本文へ

面会交流の頻度について

レス4
(トピ主 0
🙂
ライムミント
恋愛
離れて暮らす息子(2歳)との面会交流の頻度について質問です。

先月離婚しました。
昨年の冬に妻の不倫が発覚、子供が幼いので一度は関係改善に努めようと試みましたが、
私は睡眠薬が無いと寝れない上、毎晩悪夢に悩まされ体調に支障をきたしました。

又、関係改善の間に生活費の管理を元妻に任せたのですが(不倫発覚前まで私が生活費の管理をしていた)
生活費を使い切る処かカードの上限額いっぱいまで使い支払出来ない始末。
(元妻は専業主婦でした)

結局、不倫・お金両方の問題で離婚するに致しました。

福祉、親族の支援、養育環境の問題で親権は元妻が持っており、私は養育費の支払いをしております。
息子と元妻は自転車で数分の距離に住んでいます。

息子と私の関係は非常に良好で、トイレに行く時も扉の前で息子が「パパー」と大泣きする程。
毎日仕事に行くのに大変で、玄関で大泣きして結局バス停までついてくる程でした。

面会交流の頻度は規定上は「月に一回」と決めていますが、
子供が私に懐いている為、基本毎日「パパー?パパー?」と言っている様で、
今の所は平日は週に2回ペース(元妻の家に行って夕飯食べて子供が寝るまで一緒に居て、寝たら私の家に帰る)で通い夫状態です。
土日はどちから朝から寝るまで遊んでると言う感じです。

子供は可愛いし、もっと会いたいと思うのですが、
元妻とやり直す気は微塵も無いし、機会があれば再婚してちゃんと家族を持ちたいと思っています。

一方、息子がパパを必要としてくれるなら、出来るだけ会ってあげたいと思っていますが、
私に元妻とやり直す意志が無いのに、このまま会っていいのかなと悩んでいます。

子供と父親の関係が良好で、子供が父親と会う事を欲してる場合、
どの程度の頻度で面会してあげるのが子供の為なのでしょうか?

ランキング

レス

今の状態、続けてください。

041
ばる
今の時代ですね。我々の年代は夫側が結構このタイプいましたが。今の状態続けてては。お子さんにとってベストでは。あなたもいずれ再婚考慮していますので。今の状態がベスト。再婚すればあらたに子供がまた、再婚相手の人がお子さんを受け入れないという配慮必要。難しいですよ。再婚、違う人と思われているなら、今の状態ベストです。まあ、先の事、何が起きるか解らないのが人生です。

幸せなお父さん

😣
海賊の妻
お子さんに大好きと思われているのですね。なんて幸せなお父さんでしょう。 別れた妻がお父さんの悪口を言わずに普通に合わせてくれる事に感謝しましょう。 さて貴方のために言います。会うのは外か自分の家にしなさい。妻の家で妻の作ったご飯を食べて、子供が寝るのを待つのはだめです。 貴方は良くても世間はどう思うでしょうか。「あっまた旦那さんが来ている」「離婚したなんて嘘だね」と言うでしょう。それはいつの日か別の人と再婚する妨げになります。けじめがなさすぎです。 こう言いましょう。「パパとママは一緒に暮らせなくなったけれど〇ちゃんにはいつでも会えるからね。今度は〇日お迎えに来るよ。それまでいい子に待っていてね。この家はママと〇ちゃんが住む家なんだ。今度はパパの家においで。パパの家も〇君の家と思っていいよ。」と。 こうしてけじめをつけて、元妻の家には上がらず、外で子供を受け取り、返す時は外でバイバイして家に入るのを確認し、携帯で元妻に返したよと連絡します。 そのくらい慎重で良いと思います。 頻度はその内減ります。成長と共に子供の生活が充実して寂しい事ですが減ります。 それは良い事です。

なるべく会ってあげましょうよ…

041
みかん
息子さん側にたってお願いします。 望まれる限り なるべく会ってあげていただきたいです。 こども時代の親の影響は絶大です。 どうか お願いいたします。

パパー、パパー、可愛いですね。

041
マット
元奥様が容認されているなら、毎日でも仕事に支障の無い範囲で お会いになれば良いと思います。 私は離婚してませんが、妻及び二歳男児と別居中です。妻の了解を得て週三回会って遊んでますよ。 言葉を少しずつ覚えてきて、何の用も無いのに私の方を向いて『パパー、パパー』と 言ってくれるたびに残りの人生をこの子の為に元気で生きようと思わされます。 ライムミントさんが元妻以外の女性と再婚されても、親子の縁は一生切れません。 言葉を覚え、トイレトレーニング、服の着替え、箸の使い方など動物から人間としての 生活習慣を身に付ける大事な時期です、少しでも関わりを持っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧