本文へ

一時保育の保育士の対応(愚痴)

レス25
(トピ主 6
041
山ねこ
子供
先日、通院の為、1歳8か月の娘を一時保育に預けました。 今まで親、夫以外の人には預けたことはなく全くの初めての 保育でしたので、娘が泣いたりしないか心配でした。 その前に一時保育の時の面接?のようなものがあり、 一日の流れや、きまりごとの説明を受けました。 保育士Aさんは忙しそうにしていたので、 質問はと聞かれたのですがこんな質問したら迷惑かなと 思い聞けませんでした。 保育当日、着替えの置き場所等の説明は事前に受けていたのですが、 わからないことがあり、面接時とは別の保育士Bさんに聞きながらしてました。 その保育士Bさんも、笑顔ではいたのですが目が笑っていなくて 高圧的な感じがしました。 娘は幸い私と別れても泣かず、娘を迎えに行ったときに聞いた話では 終始ご機嫌だったようです。 私は、面接時に聞きそびれた質問を手短に2から3個保育士Bさんにしました。 Bさんは笑顔で答えてくれるものの、早く帰れオーラを出してました。 そして私たちが部屋から出るとBさんは大きなため息をつきました。 そんなに預けられるのが迷惑なのでしょうか。一時保育だからでしょうか。 質問の仕方が悪いのでしょうか。 それとも私が初めての保育に神経質になっているだけでしょうか。 これからも預けなくてはならない時があるのですが、 気分が沈んでしまいました。 ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

神経質になっているだけ

041
まい
事前の説明で すべては把握できるとは思っていないと思います。 あなたが 同じ質問しているという負い目があるから そう感じるだけです。 気にしすぎですよ。 まだお子さん小さいのに 通院する病気があるのは大変ですね。 早く病気が治るといいですね。

忙しかったのかな?

041
まままま
その保育園の様子がわかりませんが・・・ 保育士さんが保育中(何かの活動中)だったのかな? または、手のかかる子がその日は多かったのか? 決められているギリギリの人員で(経営の問題上)保育している保育園もあるしね・・・ これからも、利用することがありそうだったら 保育園にもう一度面接の時間をもってもらえるかな? 「一度利用してみて改めてお話を訊きたいのでお時間が空いているのはいつですか」 って感じで。それでも感じが悪かったら違う保育園を利用できるのならそちらへ。 私は無認可の保育園でパートで働いています。 一時保育の方も時々います。 うちの園なら一時保育のお子さんには一人保育士を付けます。 (事前に申し込みが必要ですが) 迷惑なんてことないですよ。

すみません。

041
山ねこ トピ主
とても落ち込んでいるので、 厳しいレスはご遠慮ください。

そんなんじゃ、これから困るよ

🙂
パスタ
まさか?ニコニコゆったり、いつでも対応を想像してるんですか? そりゃ質問機会に何もせず、実際の保育時間に質問されたらオイオイしっかりしてよって思いますよ。 保育士さんの相手は基本親ではなく子供です。忙しいんです、目が離せないんです。 忙しいオーラは当たり前です。 正直かなり甘いですね。 高いお金払ってさせる、優雅な習い事とは違うんです。 これから、幼稚園、保育園、小学校… そんな対応ばかり夢みてると、手違いなんかすぐ起きますよ。 聞くべきことは、きちんと聞く。 相手の立場や状況も考えて、聞くタイミングを考える。 それだけです。 お子さんが元気に通っているなら、大事にしてもらえてるんですよ。 親のあなたがぐちぐち言っても仕方ないです。 切り替えていきましょ。

気にしすぎでは?

041
はな
笑顔で接してくれて、質問にも答えてくれたのならそれで十分だと思います。 >目が笑っていなくて高圧的 >早く帰れオーラ う~ん。トピ主さんが勝手にそう感じただけなのでは? >質問はと聞かれたのですがこんな質問したら迷惑かなと思い聞けませんでした。 神経質というか、不安でいっぱいだったから余計な事まで妄想しちゃうんじゃないかなって思いました。

質問すべき時に質問する

041
ぷー
これが全てじゃないですか? 分からないんなら分かるまで聞きなさいよ、説明の時に。 いくら忙しそうだからと言ったって、相手は「質問は?」と 言ったのです。何故その時に聞かないの? 質問があるならその時にしてほしいからわざわざ聞いたんですよ? その時に勝手に忙しそうだからと要らぬ気を回し、 聞くべき時ではない(つまりもっと忙しい)時に2個も3個も 質問して、そりゃあイライラするんじゃない? あなただってたとえば、夫に何かやってもらおうと思って説明して、 他に聞いておきたいことある?と聞いたときは「特にない」と 答えたくせに、いざやらせてみたら後から「これはどうするの」 「これはどうしたら」と質問されたらイライラしない? なんで分からないなら説明したときに聞かないのよ?って。 最近のゆとり社員でもよく言われていることだけど、 怒られるのが嫌、迷惑そうだから嫌、という理由で質問しない。 で、結局後から間違えたり、忙しい時にのんびり質問されたりして 周りは本当に迷惑します。聞くべき時に聞く。 分からないことは正直に言う。しっかりしてください。

それは嫌な感じですね

041
くりのすけ
私も子供が3人おり、一時保育を何回かお願いしたことがあります。子供が嫌がって泣いたので、結局辞めてしまったのですが。 その時、上の子のママ友で保育士の方がいて、彼女に相談した時に聞いた話です。 一時保育の子を通常保育のクラスに混ぜて保育する場合、手間が増える分、保育士はウェルカムという気持ちでは決してないんだそうです。特に行事がある時期は(運動会や生活発表会など)週に数回しか来ない子に出し物を覚えさせるのはものすごく大変… でもだからと言って、受け入れを許可した以上、それを態度に出すのはダメですよね。若い先生はなかなか気持ちを切り替えられず、態度に出てしまうのかもしれませんが。 いくつか保育園を経験した私からすると、先生方の雰囲気って大事ですよ。 いくら大変でも子供のことを第一に考えてくれる園は、保護者に対しても対応が良いし、先生同士の雰囲気も和やかでした。 園長が上手にマネージメントできている園かどうかの違いだと思います。 可能であれば、もう少し口コミで情報を集めて他の園も考えてみては。

自分への態度より子供への態度大事

🐴
野次馬
多忙な保育時間に新規客に説明するのは、面倒な業務だろうけど、笑顔だったならまだ良し。ではないですか。 なおざりにされたわけじゃないし。 それより気になるのは、お子さんへの保育士の対応では。 トピ主のお子さんは、いきなり新しい場所に預けられて、終始ご機嫌でしたってことがあり得るような、人見知り場所見知りのないお子さんなの? 凄い適応能力があるお子さんなのかな? 私はそっちの方が気になります。 終始ご機嫌なんて適当なこと言って、体面だけ良く繕うような保育園なら、預けるのは怖いから。

保育士さんの心情

🙂
sun
私自身も保育士をしているので、少しだけ保育士Bさんのお気持ちがわかります。 お子さんはそうではなかったようですが、一時保育だと泣く子が多いです。 とりわけ、預けられているお子さんたちの心が乱れるのは、他の子のお母さんがお部屋に留まっている時。 だからこそ、送迎をスムーズにするために、事前に説明と質問の時間を子どもたちの目に触れない場所で設けるのです。 保育士Bさんの心情を想像すると、 「質問があるのなら、事前の説明の時に聞いてよ~。ようやく子どもたちを落ち着かせることができたの。お願いだから、お子さんを迎えに来たら、速やかに帰って~!他の子たちが、お母さんを思い出して泣きだしちゃうから。」 という感じだったんじゃないかな? 態度に出してしまった(そのように見せてしまった)保育士Bさんは大人げないですが、せっかく質問の時間があったのだったら、その時間を有効に使ってほしかったなぁ。というのが、本音だと思います。

レスします

041
rondo
保育士ですけど・・ 保育士はね、ほんとに忙しいんですよ、 預けられるのが迷惑ってそんな訳ないでしょ。仕事なんだから。 この頃は保育士をサービス業だと勘違いされる保護者さんが多くて、本当に困ります。

それは残念でしたね

🐱
保育士
その保育士さんがどの状態だったか(乳児から目が離せなく忙しいとか。。)わからないのですが、保護者に対してその対応は 失礼にあたると思います。 お子さんが泣かずに楽しめたのはよかったのですが、ほかの保育所を探してみてもいいかもしれませんね。 1度だけなら、保育士さんに そんなになついているわけではないですし、ほかの保育所でも娘さんなら楽しめる可能性が高いです。 園選びは、母親が 「あ、いい先生だな」という直観、感じられるところにするのも1つの決めてになると思います。

しっかりなさい

ころ
細かいこと気にしすぎです。 育児しているといろいろ気づいてしまうと思います。 でもそこでへこたれちゃダメ! 一日問題なく保育してもらったら、それでおしまい。 「お世話になりました~!」と元気に言い放って終わりにしましょう。 もう10年以上前ですが、在宅勤務のため保育所待機になってしまい、打ち合わせの時だけ 一時保育を利用していました。はじめは落ち込んだり悩んだりしました。 保育士さんも忙しくて人によって対応が違うのはしょうがないんだなと思います。 一度保育所を変えたこともあります。でも格安で一日預かってもらってこどもは大喜びで お友達と遊んでくれるし嫌いな野菜も食べられるようになったり本当に感謝しています。 もし、本当に合わないと思ったら今後のために別の保育所も見ておくとよいと思います。

あなたの気の使い方がおかしい

041
ままりん
どうしてこんな質問迷惑かなと勝手に判断して聞かなかったのですか? 初めて預けるのだからわからないこと質問があって当たり前、質問は?って聞かれた時にちゃんと聞いておくべきです 質問に答えてくれる時間に聞かずにあとから聞くのなら、保育士さんは何故事前に聞いておかなかったのかって思うと思います それとあなたのための面接の時間より、お迎え時間の方が忙しいと思いますよ

甘えた親にうんざりしてる

🎶
ばんび
自分の子供を預けるというのに、何がわからないかも言えない。 後で聞けばいいやと、聞くべき時に真剣に聞かない。 どうせやってもらえる、教えてもらえる、と、基本姿勢が依存的で甘えてるから、うんざりされたのではないでしょうか。 私立の保育所でもない限り、保育士さんは忙しいし、一番時間を割きたいのは子供に対してのはずです。 子供のことを聞いてもそんな態度ですか?きちんと話してくれるのではないですか? 私も子供を保育園に入れた時、何でもお任せなのではなく、親は親でやるべきことをきちんとしなければ保育は成り立たないんだなと実感しました。 園のしおりももらっているし、きちんと説明はあります。その時、わからないことは皆さんどんどん聞きます。一度説明されたことを、後でまた聞くのは申し訳ない雰囲気です。 でも子供のことは、いくらでも話してくれますし、悩みも聞いてくれます。 だからこそ余計、親のために子供を見る時間を減らさせちゃいけないと思うんです。保育士さんは、親の面倒まで見れないんですよ。 預けられるのが迷惑なわけない。 でも、緊張感や責任感のない親御さんにイライラはするだろうなと思います。

天使でない

041
コンブ
トピ主の子供は他人にとっては天使ではない。実の母親であっても疲労困憊すると小町にはたびたび書かれていますよね。 どのくらい疲れるか想像するには、知らない人の1歳8か月児を同じ時間事故が起こらないように、またほかの仕事も同時並行で行うことなどを考えてみてください。

割り切りましょう

キノコ
どこも保育士の人数に余裕はありません。 特に、朝夕の時間帯は手が薄くなります。 保育士もシフトで早番遅番を組んだり 朝夕はパートさんで日中は正規の保育士でとか どう人員を配置できるかで、対応は変わってきますよ。 親が着替えやオムツの準備、検温等の朝の支度を全てをする園 着替えやオムツなどの入ったカバンを入り口で渡せば良い園 通常保育と一時保育で部屋が分けられている園いない園 本当にそれぞれです。 うちの保育所は必要な荷物をそのまま預けるだけで 保育室に入って準備することはありません。 ただし、コア時間以外は一つの部屋に集められ 早番遅番の保育士がまとめて見ています。 一時保育の場合だと、特に問題がなければ 「泣かずに過ごされてましたよ」程度の連絡があるだけです。 結構、面倒見の良い人気の有る園ですが 一時保育を利用した際には冷たく感じましたよ。 だから多分そんなもんです。 それに保育士側も慣れないお子さんを預かるのは 気を使いますから緊張感もあったのではないでしょうか? 大きなため息も、無事に帰せたという「ホッ」としたものかもしれませんよ。

質問は

🐤
いぬともかーさん
保育士さんはみなさんテキパキしてて忙しそうですが、事前の手続きのときに気になることは質問して確認しました。 迎えいれるときは笑顔でもテキパキしてて忙しそうですよね? お迎えのときは他のこが、いいなー◯ちゃんのママもうお迎えにきて、という気持ちになるのは手に取るようにわかるので、さっさっと引き上げます。 気にしなくて大丈夫ですよ。気になるなら他の園を利用してみては?

それはそれは…

041
にゃん
私は保育園勤務で、また、違う保育園に子どもを預けている親でもあります。そして、トピ主さん同様、一時預かりを利用したこともあります。 トピ主さんの気持ち、共感できますよ…そんな思いをしたことありますし、そんな似たような状況を職場で見かけたことあります。 一時預かりは園の体制として不充分なところを残しながらの事業なので、その為、日常の保育、つまり保育士に負担がかかる場合があり、余裕のなさが利用者への風当たりの強さに繋がるのではと考えます。 それでは、駄目なんですけどね。 もし、消化しきれない思うことがあれば、園長に話されてみてもいいかと思います。 辛い思いをしたと。

気にするポイントがズレている

🐧
エクセル
保育士さんから「質問は?」と言われた時に質問せず、後から色々言ってその対応をこうして第三者に愚痴るという思考回路がわかりません。 物事はすべてタイミングが大事であり、ほんの10分前にはかまわなかった事でも、その後事態は刻々と変わる訳ですから 質問の機会が与えられた時にきちんと解決すべきです。 >こんな質問したら迷惑かなと思い聞けませんでした >とても落ちこんでいるので厳しいレスはご遠慮下さい この2つの言葉、とても同じ人物から出たものとは思えません。 前者は遠慮しすぎだし、後者はわがまま。 自分が人の意見を聞きたくて立てたトピで、こういう気遣いを読み手に求める事こそ本当の迷惑…というかお門違いだと思います。 人の親なんですから、もっと自分の行動に責任と勇気を持たないと、今後やっていけなくなりますよ?

トピ主です。

041
山ねこ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 まいさん 同じ質問しているという負い目があるから そう感じるだけ、とのこと。 その負い目確かにあります。その他にも 病気とはいえ専業主婦なのに子供を預けること。 低価格で(市でやっています)食事つきでお出かけ付等です。 まいさんに指摘されるまで全く気が付かなかったです。 保育士さんに、専業主婦なのに低価格で預かってやっているんだよ。 と思われているに違いないという考えが根底にあり、 必要以上に萎縮してしまったのかもしれません。 体のこと気遣っていただきありがとうございます。 ままままさん おっしゃる通りギリギリの人数で保育しているのかもしれません。 現にAさんは早口で忙しそうでした。 もう一度面接とのこと、先日保育の終わりに聞きたいことは おおよそ聞けたので大丈夫です。 ですがもし、きちんと話がしたい時にはそのように言ってみます。 あと、ままままさんの保育園は一時保育の子供一人に一人保育士さんを付けると いうことでしょうか。 続きます。

トピ主です。

041
山ねこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 パスタさん 質問機会に質問せず、保育時間に質問する。 確かにこれは私の落ち度だと思います。 ですが言い訳をさせてもらうと、 面接の時にはなく、保育後に生じた質問も含まれていたためです。 娘を迎えに行って支度をして、帰る時に質問しました。 その時Bさんは私の目からは忙しそうに見えなかったので聞いてみました。 登園の際の質問時も、Bさんは部屋の外にずっと立っていて特に子供を見ていた わけではなく、他の登園された子の保護者の方と雑談してましたので、 終わったタイミングで聞きました。 はなさん トピ主が勝手にそう感じただけ。 預ける負い目から必要以上にそのように感じてしまったのかも しれません。保育士さんだって常に100パーセント笑っているなんて 無理ですよね。 目が笑っていないは仕方ないですよね。高い所を求めすぎました。 あと不安でいっぱいだから余計なことを妄想は、そうだと思います。 悪いことばかり考えてしまいます。

トピ主です。

041
山ねこ トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 ぶーさん 聞くべき時に聞く。 おっしゃる通りです。面接時に聞くべきことは聞くべきでした。 ですが後から疑問が出たので保育前と後に聞きました。 タイミングをみて聞いたつもりです。 今後この様な場面があれば、せっかく質問の時間を いただけたので遠慮せず聞きたいと思います。 くりのすけさん くりのすけさんも一時保育を利用されたのですね。 預かっていただいた保育園は一時保育は専用クラスです。 ですのでそういった覚えさせる等の手間はないです。 ですがその分人員が必要です。 先生の雰囲気、確かに大事ですよね。 先日は預かり時も迎え時もすぐにかえされたので把握できませんでした。 これが普通なのでしょうか。 口コミは調べたところ、あまり評判がよくないようです・・・ 続きます。

トピ主です。

041
山ねこ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 野次馬さん うちの子供は児童館等の場所ではすぐ馴染んでしまうので 終始ご機嫌というのはあり得ます。それに預けたのは3時間だからでしょうか。 でも、体面だけ取り繕って良いことしか言わない場合も ありますよね。園の雰囲気をじっくり見れなかったので何ともいえません。

トピ主です。

041
山ねこ トピ主
皆様、温かい意見、厳しい意見、ありがとうございます。 何人かの方が書いてくださった、一般的に保育士さんは忙しいので 質問は?と聞かれた時に聞くべきだった。との意見、 負い目があり必要以上に委縮してしまいました。それに 子供がちゃんと馴染めるかが心配で、保育士さんの立場を 余り考えていなかったと思います。この点は反省しております。 保育士さんの方のレスで 「保育士をサービス業だと勘違いされる保護者さんが多くて、本当に困ります。」 サービス業とは思いませんが、保育士さんは保護者との信頼関係も築くのも大切な仕事ではないかと思います。 子供をしっかり見ていれさえすれば、保護者への態度はいい加減でよいとは 思いません。 Bさんのことは、質問した私も悪いですが、 突っ立っていたり、他の保護者と雑談していたので 時間があるのだろうと思っていました。 それに保育士さんの手も足りているように見えました。 (子供よりも保育士さんが多くみえました。) 次回も同じような態度だったら、(保育士さんに質問はもうしません) 園を変える等の対策をしたいと思います。

2回目です

041
まままま
初めての一時保育の場合、保育士を一人つけます。 2回目以降は状況を見て、お子さんに合わせてです。 小規模の無認可園だからできているのかな? 今度、自治体の方針で 無認可園から、小規模保育園(だったかな)に移行します。 形式的にでも待機児童ゼロにしたいようです。 そうなると、今までのように手厚い保育ができるのか?疑問。 (すみません愚痴でした) トピ主さんお子さんに合う保育園が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧