ただ、先生はとても指導力があり、ぐんぐん上達しているので、先生を変えるつもりはありません。